38,212件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額交渉について

不倫相手の元奥様より、慰謝料200万を請求されております。 既に元夫は元奥様に対し350万円の慰謝料を支払うことで公正証書も作成済です。 婚姻期間:1年半 子どもの有無:無し 不倫期間:半年 回数:15回程度 上記の状況を鑑みると合わせて550万は非常に高いのではないかと考えております。 しかし、1つ気になりますのが、 彼は奥様と離婚したいが為に「別...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と不倫裁判を並行することは可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫の不貞を理由として、私から離婚協議を申し入れました。 (不貞の証拠はあります) しかし、離婚条件が折り合わず協議が停滞していたところ、夫から調停を申し立てられました。 財産分与として、私から夫へ1000万円払わなければならないのですが、夫へは1円も払いたくありません。 さて、不貞の証拠があるにもかかわらず、調停で夫は不貞を...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供の親権について

ベストアンサー

私は今、小3の息子と幼稚園年長の娘と別居しています。夫とは7月から離婚協議して来ました。去年も年末に夫の母の姑に人として最低な事を言われて夫もかばってくれず、姑を許せなくて夫家族とうまく行かなくなりました。そんな時に私のバイト先で男性と知り合い、相談する仲になり相談してあっていた事が夫にばれてしまいその事が離婚の決め手になり、主人から子供は渡さ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。

弁護士回答
    6
  • 元妻が他人に貸した私のお金を私に返還してもらうようにできますか。

ベストアンサー

妻の不貞行為によって離婚しました。 離婚後になりますが、妻が私の預金から数百万円を引き出し、浮気相手に貸していることが判明しました。 元々は私のお金なので、返してもらいたいのですが、私から浮気相手に返還請求することは可能でしょうか。 なお、浮気相手から妻へは分割での返済となっているようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...

弁護士回答
    2
  • これは性格(生活)の不一致でしょうか

【相談の背景】 結婚して夫が住んでいた部屋に同居して、一汁三菜食べたいとのことで手料理しました。 すると 水道代が3018円→4509円 ガス代が2742円→3718円に値上がりしてしまいました。 ふたり暮らしには妥当な金額だと私は思うのですが、無駄遣いで節約が出来ないと激怒して 料理禁止・赤ちゃんの洗濯はお風呂の残り湯で手洗い・洗濯機を使うのは3日に1回・食器...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 浮気なし、暴力なしでも慰謝料をとられますか?

ベストアンサー

夫と離婚しようとしています。慰謝料の件で質問させていただきます。 離婚の理由は簡単にいえば性格の不一致、愛情の喪失といったところです。数ヶ月前から別居しています。 1週間前に離婚を切り出しました。夫も離婚すること自体には同意しています。 ただし、慰謝料を請求すると言われました。 慰謝料をとられる心当たりはまったくないので、驚いてしまい、なぜ?と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者との離婚調停中に手紙を渡す行為はストーカー規制法に抵触しますか?

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中です。また、警察より配偶者とのストーカー規制の警告を受けています。離婚調停の中で、配偶者に宛てた手紙を調停委員を介して相手方弁護士に渡そうと思っています。 【質問1】 ただ、こういった行為はストーカー規制法の観点で問題(逮捕)になる行為でしょうか?最近、文書も規制法の対象と聞いたので確認。 【質問2】 上記状況...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し時の対応について

子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年以上の財産分与

【相談の背景】 離婚から2年7ヶ月が経過しました。 離婚後も子供達(成人してるが大学生)や大型犬の世話があり家を出るために時間が掛かってしまいました。 元旦那はネチネチした性格なので同居中は財産分与に関しての話はできませんでした。 この先の生活もあるので、出来れば財産分与行いたいです。 【質問1】 ネットで調べたところ財産分与の期限は2年とありま...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合

ベストアンサー

面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...

弁護士回答
    5
  • 夫の横領の影響。また除籍等で影響を回避する方法はありますか?

夫が業務上横領で告訴されそうです。 今後を考えて離婚するつもりですが 心配なことはこの事が私の親族、夫側の親族、また将来結婚するであろう子供の結婚相手の親族にはどのくらい就職等に影響が出ますか? 私のいとこの婚約者は警察官になりたいそうです。 また除籍等で影響を回避する方法はありますか? 先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない繋がりの慰謝料

ベストアンサー

結婚している女性とSNSを通じて仲良くなりました。 肉体関係はありませんが、これからお互い浮気に発展していくような会話はしています。 相手の夫がそれに気づき私に精神的苦痛を与えられたと会いに来ました。 肉体関係はありませんし先方もそれは承知しています。 ただ今度もっと親密に会いたいという会話は直前でありました。 ただこれは本当ですが私は肉体関係は少...

弁護士回答
    1
  • 特有財産のペットについて

【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。
私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。
旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。
弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。)
旦那側は離婚を希望しており弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から手切れ金の請求

こんにちは。夫が不倫相手から手切れ金を請求されているとのことでした。金額は1000万円を譲歩して150万円を3ヶ月以内にとのことです。 夫から全て打ち明けられ、大変呆れております。 相手は独身、既婚者と知っての不倫。関係を割り切っていたはずだが、夫に離婚する気持ちがなく別れを切り出したとたんに、奥さんにばれたくなければ金を払えとのことらしいです。 交際...

弁護士回答
    6
  • 誓約書の効力と妊娠

お互いに既婚者での不倫でした。 彼が離婚をするからとけしかけて私も離婚が決まり仕事も辞めて夫に慰謝料を払いました。 しかし彼が離婚出来ないと言い出し別れ話に、その際誓約書を交わしました。 (私は貯金も無くなり、無職になってしまったので) 彼は私に慰謝料350万円を支払う内容で50万円は現金 (既に受け取り領収証は書いていません) 残りは5万円を5年間...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の範囲について

夫が突然出ていき、愛人と暮らしてます。後日夫から一方的に離婚届けを送ってきました。 それは、悪意の遺棄で訴えることはできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 同居調停 同居の判定事例について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの離婚調停と同じ期日で同居調停が行われます。もし、同居の判定となった事例があったら教えていただけませんか? お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻子が会社に連絡してくる。

妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか

離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の離婚調停について

今度、一回目の離婚調停が行われます。 夫の不倫やモラハラ、子供への虐待が原因で別居中です。 初めての調停に色々不安で質問しました。 まず、夫はすぐかっとなってキレる性格なので、夫に会うのが怖いのですが、調停では全く会わないことも出来ますでしょうか? 調べたところ、初めの説明の時と調停が終わる時の2回会うようだったのですが…。 後、調停は朝10時...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 養子の親権等

只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の約束を果たしてもらえない

離婚調停で、離婚が成立して10ヶ月が経ちました。 調停で決まった、条件は月に1回の面会交流です。 ですが、子供に会ったのは1回だけです。 子供は今2歳と9ヶ月になります。 毎月、元嫁に面会交流の日時をメールで送るが 返ってくる返事は、都合が合わない、子供が会いたくないと言う、等の理由をで付けて会わせる事をしません。 月に1回会わせてもらうには、間接強制...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との示談

ベストアンサー

夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 自宅、申立人宅表現の意味合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」という発言は婚姻破綻と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不倫)に「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」といった旨の発言を録音されてしまいました。 子供はおりません。 【質問1】 この発言によって、婚姻破綻と認められる別居期間が短かくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について

ベストアンサー

現在20代  既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...

弁護士回答
    5
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 元嫁が自分がいない時に出入りをする

質問させていただきます。 離婚した元嫁が、まだ荷物が残っているから、元旦那不在でも自分の荷物だから、取りに行くと言ってきました。住所はまだ移動していなく、自分は住人だから入れると警察に言われたそうです。 元旦那は、仕事だから別な日にしてほしいとお願いしたのですが、住人だから出入り自由だし、自分の荷物だけだからと言い張っています。 鍵交換を依頼し...

弁護士回答
    3
  • 本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか

ベストアンサー

夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚の回避可能性について

【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の事について。

ベストアンサー

離婚をする際に取り決めなどを元に公正証書を作りました。離婚後子供の取り決めの事で口論になり、これからの事が不安です。 そこで公正証書についての質問なのですが ①公正証書を作った後でも変更など作り直すことは可能でしょうか? ②支払い方法は(口座振込など)公正証書で決めた通りの支払い方法でなければいけないのでしょうか? ③分割で支払う取り決めた額の1年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 養育費未払い 条件成就執行文 送達 受け取らない

離婚するに至って養育費に関しての公正証書を作成しました。 未払いが続き強制執行の手続きを行う為 【条件成就執行文】を公証人役場で作成、相手方に送付しました。 相手は受け取る気がないらしく、現在返送待ちです。 一日でも早く回収したいです。 聞きたい事 ・今後の流れと対策。

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...

弁護士回答
    4
  • 離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...

弁護士回答
    3
  • 養育費の中断について

養育費の中断についてです。 元夫が養育費の中断を申し出てきました。3年中断して、中断した3年を後にずらしてほしいとのことです。私は、再婚し娘は養子縁組をしました。 離婚当初、公正証書を取りかわしています。 元夫も再婚しています。 申し出てに応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...

弁護士回答
    2
  • 面会交流相手連続欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年程たちます 離婚してから相手から面会交流の調停があり成立したのですが事情が色々あり面会交流できず何年かたちました。子供達が父親に会いたがっていますが父親は再婚しています住所はわかりますが連絡先などもわからずなので面会交流調停を申立しましたが相手は連続欠席相手は会いたくないと仰ってるそうです一度審判になり調査官が入り子供...

弁護士回答
    2
  • 親権とはいったいなんですか?

ベストアンサー

離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居で夫婦関係を破綻させること

【相談の背景】 私が帰省中に夫が勝手に家を出てしまいました。 その後、離婚したいと言われました。 結婚が想像より大変だったから終わりにしたいとのことです。 結婚して一年です。 出て行く前日も、私に会えなくて寂しいや早くハグしたいなど言ってきており夫婦関係が破綻したとは思えません。 夫婦の営みも週1はありました。 これは夫から誘ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 1歳 面会交流について。

【相談の背景】 2月に離婚調停にて離婚成立しました。 離婚原因は経済的DV、モラハラです。 DVとまではいきませんでしたが、殴りかかってくるようなことも多々ありました。 子どもは現在1歳。 その際に財産分与、養育費、面会交流についての取り決めが行われました。 面会交流の場所などについてはその都度当人同士で話しと言われましたが、調停の場では元旦那の自...

弁護士回答
    3
  • 不倫まがいのメッセージ内容について。不貞行為はないと言いますが離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際7年後結婚した主人について。 海外駐在中に結婚した主人が婚姻後 海外の女性と不倫をしてると取られてもおかしくない内容のメッセージを送り合っておりました。 知ったきっかけは2021年12月頃です。 主人は癖なのかよく携帯をトイレなどに持ち込む癖があり、何となく違和感を感じ携帯のメッセージアプリを開いたことがキッカケでした。 携帯のパ...

弁護士回答
    3
  • W不倫で自分の証拠だけ掴まれている場合、離婚に応じてもらうには?

弟はできちゃった結婚をしました。 もうそれから10年近く経っており、一昨年マンションも購入し、娘は既に小学生です。 うまくやっているのかと思っていましたが、ここ数年の状況を聞き、ご相談が必要だと判断しました。 2年前に弟の友人たちと嫁とご飯を食べに行った時に嫁が酔って自分の不倫を嬉しそうに告白したそうです。その後大喧嘩をし、殴り合いにもなったそうで...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから