法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求については
3年前に元妻の3人の浮気が発覚し、昨年調停の末離婚しました。2人とは会えたので弁護士に相談して慰謝料を請求しました。 あと1人については相手が不明でしたが、昨年住所や氏名等も分かり連絡してみました。元彼でしたが結婚しているとは知らなかったと話すだけで。 こういった場合不貞での慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー旦那の、不倫相手に弁護士さんから慰謝料請求していますが、相手の弁護士も不倫は認めるが払えないの一点張りのようで、訴訟に移した方がいいと弁護士さんに言われました。 相手が不倫を認めているので、負ける事はないと仰っていましたが、だいたいどのくらい慰謝料が認められるのでしょうか? ちなみに200万請求しています。 私は旦那と離婚するか、しないか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫拒否レスで風俗 モラハラ
ベストアンサー夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族を弄んで捨て出ていった父親について
ベストアンサー幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用で慰謝料請求されております。
【相談の背景】 今年の1月に籍を入れた妻がいます。 また、子供が8月に生まれています。 3月に一度デリヘルの利用がバレ(本番なし) 不貞をしたかと問い詰められたもののしていないと回答し、その後5月に女性とのラインを見て妻が激怒し、今すぐ書面を書かないとこの場で離婚だと脅迫され、言われるがままに書面を書きました。 内容としては、今後不貞行為をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に違反があった場合必ず裁きを受けなければならないのでしょうか。
ベストアンサー妻に結婚前の浮気が結婚後にばれてしまい誓約書を書かされました。 内容はその時しか浮気をしていない。 もしそれ以外でも浮気していた場合妻が離婚したいと言えば了承し、慰謝料と妻からプレゼントされた物の金額約100万円程の返却、子供の親権も妻にということでした。 十分反省しましたし誓約書を書いた時は嘘偽りないと思っていたのですが 最近になってもう一人浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における弁護士報酬について
夫と離婚調停を行う予定です。 弁護士に依頼した際の弁護士費用について一般的なご意見をお伺いします。 持ち家の財産分与 3500万円で購入し(現在の評価も変わらず)、特有財産として夫婦それぞれ500万円ずつ頭金として出し合い購入しました。 住宅ローンは妻の親から借り、残り700万円は借金が残っています。 離婚後は、私(妻)が持ち家に残り、住宅ローンを親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接が終わり次への行動など知りたいです
ベストアンサー調査官との面接をしてきました。 子供達の監護状況を話してきました。 相手は母親連れてきて私を中傷する内容の話しをしさらに私の母の悪口までしかも嘘八百で言ってきて復縁をしたいと言ってきました。 離婚を言ってきたのは向こうなのに今まで私を中傷する内容ばかりの資料を提出してきてるのにいまさら? 復縁をするかこのまま親権を渡さないかしかないとも言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の高裁の審判結果について
【相談の背景】 先日、高裁で婚姻費用の審判結果が下りました。自死すら考え、 当方の不利になる内容です。 前妻との子への養育費の支払い実績が認められず、婚姻費用が算定されました。 【質問1】 質問は以下の通りです。 ①許可抗告をした場合認められる可能性はありますでしょうか 【質問2】 ②婚姻費用は一旦あきらめて、離婚裁判で改めて、現妻との子の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?
私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ただ今、別居一年、離婚調停一年になります。先日、申し立て人から、婚姻費用の調停を立てられました。今までは、毎月10万を振込みしてましたが、給料もさがり、婚姻費用を減額して八万円を振込みしてました。 ですが、先日話し合いをし、二ヶ月分だけ減額した四万円を振込みしたら、別居を解消する前向きに考えると言うので、先日振込みをしました。あと住宅ローンのボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。
既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫の慰謝料請求の仕方について 夫と相手妻のW不倫です。 私たちは再構築、相手側は離婚予定。 夫と、相手夫の間で150万円の支払いと求償権の放棄で合意し、弁護士さんに示談書を準備してもらっている段階です。 近々、私から相手妻へも請求するのですが、この時に夫同士で交わされた条件などを、私が相手妻に言う事は法的に問題ありますでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益を喪失した住宅ローンの支払いについて。今後の支払いで連帯債務の解消は可能でしょうか
離婚した元夫名義のマンションの連帯債務になっています。そのマンションには元夫が住んでいるのですが、ローンの支払いが遅れ、既に期限の利益を喪失しています。現在は任意売却を進めていますが、残債は残る見込みです。 先日、返済する銀行の方とお会いしたところ、分割での支払いも可能であるとのことで、元夫、私双方で負担して支払うつもりですが、この時の連帯責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那はおかしいのでないでしょうか?
ベストアンサー和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に関して
ベストアンサー約半年前に協議離婚しました。その際、私が子供達の親権者となり、今は実家で毎日楽しく暮らしています。元旦那は、養育費も払う素振りもなく、子供達の誕生日にプレゼントを送ってくれる程度です。最初3ヶ月ほどは毎月一回子供達に会いに来てました。しかし、会いに来なくなってから、突然、子供達の親権を渡せと言い。無理なら、手続きをとると言ってきました。なぜ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする際、お互いの両親の前で不貞の事実を伝えた上で話をするのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に妻の不倫が発覚しており、すでに探偵事務所を介して証拠等はつかめており、その他LINEのやりとりを携帯で撮影し、相談した弁護士様の判断では証拠としては十分、不貞関係が認められている証拠が揃っている状態です。 そこで、相手に慰謝料を請求しようとしているのですが、慰謝料請求は妻にしようかと考えております。妻に直接突きつけて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝てないんですか?
ベストアンサー兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、共同財産について
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚後、私達の為に夫の母から現金200万円を貰い、夫の口座に入れました。そのお金で車を購入しました。 今現在、貯金は800万円で、財産分与の時に、夫からは過去に貰った200万円は夫自身の固定資産と出張され、共同財産から200万を引いて二人で分けると言われました。 私としては、義理の母が私達の為にくれたお金なので、返す必要はないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 連れ去られてからは、妻はアパートを借り、子らは転校や転園をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない同居人が出ていかず、退去を求めると弁護士に訴えると言われます
【相談の背景】 私名義持ち家で10カ月同居。光熱費、住居費の支払は全て私。食費は家では主に彼が作るので2人で食べる時は彼が負担。外食費等は相互負担。 当初私は「同居はいいけどタダではなく住居費、光熱費は少なくとも折半(10万円)は払ってほしい」、彼は「仕事を辞めて無職になった、貯金も詐欺のようなものにあってお金がないが仕事を始める」と言っていました。半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。 妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。 最初は原告からの尋問が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額要素について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 そもそも旦那さんと仲良くなった経緯としては、2人の間に3歳の子供がいるのですが、その子は奥様が浮気していた男性との間に出来た子で、その事を知らずに産まれて2年間ほど経って旦那さんが浮気に気付き、DNA鑑定をして、自分の子供でないことが分かったようです。その背景として、自分は家庭内でこんな問題を抱えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の金額に納得がいきません。減額するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー夫のモラハラにより精神的に苦しくなり昨年10月より別居をしています。 精神科に月2回通院しており、別居と同時期に離婚調停を起こしました。 夫は、私が家を出て実家へ戻ってから、息子(中学2年生)を連れて夫の実家で現在暮らしており、無職です。 3月には、夫から婚姻費用分担の申立てをされ、月4万円の支払いを希望するといわれていますが、働かない理由や生活状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。
ベストアンサー妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。
ベストアンサーこれからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与基準日の通帳残高と前日の残高はどちらが対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 先日の訴訟のときに、財産分与基準日は決定しました。 その後夫から通帳の写しが送られてきました。 【質問1】 財産分与基準日が、4月20日に決定したとします。通帳の写しが送られてきました。その通帳の4/19残はゼロ。4/20残は120万、になっています。どちらの金額が財産分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表以外で計算した養育費を請求できるか
ベストアンサー主人が前妻に養育費を請求します。 算定表の計算では割に合わないので、実際にかかっている費用の60パーセントを請求しようと思っていますが、無謀な請求ですか? もし裁判となった場合、別居から離婚まで約8年かかったのですが、その間ずっと主人1人で娘2人(現在、中学生と高校生)を育ててきたことなど、養育費に考慮してもらえるのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子メールの裁判における証拠取り扱い、その真実性の証明方法について
ベストアンサー離婚裁判で、夫が第三者と交わした電子メールと称して、証拠提出してきました。 しかし、夫がその第三者になりすまして自作自演していた可能性があります。 携帯電話キャリアメールなどではなく、ヤフーやホットメールなど、いわゆるフリーメールです。 その第三者のメールアドレスおよびアカウント自体は、既に閉鎖・削除されているようですが、 この真実・不実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
内縁関係との子供を親権を取りたいのです、何か裏法律がないですか?本当に心配でもう1ケ月も眠れません、相手が一方的に出て行き 離婚した元旦那とも住んでるのと、他にも男性が居ます、私の家に居たほうが、間違えなく安全なんです、虐待の恐れもあります、その元旦那は 私と彼女のお付き合いしてた事も知ってます、何とか親権を取る方法は無いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻に当てはまるのでしょうか
ベストアンサー以前から旦那から離婚したいとの申し出で揉めていましたが、今回最後に揉めたのは5月です。私は今は拒否しています。 たしかに家庭内別居状態ではありますが、 私は用事があるときはラインで連絡をいれていますが、既読無視です。 怪しいとおもい探偵への依頼は7月〜8月です 証拠の言い逃れとして、5月の揉めた後に出会った、夫婦関係が破綻していたという理由は通用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に公正証書を作成済み、800万は多額過ぎます
ベストアンサー離婚したい旨を前妻に伝えたところ、弁護士を呼ばれ、1600万円一括の支払いを命じられました。驚いて減額を求めたら、800万円となり、月々10万円の分割になり合意をしてしまいました。それでも多額過ぎます。今更ですが、あの時は判断もつかないまま合意をしてしまいました。減額をお願いしたいのですが、公正証書作成後ではもはや相手のいいなりに払っていくしかないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に妻が借金した場合
ベストアンサー妻が性格の不一致を理由に別居して1ヶ月です。昨日妻より別居時にかかった家電品や引っ越し代金をクレジットカードで支払ったので半分支払ってくれとメールが来ました。私は話し合いも無しに勝手に出ていったので支払いを拒否しました。すると妻はこれは日常家事債務だから借金を共有するのは当然と言ってきました。現在離婚調停を予定していますが、支払い義務は発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や慰謝料について
精神的DVを6年間夫から受けており、ストレス性の病気に常にかかっています。このような理由での離婚の場合。夫からいくらとれるでしょうか? 夫の収入手取りで500万、私年収で20万程度 結婚する時に、夫の親がマンションを夫名義で買ってくれた ローンなし 夫の貯金確実にわかってるのが1000万 ご回答お待ちしております!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに気付かれてしまいました
現在私は、シングルマザーで看護学校に通っている学生、25歳です。収入はバイト程度で年収100万円ないくらいです。彼は結婚9年目、子ども2人います。 今回、携帯アプリでの連絡を見られてしまったようです…これから離婚の話が進むようですが、このような場合、慰謝料請求されますよね?だいたいどの程度の請求となるのでしょうか? 交際期間は4ヶ月です、 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在「子の監護者指定の審判」「子の引き渡しの審判」「審判前の保全処分」の3点で夫と争ってます。申立人は私です。調査官調査が終わり報告書を拝見したところ、現在の生活を維持させるのが望ましいと書かれていました。かなり不利な状況です。子供に月一回会えるかどうかのペースで会っていますが、私は子供の成長を傍でみたいのです。母親として勉強を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁に伴う損害賠償請求に関して
この度養子縁組の関係であった養親との離縁を進めて参りましたが過去にその方が所有していた物の損害賠償に対して支払いの必要性を確認したいです。 背景として実母の2回目の婚約相手となり私は最初の相手との子供になります。 母がその方との結婚に伴い私もその姓を名乗るために養子縁組となっておりましたが、母がその方と離婚をした際に養子離縁が行われていないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私(36)会社員 自分の不倫、浮気が原因でただいま別居中です。もちろん離婚前提なんですが、不倫したとはいえ その経緯にいたるまでにおいて自分だけが悪いとはおもえません、もちろん不倫、浮気は悪質で一番の離婚原因にあたることは重々承知してますが 妻にも原因があると思っています。妻は節約する意識もなく「あんたの稼ぎが少ないからよ」など言ったり仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますでしょうか?
32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄
数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての訴訟に関するリスクとは?
ベストアンサー不貞行為について、相手男性の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 詳細については、過去の質問をご覧いただけますと幸いです。 現在のところ示談交渉中ですが、相手男性の帰責性・悪質性が高いにも関わらず、奥様側が強気の姿勢を崩さないため、訴訟の場で事実関係を明らかにし、私の主張を伝えたうえで、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立理由が嘘ばかりの場合どう対処すれば…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日裁判所から離婚調停と婚姻費用の請求の知らせが届き、申立人(妻)の言い分がわかりました。 ・借金について、夫婦で借り入れをしていたのと、申立人が個人で借り入れた借金は、すべて私(夫)がギャンブルばかりしていた為に増えたので支払う義務はない ・車2台は婚姻生活中の財産であるため1台の要求 (借金の担保に入っている場合、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に清算条項の記載があるが金銭を求められた
ベストアンサー婚姻中に元妻名義で購入した携帯端末を私が利用しています。 回線は解約済みですが、機種代金の分割金が残っており、 現在も元妻の口座から引き落としになっています。 この度、元妻より ①残りの分割金の支払い ②端末の返還 を求められたのですが応じる必要はありますでしょうか? 離婚公正証書に清算条項の記載はあります。 ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的DVを受けながら、同居しつつ離婚協議を進める場合にどんな影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月口論の末、子どもの面前で夫から身体的DVを受けました。 警察に通報し診断書とってます。 原因は子どもと2人で自由に外出させてもらえず、今回もそれがきっかけで口論となりました。 私は精神的、社会的、経済的DVを受けており、子どもは教育虐待をされ、証拠もあります。 別居したいですが、子が学校を変えたくないと強く希望しておりできな...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから