31,418件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁手続きについて。日数的にはどのくらいかかりますか?

36歳の夫婦ですが、自営業でその後継という形で普通養子縁組をいたしましたが、養親との関係がうまくいかず、離縁をしたいが、養親が署名をいたしません。やはり裁判でなければ、方法はないのでしょうか?日数的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権の移動について

弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人不在

ベストアンサー

只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻を訴えることができますか?

ベストアンサー

離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後に私には交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に500万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には婚姻関係中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 今後、妻が個人的に、私や交際相手に関わる...

弁護士回答
    2
  • 親権と書類

離婚してから親権は妻側にあります 現在親権調停間近ですが長男は離婚してからはわたしが一緒に暮らしています 直接子の返還請求はありませんが間接的にはあります 私は長男を引き渡すつもりは全くなく長男も母親側に絶対に行きたくないと泣きじゃくるぐらいです 一応証拠の為にビデオで撮影もしてあります 先日家裁から子の引き渡しと慰謝料請求の調停通知がきました ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用でおしえてください。

調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。養育費だけでは生活が苦しくどうすればいいでしょうか?

先月調停離婚が成立したんですが、未だ元主人の居場所がわからず連絡が取れません。 携帯電話の契約者が元主人になっており私の携帯は勝手に機種変更が出来ません。手続きしたいので何回もメールしてますが無視です。子供が壊してしまい少し調子が悪く、完全に壊れると誰とも連絡つかなくなり困ります。 また子供の体調が悪く危険な状態にあっても連絡がありません。 仕...

弁護士回答
    2
  • 中国人との離婚について

私は昨年、中国人の妻と離婚しました。日本での離婚手続きは終わっていますが、中国での離婚手続きは終わっていません。中国での離婚手続きの方法について詳しく教えて頂けないでしょうか。 また代理人を選任して、中国での離婚手続きをする方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

結婚の時に、家、土地を購入した時、自分7、妻3、の権利になっているのですが、離婚して、家、土地を、妻に譲渡した場合、残りのローンも妻に渡す事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 許せず…

先月から不仲になった彼の事で質問です 彼は一昨年離婚をし子供を3人引き取り生活をしていました 私は今年初めに離婚をしそんな年の秋に彼と出会いました 元々DVからストレスで不妊症になった私は彼の子供のことは常日頃から優先的に考えるべきと思っておりました が家にまだ幼い子供らを置いて私の家に来てしまうことが発端で喧嘩が増えそれが発端で距離を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のさかのぼり請求

離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。信頼できる家族や知人では無理なんでしょうか?

離婚裁判をするにあたり、手続きをするのは本人しか無理なんでしょうか? 信頼できる家族や知人では無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫との離婚に関して(子供アリ)

相談させてください。 現在アメリカカリフォルニア州に住んでいます。 子供は0歳児で、日本で生まれましたが3ヶ月前に母子共にアメリカへやってきました。 日本での出生証明はもちろん、アメリカでの出生手続きもしてあるので子供は両国籍あります。 が、離婚したいと考えています。 できれば子供を連れて2人で帰国したいのですが誘拐罪になるのではと恐ろしくてでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅の行方について

現在離婚調停手続き中です。 共有名義で購入した住宅をどうするのがベストか考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 <共有名義> 夫:ローン残額 2500万 妻:ローン残額 1300万 私の年収は、400万です。借り換えしたくても1300万を借り替えるのは不可能かと思います。またそれだけの金額を現金で準備することもできません。 やはり、売買し財産分与...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権…。親権はとれないでしょうか?

はじめて質問します。 私の不貞行為が発覚して、離婚の合意ゎしましたが、その後何も進みません。限在も同居です。 親権ゎ主人が譲らないと言ってました。 15才と11才の二人の子供がいます。上の子ゎハンデがあり(診断を降してもらったのは5才時)環境や接触過敏、特性をたくさん持ち合わせてます。療育手帳もあります。学校ゎ毎日送迎です。手続き、契約も全て私です。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫妊娠

妻が職場の既婚男性と不倫をしました。現在その男性の子を妊娠しているようです。妻が出産するなら離婚、しないなら修復していきたいと思っております。 只、私は相手を許す事は出来ないので、いやらしい話しですが、出来るだけの報いを受けてもらいたいと願っております。相手からの手紙、メール、事実関係は妻も認めております。 弁護士費用や慰謝料等、中絶するならそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産取得税。不動産取得税の支払いは免れませんか?

ベストアンサー

調停離婚で家を夫から私の名義に変更します 調停証書には 財産分与としか書かれていません 課税価格は3515000円 登録免許税70300円 です 不動産取得税の支払いは免れませんか? 清算的財産分与だと非課税と書いてあったり 慰謝料的と扶養的財産分与には課税と書いてありましたが 本当の所が分かりません もし課税なら金額はどの位になりますか? まだ手...

弁護士回答
    1
  • 競売通知

二年程前から、主人の自営業の経営悪化で昨年代位弁済手続きになりました。 自宅も主人名義で住宅ローンだけ支払うことは無理と、 一年支払っていませんでした。 実際、私も息子(22歳)も主人の会社の従業員で、 ほぼ、無収入。給料は未払い扱いでした。 12月に、取引銀行さんから自宅の代位弁済手続きが終わり。 自宅の競売になりますと。言われ・・・ すべて...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。通知は拒否される事はありますか?

離婚して半年になります。 前妻に思うところがあり、親権変更の申し立てをしようと思ってます。 申し立てをしたら家庭裁判所から妻に通知がいくんでしょうか? 通知は拒否される事はありますか? 申し立てをして最初の調停は何日後ぐらいですか? また解らない事ばかりなので直接家庭裁判所に連絡し聞く事は可能ですか? すいませんが宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 破産後の財産分与について

自己破産をしたばかりです。離婚前に元妻に渡した財産の財産分与を請求したいと思いますが、自己破産後すぐに請求しても問題ありませんか?裁判になった場合、自己破産の免責を待ってからの請求なので自己破産自体が無効になる事はないですか?

弁護士回答
    1
  • 認知について。

前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍変更

ベストアンサー

昨年の夏に離婚しました。原因は夫の借金です。小学生の子供2人を私が引き取り育てています。 子供たちの事を考え、離婚の際に氏が変わらないよう元の戸籍には戻らず、私だけ新たな戸籍を作り名字が同じになるようにしました。 そろそろ子供たちを元夫の戸籍から私の戸籍に移したいのですが、具体的にはどうすれば戸籍の変更ができるのでしょうか? また、変更するのに元...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議後に。公正証書の効力は無くなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議後、養育費の取り決めをし、公正証書にした後で、どうも自分の子供ではないと思っていたのでDNA鑑定して黒だった場合は親子関係不存在の訴えをおこして認められれば、養育費を払う必要は無くなるのでしょうか?公正証書の効力は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の願い

妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

離婚して7年が経ち、元旦那も再婚するとの事。その上、昨年シングルのまま他の人との子を出産。このまま、結婚時の氏を名乗る事に違和感が…。ちょうど下の娘も義務教育が終わるので、これを期に、結婚前の氏に変更したいと申し立てを考えています。子供達の同意も得ています。 そこで質問なのですが… 成人している子は、変更せずに今の氏を使う事が出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権について急いでます。

去年の夏に10年連れ添った妻と離婚しました。 子供は3人いて、10才の長女、6才の長男、3才の次女です。 私は個人で土木の仕事をして、妻はパートでした。 私は3年前に体を壊し、安定した収入を得られなくなり、景気悪化もあり破産してしまいました。 以降も1人親方で仕事を続けてましたが、仕事が飛び飛びになり、体も全く良くならず、あげく給料の未払いをくらい、一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の日本での影響について

日本人の私が南米の国で南米人と婚姻届を出し、相手の国で一年ほど同居していましたが別居状態となり、その後私だけ日本に帰国し一人で住んでいました。その間相手が日本に来たことはありません。3年程経って離婚の手続きのため相手の国に出向き、離婚届けを提出し受理されました。日本では婚姻届、離婚届の提出をしていませんので、戸籍上結婚暦はありません。現在日本人と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を財産分与の中に含む?

夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚するつもり?

ベストアンサー

別居1週間で、先ほど、 「家にもどるつもりはない。書類をもってゆく」 と連絡がありました。 私には、離婚の意思は全くありませんが、話し合いもなく、夫が一人で事を進めているようです。 息子7才は、黙っていますが、薄々変だと思っています。娘は、落ち着いています。 このような場合、いつから弁護士さん等に相談をしたら良いのでしょうか? 二人で話し合っても多...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と連絡がつかない

先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...

弁護士回答
    4
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

離婚時に、勝手に書き換えられ、子供の親権を元嫁に取られてしまったのですが、 子供達が自分の意識で、親を選ぶ事が出来ると聞いた事が有るのですが、何歳位から、出来るのでしょうか。 また、どの様な手続きが必要なので、しょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚

ベストアンサー

妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって

弟夫婦ですが、デキ婚で現在4歳の娘が一人います。4年間の結婚生活は最悪でした。 喧嘩を繰り返し嫁は口が悪く口数少ない弟にとっては辛くて何度も離婚話をしましたがその度に離婚届けを破られ、娘をだしに言いくるめられてました。弟は、離婚出来ないなら死にたいと袋を被ったこともありました。 色んな事があり、復縁できないほどになり、離婚が確実になりました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 浮気相手の子供 親権の行方

彼女は韓国人で日本人の男性と結婚しています。 日本にいるビザは家族在留ビザらしいです。 婚約してから約2年 一年ほど前に彼女は旦那の家が農家であまりに厳しく規制ばかりの生活環境に合わず、性的にも旦那は年齢的にできない体であり、彼女はまだ20代ということもあり家を飛び出し、すぐに自分と出会い一緒に暮らしていました。彼女には自分の子供ができ、現在7週目...

弁護士回答
    1
  • お客さんの奥さんから

私はデリヘルで働いている者です。社長の知り合いのヤクザの人に気に入られプライベートで会いたいと言われたのをずっと断っていたのですが、事務所を通さず社長が何かあった時は間に入る事を条件に外で会う事を社長から頼まれました(去年の6月頃から)週2〜3日のペースで会っていたのを、お客さんの奥さんにバレ、私のしている事は事務所を通していないから仕事ではない!と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の規則

妻が子どもを連れて実家に帰り、約一年間別居中で、絶対に帰らないと言ってるので仕方なくこちらから離婚調停を申し立てました。 その離婚調停で離婚が成立するまでの間は、子どもとの面会交流を求めてはいけないのでしょうか? 調停員曰く、それは別途面会交流調停を申し立てて下さいと言われてますが納得できません。 女性の調停員は経験が浅いため不慣れで、妻の言うこ...

弁護士回答
    1
  • 調停にて親権争い

旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族について

前回、夫の扶養家族を抜ける手段を相談をさせていただいたものです。 今回は、扶養家族のメリット、デメリットについて質問させてください。 私は出産のため退職した後、自分で健康保険加入の手続きを進めていました。 しかし、現在私が必要書類をまっている間に、夫が勝手に私を夫の扶養家族に入れてしまいました。 相手方弁護士も、夫が私を扶養家族に入れた事実を...

弁護士回答
    1
  • 借りてないと言い張られる

妻と離婚し付き合っていた頃の平成20年に貸したお金を返して欲しいと言ったのですが、覚えていないと言い張ります。しかし、振込み履歴は有るのですが、借用書や契約書等の証拠はありません。返すとの口約束だけで貸しました。その後、元妻は自己破産しました。こんな場合、もう貸したお金は返って来ないのでしょうか?貸した金額は50万です。

弁護士回答
    2
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定と、子の引き渡し請求の調停審判

妻が不倫し、離婚調停中です。子ども達について話しをしている矢先、妻が強引に子ども達を連れ去りました。 翌日、タイトルの申立てをしたのですが、審判まで2ヶ月位の期間があると思われます。 この期間は、妻の監護実績として評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し請求?監護権の申し立て違うんですが?

子供の引き渡し請求ってどういう意味ですか?監護権の申し立て違うんですが?どこに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 日本人同士がラスベガスで結婚、現在両者とも日本に在住

こんにちは。 インターネットなどで色々、僕の置かれてる状況での離婚について調べたのですが、なかなか最善な方法が見つからず、困っております。どうか、良いアドバイスを下さい。 僕は、二年前にラスベガスで、日本人同士の結婚をしました。 マリッジライセンスも取得し、アメリカの法律上、夫婦になりました。 去年、僕たちは、ビザが切れたので、日本に帰り、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから