法律相談一覧
-
養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係と戸籍
一度戸籍に入ったら、痕跡残り消えないと聞いていましたが前旦那と親子関係ないとわかると抹消され、白紙になるのですか? 質問をずっと見ていって気になるものがあったので。他で検索して調べてると、離婚後に妊娠し出産して出生出そうとしたら前旦那の籍に入ってしまうがどうしたら今旦那の子として掲載されるか?というものがありました!裁判所に前旦那を相手に調停するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家について
モラハラ夫と離婚を考えています。3年前に中古の家(土地付き)を300万円で購入しました。全額私の親が出しました。両親からは、貸すんだよと言ってお金を受けとりました。家賃が無くなったので、少しずつ返していこうと言ったら、夫がキレて、それ以来返済の話しはしていません。夫は住宅関係の仕事についていて、手続き等詳しいので購入時、勝手に手続きを進め、家土地とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいが夫が納得してくれない
夫の浮気メールが発覚しました。別居を望んでいますが拒否されています。こちらは8才と4才の子連れですし出て行くのであれば相手側が出て行くのが当然だと考えています。この場合、相手側を強制的に自宅に入れないようにすることは出来ないのでしょうか?それは弁護士をたてれば可能なのでしょうか?相手が出て行かないのであればこちらが出て行くしかないのですが、子供は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議の取り決め→調停?
ベストアンサー明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏について
氏の変更についてですが、私の両親は離婚をしており、私は母親の戸籍に入っています。 現在は父親姓ですが、この度母親が旧姓に戻します。 氏変更には子の同意が必要との事ですが、同意をして母親の姓が変わっても子は今まで通り父親姓を名乗る事は可能でしょうか? 本来であれば母親が変われば子も変わるらしいですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?
今妊娠中で元不倫相手(今は彼氏)の子供です。旦那とは離婚したのですがこのまま産んだら離婚後300日以内に出産したら元旦那の子供扱いになります。元不倫相手の子供として産みたいのですが手続きなどどうしたら良いのかわかりません。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?
ベストアンサー裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の親権と監護権
ベストアンサー現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子として戸籍に載せたい
はじめまして。 私はバツ1で1歳の子供がいます。今まだ未婚ですが、子供の実父と暮らしています。その子供は離婚から300日以内の子供で前夫が実父となってしまっています。以前家庭裁判所で戸籍は私の戸籍に写し親権は私です。 今回子供の実父と再婚しようと思っているのですが、どうしても子供をちゃんと実子また、実父として戸籍に載せたいです。 そこで、親子関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
先日離婚調停の申し立てをしました。後日離婚調停の日が決まります。正直に旦那となぜ離婚をすることを決意したかを話すつもりです。しかし別居中の旦那から手紙がきて離婚調停は離婚同意をしなければ不調に終わるんだからね…と始めから結果が分かりきってるような文章でした。いくら私が旦那の浮気や子供への虐待、性的強要など調停員の方に訴えても同じなのでしょうか。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?
以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に外国人の養子縁組みをされました
先日実父が亡くなった為、相続放棄の手続きを取った際、父の戸籍に見知らぬ外国人の養子の名がありました。役所や法務局で調べた所、養子縁組届に離婚した実母と叔父の名が父の筆跡で書かれてありました。もちろん実母も叔父も覚えのないものです。外国人は、養子縁組届に書かれた住所に生活実態がなく所在不明です。この外国人の養子を離縁させて戸籍から抜くにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更。これは離婚しないと変えれないのでしょうか?
お互い離婚に同意してますが、まだ届けを出していません。でも、別居して約1ヶ月なり、私と子供は実家に返って生活してます。郵便物も実家に届くように住所変更の手続きしてるのですが、住民票はまだ変えてません。これは離婚しないと変えれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに住所変更
お互いに新しい家庭を持ち住所変更してしまい、わからない場合は 前の家庭のなんらかの手続きある場合に手続きは不可能ですよね? 県外か県内かわからないなど…確実かも[i:162] そんな場合は諦めるしかないですよね? 不在とかも手紙が行き届いてないケース考えて↓ この先手続きあるかもしれないので参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交渉
いつも回答ありがとうございます。 別居、離婚調停とすすみ、調停が成立していますが、子供達との面会については履行してもらえていません。再三、連絡をしても返事すら来ないため、調停時に相手方についていた弁護士さんに先日相手(元妻)の意向が聞きたいむねのメールをしましたが返事がきません。 やはり、事件解決後の依頼者と弁護士さんは、とくに連絡もせず、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の休日業務
ベストアンサーこんばんわ。家庭裁判所では基本土日はお休みで、業務は行っていないのでしょうか? 離婚調停以外の手続き(子の氏変更など)などは土日などには出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議をしようとしてた矢先に
手続き等はまだですが、そんな折に配偶者である知り合いの女性(A)が自身の携帯を彼女の旦那さん(B)に見られ浮気が発覚しました。 即刻Bは浮気相手(c)に慰謝料を請求するために、Aに不貞を認めさせる書面を書かせました。 後日Aは考えた所、この書面は今後の離婚協議に不利益になるのではないかと思い、その旨を伝えて破棄を申し入れました。 ところが、Bはあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者である知り合いの女性が
旦那さんに携帯を見られて浮気が発覚しました。 夫婦間では離婚について、手続きはまだですが、話し合おうとしてた矢先の出来事だったそうです。 当然ながら、彼女の旦那さんはたちまち怒り、まずは彼女に不貞行為を認めさせる書面に一筆させました。(不貞期間と不貞回数も一緒に) その後、彼女はその書面に対し、今後の離婚活動に不利益になると思い、探し出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
相手側より離婚届けを書いて渡しますと返事がありました。 こちらの勝手な思いですが、相手側に多額な金額を支払ったため、すこしでも取り返したいと思ってしまいます。 離婚したい原因は性格の不一致のため不貞や暴力があったわけではありません。 なので私側から請求できるのは養育費くらいですよね? 離婚が成立した後でも養育費は請求出来ると聞いたのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への影響
自己破産手続き中です。噂で家族同一世帯に破産者がいると家族がクレカを作れないとかを聞きました。ダンナも会社の運転資金の融資を考えているのですが…私は離婚して籍を抜いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について
お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏を変更したい
私の両親は離婚をし、今は母親と生活しており、戸籍も母親側に入っています。 ですが、苗字は父親姓です。 父は簡単に言いますとろくでもない父でした。 当時の私に(中学生)知識がなく言われるがまま父親姓にしていましたが、この度、私が結婚をすることになり父親姓をどうしても引き継ぎたくないのです。 以前このサイトでの質問やネットで調べたら結果、氏変更はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします。
まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?
ベストアンサー只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求出来ますか?
市役所の職員です。僕は同じ職場の結婚している女性と不倫関係にあります。彼女は今、裁判離婚手続き中ですが、1年くらい前に、職場のパソコンになりすましメールが届いたのです。内部の者に僕のIDとパスワードを使用されました。内容は彼女との携帯メールのやりとりでした。僕は一昨年、携帯を機種変して、古い携帯を職場の机の中に入れてありました。彼女とのメールもフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の確定について
いつも回答ありがとうございます。 長文になりますがお力添えよろしくお願い致します。 現在離婚後に訴えられた養育費と財産分与の審判中です。離婚前に話し合い全て精算したつもりが今になり貰って居ないからと請求されています。それについては現在争っているのでがんばっていますがこれ以上の請求をされたくありません。 相手側には弁護士がついています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について
「養子離縁」についてご質問します。 「養子離縁届」を提出するにあたって(15歳以上)7年以上縁組の関係にあれば「離縁の際に称していた氏を称する届」を離縁から3カ月以内に提出すれば氏を称することができると聞きました。 まだ次の養父と話がまとまっていない場合、上記の届出を済まし、一旦はこれまでの氏を称することとし、数ヵ月後に次の養父と新たに養子縁組を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書
離婚300日以内出産の証明書についてありがとうございました! 前の旦那に話もし入っても手続きはするとなりました。入った場合のデメリットを知りたいです。 不存在やって家裁で認められても、今旦那との子とすんなりならないのでしょうか? 証明書あってもすんなり入らないかもしれないと聞きました。 地域によるみたいですが。話し合いで決まるのですが今旦那も前の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?
結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
よろしくお願いいたします。
自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の方が不利でしょうか?
夫の性格が傲慢で耐えられず私の方から離婚を要求しています。 今は妊娠中でまだ産まれていません。そういう場合、私から養育費や慰謝料は請求出来ないのでしょうか? さすがに婚姻費用も要求できる立場ではないでしょうか? 離婚がもし成立して、それから300日以内に子供が産まれれば、一旦は相手の戸籍に入ると聞いたのですが本当ですか?そして変更も可能なんですよね?直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更不受理届けの続き
ベストアンサーおはようございます。続けて相談させてください。 離婚届不受理届けが出されていて、住宅ローンの借り換え相談中でした。一度は受諾した離婚届、二度とないと思われるほど借り換えの担当が頑張ってくれて何とか借り換え出来るかもしれません。しかし、銀行も名義等手続きがあるためいつ成立するのか気になってます。 不受理届けを取り下げない理由が、旧姓に戻すなと条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
1年前に夫の借金、無免許、両親との不仲、DV、子どもへの精神的虐待を理由に調停離婚しました。早く離れたい一心でこの先私が同棲や再婚する時には住宅ローンを一括返済すると言う約束をしてしまいました。調停調書には書かれていません。それが気に入らず調停成立の翌日酷く暴力を受け警察沙汰になりました。現在住宅には私と子どもが住んでいます。ローン名義は夫。家名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?
できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
両親の離婚に関してのご質問になります。 両親ともに70歳を越えています。 父親のDVで離婚を考えております。 離婚しても、お互い新しい生活拠点を探すことが難しく、同居がベターだと思っております。 相談した弁護士の先生に、DVが原因での離婚で同居は難しいと言われましたが、約束事を設定しても難しいのでしょうか? 出来るのであれば、その手続きの仕方を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の訴えについて
三児の母をしておりす。5年前に風俗の仕事をしており、お客様と不倫してい ました。三人目の子供は不倫相手の子供であり、彼が望み主人の子供として、産んで欲しいと言われ排卵日に性行為を行ない、後日主人と一年ぶりに騙す為性行為を行ないました。現在二歳になります。月に10〜30万円の養育費を一歳の誕生日から頂いてました。彼のお母様に一年半前に、子供の事がばれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前、調停離婚をしました。 その時に、慰謝料・養育費を決めたのですが、こちら側の事情により養育費の増額をして欲しいのです。 去年、再度調停を申し立てましたが、相手側は来なくて、不成立になりました。 調停に来ないのは、目に見えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか? ご回答 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
ベストアンサー夫婦共に自己破産となり離婚したとします。その後に改めて、私が破産に至った理由が夫のギャンブルによる事…婚姻時の暴力などで慰謝料請求をおこせば法律に反する事はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?
今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンについて
叔母の旦那が突然蒸発してしまい、今現在居場所がまだわからない状態です。 このままではいけないので離婚や養育費、慰謝料などの話も踏まえ探すつもりのようですが、叔母は一戸建てで今現在まだローンがある状態です。名義は旦那(蒸発中)だそうですがもしその旦那が蒸発したままローンを支払わないとなるとどうなってしまうのでしょうか?連帯保証人に責務義務がすぐにきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の蒸発について
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから