法律相談一覧
-
家、土地、借家、借地、現金の相続です。
義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の相続放棄は、いつ
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費貸借契約書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで運用している資産・遺品は相続者が本人に代わって解約できますか?
ベストアンサーネットショッピング・ネット株取引・ネット銀行利用や、カード引き寄付の実施や、各種のネット組織・団体の会員(有料・無料)に加入している人が亡くなり、親族がネット銀行預金・株取引の存在を知らないことや、会費のカード引き落とし・会への加入を知らず未退会のままで会費が引かれていくなどの可能性があります。しかし、生前にすべての情報を相続者といえども教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主に相続上のメリットは有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 関係の悪かった父が亡くなり、母から喪主を頼まれています。 正直やりたく有りませんが、相続上のメリットが相応に有ればやってもいいかなとは思っています。 【質問1】 喪主を引受け葬儀を終わらせた場合、相続上のメリットは、法律上、実態上なにか有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の相続財産の借金について
【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求は実際どんな場合に認められるのか、詳しく知りたい。
【相談の背景】 母が公正証書遺言を書いてくれ、 私に母の里の実家(現在空き家)と田畑、アパート、預貯金を相続させ、妹に実家(現在母が居住)とアパートを相続させるとなっています。それぞれの確かな価格はまだ把握できていませんが、それぞれの家とアパートは同価格程度と思われます。 ①心配なのは、妹に遺留分侵害請求をされないかということです。遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい
ベストアンサー先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー私、◯◯ ◯◯(氏名)は、次男 ◯◯ ◯◯(氏名)に私の全資産の3/4以上を相続させます。 平成28年2月12日 ◯◯ ◯◯(氏名) 認印押印 以上の内容を自筆で便箋に書いた場合、遺言書の効力があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション1棟を兄弟で相続することになったら
マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?
死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母の不安を煽る弟…
母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人に遺産を遺贈する予定です。親族でない第三者なのでAさん、Bさん、Cさんにそれぞれ遺言書を作成して合計3通発行することは問題ありますか? 各人に保管してもらうか、法務局での保管制度を使う予定で遺言執行者はそれぞれAさん、Bさん、Cさんの予定です。 【質問1】 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。
ベストアンサー相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言が高裁で無効と判断されて困っています。
ベストアンサー公正証書遺言が高裁判決で無効となってしまいました。 中身は、父親が子供3人に対して、不動産約10億、現金が約4億あるうち長男を多め(約80%)、 次男三男に残りの10%程度に分割するとの内容です。 当方は三男です しかし、長男が父親より先に死亡したため、長男の部分が無効となり、長男の娘が公正証書遺言自体が 無効であるとの裁判を起こしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人が2組の場合、1組だけで審判を取り下げることができるか
ベストアンサーご相談いたします。 現在、相続分割申立を行い、審判まで進んでいます。 当初申立人は4人1組でしたが、意見の相違があり、現在私を含む3人の申立人(当方は弁護士をつけていません。)と1人の申立人(弁護士をつけています)で申立人が2組おります。相手方には弁護士がついています。 当初、申立人4人は調停案で納得していたのですが、相手方が拒否し審判になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者に祭祀財産を引渡す場合に代金を請求することはできますか?
ベストアンサー私は数年前に多額の代金を払って両親の墓を建て,毎年管理料を支払っていますが,家業を継いで自宅兼店舗を相続した兄から墓を引き渡すよう要求されました。 調停,審判が行われて兄が祭祀承継者となった場合,両親の墓を無償で兄に引き渡さなければならなくなるのでしょうか? これまでに私が支払った代金(数百万円)を引渡しの条件とすることはできますか? そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停の申立者は、誰が適任ですか?
ベストアンサー家栽の相続の調停を申立てするつもりです。 弟が兄に対して今までの特別受益を自分の目の前で白状するよう要求しています。 暴力的な弟のために兄は、公的な場所でなら話し会うとの事で調停の申立てを中立の私が提案し申立てます。 1回目の話し会いの結果により兄は、弁護士に依頼する予定です。 弟は初回から弁護士を依頼するのか不明です。 私は、弁護士を依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然亡くなった親の債権の回収が来た
ベストアンサー乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠い親戚の相続権とその確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、私のいとこAが死にました。 Aは婚歴なし、子どももいません。 Aは、10年前 母親Bを亡くしています。 Aは、5年前 父親C(私のおじ)を亡くしています。 おじCとおじDと私の父親Eが兄弟です。 おじDは3年前に亡くなっています。 私の父親Eは30年前 亡くしています。 Bは兄Fがおりましたが、7年前なくなっています。 先日Fの子供が、A一家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による財産差し押さえについて、相続権のある家はどうなりますか?
【相談の背景】 借金がありまして、自己破産しようとおもってますが、自己破産が資料不足でできない。免責が不可になった場合に財産差し押さえは発生しますか?また、その時に田舎に家があり、姉が住んでいます。 父は40年前に、母が7年前に亡くなっているのですが、登記を変更しておりません。 この場合、田舎の家は差し押さえになって、売却されるということはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡 相続 遺言書
父親が不倫し、8年前に不倫相手の住所に変更した。15年ほど家には帰らない状態になっており、最近死亡。 火葬とは不倫相手の家で実施。 亡くなる前に離婚しようとしておりまたが、口頭での約束で500万円と家名義を母親に変更依頼。それが成立してから離婚届を母親から父親に渡す予定でしたが、なくなり出来ない状態に。 保険をかけており、3000千万円受取予定。 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の照会請求・職務上請求について
ベストアンサー遺産蔵族に関するトラブルで、相手の戸籍、住民票、除籍謄本や、レンタカーの利用履歴を調べたいのですが、民事トラブルでも弁護士の方ならそれらを観ることは出来るのでしょうか? また、それらにはどの程度時間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟 急死に伴う不動産の相続に関する件
ベストアンサー義理の弟が急死し財産を義理の弟の姉が相続する運びとなりました。(遺言書有ります) 1点教えて頂きたいのですが 不動に関する事です。 不動産3物件有りますが、すべて義理の弟の父・母名義のままです(固定資産税は20年近く義理の弟が支払っております 父・母既に死亡済み) 遺言書では不動産含めて姉に譲ると明記しておりますが 登記上 義理の弟の所有物件にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の葬儀代は誰が負担するのか
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しております。相続人は姉と私の二人です。 葬儀を行いましたが、事前に何も相談無く姉が全て取り仕切りました。喪主も姉が務めました。この時の葬儀代は折半しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の同意なしでの相続放棄
【相談の背景】 私は長男で弟がいますが、その弟は所謂精神を病んでおり、実家に多大な損害(親への暴力、家財の破壊など)を与えており、私と親とは完全に疎遠になっています。まともに話し合うことはできません。弟は実家は出ています。 【質問1】 兄弟の同意なしで親の相続放棄をするにはどのようにしたらよいでしょうか。親が亡くなる時に備えて、今、生きている親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が負債を残して死にました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が負債を残して死にました。負債が800万以上あるようです。夫名義の不動産がふたつ、私と共同名義がひとつ、義父と共同名義がひとつあります。夫名義の不動産ふたつで800万が返せたら、残りの不動産はどういう扱いになりますか?ちなみに家族は私、息子、娘。田舎に義父、夫には姉弟が3人います。 息子も娘も相続はしない、姉弟もしません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 死亡した場合
【相談の背景】 私のおじが 生活保護を受給中、後見人(弁護士)が付いています 現在危篤状態だと後見人の方から 姪の私に連絡がありました。 おじは未婚、子無し、両親他界 妹2人がいますが 妹1(私の母)はすでに他界 妹2(私のおば、認知有) という状態なので 相続人である姪の私(妹1の娘)に連絡がきました。 今後、葬儀やお墓等はどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。
相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いは?その迷惑分?
遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の給料
ベストアンサー去年の6月に父親が亡くなりました。 毎月給料が18日か20日に振り込まれていたみたいなのですが、亡くなる前の最後の給料は5月20日でした。 4月21〜5月20日 5月21日〜5月31日までの給料が7月18日まとめて支給になってます。 これは遺産になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重戸籍を持つことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の書き方について
ベストアンサー相続放棄申述書の相続財産の概略には、負債の欄がありますが、ここには葬儀費用(相続財産から支払い済み)や入院費用、支払い期日が到来した固定資産税や到来してない固定資産税、電気料金、電話料金なども記載する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから