法律相談一覧
-
モラハラ加害者からの離婚
ベストアンサー結婚15年、夫のモラハラに気付いたのと同時に、夫が自分で協議書という名目で、一年以内に離婚終結をする事を希望します。と実印まで押して、私に突き付けました。 私はその離婚に同意したのですが、夫が離婚は辞めようと言ってきました。(モラハラなので、初めから脅しです。) これから調停なのですが、その夫が書いた協議書は無効になりますでしょうか? 調停で夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料の相場について
2年程前に、元彼に再開し交際を始めました。 お互い、既婚、子供がいます。色々葛藤がありましたが清算して一緒になりたい気持ちが強くなり、お互い離婚を進めるという形になりました。私の方は離婚が成立しましたが、彼の方が奥様が離婚したくないようで進んでいません、彼が一度好きな人がいると漏らしてしまったようで私の存在は知れているようです、彼は家を出て別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費の負担について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫の年収は700万、私は400万あります。 学費の負担で調整が難航しています。夫は3人の子どもの大学進学には同意しています。19、17歳の子どもたちの学費は父母双方で負担でまとまったのですが、14歳の子どもの学費について意見が対立しています。 19.17歳の子どもの学費は国の支援や貯金で対応でき、実際の負担は父母それぞれ100万準備す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。財産分与について教えてください
ベストアンサーモラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子ら(7歳娘、5歳息子)とも10カ月面会できません。 面会交流調停を起こしても会えません。 相手方の主張が「子らが会いたがらない」、「面会は離婚してから」だからです。 離婚に同意しなければ、次回不成立を言い渡されています。 応じようかとも思いましたが、共同親権時に1度も会えず離婚するのは納得できません。 不成立覚悟で「継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 夫名義で建てた住宅を、離婚に伴って財産分与の対象としますが、売却せずに共同名義で持分を2分の1にして維持することにしました。 今後は私と子どもが住み続けます。 【質問1】 共同名義のまま所有し続けた場合、私が新しいパートナーと一緒に住んでも問題無いのでしょうか。 半分は夫名義なので、阻止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか
ベストアンサー未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします。そんな事はありえるのでしょうか?
この度離婚する事になりました。 結婚生活3年、子供は1歳3ヶ月が1人です。 去年の夏に新築の家を買い、頭金1000万入れて35年ローンです。共同名義です。 離婚するのでてっきり家は売るものだと思っていたら、嫁は家は売らない!今のままでローンは私が払うからこのまま住むとの事です。その方が税金はお互い帰ってくるから養育費の足しになるから・・・らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申請について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、3年別居しています。昨年、不貞相手に慰謝料裁判で、全面的に認められて、慰謝料を所得しています。 この度、妻から離婚裁判を起こされました。 有責配偶者からの離婚裁判は認められるのでしょうか? また、相手はどんな手法で訴えてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い担保に連帯保証人付けたい
ベストアンサー調停離婚と同時に公正証書作成考えてます。目的は、只今、別居中で婚姻費用受け取ってますが、入金が毎月遅延します。家裁より履行勧告して頂いた事もありますが、意に関せずです。 離婚して他人になった時、養育費支払いが保証されないのではないかと不安です。そこで、対策として公正証書で相手側の両親に連帯保証人の条件付加したいと考えます。 この行為は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で弁護士をたてるか、たてないか
ベストアンサー調停で離婚について話し合いしますが、私は有責者の主人に対し、『離婚はしたくない』というのを貫くつもりですが、調停で弁護士をたてるつもりはありません。相手もそういってますが、いざその場になって、相手が弁護士をたててないか不安です。お互い、調停で弁護士をたてないという約束ごとはどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度調停しますがいろいろ不安で…
四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 夫から離婚を切り出されています。理由はセックスレス、生活のスレ違いなど。私はやり直したいと何度も伝えましたが、もう気持ちが離れていて無理と言われました。 その後いろいろ調べたら、1年以上前から不倫している既婚女性がいることがわかりました。相手は外国人で日本人男性と結婚していますが、離婚を考えているようです。 私は子供はい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、離婚を迫られ家を出されました
ベストアンサーつい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流での苦痛とハラスメントについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し面会交流について公正証書にも残しましたがその後元夫との関係が悪化しメールが来るだけで胃痛や吐き気がします。 また、精神的にも苦痛で涙が出たりイライラしたり感情が不安定になってしまいます。 子供は小さく、送迎が必須になり、顔を見るこになると思います。 もともと元夫のハラスメント(暴言や軽めの暴力?)が原因で離婚しており、子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて
30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。私が別れないと言ったら別れずに済みますか?
妻は子供2人を連れて逃げました。多分保護施設に。妻は以前デリバリーヘルスで妊娠 中絶したことが判明しました。もう離婚しかないと思いました。子供は当時3歳と2歳。子供が可哀想、離婚するなら自殺するとまで言われ、自宅で今まで通り暮らしました。毎日毎日この事件ばかり頭から離れず、不眠症になりました。今から4年前の事です。新しい会社に決まり健康診断をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?離婚したいのですが、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー私の妻はすぐにキレます。当直業務があり、当直明けに眠っていると「何ぐーすか寝てるんだよ!」とキレます。 私が用事をしていて手が離せない時に、妻に用事を頼まれたりすると、「ちょっと待って」と言うと、その瞬間に「もういい!」と言ってキレます。だいたいキレるときは、聞こえるか聞こえないくらいの声で、何やらぶつぶつ文句を言って、ドアをバターンと大きな音を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供の賠償責任。
主人とは3年近く別居中です。 調停も2回不調に終わり、音信不通状態です。 こちらに非はなく、主人にも婚姻中の同居義務違反程度の非で、 離婚したい主人が一方的に一切帰ってこなくなった形です。 婚姻費用は調停で算定額の最低ラインをもらっています。 前質問の通り、子供が損害賠償を請求されそうなんですが、 損保は主人に解約されていて、実費で払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
面会交流調停が次回に不成立なら審判に移行しそうです。婚姻中で離婚する気はなく妻は離婚したいと言っています。夫婦を同席させて、双方に弁護士を付けるほうが望ましいと裁判官は言われました。審判は弁護士の先生なしで出来ますでしょうか?不成立の数日後に審問があるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子
一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してるのに扶養を変えてくれない夫
【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が弁護士を立てた場合、連絡はいつ来るのでしょうか?
【相談の背景】 妻から離婚するにあたって養育費や生活費の試算のために弁護士を立てるため直接やり取りはしないでほしいと連絡がきたのに、その後弁護士からの連絡はなく妻からやっぱり離婚したくないというような連絡がきて困っています 【質問1】 相手方が弁護士を立てた場合どのくらいで連絡がくるのか。 【質問2】 自分は離婚を強く希望しているが相手方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 連れ去り別居 違法性について
ベストアンサー相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中の連絡と審判の関係
ベストアンサー面会交流中に祖母が亡くなり弁護士を通じて連絡しました(簡易書留で発送)が音沙汰が無いです。 連絡が本当に取れるのかこの先心配です。 基本的に逢う事は拒否していたのですが、最近は調停委員に説得されて逢う事は良いとしています。 頻度で折り合いが付かない状況です 質問 ①上記で連絡しても音沙汰が無いので、間接強制が出来る位に細かく決めてと主張すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が税金を滞納してトラブル
妻が私の給与が足りないからと税金を滞納しています。又その様な状態にもかかわらず働こうともしません。月に派遣までして33万くらい渡してますが足りないの一点張りで私には給与や派遣代から1円も渡そうとしません。離婚調停を考えています。 1、離婚出来ますか? 2、妻を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞慰謝料の相場をおしえてください
不貞慰謝料を妻から請求されています。離婚はせず、別居することが決まりました。 1 慰謝料として1000万請求されています。言われた値段を支払わなければいけないのでしょうか? 2 裁判所などで慰謝料金額を争うことはできますか? 3 相場はいくらほどになりますでしょうか?離婚しないと決めたので(別居にはいたった)、相場50万ほどかと考えていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が支払拒否している子供達の入学金等を負担させる方法を教えてください。
【相談の背景】 元夫との間に2人の子どもがおります。(長女:現在20歳、次女、現在17歳) 子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)について、元夫へ負担させる良い方法を教えてください。 ・令和2年1月の調停で、子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)の負担について、「当事者双方で別途協議し決定する」ことが決められたが、元夫は支払い・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病被害で慰謝料請求を受けたが、相手方の証拠がなく拒否、相手方の弁護士と直接話すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 性病被害で慰謝料請求を受けました。 ただ、立証出来る証拠も相手方になく、 罹患の故意も意識もないことから、支払い拒否を致しました。 その後、相手方が弁護士と共に刑事に相談、自身も刑事と一度お話をし、刑事事件への発展もないとの事でした。 ですが、その際、相手方の弁護士から、自身と直接話をしたいと言われております。 自身は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と性的DVについて 寿退社と避妊拒否等への慰謝料請求が可能か
ベストアンサー2018年1月にプロポーズをうけ、両家顔合わせもしていました。 遠距離恋愛でしたので、私が仕事を辞め、彼と同棲に向けて準備に入りました。 ところが、彼は「結婚するのだから」と避妊をしなくなりました。 元々、勝手に私のポルノ写真を撮ったり、車内で無理矢理性行為を強要したりと性的DVに近いことをする人でしたが、婚前妊娠は受け入れられないと、避妊を強く求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の新郎側のご両親の出席拒否について なんの相談もなく新郎が結婚式のことで相談に行ったときにいわ
2016年の10月30日に娘の結婚式を行います。すでに入籍はしていて0歳の息子がいて1歳の誕生祝いも含めて行います。結婚式は新婦の両親(私たちが負担)する代わりにお祝儀はこちらがいただくという内容です。娘の息子が病院で誕生した時に見舞いに来ていただいたときに10月30日に行いますのでよろしくおねがいいたしますといいましたらいいんですか?との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚した後に元旦那からの追加請求に従う必要がありますか?
不倫相手の旦那に彼女が離婚した後にばれました。 離婚理由は不倫ではありません。私と知り合う前から何度も離婚の話し合いがされています。 しかしながら離婚が成立する前に不貞行為があったことは確かで慰謝料200万円を請求されました。 経済的理由などを理由に毎月の分割払いにしてもらい現在50万円ほど支払い済です。 ※公正証書も示談書もありません。条件などはメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後について
7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか
ベストアンサー婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と公正証書変更は出来ますか?
ベストアンサー質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間中の間接交流について
【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫と2人だけの面会について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について 流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手有責です。別居期間相当数あり。自弁の先生は相手の出してきた条件で和解させたいようです 質問です ①相手に不貞慰謝料など上乗せ案出しました。裁判官が和解の流れだと察知すれば、相手が上乗せにイエスというはずはないですよね? ②次回まで、こちらの要望に相手が応じられるか見た上で、裁判官が和解案をだすと言ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と車の使用権について
ベストアンサー妻と別居予定の者です。 別居中の婚姻費用については相場通りに支払うつもりでいるのですが、妻が同居中に購入した私名義の車を持っていくと言っています。(車は結婚後の貯蓄、及び私が婚前に購入した車の下取り金で購入した物) 婚姻費用に加えて、私が別の車を用立てる必要があるのか疑問に思いました。 そこで質問なのですが、 ①車の使用を認めることは婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に学資保険支払は法律で定められていますか?
出産後不仲が続き子供が1歳4ヶ月から夫が家をでました 私は別居に同意しておりません 別居後、算定表の額の婚姻費用から夫名義の学資保険7万円を引かれ支払いされております 高額な学資保険なので協議して分担するか夫に支払いをお願いしたいと要求しても拒否されています 質問は2つです ①同意の無い別居は慰謝料請求可能でしょうか? ②学資保険支払の調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー養育費について折り合いがつきません。 離婚については納得し離婚届を書いてくれましたが、養育費の話になるとまた「養育費払う位なら親権を奪う」など言い出したりし、話を振り出しに戻したり応じてくれません。 そこで離婚届を提出後養育費を請求しようと思いますが、どのようにしたらいいのでしょうか? また離婚届を提出後だと「勝手に提出した」など先々不利になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が わざと連絡を取れなくして逃げても 良いのか
ここ数日でスマホをブロックかけて繋がらない様になり今日解約したみたいで 全く連絡出来なくなってしまいました 私はメンタル持ちで 今も体調崩して 子供に対して当たってしまってます 欲しいと望んだのは父親側 私はメンタル治さなきゃと断ったのに 私は育てる自信がないです もう父親側に渡したいと考えてます 勝手に向こうに置いてくるのは行けないのでしょうか なぜ父親はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから