法律相談一覧
-
遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は 義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。 義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記 血の繋がっていない人に最終的には相続されるのか?
ベストアンサー祖父の家と土地に関してです。 先日家と土地を祖父名義に相続登記がやっと終わったと思ったらこんどは祖父が急逝してしまいました。 祖父には奥さんがいます。 ※祖母とはかなり前に離婚しているので私たちからすると血は繋がっていません。 ちなみにこの方には子どもさんが前の夫との間におられます。 さて、相続登記の問題が終わってまた相続ということになったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について
【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割協議での問題点。
ベストアンサー現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んだ為、兄弟で、遺産分割します。自分は親の近隣に住んでいたので、母親(身体の要介護1:認知症)の世話を父と2人でしてきました。 兄弟より多く財産を要求したところ、 ①父90歳は認知症でもなかったし、介護認定も受けていなかった。ので世話いらずだった。 ②母親は認知症90歳(10年前から怪しい言動)だが、要介護1で、自分で食べたり、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について相談させてください
夫の家族の事です。 夫は小さい頃に両親が離婚しました。 夫には弟がいて、兄弟二人は母方の祖父母に養子縁組されました。 実父は数年前に他界。 実母には姉がいて、今現在は夫の弟(持ち家)と二人暮しです。 一昨年、祖父(養父)が亡くなってすぐ、複数の銀行口座から預貯金が実母により引き出されました。 祖母(養母)は生きているので、祖母(養母)が半分、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の次女が死亡しその姉と再婚、その姉も死亡した場合の次女の子の相続分は?
ベストアンサー3人兄弟の次女と結婚して子が1人、次女が死亡して長女と再婚しました。その長女も死亡。長男は健在。 被相続人の孫はこの1人のみで、残るは配偶者と長男。この場合、孫は長女と次女の相続分を(二人分)もらえるのでしょうか? 配偶者=50%、長男=50%*1/3=16.7%、孫=長女分(50%*1/3)+次女分(50%*1/3)=33.3%、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄すると
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の法務局の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?
二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容が実行されなかった場合
遺産分割協議書で子供三人が三分の一ずつ金融資産を相続することに決めました 相続人代表者が各金融機関から全額を引き出し他の二人に三分の一ずつ振込む方法をとりました ある金融機関から引き出した遺産を他の二人に分けないまま約4年が経過していたことが 発覚しました 相続人代表者の記憶が曖昧なため引き出したお金の行方を金融機関に問い合わせしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の被相続人の預金の出金
夫が急死し葬式費用のため夫の預金から出金しました。夫は実の兄の多額の借金の保証人になっておりその後相続放棄の手続きをしたのですが葬式費用のためでも被相続人の預金からの出金は相続放棄ができない原因になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の遺産相続について
【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家にある 他人の荷物を処分する場合
被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し Zの家に住んでいます この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が意思疎通できなくなった後の実家生前贈与
ベストアンサー父親は老人ホーム入っていますが、脳の疾患の後、今は意思の疎通が取れない状態です。 実家が空き家になっていますので、月に一度程帰省(250km程の距離)し、家、庭の片付けや父親(芸術家)の作品整理等を行っています。建物は1950年代から70年代に新築、改築され、耐震性に不安を感じています。 父親の財産保護のためにも耐震補強工事を行いたいのですが、法定後見人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツ1夫の遺産相続。
ベストアンサーバツ1夫の遺産相続について。 現在バツ1の夫とこどもが1人います。 夫は前妻との間にこどもが2人。 養育費は1人は払い終わり、あと1人分は2年払うそうです。 もし夫が亡くなった場合、 前妻との間のこどもたちにも相続権があると思うのですが。 持ち家や車、預貯金すべてを私名義にすれば、夫の財産ではないとみなされ、 相続できるものではなくなりますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人が賃借人の賃貸人に対する賃料を代弁済できるか。
ベストアンサー個人の地主Aから子供bが経営する法人Bに土地を賃貸し、当社はBから転貸を受けて建物を建築し、店舗を出店しています。建物は登記済みです。 BからAへの賃料の支払いは経理処理上はされていますが、親族同士のため実際には振込などはされていません。 Aが亡くなり相続人間で相続がもめていて、当社を土地から追い出したい意向の相続人Cが相続する流れです。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで働いていた主婦の定期預金と相続について
ベストアンサー3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、 遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に死亡
母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の死亡保険金について
【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が無くて判断に窮しております。
両親が二人とも亡くなり、私と弟の二人での遺産相続となりました。遺言書はありませんでした。遺産分割にあたって、弟が生前に親より土地建物を売却した後に、9対1で弟が相続するように言われていたと言ってきています。現金預貯金は半分ずつだそうです。また、実家の土地が売れたとしても、上屋の建物の取り壊しの解体工事に多くお金がかかった場合には赤字となるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権と刑法の関係について
ベストアンサー配偶者居住権を創設する民法の改正に伴って刑法も改正され、刑法115条、120条2項、262条に、それぞれ「配偶者居住権が設定され」との文言が追加されましたが、配偶者居住権は、被相続人の配偶者が相続開始時に居住していた被相続人所有の建物を対象として、終身又は一定期間、配偶者に建物の使用を認めることを内容とする法定の権利なので、「配偶者居住権が設定され」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら保険金もらえない?
ベストアンサー父親、母親、それぞれ 保険に加入してます。 父が亡くなった場合、受取人は 母親です。ですが父には莫大な借金があるので母親も私も相続放棄するつもりです。 この場合、相続放棄したら保険金は 受取ってはいけないのですか? またその逆、母親が亡くなってしまった場合、父が受取人ですが母親にも 借金があります。父と私それぞれ 相続放棄したら、保険金はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の負債の連帯保証人になった場合
被相続人Zが亡くなり 相続人は 配偶者A 子BCです Zには負債があり 亡くなる一週間前にAが連帯保証人になりました この場合 Zの負債はAの負債となって BCには 請求は来ないのでしょうか 今は Zの名前で請求が来ていて それを無視すると Aの名前で請求が来ます 相手はZが亡くなったことは知っています また Aが亡くなった場合 Aの遺産を 相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う遺産分割協議について
【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告期限に遺産分割協議が終わらない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー1999年3月に父がなくなりました。 相続人は7人いました。 特に遺産分割協議をした記憶もなく、兄が言うままに土地の名義変更なども終了しています。 私も一筆の土地をもらいましたが、ほかについては誰がどの土地をもらったのかもよく知らない状態です。 2020年5月に母がなくなりました。 遺産分割協議はまだ終わっていません。 インターネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確認。通知がくるのですか?
自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那が死亡したら、こどもに相続権はある?
ベストアンサー離婚し、元旦那が最近、再婚しました。 まだ、40歳台なので、人生長いですが、死亡したとき、元旦那と私との間にできたこどもに相続権はありますよね?こどもは、二人。離婚後は、私が親権者として養育しています。元旦那は最近、結婚し、こどもができる可能性もあります。 こどもが遺産を相続できない場合は、どのような場合でしょうか?遺言書で、「前妻との間のこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。 【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の連帯保証人債務の相続について
【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が進まなく相続税の申告が遅れた場合、誰が相続税を払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなってから、後妻と先妻の子供二人で遺産相続の話がまとまらず、遺産協議も進まなく遺産協議分割書もできてなくて、10か月の申告時期を過ぎたら、相続税の延滞金はどのうように、誰が払うのでしょうか? 父親の現金は銀行にあり凍結してて引き出せないし、不動産もありますがそれも手をつけられないしで、妻が非課税といっても、遺産分割の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が出来るかどうかについて。婿へ出た場合でも遺産相続が受けられるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続について悩んでおります 36歳の独身です 私の叔父が会社を経営しており、 叔父夫婦には子供がおりません。 私は現在叔父の会社に勤めております ゆくゆくは叔父の会社を継ぐことになります。 私は叔父から見て叔父の姉の子供、甥です。 そして私には現在結婚が決まっているお相手がいて1人娘の方で苗字だけは、こちらにかえてほしい、婿になって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親からの遺産相続なについて
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 義理父と実の母親が結婚したのが約20年前です。そのときに、母親は籍を入れましたが、私達子供三人は、養子縁組をしませんでした。当時私は成人しており弟二人も成人前だったので、養子縁組をしないばかりか、苗字も変えませんでした。いわゆる同居人です。それから20年同居し、実の母親が他界しました。 20年前に義理の父親が名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の喪失について
身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について
【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続
私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから