31,420件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1
  • 車の使用者変更後の下取りについて

元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらい?

いま、夫と慰謝料について話しているのですが、私が「世間の相場は200〜300万円くらいみたいだよ」と言ったら、「うちはその額にはあてはまらない。もっと額は低くなる」と言われました。 実際は相手(請求される側)の年収なども関係するとは思いますが、だいたい200万円請求されるとしたら、300万円請求されるとしたら、年収がいくらくらいの人になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです

夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

私は現在35歳で両親は私が物心つく前に離婚し、母親と生活を共にし、父親とは成人してから(12年くらい前に)2度会っただけで殆ど面識はありません。そんな父親から先日突然手紙が届き、私の母と離婚後、再婚し(現在は離婚している)息子が1人いてその息子が今年1月に多額の借金を残して自殺したと。私とは異母兄弟にあたるので戸籍を辿ると私の名前が出てくるから借金の取り立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する手続きを教えて下さい

調停の手順が全く分かりません。 又、書類等をもらいに行くのは、親でも出来ますか。子供の仕事が忙しく、昼間手続きに行く事ができないので… もう1つ、調停になった場合、土日にも話し合いはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合どうなりますか?

私は子供がいて再婚しました。が、離婚する事になりました!結婚した時に夫の実子として手続きをしましたが その子供の養育費はもらえないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約しましたが

23日に調停離婚成立して今日書類を市役所に提出しましたが、相手側がまだ 住所を変更してくれていませんでした。 相手側がちゃんとやるという話を調停員さんからいっていると伝えられて 誓約書から一週間以内にという約束を省略しました。明日で一週間ですが されていない場合はどう 対処したらいいですか? また面倒な手続きになってしまうのでしょうか… 一応代理人...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

離婚調停を申し立てしました。 年金分割の手続きも合わせて行いたいのですが、どのようにすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

妻は今、精神状態が悪く(うつ病)妻の状態がこれ以上悪化しないように離婚届けを書いてほしいと主張しています。書いた離婚届けは彼女の親に渡し、保管してもらう予定ですが、先に書いて渡すことで、離婚条件に影響するでしょうか?離婚条件とは、親権、慰謝料、養育費などで妻に勝手に決められて、勝手に届け出を出されないか心配なためです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費

子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求できるMAXの慰謝料請求額は 一般的に幾らですか?

離婚が正式に成立しない限り不倫相手に請求は出来ないとききましたが? 金額が知りたいです。決定的な証拠は相手の奥さんの方には無いようです。 既にあたしが不倫関係になる前から 離婚話は出ていた夫婦のようで 不倫が原因で破壊されたことは間違えないです。それでも請求される必要がるのでしょうか?もう1つお聞きしたい事がございます。 相手の男性は 不倫中も不倫昔の...

弁護士回答
    1
  • 現在×3の私ですが…

2度目の離婚の際、私は色々な問題をかかえていて病気と入院を繰返し二児の当時は幼なかった子供を育てる自信も無く、当時に同居中だった(頼りだった)お姑めさんが病気で入院ほんとうに短期の入院で突然、亡くすという被害(周りの女性達の中傷が酷いものでした)にあい当時の私は間違い無くウツだったと思います…。 1度目の結婚の際に設けた長男には会えるのですが、2度目の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 夫からの現金書留

4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力。内容証明の効力はどんなものなのですか?

不貞行為による精神的苦痛の慰謝料として、2週間以内に300万支払うよう、弁護士を代理人として内容証明が届きました。期限内に支払いか連絡がない場合は法的措置におよぶとあります。 奥さんからの申し出で、離婚手続きをしているようですが、彼は同意したものの、奥さんと連絡がつかないそうです。離婚理由も、明確に不貞による苦痛と言われたわけではないようです。 交...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 審判費用について

もし調停をして不調になった場合、申し立てた方が審判費用を払うのですか? またその審判費用とは大体どの位かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?

ベストアンサー

先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が

父と母は4年前に離婚して、この度、住宅ローンの督促状 (5ヶ月分665083円)がうちに届きました。 父とは離婚後全く連絡がとれず、今回のことであるローン会社を通じて、父が司法書士さんに破産手続きを頼んでいることを知りました。 母は父の連帯保証人になっていますが、母子家庭で養育費も一切もらっていないし、父の溜めた借金を代わりに返すことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産が兄にとられてしまいます

先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...

弁護士回答
    5
  • 夫のDV。やはり、二人で話し合いした方がいいのでしょうか?

により、今別居中です。 別居して3週間以上が経ちましたが、直接会って話し合いを一度もしていません。 旦那が会って話したいと言うので、会うなら第三者を入れてじゃないと話せないと言うと、二人の問題だから、他の人に首突っ込まれるとイライラする。と… 私は離婚したいです。 このまま話し合いをしないで、調停は、逆上されるだけでしょうか? やはり、二人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、暴力の回数と関係ありますか

度々、申し訳ないのですが、双方に暴力があり、その割合によって、慰謝料というものは変わってくるのでしょうか。それとも、一回でも、数回でも、暴力は暴力となるのでしょうか。 前回お答えいただいた先生から、長男も暴力を受けていたのであれば、慰謝料を請求できると書いてあったので…もし、仮に請求できるのであれば、お互い様で慰謝料を無しにできるのかと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費

8年前に離婚しその際公証役場で養育費についての公正証書を作りました 4年前くらいから全く支払ってもらってなくそろそろ強制執行を行おうかと思います 公正証書を持ってる場合どのように手続きすればよいのでしょうか? 一月ほど前バッタリ会ってしまい母親と仲良く買い物してる姿を見て腹立たしくなりました 公証役場に行くのか家裁に行くのか手続きはどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での暴力。離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

まだ付き合いの浅い私の彼女の事なんですが、既婚者でして、私の存在が発覚して旦那に殴られました。 旦那は離婚に応じるメールをしました。 不倫と言っても自殺しようとしてる彼女をたまたま助けた事による出会いなので肉体関係などはありません。 しかし今になり旦那は離婚に応じようとしなくなりました。 離婚に応じるメールは残ってます。 離婚出来るでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 別居中

夫の都合に振り回されるのに疲れて離婚したいと話したら出ていけと言われ別居になり3年半に。去年夫から子の引き渡し調停をたてられ最初の調停後こちらから離婚調停をたて話し合いをしましたが不成立になり監護者の立場はもらえました。しかし中途半端な状態が嫌で先月再度離婚したいと話すと子供を夫に渡して全ての手続きが済んだら離婚届にはんこを押すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離縁届け

2人の連れ子と一緒に再婚し離婚となる場合、今の夫は私に相談も無く勝手に連れ子との離縁届けを提出できるのでしょうか? 連れ子は9歳と6歳です 誰の了承も無しに夫1人で手続き出来てしまうのであれば阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が私の不倫相手を訴えます。

ベストアンサー

現在、夫以外の男性(独身)と不倫しています。 すでに夫とは別居していて離婚に向けて話し合っています。 私に対しての慰謝料請求はしないと言ってくれてますが、不倫相手の男性には責任を取ってもらうとのことです。 ?法廷で争うつもり、とのことですが、調停でなく、いきなり裁判はするものですか? ?夫は「訴えを起こすから来週中に弁護士に逢いに行く」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在

ベストアンサー

2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供への相続

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少しでも有利にするには?

結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について なんですが、 ・1度関係をきって戻ると言ったにも関わらず きらずに続けていた。 ・私が妊娠中であることも相手の女性も知ってるにも関わらず関係を 続けている。 ・女性と旦那との関係のせいで性病をうつされた・精神的に耐えられず 病院にも通い流産しそうになり入院し退院してまたよくない状態に今なっている。そのため早産予防の薬や妊婦でも飲め...

弁護士回答
    1
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 本人確認(郵便法?)について

どのカテゴリーがふさわしいか分かりませんでしたが、教えて下さい。 離婚調停の移送申し立てを裁判所にして「特別送達で書類を送りますが相手方に住所を知られたくない場合は、不在にし郵便窓口で受け取れば、受け取った記録が窓口と記載されるだけで相手方に住所は知られません。」と教えて下さいました。(その前の移送の上申書には相手方に住所は非公開でお願いします...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

質問ですけど来月第1回目の離婚裁判がはじまりますけど相手側(被告人・弁護士)が裁判に出頭しなかったら裁判は別の日に変わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養の取り戻しについて教えて下さい

納税通知書が届きました。 母子家庭の助成も受けれないので払えません。 そこで、役所へ問い合わせた所、平成22年度の子供の扶養を父親から取り戻したら、減額または免除になる可能性があると教えて頂きました。 裁判離婚で、何度お願いしても子供の扶養を外してくれなかったという理由があり、実質的に母子だけでの生計だった事が証明できれば、22年度の扶養を...

弁護士回答
    1
  • 監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?

子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?

以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面接。面接はどのくらいの時間なのでしょうか?

夫が離婚、私が子の監護者指定の調停をしています。 私としては 監護権を審判にし 早く夫の元にいる子供をこちらに戻したいのですが…調停委員さん達は離婚の方向にしようとしています。 まだ 調査官との面接もしていなく 近いうちに 面接する予定ですが… その面接は後々もし 離婚となってしまう時にもそのまま判断されてしまうのですか? 一方的に夫が子供との今の現状を...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?

不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから