法律相談一覧
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を希望
結婚して10年になります。夫は一回り年上で、きちんとした職に付いています。子供が2人で、ごく平凡な家庭を築ければと数年前まで夢見ていました。衣食住を大事に考える私とは反対で向上心のない夫との価値観の相違が多くなり私は毎日ちょっとしたことの積み重ねがストレスとなりこのサイトにすがるまでとなりました。報告、相談、会話を求めない夫とは何かしら夫婦間で問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げてばかりいる旦那
旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出ることで問題がありますか?
【相談の背景】 一度離婚を決意し、離婚の意志を伝えたが、妻より離婚について考え直してほしいと懇願され、改めて離婚したほうがよいのか、関係を継続したほうがよいのか考えている最中です。 妻より3週間ほど前に離婚を考え直してほしいと言われ、考えていたのですが、妻からいつまで待てばよいのか。待っている期間が辛すぎる。はやく結論を出してほしいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?
3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において世帯分離することで夫婦関係破綻に影響がありますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DV的な夫から 勝手に出て行かれ、こちらが夫に対して モラハラをしている、浪費ということで 離婚調停を申し立てられました。 こちらは子供が家族みんなで過ごすことを望んでいますので 我慢して過ごしてきていました。 離婚はしないと訴え続け調停は不成立に終わりました。 今後相手は裁判を起こしてくると思われますが、 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か離婚 どちらを選ぶべきか
【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際請求できるお金について
ベストアンサー結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料
夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務について。こんな事は、どうなるのですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中、嫁を被告人として裁判中。 理由は、嫁からのDV,脅しなどに二年耐えたが限界。しかし、現在同居中。 このままだと、離婚裁判しても負ける可能性が有る為、別居を考えている。 ここで、勝手に別居をすると私が有債者になる。嫁に、別居する旨を伝えても承諾しない。こんな事は、どうなるのですか? 私は、離婚の意思はかたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。本当のところはどうなんでしょうか?
現在6月から別居中。お互いに合意のうえ、離婚を前提に別居で自分が家を出て、妻が子供3人と持ち家に住んでます。6月からの自分の給料は全て渡し、訳あって8月いっぱいで退職し10月から新しい会社に入社して働いてます。当然、自分の生活もあるので先月は給料、生活費は入れれませんでした。妻はパートはしてますがローンが払えないので離婚はまだしてないから生活費を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴の移送申立は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(夫からの申立)が不成立で終わり、裁判を起こされる予定です。 夫と私は別居中で遠方です。 私は専業主婦で一歳半になる娘がいます。遠方に出向くことは困難です。 【質問1】 移送申立をして認められる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての別居に関して
主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなりますが、主人が先日家を出ていきました。 現在夫婦で住んでいた家は賃貸になります。 出ていく当日に出ていくことを知ったため、私はまだ今の家をすぐに出ていくことは出来ない状況です。 家賃・水道光熱費は全て主人が支払ってくれているのですが、いつまで支払うかを明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人
ベストアンサー弁護士さんから夫の「代理人を受けました離婚についてお考えをお知らせ下さい」と手紙がきました。夫は有責で浮気を繰り返していますが、今回は代理人を立ててきました。私は全く離婚する気はないですが、この代理人の弁護士さんが私達夫婦の間に入ってくれるなら、離婚に関係ない事も伝言しても良いのでしょうか? ・子供の塾の講習費を0月0日までに5万円振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共働きの財産分与について
夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 減額されてしまうのか
ベストアンサー今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラハラによる離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に結婚したばかりですが、結婚した途端に夫の態度が急変し、毎日のように、些細なことでも夜中まで怒鳴られ、泣いたり怯えながら生活しています。最近はリモートワークで夫が一日中家にいるので、常に緊張し、気が休まる時がなく、自殺したいくらい辛いです。 私が自由に外出することも許されていません。 もうこんな日常には耐えられないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害は離婚原因になりますか?
9月に結婚しました。その過程で適応障害になり1ヶ月精神科に入院しました。その原因が義母にあります。義母は田舎育ちの人間で恥をとても嫌い礼儀にとても厳しいのですが私にはそれがとても苦痛で適応障害になり妻と実家で同棲する予定でしたが義母も妻も嫌になり家出を4日間してしまいました。適応障害を発症させた事、入院をさせた事を理由に妻と離婚はできますか?基本的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて別居中の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVで精神科に入院中です。避難してきたので現在無職でこの先もしばらく職につけません。 【質問1】 この場合、生活費や治療費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性が妊娠し、結婚は出来ないので諦めて欲しいというこちらの意向を受け入れてもらえず、1人でも産むと言っています。認知して養育費を払う場合、月々の養育費の他に部活や塾、大学の学費も負担しなければならないのか?と弁護士さんにご相談したところ『離婚のケースではないので、大学の学費は払わなくてよい。大学卒業まで月々の養育費を払うケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産のペットについて
【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。 私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。 旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。 弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。) 旦那側は離婚を希望しており弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住居トラブル
ベストアンサー離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立になったあと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅ローン
【相談の背景】 離婚調停中。 財産分与について、自宅を私が取得することに双方合意。その上でも、相手方は私に2000万程度支払わなければなりません。 ローン残債が基準日時点で1800万、現在は1600万程度。 相手方は、私の名義でのローンの借り換えが必要となるから、相手方がローン残債を返済し、残額の200万弱を私に支払うかどうするか?と聞かれています。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を取り返すことは可能か
【相談の背景】 息子に対する夫のモラハラがあり離婚+婚姻費用の調停を申し立てて子供2人を連れて家を出ました。1度目の調停に相手側は来なくて話はぜんぜん進んでいませんでしたが、依頼していた弁護士から調停前の月で15万以上、次の月に28万のタイムチャージ料金の請求がありました。 こちらのサイトで相談し高すぎると言われたので、弁護士会で相談したところ、相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に再度慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手男性と示談交渉の結果500万円の慰謝料を受領しました。不倫相手には妻への求償権を放棄させています。再び連絡や会った場合は違約金(連絡100万/回、不貞200万/回)を定めてあります。 これと同時に、妻は不貞行為の責任逃れのため私に対し虚偽のDVを訴え、調停から裁判と進んでいます。また子どもを2人を残し家出をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の請求額、慰謝料への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与と養育費の請求額についてご相談したいです。 養育費の義務者から財産分与として、義務者がローン(残り4000万ほど)を負担する、義務者名義の自宅に、権利者と子が住み続ける条件がでています。 将来的にローン完済後義務者から子へ、名義を変更する、とも提示されています。 住み続けるリスクや問題点がある事も調べた範囲で競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為 慰謝料 社会的制裁
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審理終結日」が過ぎてからの反論をしたいが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申請した「婚姻費用の増額調停」について現在抗告中です。 私の抗告状も提出を済ませ高等裁判所より「審理終結日」の案内が 来ました。しかし、「審理終結日」から2日後に抗告に対する反論が 妻側から届きました。 従来の主張であった期間を2年ほど前に変更(従来の期間は具体的証拠を 提示し、それが虚偽であることを私側で立証した。)して主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから