38,218件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書を作成しない場合の不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、当初は再構築を望みましたが、妻にその気は無く、条件次第で離婚を受け入れる予定です。親権は妻になります。そのため養育費は私が算定表の範囲内で私が支払います。預貯金は妻の方が多いため預貯金の財産分与はしません。私の要望は子供へのお祝い等の受取を拒否しないこと、離婚慰謝料を請求しないので、年金分割はしないことです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の固定資産税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に離婚し、私と娘が家を出ました。 自宅(夫9自分1の共有名義)には夫と息子が現在も住んでいます。 今年の5月に家の売却が決定しています。 離婚してから1年間の固定資産税を請求されましたが、私としては、共有名義ではありますが、自分は家にも住むことができず、税金だけ支払うのは腑におちません。 今住んでいる家の固定資産税もあり、2重...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない妻からの二重の慰謝料請求について

【相談の背景】 会社の部下と不貞関係にありました。このことが妻に知られ、妻が部下に対し求償権の放棄と150万円の慰謝料の支払いで示談を提案しました。 部下からは、 ①求償権の放棄と50万円 ②放棄せず100万円 いずれかで示談したいとの回答があり、②で示談しました。署名も済んでいます。 私はすでに部下から70万円の求償権の通知書も受け取り、承諾しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与をする場合(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して

ベストアンサー

主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 保全処分 慰謝料請求

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。 不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります それと親権は私も譲りたくありません。幼稚園も夫には言わず決め、...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与時 使徒不明金について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 以下の状況で、妻に対して財産分与を求めています。 ・共働き(当方の収入、1500万円、妻の収入、800万円) ・妻は家事をほとんど行っておらず、私がほとんど家事をしていた ・生活費はほとどんど私が支出し、妻の貢献はなかった ・妻は私の銀行口座から無断で出金し、自分の隠し口座へ移していた ・上記により、現在の私の預貯金は1000...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停…面会無しで養育費も払わない。

ベストアンサー

現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題で妻に慰謝料及び訴訟を起こしたいです。

私の父親名義の土地に家を建て夫婦生活を営んでおりましたが、現在別居となり離婚をする運びとなりました。 別居の理由は私が出張中に妻が自宅の鍵を替え、私の出入りを拒否した為に決定的となりました。 以降、妻の暴走は止まらず隣接する私の実家の両親への手紙やメールなどによる脅迫じみた罵言暴言により、末期ガンに侵されている父の介護をする母は疲労がかさみ不眠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この分野に強い先生を探しています。離婚調停、不貞

主人の長期の不貞がわかり、関係は結婚前からだったが結婚を期に別れた。と言っていましたが信じられなかったので相手女性へ連絡をし会い話し合いをしました。 相手女性も家庭のある方でした。 こちらの主人には言わないでいただけるのなら全てお話しします、と全てを話してくれました。 こちらの結婚後も関係はあったが先日別れましたと。 不貞を認める、今後会わない...

弁護士回答
    2
  • adhdの旦那と離婚、養育費、慰謝料について。

旦那が四年前に、私に内緒でギャンブルをしたい為カードローンを作り同年に発覚。別居し、離婚も考えたが、もうやらないとの事で戻るも、翌々年、また同じ事を繰り返す。同年、長男がadhdの疑いがあり、病院に行く。旦那にも当てはまる事が多く受診する。やはりadhdとの事。その後も、ギャンブル依存、借金を繰り返し、本人まったく人事のように捉え、反省なし。離婚の意志...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険証を本人もしくは妻に返したい

ベストアンサー

子供の扶養を外してくださいと、わたしが職場で加入している子供の保険証をおくってきました。妻も自分の職場で子供の扶養に申請したようです。 わたしは扶養を外すつもりはないので、調停の場でその保険証を返却しようとしましたが受け取り拒否されました。裁判所に置いてこようかと思いましたが、ご迷惑になるといけないので取り敢えず持ち帰りました。今後処分したり...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元彼

今、付き合ってる彼女がいるんですが、その彼女の元彼が諦めがつかないらしく電話やメールがきます。着信拒否などをしたいのですが、当時付き合ってる時に裸の写真を撮らされてその写真を保有されてるのと元彼の一族がヤクザでして着信拒否などをしたらどうなるか分かっとんかと言われてるので着信拒否などをすることができません。その元彼は自分の思い通りにならないと気...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から電話での慰謝料請求について質問です。 【質問1】 請求されている側です。 書面で対応して欲しい場合、こちらから住所を伝えないといけないのでしょうか? 【質問2】 書面対応を拒否される様な事はあるのでしょうか? もし拒否をされたら、どの様に対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約者に行為中の様子を撮影されていた

拒否していたのに、彼に行為中の様子を撮影されていました。売ったりなどはしていないようですが、以前おつきあいされていた方の写真や動画も出てきました。 この場合は、損害賠償は発生しますか?また何か罪になりますか? 1.拒否していたのに行為中の様子を撮影された 2.損害賠償、また罪になり得る事案か?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の期間など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 夫は一緒に居た...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法

ベストアンサー

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • 真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?

4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求&離婚協議。完全に私が悪いのでしょうか?

不倫が原因で離婚協議をすることとなりました。妻からは両方に精神的損害ということで、自分には500万。相手の女性には200万の請求がきました。 実は、今年の1月に浮気だと疑われ、離婚問題に発展し、無実を訴え続けましたが、聞く耳ももたず、離婚届を渡されました。もう、どうしようもなく私は捺印を押し、妻に返したのですが、証人が必要なため、離婚届は妻の実家へ。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になっております 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 性格の不一致と言うのが離婚条件です。 申立人は主人の方です。 もし、訴訟を起こすとしたら、 すぐに起こすことができるのでしょうか? 不貞行為もなく、別居期間も1年です。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 彼にバツイチだと嘘をつかれ妊娠し、さらに離婚を必ずすると言われて信じて出産。子供は現在9ヶ月

ベストアンサー

今回その離婚の話を進めているのも嘘だと判明し、奥様に全てを話した結果、絶対離婚しないと言われ、私への慰謝料を請求はしないが、今後の養育費や面会の取り決めに加えて接近禁止等の念書を書かされることになりました。 妊娠が分かった時に、「必ず説得して離婚する、認知して一緒にいたい」というので、それを信じてしまい出産しました。この時、【離婚するまで養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為

米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...

弁護士回答
    2
  • 前夫から現夫への不貞慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...

弁護士回答
    2
  • 出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?

付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で裁判、慰謝料完済、妻は離婚を求め旦那は離婚を認めない場合の解決案を知りたいです

ベストアンサー

以下の内容で考えられる状況をいくつか知りたいです。 旦那 発達障害あり 4年間なんの連絡もなく別居 4年後、復縁の話あり 離婚届不受理申出をしている LINEなどでモラハラと取られてもおかしくない会話をしている 復縁を望んでいる 妻 障害がある事を知りつつ結婚 子供なし、が、子供を欲しがり何度も旦那へ話すが拒否される 不貞行為により裁判、旦那から...

弁護士回答
    1
  • 就学支援金と奨学金の申請におけるマイナンバーの提出拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に調停をして別居と婚費が決まりました。 子供が高校に進学するにあたり就学支援金の申請をするのに相手方のマイナンバーが必要でお願いをしたところ断られてしまい受けられなくなりそうです。DVとかでもないので2人分必要です。 大学進学した子供の奨学金のための書類も拒否されたために受けられず必死に子供と働いてどうにか通っている状態...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚できますか?

離婚についてなんですが、結婚前に逮捕歴があり結婚後に、同じ事で逮捕されたら離婚する事を条件に結婚しました。 結婚して4年が経ち、また同じ事で逮捕(薬物の使用、所持)されました。この場合、結婚前の約束(口約束)があるので 私から一方的に別れる事は出来ますか?相手は今は離婚したくないと言っています。 約束にもとづいて離婚届などを提出すれば、無効になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚調停で、離婚成立しました。 私は、受けた側です。 調停内で、私が現在の賃貸住居より今月27日に退去が決まっております。 調停内で賃貸住居より退去する事を求められ、承諾した後、元嫁も退去すると言われ困惑しています。 精算条項を付けましたので、退去費用が問題になっています。 *別居中の元嫁が、賃貸住居に戻り、私が移住します。と言う内容でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 不倫 熟年夫婦の離婚認められる?

【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...

弁護士回答
    1
  • 病気で働けない今、離婚を要求されています。

【相談の背景】 結婚7年目、子なし、専業主婦(30)、 夫は会社経営(37)です。 当方、約一年前ほどから腰首膝の調子が悪くなり、腰椎と頚椎ヘルニアと診断され、現在排尿障害により常にトイレがある状況でないと不安で外に出ることができません。 度々のギックリ腰・首により立てなくなったり首が回らなくなったり、車の運転など同じ体勢でいることも厳しい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での相手方弁護士とのやり取りについて

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫が雇った弁護士から離婚要求がきており、今後は夫には連絡を取らないこと、この条件で離婚すること、従わない場合は調停、訴訟すると書かれていました。 あまりにも酷い条件だったので、拒否して、婚費調停をし、それはすでに成立しております。現在は夫側が申し立てた離婚調停中です。 しかし、夫から直接連絡がきて、連...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者との離婚

【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 調停中の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の面会交流について

【相談の背景】 離婚協議中の面会回数について 隣県同士で真ん中あたりで面会してます 子供は3歳、旦那は月に2日泊まりを2回の 面会交流を要求しています。 私は拒否し月に2日の面会と言っています 数回面会してきましたがお昼ご飯が毎回ファーストフードです、悪いとは言いませんが今回は旦那のセットのポテトとジュース(全部食べたとは言ってません)コンビニで買っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における長女の新権について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判事件が進行しています。申立てたのは妻です。 妻との間には長女(5歳)がおり、親権を争っています。 長女は妻が私の不在時に連れ去り、同居しています。妻が虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけており、住所は不明です。 別途私から面会交流事件を申立てて、裁判所はDVがあるとは認めず長女との直接面会交流が決定しております。 面会交流時に長女か...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 証人欄の悪用について

ベストアンサー

関連する内容で以前も相談していますが 再度よろしくお願いいたします。 さほど親しくない友人から離婚届の証人を 頼まれ以前の恩もあったので承諾し下記の情報 を記入しました。 氏名 生年月日 住所、本籍(番地まで部屋番号や建物名はなし) 認印での押印 しかし記入の際に離婚届とされるものが保証人 欄のみ見える形に折りたたまれており、本当 に離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから