法律相談一覧
-
会社名義の車の相続放棄
【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の相続分の考え方を教えて下さい。
ベストアンサー兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。 私は兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分をもらえるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間での遺産トラブルについて
【相談の背景】 今年の8月に父方の祖母が亡くなりました。 私の父は、19年前に亡くなっています。 父には、3人兄弟(私から見て、叔母・叔父・父の3人兄弟)で、叔父は約23年前に亡くなっています。 父方の祖父も、約22年前に亡くなっているのですが、祖父が亡くなる前に、祖父が私の父に祖父母の定期預金・車等を預けていたらしいのですが、それらの一切が叔母の手に渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義などに関連した事柄について
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 親族の中で、ある問題が発生しているようです。 お父さん、お母さん、同居している実の娘と連れ子2人と再婚相手の男性(婿養子)の5人家族で生計を一にしているようです。 転居前は、お父さんの名義にて土地と建物を所有。転居の際に売却し、新たに土地と建物を購入したようですが、土地と建物の両方の名義は私的には、好ましくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い
離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人兄妹間の相続の問題でご相談です。
【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人を利用した場合残った資産は?
ベストアンサー母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取り済み、生命保険特別受益
ベストアンサー父親の遺産を私と弟で相続します。 分ける前の遺産総額の二倍以上の額の生命保険を、(弟受取人) すでに弟が受けっとっている場合、特別受益の考えでも、 私ははじめの遺産総額のみしか受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?
よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の財産 相続権について
私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が関係した財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の債務について
父親がなくなり債務があったみたいで いま仮差し押さえの通知が父親の名前で 裁判所からきてます土地建物がある 相続はするのですが何もしらなかったので いきなり差し押さえと書かれていてこまってます この場合相続した私たちにいきなり差し押さえなどされたりしますか それとも債務者と一から話し合い等できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判における示談交渉について
【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の弟 急死に伴う不動産の相続に関する件
ベストアンサー義理の弟が急死し財産を義理の弟の姉が相続する運びとなりました。(遺言書有ります) 1点教えて頂きたいのですが 不動に関する事です。 不動産3物件有りますが、すべて義理の弟の父・母名義のままです(固定資産税は20年近く義理の弟が支払っております 父・母既に死亡済み) 遺言書では不動産含めて姉に譲ると明記しておりますが 登記上 義理の弟の所有物件にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値の出し方。調停になっても 勝てる方法は?
ベストアンサー不動産の相続について教えてください。 その価値というのは、どのようにして出すのですか?固定資産税の評価額から出したとして、もし もめて 調停になったりしたら、それよりも下げられますか? 相続人は 母と 娘の 二人で 父の不動産です。 母は 私にお金を払いたくないみたいで、もめそうです。 調停になっても 勝てる方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の携帯電話解約について
ベストアンサー相続放棄時の携帯電話解約につきましてご相談となります。 私は親の相続放棄を検討しておりますが、亡くなった親の携帯電話を解約することにより相続放棄が出来なくなったりなどの影響はございますでしょうか。 影響がある場合、解約の届け出を行うのが私ではなく、相続する予定の亡くなった親の配偶者であれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した父の相続について 複雑な家庭
離婚した父が先日亡くなりました。 離婚している場合でも子供は親の財産を相続する事が出来るとの事ですが、家庭環境が複雑な為、質問させてください。 元々 私の父はBという家に生まれましたが、Aという家に養子に出されています。 私の苗字はAです。 しかし 父は10年ほど前に育ての親Aから縁を切られ、生みの親の性Bと名乗っていました。 父には再婚した後妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は連帯責任?
【相談の背景】 相続放棄について 義父が亡くなりその貯金でお布施、葬儀費用を払いました。 義母は香典の残りや自分の貯金から義父が滞納していた税金や光熱費を支払いました。 【質問1】 もし義母が相続放棄できない場合、子供たちも同じく相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険、死亡した受取人の名義変更手続き中に被保険者死亡
はじめまして。 タイトルよりもさらに複雑な状況ですがよろしくお願いいたします。 契約者・被保険者:母(病気のため成年後見人付き) 受取人:母の母(4年前に他界) 受取人の娘:保険契約の存在を誰にも知らせず自己管理 成年後見人が保険会社に生命保険の名義変更手続き(配偶者へ)に必要な書類を請求し、 手続きを進めようとしていた最中に、被保険者が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が養子をとった場合の相続権について
ベストアンサー息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為賠償請求または不当利得返還請求
平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と学資保険について
父が亡くなり相続放棄をしました。父は孫(私の子)に学資保険をかけており、契)父,被)孫,満期受取)父,承継契約者は私となっております。保険会社から相続放棄してても問題ないので払込免除手続きをしてほしいと連絡がありましたが、手続きをしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有所有の不動産を売却するためには許可が必要ですか?
【相談の背景】 母の遺産相続が始まり、相続人は私(弟)と兄で、不動産を共有所有してる形です。負債も半分ずつ共有してます。兄は超過特別受益者です。 【質問1】 超過特別受益者は、共有所有の不動産を、他の共有者の許可なく売却する事は可能ですか? 【質問2】 このような場合、売却の手伝いをする不動産会社や、購入者に対して売却を止めさせる事や思い留まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦、兄弟姉妹に相続させたくない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 50代子なし夫婦です。夫は一人っ子、妻には兄弟姉妹が複数人います。 夫婦間でたすき掛け遺言で全額お互いに相続するように遺言書を準備しようと思っていますが、最終的にどちらか最後の1人が亡くなった後の財産を妻の兄弟姉妹に相続させたくありません。 どのように準備をすれは良いか教えていただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の遺産の相続のはできますか?
ベストアンサー先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合
ベストアンサー少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。ネットで相談した場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなってから、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の供養やお墓や回忌について、占い師のような方に、ネット上で不特定多数の方が見られる状態で相談しても、父の貯金は塚っていないため、相談放棄が無効になったりはしないでしょうか。 相談料は無料の場合と、相談料が必要でも、夫との共有財産から支払う場合のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか
ベストアンサー負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、自分が保有しているマンションの権利について
ベストアンサー現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある
ベストアンサー自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 口座自動引き落としについて
【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の土地相続に関する代襲相続と放置の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が原野商法で買った固定資産税のかからない土地を10筆ほど持ってます。 妹夫婦には子供がいません。 妹の夫が先に亡くなり、 妹が亡くなったら、その土地は私か、私の子供が相続することになるのでしょうか。 姉妹2人だけで親は亡くなってます。 いらない土地です。 妹の名義にしておいて、私の子供が亡くなったら、代襲相続は甥姪までなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金が特別受益とみなされた場合の持ち戻し金額
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 私の財産は現金で2000万円あり、その他に妻を受取人にした保険金が4000万あります。 保険金が相続財産の6割を超えると、保険金も特別受益とみなされ持ち戻しされてしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続登記未了の不動産持分
ベストアンサー【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから