法律相談一覧
-
子供の連れ去りとは
妻と夫婦関係がうまくいかず3ヶ月間の冷却期間を約束し別居しました。 その間の子供の監護をどちらがするか揉めたのですが最終的に冷却期間だけとの約束で私が折れました。 しかし別居して2ヶ月経った日にいきなり離婚調停を申し立てられ子供とも会わせてもらえなくなりました。 4年間通っていた保育園も辞めさせられ住民票も勝手に移していました。 これは子供の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。裁判になったら親権はどうなりますか?
ベストアンサー調停は不成立。夫はモラハラです。夫は私を有責者だから親権者には相応しくないと主張。夫は子供を躾の一貫と虐待していました。調査官が現段階では夫からの面会交流は出来ない、認める事は出来ないと判断しています。子供が精神的に病んだ状態なので。 今後、離婚裁判を私から申し立てたら親権はどう判断されますか? 現在、私が養育しています。(子供は調査官に私と住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。妻は、いくらか請求できますか?
今、離婚裁判中です。 婚姻後、車を購入しました。 購入の際、妻が独身の時に買った車を下取りして、新車を買いました。 下取り価格は、70万円ほどでした。 夫は、勝手に車を売却しその売却金額を使ってしまったと主張しております。 売却金額は、60万円ほどです。 妻は、いくらか請求できますか? 出来れば、下取り金額の70万円と売却分の1/2の30万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
本人訴訟で配偶者の不貞相手に訴訟を提起しています。 元配偶者が訴訟告知されました。 不貞相手が不貞の事実を認めていたとしても、 元配偶者に原告側で補助参加させることで何かメリットはありますでしょうか。 不貞関係にあった二人の責任割合を本事件で決めるようなことはないですよね。それは求償請求に至った段階での検討事項であると理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の認定と覚書
ベストアンサーよろしくお願いします 婚姻中の私と肉体関係を持った男性が 夫と覚書を交わし その内容は男性が夫に不倫を根拠に500万支払うものでした まだ男性は夫に支払っていません 一方 ワタシは現在、夫と離婚訴訟中です 「ワタシとその男性の肉体関係は婚姻破綻後のもので不貞ではない」と主張してゆくつもりです(子への虐待の日々、私への暴力暴言が先行していたため) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権って?
妻の6年以上にわたる不倫が発覚し、話し合った上で離婚することになりました。現在、住んでいる家はまだローン返済中の為 自分が残り妻に出て行くよう伝えました。名義も自分名義です。 ところが妻は「土地は自分(妻)の名義だし、長年住んでいたので 居住権があるから出て行かない」と主張します。 自分が出て実家に戻る事も考えましたが、住んでもいない家のローンを払うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして 私は、現在離婚した元妻と再婚をする予定です。 そこで1つ問題があります。元妻のお腹には子供がいます。その子供は私の子ではなく元妻が以前付き合っていた男性との子です。元妻と男性は一応内縁関係のような状態でしたが、その男性の行動が原因で内縁関係が破綻して、今に至っています。 私は、その子供を自分の子供として籍をいれて育てていくつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の活動
ベストアンサー相手が一方的に離婚調停をおこし、子供も連れ去りでしたのでわたしは面会交流の申し立てをし月2回と詳細は双方で協議にてとの調書とりました。 しかし、その後、妻側についた弁護士がいろいろと制限をかけてきます。 具体的には、日程、時間、場所、立ち合い人とさまざまです。 わたしは、面会は子供の権利ですのでと協議を申し出ていますが、受付ません。 なお、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサーたびたび、質問失礼します。 現在、離婚協議ちゅうでして、養育費の算定についてもめております。 夫、会社員で8歳の子供一人がおります。夫の年収が612万円で、養育費算定表からすると、6〜8万円になるはずなのですが、夫の主張によると、扶養手当てや残業代などを除いた金額から割り出すのだから、5万円のはずだと言われます。 本当にそうなのでしょうか? 無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際不利になるか
ベストアンサーこんばんわ。 調停が不調に終わり次は離婚訴訟を考えています。 調停で婚姻費用の請求をしましたが、相手が支払いを拒否し、結局審判に移行しました。審判で決まって支払いが始まって、夫は払いたくないとしきりに言っていたので、最悪支払いが始まる前に仕事をやめる可能性も高いです。 質問ですが、もし裁判に行った際、婚姻費用を夫が払っていなければ夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気味が悪いです
離婚成立の投稿しましたがやはり気になり出した事があり質問しました 相手側が嫌がらせというか縁起でもない行為にあたるなと思うことです 初回金額と分割回数とかかる年まで全て端数なんです444と3つも揃い 気分悪くてたまりませんし嫌がらせだと主張して 数字を相手側に変えさせたりできますか? 意味としては死ねが3つの数字にとれます 成立で出向くのですが、 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について…
ベストアンサー離婚を前提に話を進めています。 財産分与についてですが…私の両親から相続した家を売却して 今の家を購入しました。以前、こちらで ご相談させて頂いたところ、その場合は 特有財産なので 財産分与の対象には ならないとお返事を頂きました。 昨晩、主人にその事を話したところ、固定資産税など家の維持費は 自分が払ってきたのだから (と言っても 主人が払ったのは実は4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し請求について。また、どうすればいいのでしょうか?
現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し請求と審判前の保全処分をしてきました。 調べると、子どもの引渡しを認めなければ、子どもに急迫の危険が生じるおそれがあることなどでなければ、審判は受理されないような書き方を見かけました。 しかしながら、家庭裁判所からの文章が届き、その審査?をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為、親権は?
私には生後4カ月と2歳6カ月の娘がいます。旦那は幾度となく女性とメール(君に会えないとさみしいなど)したり帰宅時間が朝方5時など、注意しても改善されず妊娠中も相変わらずでした、それに耐えられなくなり私はブログで知り合った男性と家で逢いました。体の関係はありません、帰りに旦那と鉢合わせになり今は別居していて離婚には同意していますが親権がお互いが主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて
ベストアンサー最近、離婚の質問を見ているとモラハラと言う言葉が出てきます。これは裁判などではどのように認定されるのでしょうか。当方は妻が不倫し、発覚すると当方への不満を矢のように言い続けています。殆どが小さな言い合いや、たわいもない一言を前後のやり取りを無視した勝手な解釈や誇大表現で『○○と言われ傷ついた』等と言っています。私からすれば言い合いと言っても互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、離婚調停を申し立てる事は出来ますか?
ベストアンサー離婚調停中、離婚調停を申し立てる事はできますか??? 今離婚調停中です。 今月末で三回目です。 私は、相手側で、離婚を申し立てられています。 私は何も悪い事はしていないのですが、 逆に、私は、旦那に色々な酷い事をされている、 (暴力、暴言、私物を壊される、人間関係も壊される、、、、 精神も壊されそうです) 旦那の犯罪歴(暴行罪二回、覚せい剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての土地について
旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実の不貞行為でっち上げについて名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の同級生(男性)の奥さんから「不倫した」と言われています。 肉体関係を持った事実はないので訴えることは可能でしょうか? 高校の同級生から「離婚したいと思っている、親権を取って自分で育てたい」と相談を受けていました(私はシングルファーザーで育っています) 相談を受けるのに何度かカフェで会いました。 奥さんがそれに気が付き、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 被告側は婚姻前に親族と共有持分にて 住宅を建築しておりました。 原告と婚姻後その建物には住まないで、原告と被告は賃貸住宅に約17年住んでおり、婚姻前に建築した建物の住宅ローンを家庭から約1200万支払ってました。 財産分与あたり、家庭から払った財産分与として600万請求してます。 被告側は建物は父親と持分二分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行のテクニック
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中で財産分与を求められています。当方が収入も資産も多いので相手方弁護士から資料提出を要求されています。当方は本人訴訟ですが当方の事実主張に対し結構な虚偽回答(そのような事実・預金口座は存在しない)が帰ってきております。(常套手段なのでしょうが) 【質問1】 訴訟進行のテクニックとして、必要以上に思われる資料提出要求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における売却済み株式の財産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 被告側弁護士から控訴理由書が届いたので、現在控訴答弁書を作成中です。 別居時点で保有しており、その後に売却した株式の財産評価が争点のひとつになっています。 一審判決では別居日を財産分与の基準日とすることと、その株式については売却金額から手数料と税金を差し引いた残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移住補助金と結婚祝い金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 今月調停に代わる審判により離婚が確定しました。 2022年10月に婚約後、田舎に移住した際、夫名義で世帯での移住補助金と結婚祝い金として45万円を村から給付されました。 しかし、去年11月から別居し息子と私は住民票を移しており、夫もこれから引越しするようです。 5年以内に住民票を村外に移した場合は補助金を返還する必要があります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生の妻との養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦37歳)子供2人(小学3年、中学2年)、妻の不貞、お互いの暴力、家事放棄により離婚裁判中。 根拠のない財産分与や虚言により、裁判は長期化しています。 次回、3月に第6回目です。 妻は現在看護師の専門学校に通学、3月中旬には国家試験の結果が出ます。 養育費は当初、妻が学生でアルバイト不可を主張していた為、収入0で算出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、今年5月に相手方からの養育費の支払いについての合意書を作成しました。 合意書には、養育費と面会交流交流についての具体的な内容が書かれておりました。 私にとっては面会交流することが重要だったので、養育費は少ないと感じましたが面会交流があるならと納得した上でサインしました。 しかし後日相手方から面会交流は行わないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。面会頻度や財産分与(2分割)、慰謝料(なし)などが決定し、残すところ養育費、財産分与の細かい決定といったところです。養育費は、前年度の私の収入上4~6万と妻の方の弁護士から調停員を通じて私に伝えられました。 【質問1】 養育費は、機械的に決まるものなのでしょうか?それとも私が納得しないということで例えば6万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に勝手に賃貸の保証人にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を3月1日に申し込まれています。 結婚生活約11年のうち、嫁は共働き8年、失業保険後に専業主婦2年、自営業1年です。 調停に、あたり婚姻費用、養育費について、嫁の稼働能力に疑問があります。 嫁は弁護士に、依頼し、その前の夫婦での協議では、養育費8万円で同意しています。 収入状況は630万円と60万円です。 子供は4人、9歳6歳5歳3歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都度贈与やお祝い金の所有者
【相談の背景】 2021年に主人の親から子ども(義両親からしたら孫)の予備校代、約60万円の都度贈与を受けました。 主人の親が振込用紙を使い予備校に代金を支払いました。 現在、夫婦間に亀裂があり離婚前提の別居、調停申し立てをする予定です。 財産分与や養育費など金銭面でもめています。 夫婦の預貯金を確認したところ、共有財産から60万円を主人が出金し自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払先がこちらの口座の場合の振込完了の捉え方。
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。離婚はまだしていない。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費さえ払っていたら父親として十分なことをしていると世の中的にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払っていれば十分父親の義務を果たしている、と言うことになりますか? 夫から離婚調停を申し立てられ、まだ子どもは3歳未就園児で、一人で子育てし、調停準備をし、と心身共に大変な生活を送ってきました。 夫は、「養育費を払っていれば父親として十分の義務を果たしていることになります。あなたのいう子どもの世話をしないくせにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における還付金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ(無視、暴言、経済的DV)により離婚を検討しております。 財産分与について 娘名義の預金(学費目的)160万円、私名義の預金(純粋な貯蓄)180万円、夫名義の預金(住宅ローンの引き落としと繰り上げ返済目的)280万円、夫名義の持ち家(おそらくオーバーローン)と車(おそらく数十万円)は現在査定中ですが、夫のものとなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の妻の代理人への説得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性パーソナリティ障害の診断歴があり、自傷の跡もあります。 現在、妻は代理人を立てて離婚訴訟を行っていますが、恐らく症状を悪化させており、主張に虚偽や隠蔽が多く見られ、代理人に事実を伝えていないか、そもそも本人の認知が歪んでいると思われます。既に代理人が一人、辞任し交代しています。 私は妻の不倫と、不倫相手による子への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居 子どもからのSOS
ベストアンサー【相談の背景】 旦那単身別居からの旦那による10歳と5歳の子ども連れ去り、離婚調停中です。監護者指定等申し立てていますが進展がないまま8ヶ月になります。調査官の調査報告では主たる監護者は私で子どもを母に戻すようにとの書面が出ました。私が子どもを叱責している声を録音されており、提出されました。虐待を主張されていますが児相にもかかり、虐待は認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの監護実績の、証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権、引き渡し、離婚調停中です。(全て旦那からの申し立てです) 旦那からのDVに妊娠中から耐え続け、我慢の限界がきてしまい、2歳の娘を連れて別居をしました。 DVの証拠は、ありません。当時私は病院に通えば精神疾患がある母という風に言われる事を恐れ行きませんでした。 ですが、辛かった時の日付付きの日記はあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン 調停中
【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で、裁判所が「会わせない」と判断する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今、妻と離婚調停中です。 私は、面会交流調停を申し立て、娘に会えず半年が経ちました。 以前、子の引き渡し保全処分で、2度の強制執行をうけ、娘は連れて行かれました。 面会交流に関しては、相手方が、LINEでの間接交流を提案しましたが、断り、直接交流を主張しています。 また、できるだけ早く審判に進んでほしいと、希望を伝えています。 先日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育計画の効力について
【相談の背景】 共同養育計画の効力について 現在離婚調停が始まりました。 別居親ですが同居中は私が主として世話をしておりました。 子供(小学入学前)はどちらの親も必要としているので共同養育計画を仮作成し当方弁護士に見てもらいましたが、 「共同養育計画は調停条項に盛り込んだとして違反したとしてもそれに対しての罰則はできない。」と言われました。 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に加えて高額医療費の支払い義務はどの程度か教えてください
【相談の背景】 離婚検討中において、養育費について質問です。 6歳未満の子どもが二人、およそ相手方年収500万、当方600万で、自動算定ですと養育費が6万です。それに加えて医療費を請求されており、いくらくらいが妥当なのかご教示いただきたいです。 ■5年後に手術を予定 ■但し、手術をしなくても生死に関わるものではなく家庭状況によっては手術をしない選択もある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言能力を示す診断書について
幼少のころに父母が離婚し、子3人のうち、私(三男)だけが父に引き取られました。 今般、母が亡くなりました。 遺言書があり、たしかに字は母の字で、「長男に財産をすべて譲る」と書かれて いたのですが、人づてに聞いていた話では、、母は10年ほどまえから認知症でした。 遺言書を不審に思い、介護保険の認定状況等を調査したところ、過去10年間にわたる 10回ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 交際相手逆上について
ベストアンサーW不倫についてご相談です。 W不倫関係にあった不倫相手男性に別れを切り出して1ヶ月ほどが経ちました。 暫く連絡を絶っていたのですが、別れるようなら死ぬ等の主張を以前からしてくる方で、恐怖を感じながら定期的(週1程度)に連絡を入れていました。 ただここ最近になりやはり気持ちが落ち着かない様で、私に対して「お前1人が俺と別れ、幸せになることは許さない、一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についておききします。
離婚の際の財産分与についてです。 財産分与の審判の結果に不服であれば上告し、高裁までいってしまえば、もぅそこで終わりですか⁇ 弁護士にも財産分与に強いとかはあるのですか⁇ 逆にどの弁護士に依頼しても財産分与の審判は同じですか⁇ 私の妻は会社を経営しています。しかし、この会社は結婚する前に立ち上げた会社です。 ですが、結婚してから私が家事・育児をし業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定時期はいつがいいか。
夫の不倫により離婚協議中です。 3才と5才の子どもの親権はこちらです。年収は夫が325万、私が200万。 浮気相手からは200万の慰謝料を受け取り済、その為慰謝料なしという話になり、養育費は月に6万と主張してきました。しかし、夫が再婚した場合を考え、子どもが18才になるまで慰謝料月に2万、養育費月に4万と取り決めました。 ここで一つ質問です。 今年の12月に養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で、面会交流について争っています。 幸いなことに、調停ではなく訴訟で面会交流を扱ってくれることになりました。 親権は妻に譲るので面会交流だけはさせてほしいという主張をしたら、 妻は「子供が会いたくないと言っている」といって拒否します。 子供が書いた「お父さんに会いたくない」という手紙が証拠として提出されています。 子供は12歳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間はいつからカウントされますか
夫が11年前の単身赴任時に浮気。1年後自宅に戻った際に別の女性と浮気。その後また単身赴任し(この間のその浮気相手とのつながりは不明)現在より1年前に単身赴任は終わっているのにも関わらず、自宅には戻らずに2度目の浮気相手と暮らしています。妻には「会社近くの借り上げ社宅に住んでいる」と言っています。妻は息子(成人)と義母と夫の実家に住んでいます。生活費は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産金額の決め方について。
ベストアンサー妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから