26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 養父の負の財産を相続しないですむ方法

【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...

弁護士回答
    3
  • 家の相続で兄がお金を出さない場合、弟は不動産の権利を第3者に売ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟2人で不動産(家屋、土地)をわけることになりました。 兄はそこに住んでいて、弟は出ています。 兄は全て自分名義にしたいが、お金は出さない、と言っています。(親の面倒をみてきたのは弟) 兄は不動産は全て自分、預貯金は半々でと言っています。 【質問1】 これでは折り合いがつかないので、家裁になると思いますが、お金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の自宅相続について質問です。

【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...

弁護士回答
    2
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...

弁護士回答
    4
  • 私用携帯電話番号の秘匿性とマナーについてです。

ベストアンサー

親族間で遺産相続の紛争中です。 今迄何回かこのカテゴリでご相談させていただいておりますので 今回もこちらへ投稿させていただきます。 相手の代理人弁護士さんへ、手紙を出して対応中なのですが 相手の弁護士さんからは、代理人の受任をしたとの連絡があって以降 私共には、連絡をいただけない、相手にされない状態でした。 今週初め、代理人弁護士さんが 突...

弁護士回答
    1
  • 親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?

ベストアンサー

父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権、土地の税金の支払いについて

ベストアンサー

亡くなった祖父の土地に祖父の息子である父が家をたてました。土地の所有権は祖父のままだったと聞いています。土地の所有権は誰の者になるのでしょうか? また、土地の税金は誰が払うものなのでしょうか? 父には兄弟がいますが、相続について具体的な話はされておらず、父が土地の税金を支払っています。そして、その後父が家をたてました。現在父はそこに住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 調停で個別の事情は考慮されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか

ベストアンサー

ご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に1600万円の土地を生前贈与しました。次男に現金400万円を生前贈与しました。 法定相続人は2人です。 【質問1】 父が亡くなり次男が長男に遺留分侵害請求をし、長男は次男に遺留分請求しない場合、次男が長男から受け取れる金額はいくら分でしょうか? 【質問2】 それとも次男が長男にに対し遺留分請求をし、4分の1である400万円分から...

弁護士回答
    1
  • 家を売買するにあたって、拒否が可能か

祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続について友人の紹介で弁護士と契約締結し、着手金を支払いましたが、進捗の報告もなく、相手への連絡を、相手から何度催促してもしない、私から連絡するよう催促しても対応してもらえず、1回の連絡に2ヶ月以上催促を続けることが二度続き、話も進まず、時間がかかり過ぎているため解任することに致しました。 ほんの少しだけ話は進んだので、着手金は返還されな...

弁護士回答
    3
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とサブスク解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続放棄を考えています。 【質問1】 夫が入っていたサブスク、ネットフリックスやアマゾンプライムなどを解約しました。 相続放棄に支障が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 税務署のお知らせが来ました。

【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した不動産の抵当権を外すべきなのか?

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが団体信用生命保険により完済できました。しかし、他の借金が多かった為、相続放棄を行いました。銀行から抵当権を外すか外さないかと連絡がきています。そこで、相続放棄をしている遺族が、抵当権を外す手続きをするべきなのかどうか、教えてください。行政書士さんにお願いするとお金がかかるようです。

弁護士回答
    2
  • 死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]

【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...

弁護士回答
    2
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 父親の家を姉妹で相続し、売却しました。税金はいくらかかるのでしょうか。

2010年に父親が亡くなり、姉と私で父親の住んでいた家を相続しました。 姉も私も別の家に住んでいたため、父親が亡くなってからは誰も住んでいない状態でした。 今年の9月にその家を1200万円で売却し、姉妹で半分に分けました。 その家は父親が9年前の2004年に約3400万円ほどで購入し返済は終わっています。 姉と私両方で申告しなくてはいけないと思うのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

実兄、自殺のより夫婦同時死亡しました。公正遺言証書があり、遺産(資産、現預金)は全て兄妻の親族へと記載されています。兄の死亡退職金は、兄の実母が受け取る事は可能でしょうか? また兄の生命保険金は、兄妻受取→兄妻の両親受取となります。兄妻の生命保険金は、兄の実母が受取で法的に問題ないでしょうか? 公正遺言書には、現預金全て兄妻の親族へとなっている...

弁護士回答
    3
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 相続になった時の遺留分の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...

弁護士回答
    4
  • 寄与分について教えてください

ベストアンサー

寄与分は、相続財産より先に差し引いてから法定相続分を計算する形ですか? 寄与分はのちの特別受益になりませんか? 寄与分はどういった収入の扱いですか? あくまで相続の一環ですか?それとも特別収入扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?

ベストアンサー

兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税するときの遺留分の時効について

ベストアンサー

三人兄弟です。母も健在 入院中  長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...

弁護士回答
    3
  • 父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?

仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...

弁護士回答
    5
  • 相続となる土地の名義変更は必要か

ベストアンサー

現在住んでる家、土地が亡くなった父(4年前)の名義になってますが、名義変更は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の行方と結果が知りたい。

ベストアンサー

自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...

弁護士回答
    3
  • 父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?

父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...

弁護士回答
    2
  • 高齢母の口座管理 透明性確保

【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...

弁護士回答
    2
  • 相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?

ベストアンサー

先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...

弁護士回答
    6
  • メガバンクに弁護士?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?

ベストアンサー

長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...

弁護士回答
    7
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 土地相続を平等に行うための差額支払額について

ベストアンサー

不動産を含む相続について質問させてください。 父が他界し、所有していた2つの土地を子供2人で相続することになりました。(離婚している為、母はいません。) 特に深く考えず、どちらの土地も同じくらいの価値だと思い、1つずつで平等だと思っていましたが、調べてみると、差額が3千万円ほどあり、差がないように平等に・・・という事から、高い方の土地を売却...

弁護士回答
    2
  • 相続する気のない不動産に税金の督促がきました

相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...

弁護士回答
    7
  • 共有物件で供託されている賃料の払い戻しについて

亡父の元妻と亡父共有(割合は1/2ずつ)のアパートについて、債権者不確知として賃料が供託されています。 父の遺産分割がまとまり、現時点で供託されている1年分の賃料を、私含め父の子供4名で払い戻しをしたいのですが、この場合、亡父の1/2についてのみ私達子供4名が払い戻しを出来るという認識で良いのでしょうか。 元妻の連絡先も分からず、亡父の1/2について...

弁護士回答
    2
  • 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • ~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~

ベストアンサー

~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています

父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

夫が連帯保証人の場合死亡時その妻が連帯保証の責任を負うことに関する有無を教えて下さい

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから