法律相談一覧
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。
ベストアンサー母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若いころに作った定額通帳が出せない
ベストアンサー私名義のものがあると知り、通帳の番号はパソコンで記載しているのですが、肝心の通帳、印鑑がなく困っております。 身分証明をお見せしたところ、十住民票とは違う場所でダメと言われてしまいました。 なぜか私の居場所の住所ではないところの住所になっているため(父)、銀行が出せないといっています。 印鑑は私がなくしてしまい、兄が通帳を持っております。兄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に掛かる費用の負担義務
ベストアンサー相談御願いします。先日義父が亡くなりました。妻宅は義母一人住まいで貯金が義父の分を加算すると400万程度となります。妻の兄弟は一男二女で、今まで実家に寄り付かなかった長男夫婦がお金目当てに親の面倒は見ると言い出しました。私はお通夜の席で義兄と取っ組合いの喧嘩になり、今後兄弟付合いは一切しないと縁切りをしました。今後義兄夫婦がお金を使い果たし、親を施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権に関連してお尋ねします。
世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです
ベストアンサー17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄に対する慰謝料請求できるか
度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの養育費請求について
ベストアンサー主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?
先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?
離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書、保険金について・・・
ベストアンサー母が私に遺言書を残してくれています。 兄がいるのですが、母・私などから数百万の借金があります。 母は遺言書で不動産・動産・現金など全てを私に。と書いてくれていますが、保険金の受取人はたぶん兄になっていると思います。 母と、兄が同じ住所で同居のため・・・ 保険金は遺産にはならないのでしょうか? 遺産にならないとしたら、やはり保険金は兄が受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
町内会への土地名義変更について
町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。 理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金8%と経済的利益とはなんですか?
ベストアンサー弁護士さんへの依頼についてですが 沢山の弁護士さんのホームページを見ていますが、着手金が色々あってよく分かりません。 質問⑴ 着手金8%とは、どこから8%のことでしょうか? 質問⑵ 経済的利益とはなんですか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の所持品を返却して欲しい。
初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚相手の祭祀承継者は誰になりますか?誰も承継したくない場合はどうなりますか?
ベストアンサー母親(A)の再婚相手(B)が亡くなりました。 Bの親族(Bの弟+Bの姉の子)が、AにBの所有していたB家の墓を継ぐように、墓の件を明らかにするため話し合いの席を設けるようにと言ってきています。 Bの書置きには「墓はBのいとこ(C)に任せる」と書いてありました。 ですが、Cは「Cの親の遺骨はA家の墓から出して他の墓に改葬してあり、自分もそこへ入る。B家の墓の面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
実家の面倒は誰が見るのでしょうか。
【相談の背景】 母が急遽亡くなり、父が80歳でいますが、介護付き老人ホームに入居させることになりました。子供は2人いますが、どちらも嫁にでて名前がかわってます。そこで、実家は田舎にあるのですが、空き家になってしまい、その、管理は誰がやるのか問題になっています。私と妹は仲が悪く、なすり合い的な話になってしまいます。 【質問1】 嫁にでて、名前もかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する予定の夫の死亡退職金について
【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の再婚と子供達の今後について
以前から、何度か相談しています。 元夫の再婚相手は、タイ人だそうです。 未婚シングルマザーのタイ人女性で、日本で暮らし再婚し、タイ人の連れ子を養子縁組すると言われました。 遠い将来、私が引き取っている子供達とタイ人親子と何か不具合が起きる可能性はありますか? 子供達の戸籍は父親側にありますが、長男→息子、娘→長女、タイ人連れ子→次男となるんでしょうか? 万が一、養育費支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームの権限について
7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の管理下でのお金の移動による贈与税の問題
【相談の背景】 母親(88歳)が、自分が亡くなった後、長女である姉にはお金をあげたくないからと言い、私の名義のゆうちょ口座へ1400万円を移しました。私はゆうちょ銀行をほぼ使わない為、通帳、印鑑、キャッシュカードを母に渡し、母が使用する事にしたのですが、後から調べると贈与税がかかる!とあり、母の口座へ戻そうかと思っています。 【質問1】 質問1 私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?
離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きしてもらうには・・・
ベストアンサー複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。
末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産650万円を叔母が勝手に使ったのではないか?こちら取り戻せますか?
ベストアンサー(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、過去に山を半分売ったりして億にもなったと最近聞いたのでお金は沢山持っていたみたいです。 母が言うには生前、祖父が私たち孫用の口座を作っていたらしく孫6人に650万円ずつ口座にお金を残していたみたいなのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?
独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子、認知なし、養子縁組
【相談の背景】 特別養子縁組と普通養子縁組についてです。4月に非摘出子、父親の欄が無い、認知しないまま出産しました。結婚しようと考えていて、その方は生物学上の父親ではないことをわかっている上で結婚後、養子縁組を考えています。その場合出来れば特別養子縁組がいいのですが、難しいと聞きました。普通養子縁組にした場合、後から生物学上の父親が認知などを行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産の手続き中の法事
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が他界して12年経ち、来週は13回忌がありますが、母親が喪主で、父親の遺産を無い!と言い切ってましたが、父親の遺産がある事が分かりましたので、父親の遺産で弁護士先生を通します。この状況で、父親の法事に出席すべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
「財産 相続 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから