55,752件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 【離婚希望】親権の獲得、モラハラに該当しますか?

歳の離れた夫との離婚、0歳の子供の親権の獲得を希望しています。(現在は同居中、別居は可能です) 私は結婚前に数人と浮気、夫のお金を盗み私用に使った過去(現在返済中)、怒られたくないと嘘をつく癖があります。 先日、小さな喧嘩から離婚話になりました。 夫は私の過去の事や嘘をつく癖、経済力などから親権は自分だ!と主張します。 子供の面倒は殆ど私が見...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚を提示されている場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...

弁護士回答
    5
  • 新婚で不倫、離婚慰謝料請求について。

ベストアンサー

新婚で不倫をされ、慰謝料請求をしたいと思っています。現在結婚2年目です。 昨年の結婚式の1ヶ月前くらいから、夫の帰りが遅い、無断外泊が増えていきました。怪しいと感じたため、何度か問い詰めましたが、認めませんでした。しかしそれから結婚式を終え、1年が経った先日いきなり離婚を突きつけてきました。理由は性格の不一致ということでした。親も交えた話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き渡しの方法でトラブルがあります

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 私のアパートにある妻の荷物の引き取りで揉めています。 調停事項の1つに、当事者双方は荷物の引き取りの際、互いに協力する。が加えられています。 別居期間が半年ほどありますが、その時から私は早く荷物を取りに来て欲しいと言いましたが、彼女の都合で待って欲しいと言われたのでずっと保管していました。彼女は平日休みで私は土日休み...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における資料提出についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の一人娘がおり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音デ...

弁護士回答
    4
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料の減額要素について

ベストアンサー

お世話になっております。いつも先生方のご意見を参考にさせていただいております。 不貞が原因で離婚する運びとなり妻は弁護士をつけ夫に500万、不貞相手に500万請求。夫は離婚慰謝料として300万は応じる前提の事例です。 婚姻生活は夫が生活費全てを負担、家事も夫がほぼ行っていた。妻にも家事の協力を求めたが協力はほとんど得られなかった、給与の中で余った額は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • 強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい

ベストアンサー

婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の途中で相手が欠席したら進むのか?

現在、離婚裁判中です。証拠集めが終わった後8回目に本人尋問がありましたが、原告側は私と弁護士が出席し、被告の妻側は弁護士のみで本人が来ませんでした。事前に欠席の連絡もなくドタキャンだったようです。 その日は裁判官が私に本当に離婚の意思があるのか確認して終わりました。私の弁護士に後からききましたが、私が帰ったあと裁判官は妻側の弁護士になぜ無断欠席し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫②

夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • 相手側からの離婚(親権)控訴審です。

沢山のご意見、頂戴できれば幸いです。 当方弁護士に依頼していません。 相手側からの離婚訴訟において、一審で娘の親権は私、監護権は原告となりました。 親権については、娘と父親(私)との面会交流が将来に渡って履行できると思われるようになれば、原告(妻)が持つのが望ましいと言うような理由でした。 私は控訴していません。 一審判決の通り、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。相手方は、只今無職。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚に応じず滞在許可のない夫

以前も質問したのですが状況が変わってきました。 現在夫とは別居し(子供は私と一緒に私の実家にいます)先日離婚調停の申し立てをしました。しかし夫は主張を変え離婚には応じず親権も渡すつもりはないといっています。 前回の質問では離婚理由は主に性格の不一致と申し上げましたが実はその中にDVも含まれ、夫婦間のトラブルで警察がうちに来たこともあり、夫に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で勝てるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、調停委員への主張

ベストアンサー

面会交流調停では、主にどんな事を主張すれば調停委員の方達の心に響くでしょうか。 やはり子の福祉の為を具体的に主張する事が重要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    1
  • 悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求

夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について

家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳  離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...

弁護士回答
    1
  • 韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について

私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。また離婚裁判はどのくらい費用がかかりますか?

二年前に夫から一方的に調停を申し立てられ、調停二回目で調停委員から旦那さんが話をしないので、これ以上話し合いにならないと言われ夫が取り下げました。 それから、今年になり夫が今度は話し合いもしないままに離婚裁判を申し立てられました。夫が私と離婚したいというはっきりした理由が分からぬままなので、どうしようもありません。私は弁護士を頼まないで裁判に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 嫁と離婚調停の中で話がまとまりましたがその日は時間がなくなったので次回の調停で調印して終了という形でその日は終わりました。そして次回の調停に行ったら相手方(嫁側は弁護士有り)から条件が合わない突然言われて調停を取り下げられて離婚もできずに終わりました。離婚は嫁から突然離婚したいと調停を申し立てられました。離婚条件も全て嫁からの内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 別居中です。 養育費を双方で算出する際に、私が学生時代に家庭の事情で奨学金を借りなければいけなく、借りていたものを結婚してからも月々返済しておりました。 結婚してから別居するまでの期間の返済金も所得になるから、財産分与に該当すると言われ請求されています。 【質問1】 奨学金がなければ、大学も就職も出来ていないのに財産分与に含ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

相手が子に虐待し、子は精神病になりました。相手は事実を全く認めていません。精神病院からの指示で子を連れ相手と別居しましたが、勝手に自分と引き離して会わせないなど何を考えているのか、子に会わせるべきだ、精神的苦痛による損害賠償もうだなどメールでしつこくいってきます。私が事情を説明しても自分が原因とは認めません。このような行為は相手にとって、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の争い

ベストアンサー

離婚原因で、妻が私に数々の暴言や侮辱を浴びたことを精神的な苦痛で訴えたい、女性相談で精神的DVと教えられたようなのですが、夫婦喧嘩を精神的なDVと訴える彼女は認められないですよね? そんなこと弁護士に話しても通用するわけないですよね? 私から受けた言葉を何と訴えようと証拠の録音テープはないそうで、証拠がなければ、私には非はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚は女性には勝てないのですか?

ベストアンサー

離婚調停ではさんざん、調停員から女性よりな意見も聞かされました。嫁は「旦那が怖い、言葉の暴力がひどい、旦那のせいで同居もできない」と嘘ばかり言います。同居中は嫁に協力的でした。残されているメールを見れば、嫁に買い物を頼まれたことや、下品ですが、「今トイレで大きい方をしていたから電話にでれなかった」などと言うメールが残っており、怖がっている様子も...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したい

離婚したいと思っています。 結婚して9年。主人に何かあると否定的な言葉を言われてきました。 持ち家もあり子供もおります 子供のことでも言われます。 医療機関には行っていませんが鬱などの傾向は自覚しています。 本人は冗談だった、それは謝るから。 家はどうするの?子供が可哀想と言っています。 私にはずっと言われてきた以上冗談だったでは済まされないこ...

弁護士回答
    1
  • この主張と言葉使いはまちがってないでしょうか?

高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における離婚理由 セックスレス

妻から離婚訴訟をされそうなのですが、私としては復縁を希望しています。 その際、5年間のセックスレスは離婚理由としてどの位不利になりますか? ・自慰行為をしていた ・妻から求められたことは無い ・その間仲良く暮らしていた ・愛情がなくなったわけではなく、私は願わくば今後子どもが欲しいと思っている また、この場合 どの様な理由があれば有利になりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

今年の2月末に夫から離婚調停を申し立てられました。 私は去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てています。 どちらもまだ成立していません。 夫には不貞行為、DV行為があり、証拠もあります。 来週に調停日がありましたが、緊急事態宣言が延長になり、調停日も7月に延期になりました。 婚姻費用の支払いがまともにありませんでしたので、離婚条件次第では話...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居と離婚調停

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のサインについて。

ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです

旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫からの要求書

3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族から離婚を勧められています

はじめまして。結婚5年目で子供はいません。私は2度目の結婚なのですが以前の夫の暴力で鬱病になりました。しかし今の夫と知り合い夫の支えもあって結婚する時には完治していました。 夫婦仲はとてもよくコミュニケーションも取れていたと思います。しかし姑、小姑の言葉(子供ができない、嫁としてのとるべき行動)からまたうつ病になりました。 夫は間にたってうまくやっ...

弁護士回答
    1
  • 終了した裁判の準備書面を新たな裁判の証拠に使い矛盾を指摘すること

相手方が原告、私が被告の裁判が、私の勝訴で第一審が終わり、控訴審が行われているとします。 この段階で、私が原告となり、同じ相手を別の地域の裁判所から提起します。 証拠資料として、先に行われた裁判の判決書のほかに、先に行われた裁判の全準備書面を提出したいです。なぜならば、今回行われる裁判の争点が、前の裁判と重なる可能性が高いからです。 質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、以下の点について大変困っており、アドバイスをいただきたく相談させていただきます。 私には約3,400万円の住宅ローンがあり、結婚後に購入した夫婦共有財産です。 離婚の際に、妻が私のDVを理由に慰謝料を請求すると主張しています。しかし、私には貯金がなく、慰謝料を一括で支払うことができません。 さらに、家を売...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン負担についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近離婚を予定していますが、住宅ローンが残っている々状態です。家を売却してもローンの残額には到底及ばない見込みです。 家の名義は私のみですが、妻は「家の権利は自分にもある」と主張し、売却金額を受け取るつもりのようです。しかし、売却後も住宅ローンが残るため、もし妻が売却金を受け取るならば、その分の負担を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから