法律相談一覧
-
戸籍謄本に記載される本籍地について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の所有者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫は車を所有していますが、高齢になり運転を辞める事にしました。 車の所有、名義者は夫なのですが、運転を辞めた後、その車を、離婚をしている息子の、別れた元嫁がそのまま乗り続けています。 息子が乗って良いと言ったみたいです。 しかしその息子が亡くなりました。 車にかかる費用(税金、他)などは、今でも夫が全て支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告で訴えられますか?
8月11日 交際相手の自宅からお金(120〜30万円)がなくなった、と言う事で被害届が出されました。 最後に一人で居たのが私だったっため、私が真っ先に疑われ指紋採取にも協力しました。 私が出た後は無施錠です。 刑事さんが来た時点で『外部犯の可能性は薄い』と言われたそうです。 ですが後日、彼の言う金額が違っていた、などおかしな事が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字をへんこうしたいですが。どうなんでしょう?
今の名字をへんこうしたいですが。もともと、自分の両親と私たち夫婦で2世帯にしたがです。所有者が建物が私たち夫婦で地面は私の父親です。何かと干渉や建物の支払いまで口だし、なんのせ、私たち夫婦が耐えれなくなり一年前にでました。先日親と私たち夫婦で話して建物に戻るため話しましたが、約束は親は破り、しまいには、金まで要求してきました。で、私の両親と関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上の解釈を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が再婚し、再婚した相手に連れ子がおり 父と連れ子が私には何も知らせずに養子縁組をしていました 【質問1】 この場合、私と養子は法律上、実の兄弟となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠で結婚できず、事実婚のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚するつもりの彼女が未婚のまま妊娠しました。しかし、いざ入籍の段階で姓の選択や結婚条件で合意に至らず結婚できていません。私は結婚したいが相手の親が反対しています。 【質問1】 一般的な入籍以外の解決方法をとる可能性もあると考えています。事実婚のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、住宅ローン、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別々に自営業をしております。 妻が中古住宅を購入を検討しているのですが、 私の方は、3年以内に自己破産しなきゃ いけなくなる可能性があります。 【質問1】 妻名義で住宅ローンを組んで 私が破産した場合、住宅はどうなりますか?共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で住宅購入し、離別した場合
ベストアンサー事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との確執
ベストアンサー父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の親との今後の関係性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、父の再婚相手と養子縁組してます。今現在、ないパートナーがおり、近々入籍(私は再婚)を考えてます。 その際、パートナーと入籍する事で養子縁組の母とは全く無関係になるのでしょうか?先々を考え面倒も見なければと養子縁組を考えたのですが。入籍後の流れを教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 入籍する事で他人に戻るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?
ベストアンサーダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金とならないためにすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の預金について教えてください。毎月、生活費(主に夫の給料、時々お祝い等で二人に頂いたお金)のあまりを、各々の名義の口座に振り分けて入金しています。妻名義の口座には夫がくれたお小遣いも貯金しています。贈与税には全く影響しない額です。この場合、妻名義の口座のお金は名義預金という扱いになってしまうことを最近知りました。極端な話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を預けた人間が、 連絡取れなくなった。手書きの預り証明。押印。名刺あり。
知人にお金を預けております 返済日になり音信不通です。 名刺と手書きですが、預かったという証明書があります。 この証明書は効力がないのでしょうか? その方は資産運用会社に努めてますが、会社に対して 雇用者責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。
ベストアンサー離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は、減らせますか?
ベストアンサーバツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での出産。非摘出子について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の慰謝料支払い義務について。
現在、50代再婚し3年です。毎月、前妻に慰謝料月5万の支払いをしています。その際、司法書士の方に書類を作成して頂き、平成37年までの支払いが記載されています。もし、今後私自身、体調を崩したり入院や、死亡した場合は現在の妻は支払い義務ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除の財産分与について。
ベストアンサー母が亡くなり父が養女を抜きたいと言われました。そうゆう場合何か財産分与などはもらえますか? 抜かずに父が亡くなったら貰う権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供が、私の母と養子縁組する時。母が亡くなると親権は戻りますか?
【相談の背景】 私の母が、私の子供と養子縁組をしたいと言っています。 【質問1】 何か私に不利益はあるのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなった時に、子供の親権は私に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組は有効ですか?
ベストアンサー養子縁組について有効か相談致します。 義兄は70才で独身です。甥は30才で独身です。 義兄は2年ほど前に、甥に日付ブランクの自署捺印した養子縁組届書(市役所用紙) 手渡ししてたそうです。ところが義兄は甥から返事がなくあきらめていました。 ところが義兄が昨年8月1日に小脳出血で倒れ意識不明状態となり、現在も回復出来ず 後見人制度を利用してます。そのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
生活保護受給中の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で鬱になり、生活保護を7年ほど受けさせてもらっています。 仕事は社会復帰したいと思い、何度かやってみましたが、続けられず挫折しています。 日常生活は普通に過ごせています。 今回、最近付き合った彼氏との間に子供ができました。 実は、2年ほど前に一度中絶をさせてもらいました。 その時は逃げられ、私も気分の落ちている時で、中絶を決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分対策にもなるのでしょうか?
【相談の背景】 夫は前妻の不貞で別れました。長年疎遠だった前妻の子が成人したのを機に夫の実家を訪れるようになり一人暮らしで自分のなきあとを心配している姑に「一緒に住んであげようか?」と申し出たそうです。 前妻が「全財産を私の息子にあげて欲しい」と言って姑と前妻が喧嘩になったそうですが、後妻の私と夫の間にも実子がおり異母兄弟での対面もしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。
ベストアンサーいつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサー私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚について詳しく知りたい
今付き合っている彼女と結婚を考えております。 しかし、両親には反対されている為事実婚をかんがえております。 その際、法的にメリット・デメリットがあると思いますが詳しく教えて頂くとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから