55,836件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面と陳述書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が収入を偽っていたために、以前調停の中で取り決めた(受け入れた)婚姻費用が適切でないことが判明しました。 このサイトでのアドバイスに基づき、今回の裁判の財産分与において、支払済の婚姻費用については調整してもらおうと考えています。 調整(請求)を要求するにあたり、準備書面か陳述書を使用するのが良いと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定表の規定額

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 養女との離縁についての調停の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁についててす。 離婚後数ヵ月たってから知ったのですが、養子縁組は離縁が出来ることと、離縁すれば扶養義務がなくなり、養育費の支払いもしなくていい事も。 そこで、調べて見たら、前妻は離婚届を出すときに離縁をしていなかったようです。(僕は届けを出しに一緒に行っていません) 先日離縁の調停を、申し立てしたのですが、もし調...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?

ベストアンサー

私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 着手金支払い済みの後に別の事務所へ

調停で親権争いをしています。 弁護士さんと契約しましたがいまいち頼りきれません。 私の意向はどうしても親権が欲しい。 しかし弁護士さんは「どうなるか裁判官次第なので分からないです」 とだけで、どう争って行くか、どう主張するかすら話し合っていません。 手続きはしてくれるのですが、本当に不安で仕方がないです。 でもこちらも忙しいであろう弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 親権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に5年別居婚をしております。私と15歳の子供は一緒に住んでいます。休日は子供と三人で過ごし長期旅行にも一緒に行きます。子育ては協力的です。 この度離婚することにしたのですが、子供が父親と住みたいと行った場合、親権が相手にとられることはありますか。 【質問1】 親権はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の財産の分与について。次の事例だとどうなりますか?

ベストアンサー

今後、離婚の可能性が出てきたので投稿します。 次の事例だとどうなりますか? 妻が婚前に貯めていた貯金があります。 結婚してからは、私の口座から生活費を落としていたので妻の貯金は、ほぼ減っていません。 しかし、私の口座は生活費として諸々落ちていく為、結婚前の貯金額より減っています。 妻の貯金が減っていないのは、私の口座のお金で生活していた為だ...

弁護士回答
    1
  • 監護している子供と別居中の夫の面会交流を図るには何調停を開くべきですか

ベストアンサー

現在夫と別居中で、幼い子供は私が監護しています。 夫と私は遠隔地に住んでおり、夫は子供との面会交流と離婚を文書にて求めてきています。 が、夫が有責配偶者なため今離婚調停しても離婚できないのと、夫から面会交流調停を起こすと遠隔地である私の住所地で行わないといけなくなるため、なかなか調停をおこしてきません。 私は復縁希望で、もし別居続ける場合は夫と...

弁護士回答
    5
  • 財産分与での裁判官の心証について

元妻と会社を共同経営していましたが、離婚済みです。親権や慰謝料、生活費の争いはありません。財産分与だけです。株式は50%づつ保有でしたが、婚姻関係破綻の原因は先方にあります。裁判官は、株式の分与について、「心証」で判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費について、算定表の支払い額だと生活ができないと減額をもとめられました。(マンションのローンがあるため)自己破産か任意整理したら養育費の支払い義務がなくなるため本末転倒、減額してくださいということです。もし調停した場合は、どのような判断をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁名義の携帯を取り上げ証拠をとりたい

ベストアンサー

嫁名義の携帯電話を取り上げてメールやライン等で、連絡取り合っている不貞相手との証拠を押さえようとするのは違法ですか? 離婚請求されているのですが、当方に有責事実はないため拒否しようしているのですが、嫁の一年前の不貞(現場を直撃している)の継続性をしらべたいです

弁護士回答
    4
  • DVをしてしまい相談したいです

ベストアンサー

最近妻へのDVで妻と子供5人がシェルターに入りました。喧嘩らしい喧嘩はほとんどなく一年に1・2回でした。今回、激しい喧嘩をしてしまい、一緒に寝ている息子を連れて行こうとしたところを酔っていた勢いもあり肩を2回ほど突き飛ばしてしまい、妻は子供達とシェルターに。自分がしたことを反省して妻と子供達が一番いい方法を妻に選んでもらい受け入れるつもりです。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • 解約返戻金額 の請求で保険内容等 不明な場合

ベストアンサー

これから離婚調停が始まるのですが、 夫名義の生命保険で 保険会社も保険内容もわかりません。 そのような場合でも、 調停で解約返戻金額は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額された場合

ベストアンサー

養育費の減額請求を申し出られています。相手は自営業水商売でかなりの収入があります。 ただ、結婚当時から確定申告は脱税のため実際の額よりかなり低く申告していました。 離婚調停の際は、別れる法的な理由がなかったため、相応の和解金と申告額を提示せず実収入に基づいた相場より高めの養育費(お互いの暗黙のうちに)を条件に離婚に応じ、調停が成立しました。 と...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 銀行が個人データを了承なく開示を行った件について。この開示により不利な状況に陥っています。

離婚調停中です。 夫が弁護士に依頼して銀行に私の個人データ(通帳明細)の開示請求を行いました。 弁護士法23条の2は、本人の承諾なしに開示できるとありますが 現在は金融機関における個人情報保護として、本人に了承を得るというのが原則と なっているとききましたし、金融庁の資料にも慎重に判断とありました。 実際、他の銀行は「本人の承諾がなかったので開示で...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローン共有名義の住宅について

ベストアンサー

オーバーローン共有名義の家(売却はせず、夫が支払い続け、妻・子供が住みます。ローン完済後夫の単独名義に変更予定) 建てる際、妻の実家が援助したお金は離婚の時夫に返還請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と暮らしている娘の学費の支払いについて

ベストアンサー

今年1月に離婚しました。 今、17歳の娘がおり、元妻と暮らしています。 来年から専門学校に行きたいとのことで、学費を請求されています。 今のところ、合計いくら必要で、そのうちいくらをこちらに要求したいのか具体的な金額の提示もありません。 ここで、このような場合、こちらはどのくらい負担するのが妥当なのかを知りたいです。 条件としては、 ・婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 養育費をできるだけ少なくしたい

養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の開示と親からの借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親権について

旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状に対する答弁書に”不認”と書いた場合、立証責任はどちらにありますか?

ベストアンサー

離婚裁判において、相手からの「請求の原因」に対して答弁書を記載します。 その際、「認」「不認」「不知」のいずれかで回答すると聞きました。 「不認」と回答した場合、原告と私(被告)で意見が違う事になりますが、 ・この場合、立証責任はどちらになるのでしょうか? ・原告が立証(証明)できなければ、事実ではないと言う事になるのでしょうか? ・私(被告...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物と共有財産の考え方について

【相談の背景】 別居時に必要最低限のものは持ち出しましたが、子供が日常的に使っていたもの、私のものが置いてあり、それを送ってほしいと頼んだところ、明らかに結婚前に持っていた物は了承しましたが、それ以外は婚姻期間中の共有財産だから渡さないと主張されました。 ブランド物ではなくノーブランドの日常的な服やおもちゃです。 子供のおもちゃでも相手方の...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の財産分与と基準日、調停時の財産目録の有効性と減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。来月から離婚裁判が始まります。理由は妻の不倫です。妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行い、裁判で和解金250万円をいただきました。次に、妻との離婚裁判になります。 調停内でお互いに財産目録を提出し、ある程度財産の把握ができましたが、以下の点について質問があります。 1. 財産分与の基準日は基本的に別居時となるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料について

【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

離婚裁判中です。 妻は複数の男性と長期に不倫していることが、色んな状況証拠から解って来ました。一人は現場を押さえたのですが、一番長期の男の方は状況証拠のみで決定的証拠がありませんでした。 すると部屋を片付けていたところ、妊娠のエコー写真と中絶費用と思われる領収書が出て来ました。日付は写真と領収書が一致します。 私は全く知らないことで単身赴任中で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と日記と調停について

ベストアンサー

5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決まった時の理由を減額調停で聞かれる。

2年半前に離婚して、養育費2人分毎月10万、ボーナス10万で公正証書にて約束しました。 今年5月に、元旦那から再婚したから弁護士通じて養育費減額調停を申し立てたてられ、その月から7万減額されて振り込みされて来ました。 今まで調停は2回ありました。こちらも弁護士を付けております。 1回目は、元旦那の離婚の際の愚痴で終わりました。 2回目は、こちら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と拒否について

【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...

弁護士回答
    1
  • の面会交流調停について(再婚済み)

ベストアンサー

3年前、前妻からの一方的な申し出で協議離婚しました。その際に離婚出来れば親権はいらない、中学卒業までは面会も求めないとの事でしたので、こちらもそのつもりで離婚を承諾、この3年の間に現妻と出会い再婚しました。一方的な離婚申し出により、数十年の家のローン(住んでいません)、大型犬、4歳の子供を1人で背負うことになり、精神的苦痛は相当なものでしたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 母親が家族貯金を使ってしまった子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家族貯金を使ってしまった 在宅で仕事が出来るように 色んな副業の初期費用のため 子供の児童手当と夫婦の貯金 合わせて40万ぐらい使ってしまいました。 母親失格であるというのは分かってますが 離婚になった時に子供の親権など どんなふうになるか心配です。 子供は1歳とお腹に子供がいます。 【質問1】 この場合親権は夫になるで...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について。

22年前にかなり酷いDVで離婚しました。その頃警察に相談しても、夫婦喧嘩は犬も食わないと言われ相手にしてもらえませんでした。歯も何本も折られ頭の骨も変形、むち打ち。今では鬱状ながらも何とか働いてます。もう、慰謝料を請求するのは不可能でしょうか。現在、元夫は徳島刑務所に居ます。彼の実家はかなり裕福な家庭です。

弁護士回答
    2
  • なかなか自分から思いを訴えようとしません

ベストアンサー

10年以上、DV(暴言,親戚や友人との交流の邪魔,家庭内のことを何も話さないように強要されるなど)にあっていたため、この度離婚調停を申し立てました。ただ、長年押さえつけられていたため、今の気持ちやどうしたいか、今まで何があったかなど聞かれるとゆっくりと時間をかけると答えられますが、自分から「こうしたい、こんなことがあった」などとはなかなか言おうと...

弁護士回答
    3
  • 裁判や調停でどうなるかご相談

弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出させれましたが、それ以前におかしな動きがあったので興信所へ調査依頼をしました。 妻の不貞行為が発覚し、不貞行為の証拠(興信所へお願いし、不貞行為とわかる証拠)。妻が不貞相手と会うために子供を自宅に1人で置き去りにするという育児放棄などの証拠もあります。 子供は未成熟子です。 後日相手への示談の交渉をしようと考えており...

弁護士回答
    1
  • 別居中にとってはいけない行動教えて下さい[i:160]

夫と12月半ばから別居をしています。 子供は私が育てたいのと母親に置いて行かれたとは絶対に思わせたくなかったので連れて出ました。 夫は精神病でアルコール依存もあり、仕事も休職している状態です。 面会はその都度連絡を取って今週はこっち、来週はあっちというように予定がなければ泊まりに行かせたりもしています。 私は離婚したいと思っていますし、子供は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 不倫相手への慰謝料の出金にたいする判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私は不倫相手から慰謝料を受け取りました。 不倫相手は、夫が独身と偽ったとして、夫から慰謝料を受け取りました。 夫の口座には不倫相手へ支払った慰謝料の引き落としがあります。 【質問1】 この場合、離婚の財産分与は、この不倫相手への慰謝料の出金が反映された残高で計算されてしまうのでしょうか。 【質問2】 夫が払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて財産分与の話合い。別居後の貯金持ち出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話合いをする予定です。私は、夫と別居後に、夫名義の貯金通帳(夫の給料が入金され、夫婦の生活費として使っていた通帳)から、婚姻費用以上の金額を引き出ししています。 【質問1】 この場合、共有財産として、財産分与の対象になり二分の1は私の財産として認められますか?それとも、別居後なので、夫の財産として全額返金にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから