法律相談一覧
-
不貞の示談後の接触禁止について
【相談の背景】 不貞の示談金を相手方にすべて立て替えていただき、支払が完了しました。 その後、追加で弁護士費用も負担したいとの申出がありました。 示談書には相手との直接、間接的な接触禁止が定められています。また接触に関する違約金や罰則の取り決めは記載されていません。 【質問1】 相手側男性から弁護士費用を受取した場合、接近禁止にあたり違約金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できますか
質問させていただきます 共働きで結婚前から妻は貯金も無く借金がありました 結婚してから借金の返済を早く終わらせたいので生活費等見てくれ言われ と言われ 自分がほぼ生活をみていたのですが 離婚調停時に結婚前から貯金があることがわかりました 質問ですが 共働き中の生活費の半分を請求したいのですが 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と成人した子の学費、
ベストアンサー離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭的精神的苦痛などで訴えられますか?
【相談の背景】 現在私の姉が離婚調停中。姉には幼い子どもがいます。姉の旦那は勝手に家を出ていき、出ていってから婚姻費用が決まるまでの間一切現金を支払っておりません。相手からお金が貰えない時期に子どももいますので食費など支援をしていたり、姉が鬱病を患い 自宅で看病したりしておりました。また、子どもの保険証を相手から抜けるようお願いしましたが半年も放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに探偵…?!
ベストアンサー只今 離婚 調停 中 です 。 夫は、私の育児の仕方が気に入らず、どうしても怒らないといけないときに強く叱ったり、手首の力程度でペチッと叩くことも虐待だと訴えています。決して自分の感情で子どもを傷つけたりしたことはありません。もちろんですが、怪我などしたこともありません。ママ友も沢山いますがごくごく普通の育児をしていると思います。 それでも虐待になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と求償権の時効について
・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。
ベストアンサー3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用とカギ交換
ベストアンサー夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料で強迫されてると嘘をつかれている
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。弁護士もお互いについております。 不倫相手の奥様から慰謝料請求がありました。 不倫相手は奥さんに怒られるから、私に脅迫されて付き合っていた、ストーキングされていた、私が奥さんにばらすと言ってしつこくしていた、家族を守るために不倫していたなど大嘘をついています。 奥様も信じ混み途中で奥様からの慰謝料の金額も強迫して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与
ベストアンサー知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で経営していた自営業の給与支払いについて
妻と自営で仕事をしていました(株式会社)が、離婚を前提に別居をして一年が経過しています。 雇用契約は書面では特にかわしておらず、一緒に生活していた時は、売上は全て妻が管理し、給与は妻が月20万、私が月10万円で確定申告していました。給与額の根拠は特に定めていません。妻が勝手に決めていました。 妻は別居後、しばらくは仕事してましたが、現在は自営を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子再婚、連れ子と実子の親権
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為になるか
独身と嘘をつき続け、一年半彼女と付き合っていました。結婚しよう、一緒に必ずなろうと言いました。その証拠はあります。 平日土日、週4以上毎日会っていました。 彼女は私を信じていました。 一年くらいのときに、彼女が携帯を勝手に見ました。ここでメール、メールフォルダ、写真を見て、既婚者だとバレました。 既婚者だと分かり、騙されたことに腹を立て、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の相場
主人から離婚しようと言われました。 結婚15年、子ども四人、専業主婦です。 原因は「俺がいる意味がない」からだそうです。 主人気に入らないことがあると怒鳴って物を壊したり、子どもには暴力もあります。 結婚する時、主人に貯金がなく「これからは二人のお金だから今はお前が出して」と言われ、結婚資金、指輪、敷金礼金、家具、電化製品、一人目二人目出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結局 私が妥協するしかないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟法25条2項 について
ベストアンサーここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫同棲の疑いがあります。私が出来る準備は何でしょうか?
【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲し始めたのではと疑いがあります。 たまたまスマホの画面を見たら、女性から部屋の引き渡しについての内容でした。 不倫なのではと動揺し、その後スマホのメッセージのやり取りを見てしまいました。 カーテンはどうするか、ベッドはどうするかといった内容でした。 夫は近頃3日4日帰って来ないことが多くなりました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判についての質問です。
ベストアンサー昨日法テラスを利用し相談したところ弁護士をつけて裁判をしなければ負けると言われました。 裁判内容は不貞行為による慰謝料請求です。 期間は2カ月弱で行為は一回です。 相手側に証拠があると言われましたが本当にあるかは微妙です。 2カ月弱の間に相手側は別居と離婚調停をしていましたが証拠がありません。 請求額は早期解決で80万 裁判をすると150万と言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の範囲を教えてください。
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、現在別居中です。 婚姻費用として、調停委員が提示した額よりも多く毎月払っています。 (1)子供の高校(私立)の学費(毎年の授業料や制服・教材等)ですが、婚姻費用とは別に支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに私に一言も連絡なく私立高校入学を決め、手続きが終わってから諸々の費用の半分を要求されました。 (2)また、下の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分、仮の監護者を決める申し立てをした後のことについて
ベストアンサー離婚がしたくて子供を連れて家出をしました。 善意で主人に会わせたところ子供を返してくれないため弁護士さんに相談をし、仮の監護者を決める申し立てを裁判所にしました。 結果が5月7日に出るのですが、申し立てをした後に追加でこちらの状況や言い分を提出することはできるのでしょうか? また私の申し立てに対する相手の言い分を閲覧することはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与後半年で破産申し立て
ベストアンサー離婚により夫婦共有名義の住宅の名義を元妻に贈与とゆうかたちで渡しました。私は委任状をかいただけで、元妻が一人で動き贈与とゆうかたちでゆずりました。それから現在にいたりますが、借金でどうにもならなくなり、破産を視野にいれ相談にいきました。破産前に住宅の名義を譲ったことで免責がおりないかもわからないとのことでした。わたしは、委任状をゆわれるがまま書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 引き渡し審判
ベストアンサー別居中であり離婚調停中です。近距離での別居であり、子供達は自由に行き来していました。 私との同意もなく、旦那が子供達を連れて引っ越してしまい転校、保育園転園をしてしまいました。下の子は2歳です。 こうすれば旦那は親権を取れると思ったのだと思います。旦那はモラハラ、借金ありです。 しかしこの生活も馴染んでしまえば旦那に親権がいってしまうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の評価額について、ご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻(被告)が一方的にでていき、離婚協議中です。現在、財産分与に伴う自宅の評価額について揉めております。 私は三社の業者から査定してもらい、ほぼ同等の評価額になりました。 妻へ家の関係資料写しを渡し、それをもって一社が査定したところ、私の評価額と大きな差が発生しました。 私は一社のみの査定資料を提出していますが、残りの二社の査定資料も併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の行方不明になった起算日について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の夫が失踪しました。その後、夫のクレジットカードの利用明細をネットで見て、生存しているという事を確認していました。しかし、10/2に最終利用してから利用明細がなく、生死が確認できない状態です。 失踪から1週間たったときに、捜索願を出したところ翌日島根県で見つかりましたが、警察の方に「本人の意思の元でのことなので、強制力がない」と、夫を保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停
ベストアンサー面会会調停を週末にひかえています。 子供達に会うのは半年ぶりです。今後の予定は決まっていません。私としては離婚される覚えはありませんが妻側の実家と仲が悪い等が理由だと思います。私は努力しましたが義理両親は文句ばかりでした。 半年間の間に何を言われているかと考えるだけでゾッとします。多分、今後は子供達に会わせてくれないと思います。義理母親に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合の父親の親権について。
ベストアンサー私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居子供と面会
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚費と養育費算定
ベストアンサーこんにちは。度々お世話になります。今回もよろしくお願いします。 婚姻費用と養育費の算定の件です。 自分と相手方それぞれに副業があります。私は正直に副業の収入資料を提出しました。 相手方の副業は農業で、他人の田植えや稲刈りを代行して収入を得ています。 その収入を自分で確定申告せずに親の収入として確定申告しているか、全く申告していないかのどちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と養育費の意見があわない。
【相談の背景】 離婚になるのですが、養育費はいくらになるのでしょうか? 子供2人がおり、3歳と、1歳の子供がいます。自分の月の給料がだいたい25万円です。妻は養育費を8万円支払ってほしいと話しています。 自分 年収380万 妻 0 【質問1】 自分は参考にしている物から6万円ぐらいが妥当かなとは思うのですが少ないのでしょうか?2人の意見が食い違って揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に離婚調停が成立し、養育費を払っている者です。 相手方に幼児の子どもがおり、毎月8万円払っています。調停成立時の私の年収が560万円、相手方は専業主婦なので収入はありませんでした。(算定表6〜8万円の枠です) 【質問1】 さすがに相手方は働いているはずなので養養育費減額調停を行いたいがタイミング等あるのでしょうか?なお、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股の結末…絶対に許せない
春先から不倫をしてました。お互いに強烈に惹かれ合い、奥さんと別れて私と一緒になるから待っててほしいと。ただ先日、奥さんに私達の関係がバレました。あれから態度が変わり、離婚はしない様子。私に対して責任をとるといいました。これって慰謝料払うとしか理解できません。確かに私は奥さんを傷つけました。私もかなりショックで体調を崩してます。一番悪いのは、二股...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
元嫁の不倫で離婚しました。 現在、養育費の調停を行っていますが、養育費をお互いの収入の試算表で七万円と言われましたが、どーしても納得がいきません。 元嫁は、現在も不倫相手と半同棲状態にも関わらず、母子家庭手当を貰っていて、それも納得がいきません。 養育費に関しては、私が調停でずっと七万円という金額を拒んでいるのですが、そのまま不成立となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について
ベストアンサー両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を取下げ後の対応について
ベストアンサー妻が申立人である離婚調停が妻の意向により3回目で取下げられました。妻は弁護士を代理人として おり、調停には出席しませんでした。その後、数か月が経過しました。この度、私が申立人として 調停を申立てたいのですが妻の居所が不明です。当初の代理人である弁護士は調停のみの代理人であり 現在は代理人ではないとのことです。このような場合、私が申立てることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン不動産の財産分与について
ベストアンサー複数の弁護士さんの回答が違うので混乱しています。 (こちらのサイトで質問したのではありません。) ①離婚で財産分与の際、夫名義のオーバーローン不動産(ローンも夫名義)は 名義人に関係なく、折半になる。 ②オーバーローンの不動産は財産分与の対象とされないため、 夫婦の一方の住宅ローンに関する返済は共有割合に反映されない。 私は負の財産は財産分与対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になった場合
ベストアンサー協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?
【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
1回目の離婚調停後、相手の弁護士から連絡、対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停は終わりましたが、 その後、相手の弁護士から 何度も意思確認の連絡が来ています。 【質問1】 調停外で話し合うことについて メリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 調停外で話すのは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻と会うかどうか
ベストアンサー不倫中の彼が、離婚するために奥さんと話合い中です。 不倫の事実はバレており、彼の奥さんから、本気で一緒になりたいと考えているなら、挨拶に来いと言われているようです。(直接連絡が来たわけではなく、彼から間接的に聞きました) 挨拶に行くべきでしょうか? また、もし行くのであれば注意すべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の相場を教えてください。その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか?
相手の婚姻期間が28年の女性と14年間不倫していました。 そのご主人から慰謝料を請求された場合の金額はどれくらいになるでしょうか? 相手は不倫が原因で離婚していて、相手のご主人は、その間に相手の女性が使ったお金の額も把握しています。 その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか? どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料 時効
ベストアンサー主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから