法律相談一覧
-
亡くなった祖父名義の通帳は誰のもの?
ベストアンサー母方の祖父が亡くなりました。祖父名義の通帳があります。祖母は生きています。母親は、三姉妹の長女で、私達娘も貰えるのではないかと思っているようです。 質問 祖父の通帳のお金を貰う権利があるのは誰ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の時効について
【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
受取人が死亡した保険金の行方は?
よろしくお願いします。 夫Aが契約者かつ被保険者の終身保険があり、受取人は妻Bです。 妻Bが先に死亡し、受取人変更をしないままAが亡くなりました。 A,Bに子はおらず、それぞれの親は他界しています。 Aには兄弟C,Dがおり、Bにも兄弟E,Fがいます。 Aの死亡保険金は保険業法および契約約款によって、Bの法定相続人に支払われるそうです。 Bの法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の郵便物配送がされない
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の生活支払い
【相談の背景】 親と主人の共同名義で購入した家で 一緒にすんでおります。 相続の際知っておきたいのですが、固定資産税はどちらも払う対象と聞きました。 主人が全て払いましたが、他にもあるのでしょうか? 自治会費、修繕費、家の保険、災害時の修理などは 主人が払いました。 購入は半々で親は頭金 主人はローン払いです。払い終わる前にもし親がなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?
離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続放棄後の遺産分配について、生活保護への影響はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に自分の母親(私にとっては祖母)の遺産相続を放棄しました。 兄弟から父には一切渡したくないとの事で父も揉めたくなく相続放棄をしたのです。 それから数年後、急にその方たちから父に連絡があり母の土地が売れたから子供達(私)に売れたお金を渡したいから連絡がほしいと言われたそうです。 正直、私は親戚たちと関わりたくなく連絡もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?
ベストアンサー冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか
DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後半年近く経って発覚した借金の相続放棄について
今年の2月、父が亡くなりました。 20年程前、両親が離婚後、父は再婚したため、この10年程は全く父とは交流がなく、どのように暮らしていたかも知りません。弟と伯父は交流があり、弟から亡くなった知らせがあり、既に再婚相手とも離婚していたため、葬儀を出し、お経代などを払いました。借金は債務整理をして無くなっていたと伯父から聞いていましたし、家賃の滞納分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求?
子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を追いつめて財産を取っていく精神疾患の妹に、罪を償わせることは可能ですか?
父は退職後、精神不安定になり、ある日、鍵を閉め忘れて外出をしました。 それにキレた妹が家中に「帰ってくんな。てか、人間ヤメろ!」と殴り書きした紙を貼って、さらに父を追いつめていきました。 私は家を出ており、状況を把握していませんでした。 その後父は食事中に窒息死し、警察で事故死として片付けられました。 13年程前の話です。 妹は、父を追いつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分が無い場合に出来る事
妻や子供のいない 一人暮らしの叔父(認知症)が亡くなりました 叔父は四人兄弟で三男です 私の父は次男で亡くなっています 四男に相続させるとの遺言を遺していています 長男(元気です) 次男(私の父:亡くなっています) 三男(被相続人:妻や子供無し) 四男(遺言を受けた兄弟) 長男の伯父家族と 次男の子である私の家族は、当然納得してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて
母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が継いだ祖父の会社を、祖母が代表権を取り戻せるのか?
個人事業主の祖父が昨年の1月に亡くなり、亡くなる2年前から働き始めた叔父が代表を継ぎ、祖母と2人の娘の間で、会社についての相続の話しはありませんでした。祖母はその会社で1年半前までは働いており、祖父と2人で立ち上げたものです。祖父の遺言書等はありませんでした。 現在は叔父が継いで1年半が過ぎましたが、祖母がいままでの叔父の様子を見た上で、代表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について。その場合はどうなりますか?
今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金中で家を売った場合の財産分与について。
お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親を今は恨みそうです
ベストアンサーマンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が資産を占有している場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等
ベストアンサー父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は生存してるが、相続の弁護は出来る?
【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の扱いと相続人は誰になるのでしょうか。
ベストアンサー二人兄妹で、当方の妹は、X家へ嫁に行っていますが、嫁に行った先の両親や夫は、既に他界していて生存しているのが旦那の姉弟と当方の妹です。妹と他界した旦那には子供がいません。 当方には子供が3人います。 1.妹が当方より先に他界したときは、X家の遺産は、既に他界した旦那の姉弟と当家、どちらが遺産を相続する事になるのでしょうか。 2.妹より先に当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の生命保険死亡受取人
ベストアンサー兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
ベストアンサー同居していた父がなくなり、負の遺産しかなかったので相続放棄しました。 その後、全く知らない祖父が生きていることがわかって、相続人になったですが、連絡先も知らないので、連絡が出来ない状態です。 引っ越しを決めたのですが、その際た価値がわからない父が買ったであろう家財道具や家電製品、車やバイク、の処分や整理、賃貸契約についてはどうしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の念書について
主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全てに掛かる弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。根抵当権の他人の空き家が何十年も放置され建っており、土地の固定資産税を払い続けている状態でとても困っています。 色々複雑で、かなり費用が掛かりそうです。あまりに費用が掛かりすぎるなら、このまま空き家を放置し、固定資産税を払い続けて相続放棄をするしか方法は無いかな、と考えています。ですが、出来るなら空き家と土地を放置せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選任について
不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に書く内容
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に書く内容についてお尋ねです。 受取人が相続人のうちの1人に決められている生命保険は、協議書に書く必要はないとネットなどで見ました。 そこでお尋ねさせてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 個人年金の後継受取人(相続人のうちの1人に定められています)も協議書で記さなくてよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーこんにちは 夫、大学生、自分の3人暮らし。 実家は弟夫婦とその子供3人、父母の7人で、玄関は共有の2世帯住宅で生活しております。 2月に父が亡くなり、元々、父に痴呆があり、金銭はは母が管理していました。父が亡くなり母も多少認知が進み、金銭管理が出来なくなり、持っているもの全て(現金の管理、家の権利)を弟に渡して、任せたようです。 現在弟に、家は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と委任状の効力と権限の範囲
ベストアンサー二人姉妹の妹です。母は他界しています。 ①父が「全財産を姉に相続させる」旨の遺言を公正証書で作成していた場合、私の取り分は遺留分の範囲に限られますか? ②その場合、遺留分の範囲は2/1の2/1、つまり、姉は4/3で私の取り分は4/1ですか? ③あくまで姉が協議に応じない場合、遺留分以上の財産を法的に請求するのは無理ですか? それと、父が委任状を作成した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから