26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??

ベストアンサー

実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...

弁護士回答
    3
  • 法的に有効な葬式の事前契約は?

ベストアンサー

自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 血のつながっていない父とのトラブル

私の母が亡くなりました。 母には私の血がつながっていない夫がおり夫には前妻の間に子供がいます。 養子縁組はしておりません。 遺言はありません。 母の夫が今亡くなった時に、私の母の持っていた財産は前妻の子供が請求することができるのでしょうか。 逆に夫の財産を私が請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 叔母の退職金について

叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...

弁護士回答
    6
  • 兄から遺留分を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割、支払う現金がない

【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...

弁護士回答
    3
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 学資保険を離婚した父に使い込まれました

ベストアンサー

母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです

ベストアンサー

今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...

弁護士回答
    2
  • つれご同士の再婚後にできた子供の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2
  • 住民票ロックの解除方法について

わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。  離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...

弁護士回答
    2
  • 複数の不動産の時効取得

亡くなった人のご主人の先妻の子供(養子縁組なし)が、亡くなった人名義の複数の不動産の時効取得を主張しています。 命日の7から8年も前から、自主占有していたとの主張ですが、本人がまだ生きているのに、自主占有ってありえますか。

弁護士回答
    8
  • マンションの頭金は私がだしました。しかし名義が彼です。

まだ、入籍はしてません。私の名義でマンション購入を考えましたが私の前の夫のガード購入がわかり4000円程ですが完済しましたが私は、銀行ローンが無理で彼の名義でマンション購入しました。頭金は私がだしました。入籍をしても彼に万が一あれば私は、出て行かなくなるのでしょうか?彼の元、奥さんの借金も2人でかえしました。子供さんには、会わせて貰えない状態です。も...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 実家売却代金の分配について

【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 兄の嫁の請求が「権利濫用」として認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上、母と父が住んでいた実家ですが 父が10年以上前に他界し、それ以来、母が1人で住んでいます。その後、4年前に兄もなくなりました。 現在、実家は母1/2、兄の嫁(息子1人)1/2の持分になっています。 数年前に母は終の住処として1人で1000万かけてリフォームしております。 この度、兄の嫁が共有物分割請求すると主張しています。 母は住み続...

弁護士回答
    3
  • 親の起こした金銭トラブルについての子供の責任

【相談の背景】 私の実母は、お稽古の教室を運営しております。生徒数は多く経営は順調なはずなのに借金だらけで怪しい消費者金融にまで借りていることが判明しました。借金の理由は高額な着物等の購入でした。母は返済の為、生徒さんから預かった、お免状の登録料や道具の購入費用等を使い込んでいました。発覚後は娘である私が対応しました。訴えてほしい旨をお伝えする...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の権利の割合

【相談の背景】 土地名義は実弟、建物名義は故実父(実母住んでる)。不動産屋から土地購入したい(マンション建設の為)と申し出あり。 【質問1】 その際、売却した際の土地、建物の金額の割合はどれぐらいなのか?例えば土地2億と言われてる場合は何割実弟で何割実母になるのか。実母に占有権が発生しているのか。教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の方針でですか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...

弁護士回答
    3
  • 無人の父親名義の家屋の処分

ベストアンサー

土地は私名義です。建物は築60年のコンクリート二階建で、5年前に死亡した父親名義になっております。弟が一人で住んでいましたが最近死去し、誰も居ません。家財も残されて、建物も建坪4.5の小さな固定資産税もかからない評価です。借り手が出てくる見込みもない物件です。名義を変更しないで建物を解体することは可能でしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧は分籍後も出来ますか?

親や兄弟と分籍をした場合、分籍後でも親や兄弟の住民票は閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?

ベストアンサー

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...

弁護士回答
    1
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 生前預金引き落とし不明の件

ベストアンサー

不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人を検察官が選任するケースについて

破産管財人を検察官が選任するようなケースとは、具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求

ベストアンサー

一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...

弁護士回答
    6
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?

ベストアンサー

分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

遺留分減殺請求を私と姉とで手続きする場合内容証明は私と姉とで別々に書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費葬儀費用について

ベストアンサー

母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について

最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...

弁護士回答
    2
  • 急死で遺書無し、分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • このケースの場合は使用貸借になりますか?

父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 大きな資産の遺言の執行の料金について

ベストアンサー

遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから