55,734件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の性的DV被害届の不起訴処分後、相手に損害賠償や刑事罰を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて親権を争って居る嫁から不同意性交等罪で被害届が出されました。 現在は別居中なのですが、同居期間に性的DV等をされた。との事です。 別居後にも一度ホテルで性交してますが、そのことは警察ほ認識していませんでした。 任意での事情聴取の際にその事実等をもって、親権争いや離婚調停で有利になるためにそういった訴えを起こしているとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性、特別出費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...

弁護士回答
    4
  • 調停を途中放棄する弁護士

【相談の背景】 離婚調停途中に弁護士から辞任の申し出があり、理由は充分にあると主張しているが内容についての説明なし。まだ発生もしていない報酬金についてこちらへは一切請求しないから合意書に署名しろと要求。 【質問1】 調停委員の前で、これから離婚するというのに、馴れ初めを聞き相手との出会いが羨ましい理想の結婚だとか変な事を話し出したりする弁護士。...

弁護士回答
    1
  • 過剰妄想によるDV慰謝料について

【相談の背景】 家族構成:妻、長男12歳養子、次男10歳養子、長女6歳、次女4歳、三女1歳 妻との喧嘩、長男に手をあげたことにより、6月から別居し(私が家を出された)離婚を申し立てられています。 虐待、妻へのDVを主張しており、児相や警察に相談していると妻から伝えられました。 私はよりを戻したいために、全面的に受容し謝罪した内容をボイスレコーダーに...

弁護士回答
    1
  • 妻からの嫌がらせで別居、離婚調停で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、子供も別部屋に隔離され 夫は子供とも触れ合えず、4歳になる子供は父親も知りません。 妻は入籍日から人が変わり、まともに普通の会話もできず、 妻の手さえ一度も触...

弁護士回答
    3
  • セックスレス による財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて。減額して振り込まれます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVが理由で別居してから6年になります。 婚姻費用請求の調停をして、何度も滞る事はありましたが2年程支払いがありました。 ある日、数ヶ月振込みがなく催促すると、これからは減額すると言われ、今までの半額程が振り込まれるようになりました。 その際これまでの事もあり、私も精神的に疲弊しており、納得してはいなかったのですが承知した旨の...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして、夫と離婚調停中に財産分与の話になりました。 弁護士さんに結婚生活中に溜まった財産がどのくらいあるのか、通帳を写真で送ってくださいと頼まれ、その通りに送りました。 しかし、次の調停で夫の方が財産分与はしないと主張をしてきたので、財産分与の話はなくなりました。 後日、離婚成立後に担当弁護士から費用について...

弁護士回答
    2
  • 妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与した後、請求される

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...

弁護士回答
    1
  • 一度の浮気の慰謝料適正額について

【相談の背景】 慰謝料の相場について 旦那32歳 私28歳 私の1度の浮気で800万の慰謝料を請求されています。 婚姻関係2年未満、子供なし、浮気の関係を持った回数1回(浮気相手と連絡期間は1か月もないです) この内容で慰謝料800万を請求されています。 旦那が財産管理していたため、財産分与分を返してもらう必要がありますが、「返さない」と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で学資保険評価額0円の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚20年別居5年で離婚調停中です。 子供が高校入学時、大学入学時に満期になるように学資保険に加入していました。 離婚での財産分与で子供の学資保険も対象だと聞いたのですが、弁護士から相手の財産一覧表が送られてきたのですが、学費等に支出し評価額0円となっていました。 学資保険は満期になり相手方が受け取りましたが、子供は大学...

弁護士回答
    2
  • 故人の連帯債務者からの請求

【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫名義の口座のお金について

【相談の背景】 夫が自営業をしており、会社経営不振のため、数年前に夫婦の財産を使い込んでしまいました。その時点で離婚を前提に別居をしています。子供がいるため、毎月養育費として夫名義の口座に仕送りをしてくれていました。いよいよ会社が倒産となり、夫も自己破産しました。仕送り先の口座のお金は名義人が夫のため、夫の資産としてみなされてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与にあたり不当に安価な査定額を提示された件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが申立人です。 財産分与をするにあたり双方で自宅マンションの査定を提出したのですが相手方の出してきた査定額が不当に安いものになっておりました。 こちらは大手5社で査定し、4700万円~5200万円。 相手方は1社で査定し3700万。 また相手方の査定会社のホームページでは弁護士等からの査定依頼をメインにしているようで、弁護...

弁護士回答
    1
  • セックスレスは不倫の原因となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 証拠はありますが、本人はバレてないと思っています。 会えばホテルの不倫です。 自己都合で申し訳ないがと離婚を強く迫ってきています。 今の態度は無視などがあり険悪ですが,嫌いになったわけではなく大切だけど,離婚は自己都合だそうです。 ただ、私たちには,ひとつセックスレスがありました。 子供が生まれてから...

弁護士回答
    1
  • 3歳児の異父兄弟がいる中での面会交流について

【相談の背景】 4年前4人の子供を連れ、今の夫と入籍しました。夫との間に子供が産まれ今3歳です。 夫は実子は可愛がっていましたが、子ども達も私も日々不公平さにストレスを感じ、夫との間に溝ができてしまい、離婚することになりました。 夫の育児、家事参加は、離婚がちらついてきた1年くらい前から、たまに実子の入浴、寝かしつけ、保育園朝のみ送迎、休日長くても...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の支払義務について

離婚の際の「特別の費用」についてお尋ねしたいのですが、近日、1回目離婚調停があります。 当方と相手側に子供がおります。 養育費、親権については調停委員会の意向に従うつもりでありますが、相手側は子供がケガや病気をした際や高等教育費にかかる費用(特別費用)も当方に請求してきております。過去の質問等を見ると「都度協議」で着地する事が大半であるとかかれてお...

弁護士回答
    3
  • 子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい

離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出 男と同棲中 慰謝料請求するには?

ベストアンサー

妻は精神的虐待を理由に(家出する一週間前は一緒にお出かけしたり食事したり普通にしてました。)子ども見捨てて家出をし男と7ヶ月同棲してます。現在長男と中学生の娘と3人で暮らしています。今月妻側の申し立てにより3回目の調停がありました。妻は調停員に男と同居しているのを認めているのですが、恋愛関係はなく場所を提供してもらってると主張しています。今回妻側...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンション管理費滞納について

ベストアンサー

私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判で月1回とならない様にするコツ

ベストアンサー

現在子供を連れて一方的な別居をした妻から離婚調停を起こされています。 2歳の子供との面会について、離婚事由もなく、子供との関係も良好なため、こちらは毎週土日のどちらかは会っても良いと思います。ただ相手方も考慮して、会わない週も設けて、だいたい月3回の日帰りで会えています。 しかし調停委員からも相手側からも月1回、多くても2回という希望が出されていま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 隠し財産について

ベストアンサー

離婚裁判における財産分与について教えてください。 夫が別居前に多額の共有財産をどこかへやってしまいました。 別居から5年前、夫は私の口座(共有財産)から毎月100万円、合計1000万円を抜き取り、夫の口座へ移動させました。 移動先の口座は判明しています。 離婚調停で、別居時点のその口座残高は0円でした。 つまり、5年前は1000万円あったのに、別居時点で...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の嫁 嫁の実家での疎外感

ベストアンサー

結婚をして嫁の実家で暮らしていますが、 夫婦なかが悪く、離婚を迫られました。 日頃の喧嘩や指摘をDVやモラハラと主張し、離婚をせまられましたが、妻は精神疾患を数年前から患っており、パニック障害、そう鬱、発達障害(軽度の疑い)と精神科から診断れています。一方的なな解釈や考えがかたよっています。 なんでも私が悪い、すべて嫌になったと全く話を聞かず、...

弁護士回答
    1
  • だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不貞についてです。不貞相手に慰藉料再請求出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞を発見。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現在別居5ヵ月です。私は、子供...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻後の妊娠です。

ベストアンサー

彼氏が離婚裁判中です。 去年の9月に1回目の調停が始まって、4ヵ月。今年1月に訴状が届き、裁判が始まって7ヵ月が経ちました。 夫婦破綻はお互いが認めており、お互いが離婚に合意しています。 親権と養育費が決まっておらずなかなか終わらない状態です。 また、暴力があったと向こうは言ってきおり、何月何日の何時に暴行があったと、あざの写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停から審判に。慰謝料請求について

元夫の犯罪行為で離婚し2年になります。公正証書は作成しておらず、慰謝料と養育費を私的に作成した協議書にサインしています。離婚後の昨年元夫がまた犯罪行為で逮捕起訴拘留されたため、そこから分割払いにしていた慰謝料と養育費の支払いがされていません。今年に入り拘置所から出てきたものの、養育費の減額調停を申し立てられ、減額は受け入れるものの慰謝料は支払いし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、話がまとまらないので離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、財産分与で裁判や審判になったとき、退職金はどう評価するのでしょうか? ・夫 54歳 会社員(東証一部上場)、妻 48歳 公務員 ・婚姻中どちらもずっと働いており、定年は60歳です 定年に近い夫の退職金は財産分与の対象になり、定年までまだ10年以上ある妻の退職金は対象になら...

弁護士回答
    3
  • 代理人が依頼者の情報を相手へ伝えたら?

ベストアンサー

妻との離婚調停で、養育費算定で揉めていました。 結局、調停は不成立となったのですが、代理人の行動に憤りを感じております。 調停外で、代理人同士で話をして調整していたようです。 私の代理人は、私が代理人との面談中にポロリと言ったことを、妻側の代理人に伝えていました。 その内容とは、「妻と離婚したら再婚したい相手もいるから、養育費はできるだけ抑...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚姻費用の算定

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中ですが、養育費・婚姻費用で 確認です。 私は会社経営者のため、役員報酬を自身で決定できる のですが、故意に給与を下げたのではないかという 部分で、争っています。 そもそも、時系列的に、離婚の話が出る4か月も前に 決定したことである為、また、役員報酬を下げてから、 既に1年以上が経過しています。 その為、養...

弁護士回答
    1
  • 心の浮気で、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...

弁護士回答
    4
  • 分割の約束、警察不介入

ベストアンサー

婚姻期間中に旦那にお金を貸しました。消費者金融で借りて貸しました。効力の有無は定かではありませんが、そのときは私も分割で合意し、LINEなどでもやりとりしています。しかし、離婚し、相手が早く最近したので腹が立ちました。なので、強要された、とか、借りれるまで帰れないよと言われたと主張して、警察に行きました。しかし、そう言われたくらいでは介入できないし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後も、相手の要求に答える義務はあるのか?

2ヶ月半ほど前に友人の奥様から内容証明にて慰謝料請求などの要求をされました。 事実とは異なる部分もありましたが、奥様を傷つけてしまったことは事実だと思い、要求された金額を期日までにお支払致しました。 それ以降、相手方とは連絡を取っておりませんでしたが先日、奥様から「離婚することになり、友人に慰謝料を請求するので浮気した証拠を渡して欲しい。無いなら...

弁護士回答
    2
  • 継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②

どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出時における「年収」について

現在離婚調停を進めていますが、養育費を算出する際の年収についてお聞きします。 昨年の源泉徴収票では488万円となっていますが、実際離婚となると家族手当や子供手当も失います。 現状の給料明細票(所得(約30万円))を提示して、それから各種手当(約24000円)を引いた額からの計算(約28万円×12ヶ月+ボーナス(35万円×2回)=406万円で主張したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与についてです。

ベストアンサー

離婚をして一年たちました。離婚のさいに養育費がお互い納得いくこともなく元嫁に話にならないので義理の父から貰うのでいいですと子供一人に対して毎月7万~10万を計94万半分脅しで払わせてました。 父に払うなと支払いをやめさせました。 その後に養育費調停を申し立てられました。 婚姻時の貯金などはすべて隠されてないの一点張り、こちらは仕事を辞めて無一文で出て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

2年前に調停で決まった養育費の金額について、先日元妻へ内容証明にて手紙を送り減額の協議を持ちかけていますが、指定した期日になっても返事がありません。手紙は相手に届いています。現状は私の年収が離婚当時より約100万下がり、また離婚当時無職だった妻もすでに就職しており、一年間働いています。減額請求の調停で何日も家裁に通うのも大変なため調停による話し合い...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 親権について…同等とは…。このような行動などをしていても、同等なのでしょうか?

以前にもご相談させていただきましたが、現在夫とは別居中であり、2歳の子どもとは私が同居しております。今月第一回目の調停をひかえております。 調停の申し立て内容は、私が離婚と婚姻費用。夫は円満を申し立てしております。別居中の面会交流にも応じております。 夫は別居中に、私へ事前に連絡等なく勝手に保育園へ子どもを迎えに行き連れ去り行為をしました。あと私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求(違約金)ができる条件

主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

DV加害者が離婚訴訟を起こしてきました。なんでもやる人間なので、私の結婚前の財産を差し押さえないかと心配しています。財産差し押さえは簡単にできるものなのでしょうか? 相手は私の給料の5倍以上なのですが、守銭奴で離婚も自分が加害者なのに被害者になり、夫の暴力があって逃げてきたのですが、同居義務に違反した悪意の遺棄という理由で訴訟をおこし、慰謝料300万...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為について詳しく教えてください。 会社の同僚とメールを交わすようになり冗談を言い合える仲でした。 その冗談で交わしたメールを同僚の奥さんが見て不貞行為があると言い訴えて来ました。同僚は離婚しましたが結局原因は夫婦の性格の不一致。しかし奥さんは同僚と私との不貞行為が原因だとメールを証拠に慰謝料を請求してきて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の義務について

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから