法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求から金額が決定するまでの期間について
ベストアンサー主人に離婚を申し立てられ、月末に1回目の調停がありますが、それに合わせて婚姻費用分担の申し立てました。 請求は早く支払って欲しいというのがあり相当額という提示にし、特に金額は定めませんでした。 この場合でも主人は支払わないと主張できますか? もしこれで支払わないと言ってきた場合はすぐに審判にもっていけますか? また、そういう流れも踏まえて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令とDVシェルターのセットについての質問です。
ベストアンサー保護命令とDVシェルターについて。 これらはセットになるはずですよね? 前提として、DVシェルターに保護されると言うことは緊急性を要する、生命の危険がある。という理屈なのだと思います。 DVシェルターには入るが、保護命令は申し立てないでは理屈があいません。 またDVシェルターとして、保護命令を申し立てをするよう促すように思います。 当方、でっちあげDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での弁護士の要否につきまして
ベストアンサー円満調停を申し立てていましたが、財産分与と年金分割を1/2行うことを条件に、離婚に応じることにしました。ところが相手は精神的苦痛を受けた、両親を扶養する必要があるなど主張し拒否を続けてます。精神的苦痛も扶養も嘘ですが。 次回の調停では相手は弁護士を立てると言ってますが、私も立てないと不利になりますか? 私に法的落ち度も、精神的苦痛を与えた事実もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。
この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の窃盗で訴えられたら
両親が離婚予定ですが、父は、母が義母〔別居、認知症〕の お金を盗んだと因縁をつけ、窃盗罪で訴えると 脅してきます。実際には窃盗の事実はなく、 母が別居のさいに、持ち出した現金の一部は、自分の親のお金だから、財産分与の対象外という主張にするため、父は必死なのですが、通報するとか 訴訟を起こすという再三の脅しに母は 怯えています。もし、通報や訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を却下の方法
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 面会交流で細かい条件を決められなかった場合は 細かく決まるまで調停で主張すれば、最近は審判で 出る可能性が多いいと伺います。 又細かい条件がでても、相手方は遠隔地に住所移動をして 嫌がらせをしてくると思います。 今現在、調停中なのですが神奈川から千葉に親権者のみ住所移動をし、細かい条件が 決めにくい状況を作っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回に渡る不貞慰謝料について
今回、夫の不貞により離婚します。 慰謝料、養育費について話し合い中ですが、これといった貯金などもない為、財産分与を求めませんでした。 しかし車を所有していたのですが、この車は、夫の1年前の浮気(今回とは別の相手)の慰謝料代わりに買ってもらった車でした。 今更ですが、過去の口約束での慰謝料代わりの車だと主張できるのでしょうか? また、私は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から婚姻費用不服申立てをされた。
ベストアンサー離婚裁判中です。また別に私から婚姻費用増額申立て、相手からは、婚姻費用減額申立ての調停が審判になり、私の主張が認められましたが、相手側から不服申立てを高等裁判所にされました。 質問は、 家庭裁判所の審判で決まったことが、高等裁判所でくつがえされたり、あちら側が認められることは、よくあることでしょうか。 調停が始まり約半年間が無駄な気持ちになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼による進展は望めますか?
次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同性婚が許されるのであれば、一夫多妻や一妻多夫、児童婚も許されるべき?
同性婚が許されるのであれば、一夫多妻や一妻多夫、児童婚も許されるべきではないかという主張があるようです。 法律さえ整備すれば憲法上はいずれも問題ないのでしょうか? 憲法 第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 ○2 配偶者の選択、財産権、相続、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害 この病気は演技が充分に可能です。 実際にこの 恐怖性不安障害が争われた事例はあるのですか?とくに家事審判 離婚訴訟などでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
嘘800で申し立てた元嫁の保護命令申立。離婚し、離れた場所に住むので、出されても痛くも痒くもないのですが、嘘ばかりで命令が出されるのも悔しいので、裁判所に行き、反論しました。 元嫁の嘘は明白になり、主張も根拠がないという感じで裁判官は、相手弁護士に取り下げを要請すると言いました。相手が取り下げなければ、審判を下すと言いましたが、週明けには連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更、子の相続財産について
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審から控訴2審に進むと判決が覆ることはあるんですか?
ベストアンサー離婚裁判、1審結審12月判決です。 どうも、旦那の嘘がまかりとおって、 敗訴しそうなのです。 それは真っ赤な嘘だと、強く強く主張したくて控訴する方がいいと思っています。 1審控訴2審して、判決が覆ることはあるんですか?また、2審のほうが条件が悪くなる場合はあるんですか? 2審結審前に取り下げできますよね? その場合1審判決が有効になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻が認められた例は?
ベストアンサー妻の不倫に悩まされているされ夫です。 妻は不倫をしたあげく、離婚を希望していますがわたしは夫婦再生のために努力しています。 私は単身赴任7年です。 帰省は毎週土日に帰って普通に妻子と同居して過ごしています。衣食住を過ごしています。 ただ、こっそり不倫不貞をおこなっているので、不倫相手を訴えたところ、既に破綻していたと主張するらしいです。 給料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還した家賃は取り戻せますか。
ベストアンサー主人からのDVで離婚を検討中です。 私の父の持家に家賃を払って2年間住んでいたのですが、主人は家賃が高いと難癖を付け、父を酷く罵ったので、父は私と娘を心配して、家賃を返しました。 その後、主人からの酷いDVがありました。警察沙汰になった上に、公判請求されたほどです。 父はDVを知らなかったので家賃を返しましたが、そうでなければ返さなかったのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です
離婚訴訟を控えています。高校1年生の娘の親権についてです。娘は全寮制の高校に進学し、入学費や進学後の学費、生活費は全て私が出しています。去年の春に家内と家を出ましたが、夏には私の元に帰ってきました。 家内は娘の親権を主張しています。勿論私も譲る気はありません。娘は15歳を過ぎていますが、親権を争う場合どの程度、娘の気持ちが反映されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に終わってしまった相続
ベストアンサー幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(円満)の流れについて教えてください
ベストアンサー相手は有責配偶者(不貞あり、証拠あり)です。 未成熟の子供がいます。 相手から、離婚請求をされましたが、納得できないので、私から円満調停をたてました。 相手は出席しない、不成立にして構わないといっています。 双方に弁護士さんがいます。 調停員さんに双方の、意思や主張を交互に聞かれると、聞きましたが、調停員さんの前で、なにかを決断しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求条件について
ベストアンサー長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について
1、妻に結婚前に暴力をした事があったとして、妻が結婚後に保護命令を申請した場合関係は有りますか? 2、喧嘩の時に妻に暴力じゃなくて物にあたったり怒鳴ったりしたら保護命令は出ますか? 3、殺してやると言った事なくても妻が言われたと主張したら保護命令は出ますか? 4、離婚って事で妻が子供を連れて去ろうとした時、僕が服を引っ張ってこけさせて妻の体にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の書き方について
ベストアンサー妻との離婚訴訟で自分は被告です。 証人尋問が終わり最終準備書面を提出しなければなりません。妻の最終準備書面の約ひと月後に自分が提出するよう指示されました。 そこで伺いたいのですが、最終準備もこれまでの準備書面同様に妻の最終準備に対する反論も織り交ぜるのでしょうか? それとも、妻の最終準備に対する反論はせず、自分の主張だけするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの婚費請求
先生によっておっしゃることが違いすぎて混乱しています 有責妻からの婚費請求は、審判では認められないのですか? 審判で! (いや、わたしは有責ではない、と主張しますけど) 裁判官経験のある先生からは 関係ないよあなたが有責でも離婚前なんだから、審判では婚費として算定されるよ! といわれることもあれば ベテラン弁護士さんからは いや、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の評価
いつも回答ありがとうございます。 財産分与の評価についてですが家族で乗る車を購入するために私の父に私夫婦で250万円を渡しました。車は購入しましたが父は私に将来お金が必要だろうとお金を返してくれました。その事は妻も知って居ます。 その後父は他界し私は離婚し現在財産分与で揉めています。このお金は私は父からの贈与としと当時貯金をしました。 このお金は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
宜しくお願いします。 現在、向こうから離婚に関する申し立てをされて調停をしています。 親権について、向こうも私も双方主張していますが、そんな中、向こうが現在居住している自宅を出て、それにより子どもを転校させることを企画しています。モラルに反する行為に思えますが、法的に違法性はない(憲法22条で、居住の自由が保障されている)と思われるため、現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー離婚調停で子供が成人するまで毎月定額の養育費を取り決めたとします。もし、子供が高校卒業して就職した場合も、約束通り成人までは支払い義務はありますか? 妻の言い分は毎月の支払いが少ないから、もし高卒で就職しても足らなかった分の埋め合わせとして、約束通り成人まで支払ってもらいたいと強く主張します。 そこまで、細かい事も調停にて約束したほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反と婚姻費用分担請求の調停
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが先日妻が子どもを連れて家出したのですが今話し合いの途中でなにも決まっていません。 妻は勝手に出ていったにも関わらず婚姻費用分担を一方的に主張しています。ただ、なにがしかの費用分担はしないといけないのは知っているのですが正当な理由がない状態で家出をしているので同居義務違反だと考えています。 この場合、新たに上記内容について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた携帯のメールは裁判で有効ですか[e:3]
ベストアンサー現在、離婚問題で裁判中ですが、妻が私の携帯を勝手に盗んで女友達とのメールを不貞の証拠として提出しましたが、夫婦とはいえ人の携帯を勝手に盗み出して裁判の証拠として利用されました[e:791] 結果としてこちらに不利な結果になりましたが控訴して盗まれた携帯のメールは無効であることを主張することは可能ですか[e:3][e:257] またその時に携帯を盗んだ妻に対して刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今回、私が借金と嘘ばかりついて離婚になると思うのですが妻は一方的に親権を取ると聞かないし、私が今まで子供たちに何もやってこなかったと主張しています! 私自身は、子供たちの教育に対して一生懸命やって来たつもりです。子供たちが私にとって宝物です! 今の時代女性の方が母子家庭の手厚い保証があったりと約8割から9割ぐらいが女性が親権者となりどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に車のローンわ減額対象?
離婚調停中の別居中の旦那が勝手に車を買い、養育費は払えないといってきました。車のローンも養育費の減額の対象になるのでしょうか?旦那は職人なのですが仕事柄収入が安定しないから養育費は払えないし払えても金額を決められないと主張しています。 職人だと安定してないと認められ養育費は減額されるのでしょうか? 年収は500万あります。 職人ですが会社に入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活能力
今妻は子供4人を連れて行ってますが、上の子2人妻の連れ子は発達障害で2級で、僕との子は普通なのですが、調停になった場合上の子2人に手がかかるのに、更に2人を養育できるとなるのでしょうか? もちろん、育児放棄と精神的虐待があったのでそれも主張しますが・・・ それと、自己破産しており、借金取りからの毎日の取り立て電話・・・ 今離婚を急いでいるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と妻からの養育費について
離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
夫て離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与額
現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚調停が終わり親権裁判をかけるか考えています。結果的な理由は私の不貞です。12月に子供を旦那に連れて行かれ今に至ります。親権を渡す気は全くありません。旦那には不安な点がたくさんあります。子供は女の子なので将来的にも是非私が育てたいのですが、いかにも自分にしか親権がないような主張を繰り返します。今すぐにでも子供を引き取るにはいい方法はありますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?
1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になりました
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になったのですが 【質問1】 昨日、質問した内容に追加なのですが、向こうの方は調停日を変更せずに向こうは変更せずに調停をするみたいなのですが、双方日にちを合わせなくてもいい物なのでしょうか? 【質問2】 また、こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について(DV)
離婚を考えていますが、現在1歳半の子供がいます。 離婚を考えた理由として、妻からのDVがあります。内容はできるだけスマホに日記として残していますが、それだけでは証拠としては弱いでしょうか?また、どのくらいの期間があれば証拠として強くなるでしょうか?子供は私が引き取りたいのですが、親権は女性が有利と聞いているので、親権を私がとるにはどのような条件が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義弟の離婚に関して
ベストアンサー義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による不動産について
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居しています。結婚後に購入した共有名義のマンションがあります。離婚後は財産分与して私がその家に住みたいと思っています。 【質問1】 できるだけ査定価格を抑えたいと思っていますが固定資産税評価額での分与では妻は認めないと思います。机上の査定での分与ではかなりの高値で妻に払いきれません。できるだけ査定価格を抑え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められますか?
わたしの中では婚姻関係は破綻していると思っていますが、以下の理由で離婚調停や離婚裁判で離婚は認められるでしょうか? ①妻の日常的なモラハラ ②夫婦間の信頼関係の破綻 ③別居10ヶ月 ④結婚生活11年のうち、ほとんど家庭内別居 ⑤離婚、別居にお互い合意したが、別居後、妻の気が変わり、今は離婚に応じないの一点張り。 ⑥離婚に応じないのは嫌がらせと感じる(人格障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー度々すみません。ご指導下さい。 妻(40)が二人で話し合いが平行線のため、家庭裁判所に離婚調停を申し立てする旨言ってます。 私(44)は子供二人の事、妻の収入(パート月8万)を考えると現実的では無いので離婚は拒否しようと思っています。離婚理由は「他に好きな人ができた(不貞行為は否定)。精神的に同居は辛い。あなたへの気持ちが完全に離れた。」そうです。 6月、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから