9,040件見つかりました

法律相談一覧

• 親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい

ベストアンサー

祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)

【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • 海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。

ベストアンサー

日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 計画的としか思えない

ベストアンサー

知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給を告訴したい。

ベストアンサー

生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 保険金は生前贈与になりますか?

来年、母の養老保険が満期になります。受取人は母になっていますが、今、長男の私に受取人を変更した場合、母が亡くなったあとに、生前贈与となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・

ベストアンサー

私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?

【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...

弁護士回答
    2
  • 祖父に黙って祖母を入所させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺留分の計算の仕方

ベストアンサー

主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください

弁護士回答
    4
  • 商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 供養のため母の遺骨をお寺から取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺骨を巡って兄弟姉妹間でだけでなく、菩提寺も絡んできて話がまとまらない状況です。四十九日法要までの間は私が預かると言ったのを長男が反対し、お寺に預り料3万円を払って預かってもらいました。長男は四十九日法要に合わせて納骨するつもりだったのですが、私が暫く預かって供養したいと言ったところ反対者はなかったのに、長男と寺が勝...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組されてなかった毋が他界し、その預金の活用について

父の後妻がなくなりました。父はそれ以前に他界してます。後妻の母とは養子縁組しておらず、毋の預金が残っているのですが、私が活用することができない状況だと思います。父と後妻(母)は借地の上に家を持っていたのですが、更地にして土地を返却するように、地主さんから言われており、解体費用に母の預金を活用したいと考えてます。時系列にみると、母の預金の出所は、...

弁護士回答
    3
  • 彼女との別れに伴う養育費の問題

【相談の背景】 私 27歳男性年収500万円(証券会社) 彼女 39歳女性年収1300万円 資産5000万弱(保険営業) 付き合って1年の彼女がいます。今彼女のお腹の中には、3週目の子供がいます。 【質問1】 彼女のモラハラがひどく別れたいですがその場合の養育費を知りたいです。 (婚約してないです。)

弁護士回答
    3
  • 会社を閉じたいです、どういう事が必要かお教えください

【相談の背景】 株式会社を閉じたい 父が逝去しました。残したものの中に会社(昨年9月締め決算 年商1000~万 従業員バイト1名)があります。残った家族(母私弟の三人)の中に継ぐものはなく、他継承する継承してくれる人もおりません(業務内容自体が父でないと成り立たないものなのもあります)。このままだと家賃や水光熱費・人件費等の月々の支出が続き私たちの家計を圧迫...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 心の不倫の示談方法でアドバイスが欲しいです

旦那と不倫相手は同じ職場でした。心の不倫だということですがその証拠はなく、不貞の証拠もありません。密会場所はいつも会社で二人で残っていたそうです。その事実が会社にバレ旦那は異動相手はそのままです。相手はバツイチ再婚、子持ちです。家は子有りです。 なんとか職場内のごくわずかな人の中で事をおさめたいとの会社と不倫相手からの要望でなくなく承諾しました...

弁護士回答
    1
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は?

祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は? 祖父は何年か前に他界。 祖母は認知症で施設におりますが、この度祖母からみて長男、私から見て叔父が亡くなり祖母の成年後見人について揉めています。 というか、従兄弟が一方的にまったく相談も無しに私の母へ、弁護士を成年後見人に立てる旨の書面を送ってきました。 法律的見解には無意味なのかもしれませんが...

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • 保険金受けとりについて

内縁の妻ですが同じ住所ではありません。 しかし故人が私の為に残してくれていた保険が500万受け取りがあって受け取りにんが私を指定しています。 故人の家族はこの保険金の事はしりません。 知ったら裁判を起こされてしまいそうです。この場合保険金は私が受け取る事ができますか? 故人の家族が裁判を起こして私が負ける事がありますか? もし裁判を起こされた場合い...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求された 妹自己破産

遺留分請求について妹から請求され自己破産して35万はらってもらいました。遺留分は300万ですこの分は特別受益になるのですか?自己破産して相当お金を母からもらっているのですがこのいう人にも遺留分をはらわないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?

ベストアンサー

夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...

弁護士回答
    3
  • 至急!!アドバイス下さい(つω・。`)

ベストアンサー

私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません

ベストアンサー

兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...

弁護士回答
    3
  • 先祖代々の墓との縁の切り方

はじめまして 先祖代々の墓の高額な維持費に頭を悩ませています。 子供に墓を継がせたくありません。 私自身の骨は火葬場に置いてきてもらおうと思っています。 (火葬場にも確認済) 墓じまいをするにも、離壇料や石材店に頼んで墓石を撤去する莫大な金がかかります。 そこで名案が浮かびました。 祭祀継承者に指名されたらこれを拒否できない。との法律があり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族に相談せず墓じまいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 生命保険の受取人変更の日付について

先日、父が急逝しました。 生前、母が受取人の生命保険をかけていましたが、今年のゴールデンウィーク前に、保険会社の方に自宅に来てもらい、受取人を私に変更する手続きをしました。ただ、連休がありましたので、私が受け取った新しい証書の日付は、5月10日となっていました。 一方、弟も同居していましたが、5月5日に遺言を書いてもらっており、そこでは保険...

弁護士回答
    5
  • 私名義の通帳を渡してもらえません。

【相談の背景】 父方の祖母が定期預金していた私名義の通帳を渡してくれません。 今年の3月6日に郵便局より、私宛に定期預金満期のお知らせが届きました。 私名義の口座のため通帳は私の手元におきたいのですが、通帳や印鑑は父方の祖母が持っており、渡してくれません。 (祖母は存命ですが認知症を患っており、実際は父が通帳を持っているようです。) 両親は私が小...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人は預託金の返還を単独でできるか

ベストアンサー

預託金の返還を受けるのは被保佐人は単独(保佐人の同意なしで)でできますか。

弁護士回答
    1
  • 親の通院の自動車購入に際して

【相談の背景】 同居の母が高齢になってきて、病院への通院のため、私に車を購入する考えでいてますが、110万以上の車の場合は贈与税が掛かると聞きました。 【質問1】 年間110万の非課税枠には近所で借りてもらう月極駐車場料金(約1万×月数)も含まれるのですか?どういった扱いになるのですか? 【質問2】 こういった場合の車の購入方法や駐車場の借り方等で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届を提出すれば墓じまいの費用は出さなくても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夫が亡くなり義父が建立した(夫の実家)お墓に納骨しました。今年義父が亡くなりました。義父は自分で建立したお墓には入らず他で納骨されました。私と夫の間には子供はいません。義母と、義姉と、夫との前妻の長男はいます。義姉よりお墓の承継を依頼されましたが、嫁として先祖のお墓を継ぐのは荷が重いので断りました。前妻の長男がなるものだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が兄に30年前に土地の生前贈与をしていたのを最近知りました。 またその土地には、兄が借家を建てて約25年間家賃収入を得ていました。 【質問1】 生前贈与がなされていたのを知ったのは最近ですが、30年前の生前贈与なら時効で遺留分の請求は今からは無理でしょうか? 【質問2】 遺留分の請求ができるとしたら、使用貸借の遺留分も可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから