31,420件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論手続き

ベストアンサー

弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...

弁護士回答
    2
  • 調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?

不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

先月に離婚して私は新しい戸籍になったのですが子供は新しい戸籍をつくるためには家庭裁判所で手続きしないといけないと言われたのですがそのままにしてると何か不都合なことなどあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が父親のとこへ帰りたい。

離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出せますか?

私はオーストラリア人の夫と2年前に国際結婚をしました。しかし、先週夫から離婚を切り出され私も時間をかけて納得し離婚届を取りに行きました。やっとオーストラリアでの結婚式を来月に控えていましたが全てキャンセル。フライトチケットは払い戻しができない割安チケットの為親孝行だと割り切って家族と一緒に行きますが、無駄な出費が重なっただけとなりました。所が、離...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

先月離婚して私は新しい戸籍ができたのですが子供の戸籍は前のままで変更する場合は家庭裁判所で手続きしないといけないとのことですが前の戸籍のままだと何か不都合なことがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額記載

夫の不倫のため現在別居中です。 離婚調停、婚姻費用分担調停、慰謝料請求調停の申立てをするのですが、慰謝料請求調停は共同不貞行為となるため、夫と相手女性を相手方として申立てるよう弁護士に言われました。 慰謝料調停の申立書には、夫と相手女性に対する慰謝料の合計希望金額を記載すればいいのでしょうか? 不倫が原因のため、夫には慰謝料調停ではなく離婚調...

弁護士回答
    3
  • 元夫の子供への遺族年金。年金に親権は関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後 元夫がなくなり 子供へ遺族年金がおりるとのことで 私が代理人として請求手続きをすることになりました。 親権は夫ですが私が子供と暮らし育ててきました。この先私へ親権を変えたとしても 遺族年金は おりるのでしょうか? 年金に親権は関係ないのでしょうか? 遺族年金がおりると母子手当がもらえなくなるので年金の手続きをしないほうがよいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を使わない妻

ベストアンサー

離婚・監護権等の件です。 前にも一度ご相談しましたが、妻とその一家はお金がないから弁護士に委任しないと言っています。 私が既に弁護士に委任していても、法テラスに相談さえもしていないようです。 どうも一族揃って裁判などを苦手としているようです。 調停の段階では間違いなく委任しないでしょう。 家庭裁判所は調停から裁判に移行する時に妻に弁護士への委任...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓について

はじめまして。 まずは私の家族関係および金銭的な状況についてお伝えします。 私と妻とも40代半ばで結婚生活20数年になり、大学受験を控えている息子と小学校の娘がおります。 ここからが本題となりますのでよろしくお願いいたします。 まず、私の不貞行為が発覚し妻からは離婚を要求されておりますが、長年連れ添ってきた事、子供達への影響(戸籍上の傷)を配慮し次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼稚園への未通園

ベストアンサー

何度もご返答いただき誠にありがとうございます。 6歳の長女を連れ出ていった妻は実家に引きこもり状態で、制服等通園用具を宅急便で送ったのに二週間幼稚園に通園させていません。 児童相談所に調査に行ってもらいましたが、義務教育じゃないから行かなくて良いなどと言っているようです。 実家近くへの転園手続きもしていません。 興信所をつけていて、数回外に出して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所を知る方法

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の流れは、口頭弁論で主張をするところまではわかりますが、その後はどんな流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパートについて(至急お願い致します)

相手方の一存で、来月一杯で引き払う手続きをしています。 借り主は相手方ですが。 私は先月は一週間もあちらに住んでいませんし、10月には新しい住まいに引っ越して、住民票も移します。 その場合、離婚届はまだだしていないですが、アパートを引き払うときに掛かるお金を負担する義務がありますか? 敷金は借りるときに私が数万多目に支払いました。 あと、引...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻への養育費

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引き落とし通帳。私に落ち度はありますか?

今年の七月に調停離婚しました。元妻が勘違いをしていたらしいのですが子供手当が私の口座に入るから通帳を預からせて欲しい、ぞの後は廃帳にすると言って私名義の通帳を持って居ました。その後保険会社からの報せでお金が引き落としされてないことを知り、元妻に確認したところ忘れてたととぼけられました。そしてわたしは引き落としの口座を変更したんですが、その月はま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

元旦那と元旦那の浮気相手、両方に慰謝料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 質問します。

調停離婚するときに一緒に養子離縁もできるのですか?後、離縁や離婚に保証人の欄があるのですが、誰かに頼まないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 方法があれば教えて下さい

ベストアンサー

離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚。相手の旦那から500万の慰謝料請求。 無料相談に行ったところ、結婚年数や子供の年齢などから考えて、こちらが不利になるとの事。とりあえず500万という金額は支払える額でもなく不当であるので、相手側に示談が無理なら裁判を起こさせるようにした方がよいと言われました。こちらは離婚するつもりですので、相手側が裁判を起こしてきたら、離婚の手続き...

弁護士回答
    2
  • やっぱり許されない。一度貰ったからもうダメでしょうか?

先日、子供達の運動会がありました。 そこに、私達を離婚へ導いた原因である元夫の不倫相手夫婦が来ていました。 本当ならば夫婦で運動会に来てあげ、お弁当も家族みんなで食べたりするはずだったのに元夫を含めその人達のせいで一番子供達に可哀想な思いをさせる事になりました。そしたら怒りが込み上げてきて、罪を償わせたいと思いました。 私と子供達の人生を台無し...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼

ベストアンサー

こんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。調べる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して一人暮らしだった親戚が亡くなり相続放棄のことで教えてください。 負債が多くなりそうなので、相続権にあたる者全てが相続放棄を検討中です。 故人の兄弟の子供たち(甥・姪)も裁判所で相続放棄の手続きが必要になりますか? また、保険料を支払い済みの生命保険ですが、前妻がいた際に受取人を書き換えたのち生前に勝手に何割か引き出して使用してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚

旦那に浮気され、私にバレて浮気相手に慰謝料請求をしたら離婚すると家庭裁判所に調停を申し込まれました。 子どもが六歳、二歳なので離婚はしない気持ちでしたが、ここまで侮辱され、今では子どもにも冷たくしていて、こんな父親ならいらないかな。と感じてきました。 そうなると、後はお金です。主人は個人民事再生の手続き中で、持ち家は残ります。収入480万です。 相...

弁護士回答
    1
  • 主人の彼女に慰謝料を請求

こんにちは。いつもお世話になってます。先日、質問させて頂きましたが…これからの話の進め方について、いくつか教えて頂きたく質問いたします。 まず今回の事で離婚をする方向に考えています。 主人にも彼女にも、まだ何も言っていません。 一応、出産し、1ヶ月検診を過ぎだら動きだそうと思っていますが… まず主人から養育費、慰謝料、そして彼女からも慰謝料を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 日本での国際離婚後の復縁

外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那の浮気で離婚しました。司法書士の方に頼み慰謝料請求書を相手の女に送りましたが、相手も嘘の内容で、こちらに書面を送って来ました。それによると、自分も被害者で慰謝料を払う意思はないとの内容でした。私が持っている浮気の証拠は、通話明細、女が浮気がバレない様に旦那に持たしていた携帯、第三者の目撃証言、旦那の不貞行為と それが原因で夫婦関係が破綻したと...

弁護士回答
    3
  • どこまで…

いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...

弁護士回答
    2
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

度々の質問ですいませんがアドバイスお願いします。 1) 離婚調停を申し立てる時に 手続きの仕方と準備しなければいけない書類等々有りましたら教えて下さい。2)申し立てから開始までにはどの位日数掛かるでしょうか? 3)弁護士に依頼してからの方が良いのでしょうか? 以上3点についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。

ベストアンサー

父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 今後離婚し、養育費を請求する場合どういった手続きが必要になりますか? また現在子供が0歳。夫は自営業で収入は450万、私は無職の場合、どの位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が借家で自殺。もし訴えられた場合、私に勝ち目はありますか?

去る8月初旬のこと、暴力と職に就かない事が原因で離婚した元夫が、最後に一緒に暮らしていた借家で首を吊り自殺しました。 元夫は昨年末から失踪しており、事前に受け取っていた離婚届を4月に提出しましたが、保証人だった私の姉夫婦から事実上追い出される形で、そこに残っていた私と子達はやむを得ず転居せざるを得ませんでした。 借家に残された元夫の荷物や自家用車...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立て書の書類

ベストアンサー

離婚調停を申し立てることにしました。 提出書類について、お尋ねします。 事情説明書に資産状況を記入する欄があります。 私は申立て書を提出したのち、別居(実家に戻る)予定です。別居と同時に無職になりますが、収入の欄には今の収入を書くのでしょうか。ひとまず、無職になりますので、ゼロとかかなければならないのでしょうか。 また、相手方の不動産や資産には遺...

弁護士回答
    1
  • 子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?

上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...

弁護士回答
    2
  • 日本での離婚届けについて

ベストアンサー

日系ブラジル人の夫と離婚します。 現在私と夫と子供はブラジル在住(以前は日本在住)夫も合意の上での離婚で親権は私になります。 ブラジルでの婚姻届出済みでブラジルでの離婚手続きはまだしていませんが、先に私は子供を連れ日本に戻り日本で離婚届を提出し母子家庭生活をスタートさせたいと考えております。 日本の離婚届の用紙が手元にあり夫のサインがあれば当時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の件

何度も投稿して申し訳ありません。 先日W不倫での慰謝料が三万を三年で払う事を相手に告げました。相手はそれで納得してくれたんですが、今度は最初に50万払って残りは分割と言ってきました。最初は慰謝料は取らないと言っていました、自分が養育費を払って居るので払えないのは向こうも知っているはずなのに どんどん話がでかくなって来ています。 このような場合どのよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

3年前、調停離婚した元夫との約束として毎月養育費5万円、子供との面会は月2回と決まりました。これまで月2回の面会も養育費もトラブルなく行われてきましたが、6月から子供(5歳)が父親との面会を拒否するようになり、実質月2回の面会が実施されておりません。(待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が「行かない」と言って父親の車に乗りません)すると元夫は面会させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚を前提に4年間付き合っている彼に妻がいる事が発覚しました。本人に問いただすと、離婚届けを渡していたので、離婚しているものと思っていたそうです。 車名義も生命保険の受取人も妻にしたままの離婚はあり得ますか?妻は専業主婦、彼は自営業の資産家で財産分与も行っていなかった様です。離婚後の年金や保険の手続き等、郵便物で本人がまだ離婚していなかったとは知ら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方男性ですが、浮気が原因で私から言い出し離婚届けを出しました。一時は同意してもらい提出したのですが、裁判所に無効の申請をされ、話し合い、子供を引き取ることと慰謝料を払い再度合意し取り下げをしてもらいました。しかし確認するととまだ取り下げてもらえてないようなのです。 この場合やはり有責配偶者なので離婚を成立させることは無...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の事について。

おはようございます。ご質問があります。(簡潔に記載します) 離婚の申立手続きを妻から取られている夫です。妻は不倫をしていて別居中です。妻は現在も不倫相手(3人目)と交際していて、私自身、別居前の証拠を探している状態ではありますが、私も妻が不倫した時期に不倫をしていました。 この文面最後の所なんですが、申し立てしている妻側から不倫での慰謝料請求を申...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について

4月に夫が自殺しました。亡くなる直前に離婚を決意し子供(2歳)を連れて家を出ましたが、自殺したとの連絡を受け葬儀をするために帰ってきました。。現在は亡くなった夫の両親にお骨を預かっていただいてますが、一周忌を迎える前にお墓を立てる予定です。 そこで、問題があります。夫は次男で分家になるため私がお墓を守らなくてはいけないような状況になってきています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから