法律相談一覧
-
義務違反について
ベストアンサー4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?
義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?
離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が話し合いは調停で…とのことで…
なんの話し合いもなく離婚調停を申し立てられて妻とは一切話し合いができません。調停委員をとうしての話し合いでは真意がつかめないのですが…なにか手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での協議離婚がアメリカバージニア州で認められるか
現在私(日本人)は日本在住。配偶者(アメリカ人)はアメリカのバージニア州在住です。子供なし。3年半前にヴァージニア州で婚姻し、そののち日本とアメリカで別居したまま3年半がすぎ、離婚にいたります。なお、ビザは手続きしておりません。 一番の問題は配偶者がアメリカで犯罪を犯し、3年ほどヴァージニア州の刑務所に現在もまだ収監されております。あと数年は釈放されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後・・・
数年前に調停離婚しました。私が解決金を支払うことになっています。しかし一時金を支払うと相手から払わなくていいとメールがあり、返金されました。その後支払いはしていません。 しかし、今になってあの時の解決金を払ってくれと言われました。 裁判所から履行勧告もきたので、そのことを伝えると、今度は差押の手続きをとってきました。当初のメールのやり取りも残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保証人。どのような手続きをしたらいいのでしょうか?
離婚した時に住宅の保証人の変更をお願いしていたのに、手続きをしてくれてなくて、気づいた時には離婚して、2年程経っていました。なんとか手続きをしてくれたのが数ヶ月前です。先日知人から、離婚してから手続きまでの期間で慰謝料みたいなものを請求出来ると聞いたのですが、本当に出来るのでしょうか?どのような手続きをしたらいいのでしょうか?教えてくださいお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険解約
ベストアンサー離婚調停準備中です。 本日、独身時代からの私が乗っている車の保険の手続きを行おうとしました。しかし、保険の契約者は、旦那の名義でした。 変更したいと保険会社に問い合わせると「旦那に確信します」ということでした。そして、夕方電話が来て「車両保険はは解約され、本日から車には乗らないよう」と言われました。 保険を解約されました。勝手に、男友達に頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費未払】内容証明の書き方
子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の離婚について。貯金額を全部使っても問題ないでしょうか?
両親が離婚の方向で動こうとしています。母親は離婚の意志が固まっているので別居を提案しましたが、父親は土下座をして、最後のチャンス、努力する、と言ったきりで、何も変化はありません。父親はモラハラのため話し合いが成立しません。過去に何度か離婚について話し合おうとしましたが、その場しのぎで土下座すればいいと思っているようです。 同居中に離婚話をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?
3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の相手から慰謝料請求して200万で示談してますが、妻から慰謝料請求は裁判となれば不貞なので後100万と言われました。別居前までは私が殆ど生活費とか入れてたので妻の預貯金で慰謝料100万では簡単になりそうです。もう少し高額にするには、やはり調停で慰謝料請求なら行けますか? また不貞で請求すると離婚の慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 家庭の遣り繰りは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について。
ベストアンサー住民票について質問です。 現在夫と別居中。離婚調停は取り下げ、婚費分担は成立という形で調停終了しました。 夫が家を出る形で別居していますが、夫が会社に知られるのが嫌なのか何なのか住民票を移動してくれません。 別居して1年8ヶ月ほど経ってます。 会社からの交通費も私の住む住所で支給されてると思います。 夫の収入で家賃が決まるので一日も早く住民票を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の支払義務
近々、家内の申立で、離婚調停に入ります。今は、家内が家を出、どの様な仕事についているのか、何処にすんでいるのか、分かりません。家内は介護の仕事をしていたのですが、その時は社会保険に加入していました。しかし、家を出る前後に、その仕事を辞めたようで、社会保険から国民健康保険に変更しており、その保険料の請求書が市から、世帯主である私に送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【氏の再変更について】
【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚。そんな人と離婚の話しなきゃ駄目ですか?
はじめまして。中国人と最近結婚しました。相手は留学生です。テストに集中したいから帰って来ないでと言われて、怪しいと思い家に行くと家にいず、ホストクラブで働いていた事が判明しました。で、その時に連絡したのに関わらずメールは返すけど電話にでず結局その日は帰って来ませんでした。ホストやめてと言ったらじゃお金ちょうだいと要求されました。離婚すると言うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます。
初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍
離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の解雇要求
ベストアンサー裁判官に罷免要求と言う話を聞きます。 裁判所の裁判官以外、 たとえば調査官、書記官などに対して、法律的な手続きで、一般人が解雇を要求することはできるのでしょうか? 無理なら書面などに、理由を書いて要求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。裁判所での手続きなど必要なのでしょうか?
調停で離婚しました。その時に取り決めた養育費の受取り口座の変更は可能なのですか?裁判所での手続きなど必要なのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもの養育環境の保全について
よろしくおねがいします。 現在、婚費と、離婚に関する調停を申し立てられ、逆に私は現在、別居という形をとっているので、面会交流の調停を申し立てています。 調停で現在、2人の子ども(小2、年長)の親権を争っています。私は、私が親権をとったら、自宅に住み続けて、4月以降、下の子どもが小学校に入学するのですが、放課後には、学童保育を利用することを主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について.
夫[23]妻[23]長男[3]次男[2] 結婚して4年目、現在別居中です。 以前から夫とは離婚の話しは出ており、一刻も早く、私のみ家を出るように言われていました。 夫は暴言がひどく、エスカレートすると暴力をふるう事もありました。 そんな状況の中、子供たちを置いて出て行くなんて考えられず、一週間前に子供たちを連れ、実家に帰って来ました。 子供を無理矢理連れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴訟代理権について
離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に貸したお金
結婚前に100万ほど貸しました。 返すからと言いながら結局返してもらえず離婚になりました。 法テラスに相談に行ったところ詳しい事情を聞く事もなく「それは返してもらえますよ」の一言ですまされました。 貸したと証明するものも借用書もなく証人はたくさんいるのですが取り返す事は可能でしょうか? 証拠として残っているのは領収書20万円だけです。 もし返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。返してもらえますか?
ベストアンサー不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行
養育費の強制執行している所です。 今日、裁判所から連絡があり相手側が『再婚(私側が)したら支払わなくていい』と約束した。と言いだしたらしいのですが、そんな約束していないです。 調停離婚した時の紙にも書いてありません。 なのに強制執行しても支払わなくて済むなんてことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明のおくり方
旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと第三者行為
ベストアンサーアルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?
昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の証書について
現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー結婚8年の2児の母です。長男が生まれてすぐ夫の名義で学資保険に入り今まで私が管理していたのですが 結婚当初から夫が浮気をしていて児童手当てまで全て浮気の費用に使い おととしの冬に借金苦で弁護士に依頼して 今民事再生の手続きをしてもらっている所なんですが (夫は浮気を認めていない)昨日弁護士に夫名義の通帳を3月に持って来て下さいと言われたようなのですが 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
一生調停を続けらたら・・・
子供のことなので、一生ではありませんが、養育費や面接交渉についてはその都度ルールを変えられるので何度でも調停ができますし、審判もできますが、子供が成長するまでずっと調停を起こされるのではないかと不安です。 離婚して調停が続き、やっと成立させましたが、わずか三ヵ月後にまた調停。 相手は無職でヒマをもてあましています。 私が話し合いに応じないわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低な男
またまた質問させてもらいます。 旦那と話し合いで決着が着きそうだったんですが、車代を旦那がひきとり保証人は私のままで養育費はローンが終わるまで二万、終わったら引き上げの三万で話がつきそうでした。 ややこしくなるから離婚の手続きが終わるまで待ってと伝えました。ですがしつこく電話メールがあり、また脅迫まがいな事を言われ、親にまで反抗的な態度をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居は強制されますか?
離婚を前提に別居してます。 来月一回目の調停があります。 離婚原因が性格の不一致なので相手が合意しなければ不成立になってしまいますよね? 裁判しても性格の不一致は認められないと見た事があります。 そこで調停が不成立になり,相手が同居を求めてきた場合断れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?
結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしていけば良いのでしょうか?
教えていただきたいのですが。私はバツ1で交際している女性がいます。色々ケンカやお互いの思いがあり毎日ケンカが耐えません。必ずお互いの過去のことや自分はバツ1ですので母親と今住んでいますが子供のことでケンカします。前の人とできた子供ですので彼女には一切関係ないのですが、やはり理解してもらうことは難しいと思いますが、そう言ったケンカが耐えません。寧ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏名変更について質問です。
以前も質問させていただきました。現在、子の引渡し調停をしています。親権者は私で次の調停で私に引き渡す事で合意出来そうなんですが、合意になった場合、すぐに戸籍と住所の移動をしたいのですが、調停のその日に変更手続きは可能ですか?また変更する際に必要なものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。この金額は通りますか?
明日調停があります。私が女性とラブホテルにいた時の車の写真を撮られています。家では、妻は朝起きてこないし、帰ってもお風呂は冷たいまま、子どもの面倒を見てもいろいろ文句を言ってくる、妻はよく実家に帰ったり、妹がよく来たりしていて、その時のほうがすごく楽しそうにしていました。子どもが産まれてセックスレス。私は帰るのが嫌になり、仕事のことでも悩みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから