法律相談一覧
-
不動産の相続放棄をお願いしたい。
離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
管財事件になる可能性について
ベストアンサー自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も住んでいない実家の相続放棄についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、質問をお願い致します。私は現在大阪在住で、祖母の名義の実家が鹿児島にあります。祖母は20年程前に他界し実家には誰も住んでいません。鹿児島でも田舎の為、売りたくても売れません。家の解体などに400万円程かかる為、現在そのままの状態です。正直生活に余裕がある訳では無く、父も母も生活保護を受けている状態で、とても解体など出来る状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求弁護士さんはどこまで動いてくださるのですか?
ベストアンサー弁護士さんはどこまでやってくださるのでしょうか?父が昨年9月他界いたしました。遺産相続人は私と弟なんですが、公正証書がり、弟に全て財産が行くことになりました。 1遺留分の請求をしたいのですが、弁護士さんをお願いする場合、具体的に生前贈与分の預金残高とか調べてくださるのでしょうか?それとも指示をしてくださるのでしょうか? 2遺留分請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈により不動産を相続した後に法定相続人に成ってしまい特定遺贈された不動産以外は放棄したい
ベストアンサー特定遺贈により母と兄共有名義の不動産のうち兄の分だけ遺贈されます。 兄には、妻子がおりますが不動産は私に遺贈したいと言うことです。 最近の兄家族の事は良くわかりませんが、以前は兄に多額の借金が有り会社を倒産させております。 兄が病気の為何かあったら遺贈したいと連絡がありましたが家族が遺産放棄した場合次の法定相続人は私になります。その場合私がもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について
ベストアンサーこれからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。 私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した際の死亡退職金の受領
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫の死後、前妻との再婚が判明
10年間生計を共にした内縁の夫が最近亡くなりました。亡くなった翌日、夫と前妻との間の息子に言われた事は下記の通りです。 ・「実は親父とお袋は籍に入ってるんですよ」※前妻と籍を再度入れたという事です。 ・なので〇〇さん、お願いですから遺族年金を請求しないでください、うちの母親の生活が大変なんで(子供の大学費用を奥さんが背負っており長年返済に苦しんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない身内が死後にお金を引き出した。
離婚した元夫が亡くなり、相続が発生しました。 元夫は再婚しておらず、相続人は私の10代の息子1人です。 元夫には弟がいて、元夫の死後はその弟が連絡窓口となっています。 葬儀の際に、「少ないが預貯金と株やFXなどがあるようなので、連絡します」と言われていました。 その際、「口座は凍結してる」といっていたのですが、先日葬儀後初めて連絡が来て、口座からほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を取り消されるのか、入院給付金の受取人指定が間違いの場合
ベストアンサー先日父に対する相続放棄が受理されました。 相続放棄は借金が判明したからです。 相続放棄前に死亡保険金と入院給付金は私が受取人指定されていると保険会社から言われ手続きをしたのですが、こちらのサイトで入院給付金は大体が受取人は被保険者だと知りました。 被保険者受取人の入院給付金を受け取ると相続放棄出来ないとも知りました。 心配になり再度保険会社に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がひとり亡くなりいなくなっていても、一度遺産分割協議で決まった相続のやり直しをすることはできま
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。そのときは遺産分割協議を作成して兄弟で相続が完了しました。 このあと母が亡くなった場合、母の相続のとき父相続の相続人はひとり欠けているわけですが(母が亡くなっているため)、父の相続のやり直しをすることはできますか? 本来であればそういう内容は父の相続のときに反映されると思うのですが、 例えば父に生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだ場合
これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不快な相談でしたらすみません。 不倫による慰謝料の求償権を使おうと思っていましたが、その相手が仮に亡くなってしまった場合は、慰謝料全額をお支払いしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 求償権を求める相手が亡くなってしまった場合、権利は消滅になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償として請求できるのでしょうか?
父親が去年の6月に亡くなりました。自分は祖父母の家に住んでいたのですが、亡くなった日に父親が外国の方(フィリピン)と再婚していた事を知りました。その日祖母に問いただした所、「私は何も知らなかった」との返答で納得したのですが、父親の会社の人達に会うと、結婚することは祖母から話してもらうと言っていたことを聞き、再度問い詰めたところ私は認めないと言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母と離婚した父親が愛人との関係をやめない。父愛人とのトラブルに備え子供が出来ること
私の父と母が一昨年離婚しました。直後に母は病で倒れその後亡くなりました。親である父は母の生前より離婚していない頃から愛人との不貞行為を行っており母が亡くなった後も現在もその関係を続けています。子の私は離婚する前から母が生前していた頃から父に関係を絶つように母も私も口頭で注意やお願いをしていましたが母が亡くなった後、父の行動はエスカレートし歯止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人ホームの一時入居金の返還金について。返還金は全額保証人の物になってしまいますか?
先日老人ホームに入っていた父が亡くなり、入居一時金が返還されたのですが、ホームに入る時の保証人が姉の旦那になっており、義兄の口座に2000万入金されました。 姉は遺産相続の時にそのお金は保証人である義兄の口座に入金されたものなので、遺産相続分割の中には含まれないと言っておりますが、義兄は相続人ではありませんし、遺産の三分の二に当たる金額ですし、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 困ってます 助けて下さい
ベストアンサー三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への生前贈与にたいする遺留分
ベストアンサー長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは・・・。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?
ベストアンサー弁護士がうちの弁護士にじぶんたちに都合いいように 相続を破棄させるように説得してくれとれんらくをとっていました。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の遺言状の準備について
遺言を準備したいと考えています。資産は、借地権と有価証券のみです。家族は妻と子供二人ですが、借地権全てを息子、有価証券全てを娘に相続してもらいたい旨を遺言とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明
ベストアンサー父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか
ベストアンサー母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が遺言執行人の場合の遺言執行について
ベストアンサー(質問1) 他の相続人が、公正証書遺言の無効を訴えている。 訴訟は、まだしていない。 現状で、公正証書遺言に基づき、今すぐ遺言執行してよいのか。(相続登記など) (質問2) 遺言執行してよい場合、現在、相手側とはすでに話もできない状態のため、現金の振込口座も聞けない状態だが、どうやって相手側に現金を渡せばよいのか。渡した証拠を残すため。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続のための養子縁組について
【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に売却されていた不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母亡きあとの遺産相続について
母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続登記につて
【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の価格分割について
ベストアンサー祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の債務についての支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 身内が亡くなりました。 相続人は自分とあと1人の合計2名です。 【質問1】 故人の生前の債務は(光熱費、入院費、税金等)は誰の負担になりますか? 相続人で折半でしょうか? 書かれている民法があればそれも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求
元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保険金請求は出来ますか?
【相談の背景】 1年前に姉が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きをしました。その後、姉が全労済に加入しており、死亡保険金がおりるとの事。全労済に4度電話をし、相続放棄をしたのに貰えるのですか?と聞いたところ、約款には載ってないが、規約でそうなっているので問題ないとの事でした。相続放棄が無効になる事はないとの事。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償金通知書受理後の相続放棄の相談
ベストアンサー相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄と相続分放棄
【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産 相続 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから