14,226件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴ありで古物商取得できるのか?

ベストアンサー

今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...

弁護士回答
    1
  • 生前遺産放棄への署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...

弁護士回答
    3
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。

ベストアンサー

うちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を孫が貰う権利はありますか?

祖父が四年前に亡くなり長男に財産を生前贈与しました。その一年後三女であるわたしの母がなくなりました。その後に祖父の通帳がみつかり父が遺産を貰ったと言っていました。 いくら貰ったのか言いませんがそれは母の夫ではなく孫である私が貰う物ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で、娘が自殺したら、損害賠償請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母です。 娘の旦那が不倫をしています。 娘は自殺を考えています。 ①娘が例え「旦那の不倫のせいで死んだ」という遺書を残したとしても、離婚前だと、慰謝料請求権が旦那に移行してしまうので、無意味と言われました。そうなのですか?母親から「お前のせいで自殺した」と訴えられないのですか? ②離婚後の自殺だと、遺書の内容と自殺原因の結び...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?

ベストアンサー

三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判確定済みの金銭請求について

ベストアンサー

先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面倒を観てきた義理の親の貯金を貰うのは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の親の貯金を亡くなった時黙って貰った 【質問1】 同居してて私が面倒を観てたから貰ったら罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の兄弟夫妻に財産がいくように、公正証書の遺言書を作成しているようです。実子の私としては、納得いくものではなく何の説明も受けていません。 【質問1】 父の兄弟夫妻に財産が、いかないようにするべき事を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手を訴えたい

母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の効力について

ベストアンサー

私の叔母のお話です。 叔母は先祖からのお墓を見てもらいたいためと年老いた自分の面倒を見てもらいたいと、遠い親戚夫婦を養子にしました。そして自分の家の目の前に養子縁組した夫婦の為に一軒家を建ててあげました(家の名義は叔母です)。しかしながら、その夫婦は目の前にいる叔母に会いにも来ず、一切手助け等もしなかったものですから、叔母は裁判を起こして養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...

弁護士回答
    4
  • 母が死んだのですが、生前からトラブっていた件を片付けたい

母が亡くなりました。母には妹と弟がおりました。3兄弟です。弟は2年~3年程前に亡くなりました。その際、離れて住んでいる母の妹が死んだ弟の名義のマンションの権利書や銀行通帳や有価証券類を全て持ち出してしまったそうです。そのマンションを売って分配しようと画策していたらしいのですが、母はそのマンションは弟が「本家」として仏壇を置いていた家であり、夫(故)も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料や求償権についてご

ベストアンサー

不貞の慰謝料や求償権についてご質問がございます。 独身男性と既婚女性の不貞関係で妊娠、中絶があり 中絶が原因で不妊症になり子宮摘出や精神的後遺症になってしまい自殺などを行ってしまった場合 独身男性は既婚女性の夫に対してどこまで責任を負うのでしょうか。 ・不貞行為に対する慰謝料請求が考えられますが、既婚女性は既に自殺しているので 求...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関する、税金、手続き等

【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚しない彼女と子供ができた場合、私に義務が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していない彼女と子供ができました。結婚する予定はないです。 【質問1】 結婚しない場合でも、私に法律的に何らかの義務が発生しますか?たとえば子供の養育費の支払いなど。 ※法律的に義務がなくても養育費を支払うつもりですが、まず法律的にどんな義務が発生するのかが知りたい

弁護士回答
    3
  • 妻帯者との子を認知してもらう方法

ベストアンサー

お忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 義姉に内容証明書を送りたい。

【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 自営業と借金と父の急死

父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親のカードについて。

ベストアンサー

亡くなった親のクレジットカードで葬儀費用の為キャッシングしてしまい駄目だと気が付き借りた金額だけすぐ返済したんですが、親のクレジットカード返済額が多いので破産放棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?

ベストアンサー

焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫していた相手が亡くなったのですが私の旦那は相手の奥様に慰謝料請求することが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?

度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...

弁護士回答
    2
  • 保険の開示を求めるための良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料負担の合意書についての法的問題

【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 父親の再婚相手との養子縁組について

【相談の背景】 12歳の時に両親が離婚し、母親に引き取られたので、母親の姓となりました。 その後、私自身も結婚しており、夫なので、私たち夫婦の戸籍の筆頭者が私自身になります。 父親は再婚しておりますが、再婚相手を含めて、家族としての付き合いがあり、父の再婚相手との養子縁組になることを検討しております。 【質問1】 父親の再婚相手(A子)と私たち夫婦...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 実子なら誰でも家を継ぐ事はできますか?

私は32歳三姉妹の三女、独身、会社近くで1人暮らし。近々仕事を辞め、実家に戻る予定。 長女(36歳)独身、実家暮らし。 次女(35歳)既婚、実家近くで子供たちと暮らしています。義兄は我が家の家業を手伝っています。 私と義兄はそりが合わず、お互いに憎しみ合っているような関係です。 両親は健在ですが、今後誰が家を継ぐかで揉めています。 両親は長女に継いで欲...

弁護士回答
    3
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか

ベストアンサー

「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから