38,224件見つかりました

法律相談一覧

• 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定方法

8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...

弁護士回答
    2
  • 障害がある者が離婚する際の慰謝料について教えていただきたい

今年42歳になるものです 男です。 12年前に脳腫瘍の手術を受け、小脳失調となり障害級数は3級で障害年金を受けています。 障害から車の運転はしていません。 妻とは結婚して9年、手術する前から交際していました。小学1年の男児がいます。 不貞行為やDVもありません。性格の不一致が離婚を考えている理由です。 風呂に入るときなど一緒に入りませんが体を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書(養育費交渉)

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...

弁護士回答
    5
  • 現在離婚協議中の妻と全く連絡をとれない状態にあります

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中ですが電話番号を変えこちらから全く連絡を取れない状態にあります。 そもそもの原因は妻の不貞行為で向こうから離婚をしろと言ってきていたことからです。 その後紆余曲折ありましたが慰謝料を払いたくないからか現在の状況に至りました。 そこで質問なのですが相手の親も妻とはほとんど連絡を取れない状況であるので 妻の知り合いで連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...

弁護士回答
    6
  • どうするべきですか?

離婚し親権は父親、監護権は母親(私)としました。父親が親権を私にという事で親権移動の書類は裁判所に提出したようです。質問はこの半年子供に会ってない、養育費払ってるのに…と言われた事で、私は会う事の制限はしていないし子供と連絡取って会えばいいと離婚する時に伝えました。養育費も家のローンの支払いとして貰っていないです。子供も部活がある事や会いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 調停委員からの和解案、調停条項について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が相手方です。 調停委員から下記のとおり和解案が出ています。 【和解案】 1 婚姻期間中の申立人名義の共通貯金(500万円)を申立人が全額取得する。(相手方は解決金として250万円を渡す) 2 不動産は相手方が取得し、住宅ローン借換に関する費用は相手方が負担する。 3 離婚条件は1及び2とし、その他財産分与、慰謝料、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に伴う離婚慰謝料について。増額要素

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 <事実関係> ・婚姻歴4年2か月 ・子無し ・妻は専業主婦 ・不倫期間約9か月 ・発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが1か月前に妻に発覚し、離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の直前の合意内容変更は可能か、代理人の対応に疑問を感じています。

【相談の背景】 離婚再調停中です。 現在3回目の調停内容により、裁判官に離婚合意書を作成するように私の代理人が依頼されています。その記載内容が裁判官、調停人、代理人と私の認識に齟齬があり私以外は(財産分与無し不動産全てと貯金、全てを無条件で渡す内容)、私は(土地の代償金ありで不動産の権利を譲る)を相手方の代理人と裁判官に私の認識してる内容を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後、水面下で継続。接触を禁止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月ほど前、夫の不倫を知りました。相手の女性は独身女性です。探偵を雇い、証拠も押さえてあります。とても辛いですが、小学生の子供が3人いるので、離婚はしたくありません。 発覚当初、夫は離婚したくない、と言い、すぐに相手女性と三人で会って、直筆で慰謝料150万支払いと、今後の接触禁止を約束しました。 ですが、2日程で態度が一変し、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚、結婚前の借金返済

【相談の背景】 結婚6年目です、お互い再婚同士、妻には前夫との連れ子が1人、 自分には再婚前の借金(税金の未納、カード払いの滞納)がありましたが、一昨年、去年とで完済。 この度、連れ子との関係性が最悪になり、離婚することになりましたが、一昨年、去年に返済した分を、現妻へ借用書を書いて借りたことにしてお金を返せと言われております。 現妻は結婚後に退...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 和解離婚後の「和解内容」について

ベストアンサー

妻の不貞、離婚裁判による和解により、月2回の面会交流が認められました。 裁判が終わると、「不貞はなかった」などと言い、面会交流も「仕事が忙しい」 などの理由で先延ばしに。代替日を設定することとなっていたので、そのことを持ち出すと、 やはり「忙しい」「不貞はないのに、なぜ自分が苦労して会わせてやらなければならないのか」 と言い出す始末。子どもの行事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手への内容証明

ベストアンサー

以前社内不倫をしていた相手女に内容証明を送りたいのですが、法的に無謀や脅しでないのか教えて頂きたいです。 主人が以前に社内不倫をしていました。 別れさせた後も関係は続いており再度別れるように話をした七か月後、主人から性格の不一致で離婚したいと調停を申し立てられました。 家庭内はとても暗く夫婦で会話もなくなりました。 私には幼稚園児が二人おり一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について、現在調停中です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...

弁護士回答
    1
  • 出て行った妻への荷物の引渡しについて

現在離婚協議中。 妻:代理人弁護士有り。娘3歳を連れて実家へ転居。 2年程離婚について一方的に申し込まれ拒否、その後、調停不成立。結婚当初の生活苦から私に信頼が無くなった。妻の離婚意思は固い状況。 昨年5月に転勤による単身赴任(ついてきてくれない為)。今年の2月に妻が黙って子供を連れ住まいを出て行く。復縁は難しいと判断し相手の代理人を通し協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット

私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居)  長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?

代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...

弁護士回答
    2
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更または解除をしたいのですが

私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟において、合意書の不履行による慰謝料の認定可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との法律上の関係について

ベストアンサー

妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?

特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を集める。実際は不倫?

昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...

弁護士回答
    4
  • 特有財産 返済方法について

【相談の背景】 婚姻関係中に自分の特有財産で夫に立て替えることがありました。それは、出産後私が夫に養ってもらう可能性があるため前払いのつもりで立て替えていました。しかし、離婚することになりました。 扶養されることがなくなったので、離婚するにあたり立て替えた分を返金してもらいたいのですが、相手はコロナで会社の業績が悪化し、年収が今後減る可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、息子とは暮らしたくない

夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容を旦那がやぶった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の婚約時代からの不貞行為がきっかけで、離婚はしない代わりに誓約書を書かせました。 もちろん不貞をしないということ以外にも、例えばGPSを許可したり、外出は私の許可を取るなどの内容もあります。 しかし不貞自体はしてないものの、無断で飲み会に参加をしたり、その契約書の内容の半分も約束を守ってくれません。 次回の問題だと思うので、それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での源泉徴収が偽造の疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停は私から起こし離婚調停は夫から申し立てがありました。子供は小学生1人です。 夫には弁護士が付いています。私は付けていません。 1回目の調停で別居する前に発行した令和4課税証明書(夫・私)の分を提出しました。2回目の調停で令和5年の源泉徴収の提出をお互いする事になりました。 夫の年収が令和4年...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)

離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...

弁護士回答
    1
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で債務債権なしと決まったのにアパートの退去費用を請求されている

1月に嫁から離婚をきりだされ住んでいたアパートをでなければいけなくなり実家に戻ることになりました。 3月に調停離婚してその際債務債権なしとの記載にもお互いが同意したのですが私がアパートを出たあとに嫁も実家に戻ることにしたらしくアパートをでました。 離婚したあとにアパートの退去費用の請求が来たらしく15万位かかるので私にも払えといってきています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...

弁護士回答
    6
  • 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 離婚時にあるカードポイントやマイルの分与

離婚時にあるカードポイントやマイルの分与はできますか? 相続財産には含まれるとの記載が多くありますが、 離婚時の財産分与とは、内容が違うのですか? 調停員からは対象にならないと言われました。裁判官も同様の考えの様です。 最後はどこも同じ状況だろうが、相手が作った理由で離婚をするのに、 あるものを分けようとしない態度にムカつきます。 旅行が趣...

弁護士回答
    2
  • 男側から女側への婚姻費用の請求は?

ベストアンサー

妻と別居して三ヶ月になります。妻からの一方的な申し立てで離婚調停中です。理由は性格が合わないとのこと。こちらは離婚の意思は全くありません。子供二人は私と暮らしています。婚姻費用の請求というものがある様ですが父親側から母親側に請求できる物ですか?妻もパートをして居るようなので。家には負債があり厳しい状況です。

弁護士回答
    3
  • 婚約者が既婚者でした

ベストアンサー

私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...

弁護士回答
    8
  • これはナニ請求といいますか?

ベストアンサー

離婚と慰謝料の請求をされている被告側が、訴訟の途中で養育費や慰謝料を原告に請求することは、併合請求と言うのでしょうか?付帯請求と言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。

3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の記入時の注意点

ベストアンサー

妻より離婚調停が。 私は離婚したくないため、陳述書を書こうと思っております。 どのような内容 どの程度枚数等 記入時の注意点 をそれぞれご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから