法律相談一覧
-
贈与された資産の相続に関する問題と対応について
【相談の背景】 今年1月夫が亡くなり娘より父の資産相続をしたいので、財産を教えて欲しいと連絡があり夫名義の銀行通帳を確認すると、実の父から1千万円の振込の記載がありました。夫は離婚歴があり慰謝料を支払うのに、振込で貰ったお金だと思えます。 贈与にあたるお金でしょうが、夫は既に亡くなっています。又通帳の残高は数千円ほどです。 【質問1】 資産目録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。
ベストアンサー父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は必ずあげないといけないのですか?
ベストアンサー遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取について
父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続税の対策、方法について。
ベストアンサー実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?
ベストアンサー相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の場での失言が夫に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成した場合の株式譲渡の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式を100%所有する株主から事業承継をするために、法人の代表者となっています。(100%所有する株主は取締役) 今回、株式を譲渡する際の条件の提示がありました。上場はしておりません。100%所有するオーナーは本人が亡くなるまで株式を所有したいそうで、亡くなった際に株式を譲渡?すると申しております。 価格も決定するということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています
叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が姪っ子に財産を相続させる場合、自分の遺留分はどうなる?
【相談の背景】 前回の続きです。 どうやら父は姪っ子とその旦那、娘に自分の財産を相続させると言ってるらしいです。 死んだ母親や兄の墓も墓仕舞いする、実家も売っ払って姪っ子とその家族に相続させると言ってるらしいです。 何を言っても聞く耳を持たない状況です。 【質問1】 その場合の自分の遺留分の割合はどうなるのでしょうか??? 全体の2分の1なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の必要性等について
ベストアンサー昨年4月、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 昨日、姉が準確定申告をした際、「生命保険の受取があれば確定申告の必要があるかも」との指摘を受けたそうです。 生命保険の受取額は約3,000万円で、掛け金は義兄が払い、受取人は配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに相続財産をあげたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の損害賠償金の相続税について。
ベストアンサー父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む姉に相続分を請求したい
父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割審判書があれば、相手方の協力なしに登記処理できるか。
【相談の背景】 遺産分割審判終結した後になって気がついたのですが、遺産不動産二つのうち一つについては、申し立て人側である母と長女の私で取得する分割希望書面を提出しております。しかし、所有権移転登記について、相手方が協力しないことが明らかな状況であるにもかかわらず、例えば、「相手方持ち分(1/○)を申し立て人▲◻️に移転登記せよ」といった登記手続きについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権
ベストアンサー小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居の兄弟家族との遺産
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父が滞納した税金を払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってから税金を滞納していたことが発覚したらしく、現在親叔父叔母が相続し税金を払っています。ですがとても払いきれる金額ではなく親に私や妹や従兄弟が払うことになるかもしれないと言われています。 【質問1】 この場合私達孫が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?
以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の中間合意
ベストアンサーお世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 移行型任意後見契約について 母と私で,移行型任意契約を結ぼうと考えています。契約を結んだあと,母の意思で母名義で車の購入,家の修理契約,温室購入を考えています(私名義の家で母と同居中) 【質問1】 その場合,母の死後車の購入,家の修理契約,温室購入などは贈与税または,相続税がかかるのでしょうか? 【質問2】 また,相続税がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?
ベストアンサー4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の国民金融公庫の教育ローンの返済について
ベストアンサー今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー生活保護費の返還についての質問です。 生前、生活保護を受けていて、不正に保護費を受給して返還金がある保護受給者が亡くなった場合、その不正受給返還金の債権は保護受給者の親や子供、兄弟に相続されますか? また、支払えない場合は拒否できますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認について。
ベストアンサー【相談の背景】 父に書いてもらった自筆遺言書があります。 未だ本人は生きています。 【質問1】 死亡後に家庭裁判所に検認印を押してもらうと他の相続人 (弟と妹)に遺言書の存在も自動的に分かってしまいますか? 出来たら遺言書提出は最後の切り札で、円満に分割したいと思います。 【質問2】 検認までの期間の定め、具体的に相続が発生して何日以内とか ...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから