法律相談一覧
-
遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産、慰謝料について。
ベストアンサー妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は資産があるにもかかわらず、祖母に自分がお金に困っているという印象を持たせて、祖母に成人した自分の子供の資格取得代、車検代やエアコン代、自分の子供(成人)や孫(未成年)の学費、さらには自分の子供の義母の手術代が必要などと言い、額を指定して現金でもらっていました。しかし、叔母が、祖母か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が自分で自分の権利を守るために知っておくべき事を教えて下さい
精神障害を持つ弟のことでご相談です。 私には重度の統合失調症と診断されている弟がおり、伯父にあたる人が任意後見制度で後見人となっています。 しかし弟は日常的に伯父に虐待に当たるような扱いを受けており、また財産管理をすることができるのをいいことに弟が両親から相続した遺産も不当に取り上げられ、伯父家族のために好きなように使われている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 相続放棄の方法について
【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の不法行為に基づく損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 母が亡くなったのが1999年。 遺産に上場株式が含まれておりましたが、2002年に1000株が兄の名義に書換されて減少しておりました。 上記の件で質問が二つあります。 ① 母の死後に母の証券を他の相続人に相談なく異動した場合は不法行為による損害賠償請求権を求める事ができると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での遺産分割対象範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の途中ですが、申立人である相手側が突然取り下げると言い出しました。自分に都合の良い部分が済んだためですが、まだこちら側にとって重要な項目(特別受益)が残っています。もし相手側が取り下げたら、即刻こちら側から申し立てて調停を再開するつもりです。この場合、事件番号が別になり、資料も一から提出することになることは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後の遺産相続請求の仕方
【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言無効確認訴訟について
ベストアンサー一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 父の再婚相手について
先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳2級は相続税減税になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします 今年2月に母が亡くなり、相続が発生しました。 私は今年の7月に精神障害者手帳2級を取得しましたが、相続税減税にはあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の確認について
【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。
ベストアンサー相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借り入れ
専門知識のある方回答お願いします。 先日、祖父が亡くなりました。書類整理をしていた所、今年の5月まで消費者金融に返済していたことが分かりました。利息を見ると、明らかに利息制限法を超過しています。完済していますが、余剰金を消費者金融から返してもらうことは可能ですか?可能である場合、遺産相続の家族が手続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書の作成について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近母が病死しました。どうしたらいいですか?
私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から子供への振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供の名義の銀行口座を作り、そこに定期的にお金を振り込んでいます。その事実を子供は知っていますが、金額の詳細までは知りません。年に110万円以下の振り込みとしても、定期的に振り込んでいる場合には、将来、子供が使うときに面倒があるでしょうか。定期的に教育費に使っているのであれば合計1500万まで非課税のようですが、例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の、家の処置について
今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてです。姉妹間の
【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
念書の無効と対応方法
ベストアンサー前回、ご回答ありがとうございました。 あれから親族間調停を起こし、(義妹のみ)念書の無効と精算の適正配分を申し立てたのですが、1回目の調停に来ることはなく、今後も来るつもりはない、との上申書が返ってきている、との調停委員さんのお答えで、こちらの言い分を聞いていただいた結果、こちらの言い分が正しく、支払う必要はないが、念書があるため、訴えを起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。
ベストアンサー生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年 評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金について質問です。
ベストアンサー亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。 相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預金の引き出しに関する制限と実費支出
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合
この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続を法律通りの分配
【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書の有効性について
最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について:遺言書に記載されている兄が亡くなっている場合、どうなる?
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書がありました。一切を兄に相続させる、とありますが、兄は5年前に死亡しています。この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっております。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険、地震保険 相続になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険料返金受領による影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと考えています 母の死亡保険金が振り込まれました その中に「ご返金する保険料」が含まれていることに気が付きました 【質問1】 「ご返金する保険料」を受け取ってしまったのでもう相続放棄は出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類の借金の相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬祭費、未支給年金などの受取、相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、兄と相談し葬儀費用は、父の資産から出しました。 後に葬祭費の一部を請求できる事を知り、喪主である私が、役所で手続きしました。戻ってくる葬祭費は相続財産にはならず、喪主を務めた私に権利があるような事を聞きました。 【質問1】 戻る葬祭費用は兄と分けず、私が受け取って法的に問題ないのでしょうか。 また、国民年金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書があるのに、遺留分を主張された
ベストアンサー母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから