12,086件見つかりました

法律相談一覧

• 義実家との絶縁を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で住宅購入し、離別した場合

ベストアンサー

事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可されるのか?

ベストアンサー

私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...

弁護士回答
    6
  • 事実婚での出産。非摘出子について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の嫁が弟の意志に反し実家の跡取りを拒否、納得させるには?

私は2人姉弟です。弟は結婚し、離れて暮らしていますが実家の仕事を継ぎたいと考えています。弟の嫁は『結婚は弟とした。家と結婚してない』と言い、実家で暮らす事を拒否。実家近くの地域で暮らす事も拒否しました。また、弟が『実家へ帰る』と話すと嫁は『息子も連れて里に帰り養育費を貰う』と嫁と嫁親が言います。先生方に質問です。 ①弟は嫁へ自分が跡取りになるこ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 結婚後に苗字を変更する

ベストアンサー

結婚して8年ほど経ちます。 苗字は私(夫)を名乗っています。 この度お家騒動と言いますか、私側の親族で呆れるような出来事があって絶縁をする予定です。 もう同じ苗字を名乗ることすら嫌なのです。 今からでも妻の方へ苗字を変えれるのでしょうか? 本当にバカバカしい質問ですがよろしくお願いします。 本当に頭がいたいです

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届の逆版について(親族側から故人の配偶者との姻戚関係を終了させる方法)

兄弟の死後、その兄弟の配偶者との姻戚関係を終了させる方法はありますか? 配偶者の死後に配偶者の血族との縁を切りたい場合は「姻族関係終了届」を提出することは存じていますが、 逆の方法を確認したいと思います。 1昨年、兄弟を不慮の事故で亡くしましたが、その後その配偶者及び親族との良好な関係維持が難しくなっています。 そのため、上記のような方法の有...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?

弁護士回答
    10
  • 自殺に追い込んだ相手を訴えることができるか。

弟が4月に自殺しました。後日、弟のスマホの日記アプリから、自殺する瞬間から2日前までの日記が100以上登録されていました。そこには、嫁に追い詰められている様子が書かれていました。その日記は、私が写メをして残してあります。ただし、スマホは嫁が壊したと言っています。自殺をした理由が嫁だと訴えることは、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な言いがかりをつける伯母

ベストアンサー

私自身の問題では無く、私の両親の問題になります。 問題は父の2番目の姉(以後伯母)です。 元々この伯母および他の姉妹ともども仲がよく義理の妹であるうちの母とも仲良く過ごせていました。 態度が急変したのはここ1年位前になります。 祖母が亡くなったのが10年以上前(12〜3年)になりますが、当時祖母の通帳などは実家で祖母の面倒を見ていた私の母が管理していました...

弁護士回答
    1
  • 同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。

質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...

弁護士回答
    1
  • 夫のお墓の墓じまいや入れる親族について

ベストアンサー

義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...

弁護士回答
    3
  • 認知してない子供がいる人との再婚

これから結婚しようとしている人がいます。そのことについての相談です。 私自身バツイチなのですが、彼もバツイチで前妻との間にお子様が2人います。 そのほかに前妻と結婚していたときに愛人がおりその方との間にも1人お子様います。 そのことをすべてふまえた上で結婚をしようと思っているのですが、前妻と2人のお子様はお子様が成人しておりたまに食事したりして...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解除の財産分与について。

ベストアンサー

母が亡くなり父が養女を抜きたいと言われました。そうゆう場合何か財産分与などはもらえますか? 抜かずに父が亡くなったら貰う権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • パパ活を職場や近所に暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に、職場や近所にパパ活の証拠をばら撒かれた場合について。 よろしくお願い致します。 知り合い(男性)が身体の関係ありのパパ活をしていたそうです。 お互いに好きといい、お金は払ってたものの、恋人のような関係だったそうです。 ただ、男性が相手の女性を軽視する発言(◯◯ちゃんはなんでもえっちなことしてくれるから好き、子どもい...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本 除籍 義母

【相談の背景】 私は次男で父、母、兄、義理の姉(父の前妻の子)がいます。 義理の姉は一緒に住んでいた訳ではなく、父方の祖母に育てられ、 私は幼少期の頃から義理の姉を除いた4人で生活をしていました。 義理の姉は父が私の母親と再婚した時ぐらいから祖母の家で暮らしていたそうです。 最近父が亡くなり戸籍謄本上、 姉の義母として私の母親の名前があるため...

弁護士回答
    1
  • マンションからすぐに出ろと言われてます

ベストアンサー

私の母親(65歳)に関しての質問です。 離婚していた母は、H8にある男性とお付き合い開始。当時、これからの私と母に備え、昼夜働き、誰に頼る事もない収入は得、貯金もしていました。→彼のお金等、一切、当てにしてません。 彼は、ほぼ毎日のように家に泊まり、自分の家にもかかわらず、窮屈で我慢しながらの生活でしたが、母を幸せにしてくれるだろうと(結婚)と思い、我慢...

弁護士回答
    2
  • 悪党親戚を逮捕する。

刑事告訴をしようと出向きましたけど、警官は相手の刑事法なんじょう該当してするのかを調べてから来いと言われて困惑しています。至急教えてください。別居していた元妻と当時15才の娘が遠方に居て、3年前に妻が自殺しましたけど、二人暮らしで隣の妻方の親戚夫婦が私に内緒で資産と娘を自分の物にしようと企みました。現在は生きて居れば娘は18で大学生ですから、この夫婦...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の車処分について

【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。

弁護士回答
    2
  • 借金を返済するべき?

こんにちは、初めて相談させていただきます。 私の母宛に、消費者金融から、優遇処置のご案内というものが届きました。 別れた父が昔、借金を勝手にしたものだそうで、母はずっと放置していたそうです。 元金は50万円、残元金10万円で、完済と致します。という内容でした。 今まで母は、借金があるため、カードやローンなどは通らない。また財産などの差し押さえが...

弁護士回答
    3
  • 法律上の解釈を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が再婚し、再婚した相手に連れ子がおり 父と連れ子が私には何も知らせずに養子縁組をしていました 【質問1】 この場合、私と養子は法律上、実の兄弟となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国で結婚 (夫婦別姓)をした日本人夫婦 は日本では事実婚ですか?

はじめまして。 2014年にスイスの法の下で結婚した日本人夫婦です( 現在夫は60代、私は30代) 結婚の際、夫はすでにスイス永住権を持っており (日本国籍は維持 ), 夫婦別姓を選べたので、そちらを選びました。 後日日本領事館へ婚姻届を提出しに行った際、夫婦の苗字を揃えてくださいと言われ、ずっと空欄のままになっています。 このままにしていると日本では...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠で結婚できず、事実婚のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するつもりの彼女が未婚のまま妊娠しました。しかし、いざ入籍の段階で姓の選択や結婚条件で合意に至らず結婚できていません。私は結婚したいが相手の親が反対しています。 【質問1】 一般的な入籍以外の解決方法をとる可能性もあると考えています。事実婚のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです

彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 父のDVのせいで亡くなった母の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

母が昨年急死いたしました。 私は嫁いで15年になりましたが、実家の北海道には東京から病弱な母の為に2ヶ月に一度は帰省して母の面倒や部屋の掃除等していました。 父は退職して母と同居していましたが、病弱な母にいつも暴言をはいたり、母の貯金数千万を無断で引き落とし、悪びれない態度でいて、しかもその事を注意したわたしにも全身があざだらけになるほど暴力をふ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 年金、夫が独り占め、妻にも権利はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 母は再婚し専業主婦で40年経ちます、去年から年金生活になり、 年金を夫が独り占めすると言ってます。 質問ですが ・半分の金額は母に権利があるのでしょうか? ・権利があるとすれば、どこに相談したらよいのでしょうか? お手数をお掛けします、回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こした場合の損害賠償金の金額

ベストアンサー

御質問させて下さい。 ある人から”人に迷惑かけずに死ね。”と言われました。 もしこの様な場合、言われた本人が本当に自殺してしまった場合でも自殺をした人間が悪いのでしょうか? また人身事故を起こした場合、親族に請求される損害賠償はどれ位掛かるのでしょうか? 御教示頂けます様、お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください

ベストアンサー

兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...

弁護士回答
    3
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    1
  • 私が慰謝料を払う必要はある?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。  ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?

お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却と名義変更について

ベストアンサー

浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と財産分与

【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...

弁護士回答
    1
  • 子供が、私の母と養子縁組する時。母が亡くなると親権は戻りますか?

【相談の背景】 私の母が、私の子供と養子縁組をしたいと言っています。 【質問1】 何か私に不利益はあるのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなった時に、子供の親権は私に戻るのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから