31,420件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についてお聞きします。

インド人妻とインド人夫の離婚を日本にいて出来るでしょうか?妻はインド、夫は日本にいます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効!?

ベストアンサー

先程も投稿しましたが、まだ解らない事があるので教えて下さい。 離婚無効の裁判を元夫から申し立てられてます、証人の書いた一人が(私の友人の男性)離婚届けの元夫の書いた字と似てる事から離婚無効と言う裁判になってます、確かに素人目でも似てるかなとしか言えないのですが、相手方は筆跡鑑定まですると言ってます、この場合裁判の流れるを教えて下さい、確かに私の目の...

弁護士回答
    1
  • 資産隠しを防止する方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚することになりました。 財産の管理は主人に任せていて、いったい財産がいくらあるのか知りません。 海外に出る時に、日本では口座を維持出来ないからと言って全ての財産を主人名義の口座に一つにまとめさせられ、主人名義の口座しかありません。 銀行に口座の情報開示を求めることは出来ますか? 資産隠しをさせないために口座を凍結させる方法を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停、弁護士へ依頼すべきか?

ベストアンサー

妻の浮気疑惑が浮上したとたん、一方的に幼い子供二人を連れて実家に帰ってしまいました。 戻ってくる気がないようなので円満調停を申し立てたと妻に伝えたところ、それにかぶせる形で弁護士に依頼して離婚調停の手続きを取っていると連絡がありました。 私は浮気や暴力、借金に育児放棄などないですし、妻も浮気以外は年子の子供を育てながら共働きでよくやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれるのか

こないだ離婚して今元嫁のところにこどもたちはいます[e:732]ですが嫁がこどもをひきとるつもりですがまだ手続きをしていないのでまだ親権は自分にあります。 こどもは二人いて上のこどもは自分の本当の子ではないんですが二人ともひきとりたいのですがそれは可能でしょうか[e:3] 今自分は仕事しており元嫁はまだ仕事していません[e:732]アパートは自分が借りてあげま...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について教えて下さい

イギリス人とイギリスで結婚して、その後日本に移住し子供が一人います。 日本で離婚する場合に、日本の離婚届以外にイギリスに対して必要な手続き、届出書などを教えて下さい。子供は妻側が引き取ること、養育費などは話し合い済みで双方納得しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚破棄できるのか

こないだ離婚して落ち込んでいます[e:732]二人で話している時は一緒にもう一度やり直していこうと話していました。 それが第三者を挟んだら急に離婚の話になり周りがハンコを押せみたいなかんじになり嫌々押したんですが今でも後悔してるんですが提出した後は破棄できませんか[e:3][e:732]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談。金額的にどうでしょうか?

ベストアンサー

不倫がわかってしまい相手の夫に慰謝料を払う事にしました。金額的にはまだ話し合っていませんが200万円と考えてます。金額的にどうでしょうか?ただ相手は今すぐに離婚とはならないようです。 あと示談書に今後相手の妻に会うことも連絡する事もしないと書こうと思っていますが、相手側が離婚した場合もその文面の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の名義人

離婚して子供2人連れて実家に戻りました。結婚時には旦那を母と養子縁組みし婿養子として実家に入っていましたが母と旦那の折り合いが合わず養子離縁しアパートへ出ました。 私に姉がいますが昔から母と喧嘩ばかりで「私は家は継がない、親の面倒も見ない」と言い嫁に出ました。 実家にはまだ家のローンが残っていて母が1人で返して返していましたが(自営業)不景気で売り...

弁護士回答
    1
  • 親権について。無理でしょうか?

離婚を考えています。理由は性格の不一致。 今子どもは8ヶ月で私(母)と私の実家でお世話になっています。 旦那とは親権で揉める事になりそうです。 そこで、最近では監護権と親権を分ける方法もあるみたいですが、正直、分けたくないですし、親権も渡したくないです。 無理でしょうか? 親権を旦那がとると名字はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居中です

私には3歳の連れ子が居ますが去年の9月に旦那と結婚しました。 旦那は婚姻届を提出する際に養子縁組の手続きもしました。 結婚生活を共にしてる時夫婦喧嘩をすると旦那がまだ幼い息子の顔面に力いっぱいにゴムボールを叩きつけたり息子の洋服を掴んで投げ飛ばしたりしてました。そんな旦那に嫌気がさして私は他の男性と不倫しました。そして今年の1月から離婚を前提に旦那...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養。また、強制的に外す方法はないでしょうか?

今日、旦那から、離婚届けの不受理届けの取消手続きをしたと連絡がありました。 しかし、以前からお願いしていた、子供の扶養と健康保険は外さないとの返事でした。 今後、子供の戸籍も私に移す予定ですが、旦那の行為は違法ではないのでしょうか? また、強制的に外す方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?

離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と面接交渉。認められる確率はかなり低いですか?

数年前に調停をし、子供が落ち着くまでは会ってはいけない、と決まりました。 離婚前から元夫に子供(長女のみ)を連れて家を出られたこと、元夫に監護能力が認められたこと、その間に新しい母親と三人で暮らすなどされ、親権、面接交渉ともうまくいかずに終わりました。子供を今の生活に慣れさせるのが優先だと判断(審判で)されましたので会いたくても会えない(子供が混乱す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求について

現在、離婚裁判中ですが、こどもを連れ去られました。 本人尋問の時「連れ去り」を行い、こどもらの苗字を妻の旧姓に変更し、転校手続き取るように指示をしたのは、妻側の弁護士である事がわかりました。 このような悪質と思われる弁護士に「懲戒請求」はできますか? ちなみに私はDV夫ではありません。

弁護士回答
    2
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 離婚・離縁後の子の氏について

初めて質問致します。 表題の通り、今度 離婚および結婚時に養子縁組した妻の連れ子と離縁することになりました。婚姻期間は1年未満です。 妻は、子供のことを考え離婚後、私(夫)の氏を名乗る予定にしています。 この場合、離縁後の子供の氏を私(夫)の氏にすることは可能でしょうか? また、その様にする際の手続き等について教えてください。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

ベストアンサー

「離婚調停」「婚費請求調停」「面接交渉調停」などを経て、 「離婚訴訟」や「慰謝料請求訴訟」などに発展した場合、訴訟において、前記調停の内容が、証拠として採用されるものなのでしょうか? 例:AがBに離婚調停を申し立てたが不調に終わり、次に離婚訴訟を申し立てたとして、Aの離婚調停の申立書(入手できると仮定して)に記載した「離婚理由」と、訴状に記載したそれ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の養子との離縁

既に離婚している元配偶者Aが、離婚後養子縁組をしており、Aには養子がいます。 私は既に離婚しておりその養子とは赤の他人として法律的に関係することはないと思うのですが、 私とAとの間に婚姻中にできた私の子供と、そのAの養子とは、法律的に兄弟となってしまうのでしょうか? わたしや私の子供から兄弟関係を切ることはできないのでしょうか? Aは養子縁組後死亡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?

はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの度重なる嫌がらせについて

昨年の8月に調停により離婚が成立しました(申立人は私でした)。原因は向こうからの精神的な虐待でした。詳細は割愛しますが、離婚の成立に際して向こうが突きつけてきた条件は可能な限り守ってきたつもりです。それでもさかのぼって過去7か月間、3人の子供達(長男10歳、長女8歳、次男5歳)に会うことすらままなりませんでした。そして、最近になって互いの間に残ってた諸事情...

弁護士回答
    1
  • なにをどうすれば…

最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...

弁護士回答
    4
  • 強制的に離婚届けを出せる方法はありますか?

お世話になります。 昨日、裁判官の前で、主人に離婚届けに印鑑を押してもらい、無事に閉廷となりました。 離婚の形は、戸籍に裁判をした事が載らない方が今後の為には良い、という代理人のアドバイスもあり、和解離婚ではなく、協議離婚としました。 そこで本題です。 今朝、役所に離婚届けを提出に行きましたが、旦那が、離婚届けの不受理届けを提出していた...

弁護士回答
    2
  • 義父の家の建て替え。問題ある場合、どう進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

家の建て替えについて質問させて下さい。 家の事情として、家族三人で、義父は要介護5・痴呆状態・入院中。その一人娘と私が夫婦です。ちなみに義母は亡くなっています。 家は、素人目で見ても手抜き工事が酷く、地震での倒壊が懸念されるので、夫婦のお金で建て替えを検討中ですが、 家の名義の義父は痴呆状態で、会話も著しく困難で、現状では一筆貰う事などができま...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更

元嫁とは1年間の別居を経て、今年3月に協議離婚をしたのですが、車(別居前に購入)の名義(自分)を嫁に変えずに離婚してしまいました。その為、今(自動車税の時期)になって、早く名義変更をしなければと焦っており、元嫁に電話連絡していますが、つながりません。その為、何らかの手続きを経て名義変更をしなければと考えていますが、何の手続きを行えばいいのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • お願いします。慰謝料貰えますか?

旦那の父親に無理やりキスされてあそこを入れられそうになりました。 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料

今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...

弁護士回答
    3
  • 親権変更に必要な準備と手続きについて(その背景にある事情を説明したいと思います)。

元妻と離婚して9か月経ちました。調停離婚で、親権は元妻にあります。離婚成立後3か月間は月に1度のペースで子供達に会えていたのですが、向こうが難癖をつけてきてその後約半年以上3人の子供達(上から10歳男、8歳女、5歳男)に会うことが出来ません。その間も月7万円の養育費は払っています(ただ私の場合は国から障害年金を頂いてるのでこの関連については後述)。 加えて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン

こんにちは 別居6年目になります 主人は婿養子 実家に帰っています 建物は 私の母名義です 土地が 主人の名義で ローンが 約1000万 残っていて 現在主人が 支払いをしています そのローンを 私が銀行からの融資で ローンをすることで 離婚が成立しそうです そこで 質問なんですが 税金 登記など どちらにどのような お金が かかるのか 離婚...

弁護士回答
    1
  • フランス人との離婚

日本式でフランス人男性と結婚。現在フランス在住、無職です。 フランスでの離婚の際、協議離婚であれ、弁護士を雇い、家庭裁判所に一回は出向かなければならないようですが、片方が日本に住民票を置いていれば、日本式での協議離婚が可能という事をフランス大使館で確認。しかし相手のフランス人がサインをしないと言い出しました。 言葉も分からず、生活費も与えられず...

弁護士回答
    1
  • 原則の優先順位

1週間前に夫が2歳の長女を連れ去ってしまいました。 現在「子の引き渡し申し立て」の申請中です。 今後は離婚調停において親権も争っていきます。 そこで、 乳幼児は母親のもとで過ごす原則 兄弟は一緒に過ごす原則 現状維持の原則 これらの優先順位を教えてください。 現在、私のもとに生後1か月の次女がいます。 連れ去る前、別居中に6ヶ月問題なく私の実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

暴力に対する慰謝料はどこからが請求できるものでしょうか? 私は妊娠中相手から酔った時に一度蹴られたり、腕を強く引っ張られたりなどされました。 しかし、私も相手を2、3度叩いたことがあります。 相手は私にされたからやり返しただけと言っていました。 こういった場合はやはりお互い様ということになるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 生活費(慰謝料)

1年半前、性格の不一致で離婚を僕のほうから申し出ました。相手方から生活費を払わないと離婚の印鑑を押さないって言われました。 僕は家庭裁判所で協議すると伝えると、家庭裁判所に行けば私の要求してる金額よりも多く支払わなければいけなくなるよ!と言われました。 そして、紙に生活費として毎月三万円、合計何万と書くよう言われ不本意ながらやむなく書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 保証人解除

婚姻中に車を買ったのですが、浮気が原因で離婚してたのですが、私の父親が車の保証人になっているのですが、父に迷惑かけたくないので、保証人解除をしたいのですが、どういう手続きで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 調停内容

ベストアンサー

こんにちは。 昨年離婚調停をしました。その内容の中に「子供の面会権は与えるが、回数、方法は子供の福祉を考え、別途協議する。」とあります。 しかし、離婚後数ヶ月たっても連絡も来なく、元妻の携帯番号も変更しているようで繋がらず、実家にかけると、元妻の父親が出て「関係ないだろ!!」と言って当事者に電話すら取り次いでくれませんでした。 このため、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • だんだんと腹が立ってきました。

妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力について

質問させていただきます。 現在離婚した夫から月々養育費を受け取っていますが、子どもがまだ1歳・前夫が46歳と将来の養育費が成人まで確実に支払われるかどうかが不安なため、前夫に娘が受取人の死亡保険に加入しました。(公証役場での養育費支払いの証書は作成済です) ですが、高度障害になった場合、高度障害保険金請求の代理人が前夫の母親のため、保険金が娘に支払わ...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわからない…

仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。強制執行できるでしょうか?

昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わせたい。こちらが赤字になりますか?

昨年離婚し、二人の子どもを私が育てています。 調停離婚をし、養育費を2人合わせて月3万円払うように決まりましたが、元旦那は、月に1万しか払ってこず、今では1万も払いません。 家庭裁判所に連絡し、相談したんですが、やはり元旦那からはお金は振り込まれませんでした。 元旦那は自営業で、給料は月10万で申告しています。元旦那名義のもの(家や店の土地)はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与

二年前に、離婚による財産分与で、住宅名義変更をしましたが、元旦那がローンを払えず、銀行に相談し一年更新で利息だけ返済にしてもらう手続き中ですが、名義変更の時、銀行に報告しておらず、司法書士さんにお願いしました。手続き上、元旦那の源泉徴収表が必要で、住所が変わっているのが、銀行の方にわかれば、今後の住宅ローンはどうなるでしょうか?離婚による財産分与...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

彼は離婚して6年程になります。 元嫁とは離婚する時に世帯分離しました。 今回、養育費に関して申立てをされてしまい、彼はこの機会にきちんと決めてくると言っています。 その流れの中で世帯分離を解消したいと言い出しました。 離婚したのに同じ名字を語って欲しくないし、これ以上振り回されるのも嫌だと言う事です。 世帯分離解消をするにはどこに行って、どういった手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから