法律相談一覧
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を利用する場合の内容の妥当性について
【相談の背景】 自分には存命中の両親がいます。 現在は父が脳腫瘍の後遺症の事情を鑑み、サ高住タイプの老人ホームに入居中です(母は自分と同居)。ちなみに父は要介護3です。 今回の相談は父の事になります。 父が老人ホームに入居してから数か月経過したのですが、贔屓の女性訪問介護士がいるようで、どうも色恋沙汰になっている雰囲気があります。問題の女性訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。
夫に市販の遺言書で書いてもらう事になりました。お互い再婚。夫の前妻に子供が二人います。(前妻が引き取っています)私 子供二人(養子縁組しています)夫との子供二人。まだ、子供も小さく、お金もないので、家やその他少ない貯金などを前妻の子供に遺留分のみ相続するという内容で書いてもらいたいのですが。夫の気持ちを考えると遺留分のみ…とか書かずに、何かいい書き方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不均等の生前贈与は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言が無効になる要件などについて
ベストアンサー現在、祖父の公正証書遺言について、父が叔父から遺言書無効の訴えを起こされ裁判中です。 叔父側の証拠書類では、祖父は遺言書作成時に「はい」しか言わなかったので、 口授の要件を満たしてないので遺言書は無効だと主張してきています。 公証人との事前打合せには祖父は同席できなかったのですが、 祖父から聞いていた内容を書面にし、それに加えて父が口頭で公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の支払いと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。
亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。
ベストアンサー先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。
裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について
ベストアンサー父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の預金について
【相談の背景】 相続放棄後 立て替えていた葬儀代を預金から引き出すことは可能か? また仏壇、墓が全くないため預金から購入しても良いか? 【質問1】 預金、キャッシュカード、通帳はどうするべきか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言に記載なき財産の分与とそれに対する調整手段と主張理由
ベストアンサー父がなくなり、弟が執行人である遺言が出てきました。 相続人は 母、弟、私の3名。 遺言の金銭に関しては、母1/2、弟1/4、私1/4。 但し、母は認知症。 土地に関しては、約100㎡の土地が2箇所あり、一箇所は弟に相続と記載あり 残りのもう一箇所の100㎡に関しては、記載がありませんでした。 私としては、弟に100㎡の土地(弟が家を建てている)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら
ベストアンサーわたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両方とも他界し、祖母の財産は放棄したくないが、父の財産は放棄したい場合
ベストアンサー相続権に関して教えて下さい。 祖母が1年前に亡くなり、財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も現在闘病中で、身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで、仮に父が亡くなった場合に、 私が父からの財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家について
ベストアンサー父と叔父の2人兄弟で 叔父と父は絶縁状態になり、現在祖父名義の家が残っています。 父の現在の奥さん、話をしても聞く耳を持たず、 印鑑はつかない。私たちは関係ないの一点張りです。 これも、父の代で終わらせたいのですが、 どうにか話し合う方法はないでしょうか。 現在の父の居場所などは分かっています。 できれば、父には相続破棄してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?
故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の預金を使ってしまった。亡くなった時10年前の100万円も相続額に含める必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりの父の介護で10年ほど、長男である私が年金収入や諸費用の支払いをしていました。預かった時点で、預金が100万円ほどありましたが、長男家族の生活費に充ててしまいました。仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申し立て無いといけ無いでしょうか。 【質問1】 仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預り金口座での預り金の管理について
【相談の背景】 相続の手続きを弁護士の先生や司法書士の先生に依頼した場合、預金等を解約したお金をその先生の預り金口座に一旦集めるとお聞きしたのですが、その預かり金の管理について教えて欲しい。 【質問1】 その口座は亡くなった人ごとに作成した預り金口座でしょうか、それとも先生の事務所の業務全般の預り金口座でしょうか? もし業務全般の預り金口座の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第1023条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 検認後の亡母の自筆証書遺言には「遺言者の有する土地及び建物並びに預貯金・ 現金その他の一切の財産を遺言者の長男Aに相続させる。」と書かれていました。 一方で、自筆証書遺言の日付の3週間後に亡母は、所有する不動産の1つを贈与 により長男Aに不動産移転登記していました。その不動産の評価額は亡母の全財 産のおよそ6割を占めます。相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税や相続税がかかるのか?
両親共に障害者手帳を取得しました。 両親が他界したら相続税がかからないと聞きました。 父親が障害者手帳を取得する前にもらったお金は贈与税がかかるのですか? 障害者手帳を取得した後、他界し、その後相続したお金は相続や贈与税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲な長女との連絡が取れず、遺言の執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で作成した90歳になった父の遺言書には、土地と貯金をすべて長男(私)に相続すると書かれています。ほかの法定相続人は長女(私の妹)のみですが、3年ほど前から父や私と不仲になり、電話・メール・郵便など全く受け付けず音信不通の状態です。住まいは判っており、父と訪問する旨の手紙を郵送したところ、長女の夫からの返信があり「妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の口座解約について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、第三者との共有利用されていた預金口座について
ベストアンサー相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性
ベストアンサー自分が死んだ際に妻の連れ子と私の実子とに相続される ことが有る と、直前に挙げた質問への回答で説明が有りました。 そこで 下記を追加質問しましたが応答が無いので新しく下記質問として上げます。 連れ子と養子縁組せぬ場合もこうなりますすか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について
ベストアンサー私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料ホームに高いお金を払うより1人暮らしをしている妹の所に移って生活したい そのお金を妹に上げたい
現在1人暮らしの高齢の母の今後に発生する相続のトラブルを回避したくご相談させていただきます 子供である私は電車で3時間、兄は2時間の所に住んでいます 母は80代で認知症はないのですが、年なりのボケもあり足腰も弱っていて かろうじて自分の食事 トイレなど行えていますが徐々に限界になってきています 兄の判断で週2回介護サービスで入浴しています。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去させる方法はありますか?
両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡生命保険の非課税枠で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法で告発したい
ベストアンサー「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚した場合の慰謝料
ベストアンサー私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居の土地を買い取った場合
両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を自分のモノにするには…??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係の連絡を無視されています。
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから