法律相談一覧
-
遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?
ベストアンサー初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の所有者は誰になるかについて
ベストアンサー父が亡くなり住んでいた家屋を解体するにあたって名寄帳と登記を取り寄せたところ所有者が父ではないようでした。 名寄帳の納税義務者の欄にA、代表相続人の欄にBと記載されており、Bは自分の祖父でした。 登記にも所有者はAと記載されていました。 Aの名前は心当たりがなく、祖父の配偶者でもなく、祖父の両親でも兄弟でも、父の兄弟でもありません。 名字が同じ事から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の相続分を受遺者に譲渡
ベストアンサーある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー2年前父が亡くなり、弟が実家のことのすべてを行うとの条件で私と母は相続放棄して長男である弟がすべてを相続しました。しかし、今年急な病気でその弟がなくなりました。 弟には子供がいず、実家は母と弟の嫁の二人きりです。母は最近認知症を発症しまだ初期ではありますが今後がとても心配です。実家に先祖代々の土地などの不動産が多数あり、義妹は税金のことと母の認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の無効について
【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死別後の養子縁組解消
父は、母と結婚する際母の連れ子と養子縁組をしました。(普通養子縁組) 4年ほど前に母は他界し、今後の相続の話をするようになったのですが、 父は、自分の遺産はすべて、実子に渡したいと言ってます。 養子縁組を解消すれば可能かと思いますが、養子が承諾する事は考えられません。 両親が離婚すれば、養子の了解無く、養親の一存で養子縁組を解消できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を離縁する方法
親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の子の改姓と私の関係
ベストアンサー夫三人子持ち(ただし、子すべて、元妻の戸籍)、妻(私)子なし、お互いバツイチで再婚し(夫の姓を名乗り)、4歳の子がいます。 19歳の夫の子が、改姓する(夫の戸籍になる?)ことになりました。 その子との関係は良好なのですが、私は養子縁組する気はありません。 この場合、私が死んだ場合の遺産相続ふくめ、私と夫の子との法的関係は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がアパートで自殺、相続放棄
【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効と除斥期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の時効や除斥期間について。 【質問1】 遺産相続の相談です。 遺留分侵害請求の時効は1年みたいですが除斥期間の10年とあるみたいですが1年経過したら時効で遺留分請求できないのか除斥期間の10年を過ぎた遺留分請求できないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー初めて相談します。どうぞ宜しくお願い致します。父が亡くなり遺産分割協議書を作成中なのですが、母が軽度の痴呆症で病院で診断したところ補佐の段階でした。協議書を作成するためには家裁に補佐人の申し立てをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が現金を全て嫁に渡して亡くなった場合、弟の私は相続できないのでしょうか。
ベストアンサー兄が現金を全て嫁に渡して亡くなった場合、弟の私は相続できないのですか? 兄夫婦に子どもはいません。両親も既に亡くなっています。 「俺の退職金や貯金は嫁さんに全てやるから、俺が死んでもお前に渡すものはない」 と言われました。 兄はもうすぐ定年退職で退職金が出ます。 そして、兄は病気のため、数年も生きられないことがわかってます。 兄に子どもがいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権についてと、不平等な相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態での遺留分について
【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に理解を得られません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判段階での上申書の効果とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが、審判に移行時に裁判官に対して証拠書類以外の実態を知ってもらう趣旨で上申書等を提出することはできるのでしょうか。教えてください。 【質問1】 審判段階で具体的な生活実態を把握してもらう為の上申書等が出せる仕組みがありますか? また、出せたとして効果は無しかある程度はあるものなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による遺族補償一時金の受給について
ベストアンサー親が亡くなりました。 法定相続人は私たち子2名で、放棄しようかと話している所です。 私達子供2名が相続放棄すると唯一生存している亡親の実弟に、おそらく法定相続人の権利が移ると思います。 (素人考えですが間違いないでしょうか…) 亡親は労災認定を受け働く事が出来ず療養中だった為、未支給の休業給付金と遺族補償一時金等を私たち子供が請求出来るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続が履行されずに勝手に変更されそうなケースについて
夫が死亡し、相続予定の土地&建物が相続変更されそうで困っています。 以下の場合、相続する方法はありますか? 高齢の義父が2012年に死亡。 その際、Aの土地&建物(義両親が居住)とBの土地の財産がありました。 義両親には、長男(夫)と長女(義妹)の二人の子供、 既にBの土地には、長女が自宅を建設し、Bの土地をそのまま相続しました。 夫は、残された姑...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄申述受理後の相続登記について
【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の成立要件。借地権ですか、使用借権ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を目前に控えているため、至急ご回答いただけるとありがたいです。 昨年父が死亡しました。 主な相続財産は二つの不動産です。 (1) 実家の土地A … 土地上に父名義の建物あり、父が死亡時まで居住 (2)実家近くの土地B … 土地上に兄名義の建物あり(40年前に建物登記済)、兄夫婦が現在も居住。(地代支払い実績なし、地上権を証する書面なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定の結果
約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?
ベストアンサー父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の介護を15年しました。
ベストアンサー義母が他界し相続は終了しています。 嫁の私は相続の権利などない事は充分承知しています。 夫には3人の兄弟がいますが、誰からもお礼の一言もありませんでした。それどころか葬儀の時には『私の座る席は身内の席だから、退きなさい』と皆の前で恥をかかされました。 介護は私と主人だけでしました。 私の15年間の介護した報酬を、義兄弟3人に請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑に自宅から出て行ってもらう方法について
【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要 ・義父 ・・・ 先日亡くなった ・義母 ・・・ 義父の妻 ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる ・姑 ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権不存在確認訴訟は相続後でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停が終わってから、相続権不存在確認訴訟を起こすことはできますか? 【質問1】 訴訟を起こすお金が無いので、相続を得てからそのお金で訴訟を起こしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と登記の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり相続も終わっています。 相続のとき兄の子供が父の養子になっていると知らされ、兄の子供も相続しました。 最近になって、兄の子供が養子になっているのは父に内緒で勝手に養子縁組届けを出したこと、父の生前に兄が父の不動産を勝手に自分に所有権移転したことが発覚しました。 不動産の件は、兄が父の不動産権利証と実印を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について
わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求できますか
私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼してた弁護士死亡
今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使用収益等について
遺産分割の審判の内容がほぼ決まり、私が不動産(土地・家屋・田畑)の5/6を、兄が1/6を取得する共有となる見込みです。ところが、現在、兄は不動産を独占して使用収益しており、私を排除して寄せ付けませんし、話し合いにも一切応じません。前回の質問で、私の使用収益分について金銭賠償請求ができる旨のご回答をいただきましたが、それ以外に、?私の持分に応じた使用収益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感
ベストアンサー50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから