法律相談一覧
-
扶養手当てについて
いつも迅速な回答、ありがとうございます。 夫と別居してもうすぐ1年になりますが、子供たち2人を扶養しているのは私ですが、実際の扶養は、夫のほうになっています。 以前から扶養を外して欲しいとお願いしていても、理由なく拒否されています。 昨年の秋から、児童手当のほうは、手続きにて、私のほうでいただくことが出来ました。 しかし、12月の調停のときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
即婚の女性と2回ほど関係を持ちました。その旦那様から離婚するから慰謝料を請求するとのメールが送られてきました。数日後、弁護士へ依頼の手続きをしたが、弁護士が忙しく6月に取りかかるとのメールが送られてきました。その中に、両者で話し合ってくださいとアドバイスを受けたので話し合いますかとも書いてありました。 数時間後にまたメールが来て、今週中に返事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー妊娠したのをきっかけに結婚を口約束し、 両家の親に挨拶。 彼の実家に住むと決め入居予定など家具を送る手続き済。 しかし彼が急にお前の事を好きではなくなった。 性格が合わない。価値観が合わない。 離婚するのがめにみえている。 などなど・・・ このような場合は婚約破棄と認めてもらえれるのでしょうか? 相手からの一方的な婚約解消に戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か離婚
大変お世話になっております。 長文になりますが今回もよろしくお願いします。 現在、旦那は子供に対する暴行で拘留中です。 まもなく裁判になります。離婚してくれ、車や通帳も返して今の氏も名乗らないでくれとまで一方的に言っていた旦那が、今度はまた示談をして欲しいと言ってきました。一方的に離婚と言ったのは、裁判の書類手続き上、示談か離婚どちらか決めないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二月に調停が決まってる状態で
妻、別れたい。私、別れたくないという状態です。別居中(約二ヶ月) 不貞、暴力、育児放棄などは、一切ありません。 前に質問させてもらったときに、相手方の弁護士さんに聞いてもいいと言うことで、子供と会いたいと伝えました。 相手方の弁護士さんは、わかりました伝えておきますと言われたのですが、会わせたくないと言われた場合、すぐにでも、面会交流調停?など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手続きについて…
ベストアンサーご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と不倫慰謝料について
昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて まだ仮定の話なのですが
兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。 遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私は、子供のときに離婚した母に引き取られ、母がなくなった時に、銀行などの事務処理をするときに、父が、隣町に、父方の姉の家族と住んでいる事がわかりました。その後、会いに行きましたが、その家族より、今後はかかわらないでほしいと言われましたので、その通りにしておりましたが、今月、亡くなったと初七日も過ぎて連絡がありました。父の遺産があるらしく、葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二月に調停が決まったのですが
妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…
- 弁護士回答
- 7
-
-
私たちだけ?
去年の9月に離婚しました。 小学3年の子供がこれに反発して元旦那の会社に相手の女性宛に『泥棒女』と電話したらしく会社に元旦那と女性の前の関係がバレたらしいのですが何故か罰を受けたのが私と子供でした。元旦那も女性も本当のことを言わず私らの勘違いだと訴えたらしく…私は証拠も持ってるのに話も聞いてもらえません。話も聞いてもらえず私らが悪者にされるのは納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について
今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後。質問に回答のない状態(代理人不在?
ベストアンサー昨年1月より完全別居、私から申立てた離婚調停が11月末に不成立となりました。 離婚の理由はモラルハラスメント、DV、浪費、女好き、等いくつかあります。 法テラスで出会った弁護士さんに担当していただきましたが、不成立後の相談では「裁判するしか離婚への道はないけれど、裁判は公開だし、本人への尋問もあるので、してもいいと思えたら始めましょう。」と、今は中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入40万あっての自己破産
ベストアンサーって、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約できるの?愛人関係の間がらで婚約できるの?
愛人関係の間がらで婚約できるの? 相手側が離婚しなかった場合は婚約をしていたことが保証になるのでしょうか?婚約とはどんな手続きが必要ですか? 口約束だけでも大丈夫なのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の分与について
皆様にご質問です。 入籍前に私のお金(頭金)と名義で購入したマンションですが、登記の手続きは入籍の後に完了しましたが、離婚の際、このマンションは財産分与の対象になりますか? ちなみに、毎月のローンも私が支払っています。 ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法の施行について
1/1から家事事件手続法が施行され、二週間が過ぎましたが、現状は大きな変化が起きたのでしょうか?? 実際に裁判に携わっている弁護士の先生方からご意見を伺わせて頂きたいと思います。 私は離婚し、子供が2人おります。 協議離婚で三ヶ月過ぎました。 養育費は滞り無く、毎月支払っており、子供達との面会も毎月行って居ます。 時間の経過と共に子供達も落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民税について
色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地・家屋の相続
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。 私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻宛の郵便物について
ベストアンサー別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の申立てが認められるか
私は離婚を望み、妻は拒否しています。 離婚調停をしましたが不成立でした。 離婚裁判を起こしたいのですが、妻は遠方に転居しており、居場所が分かりません。 住民登録している地も分かりません。 居場所不明ということで公示送達の申立をと考えました。 ただ、それには戸籍の附票などが必要とのことですが、 妻は過去の喧嘩の際の怪我を理由に、私をDV加害者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年から度々
質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料などについて
離婚調停中なのですが、相手から所得もあり勤め先の健康保険に加入した為、扶養や健康保険を切るように言われたので 外す手続きをしました。 ところが、所得が130万以上あるにも関わらず、国保に加入しておらず、外す手続きに必要となる新規加入番号がなくては外す手続きができないこと、虚偽申請で追徴が来ても責任は負えないと伝え、やっとの思いで加入し外す手続きがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年経った年金分割請求。
2010年9月に離婚しましたが、やり直すことを前提に現在に至っています。籍は入れていません。 先日、妻よりやはり分かれたいといってきました。離婚時の調停で年金分割に同意したのだから年金の権利もあるといっております。離婚後のやり直しを前提に年金分割の書類は提出していませんでした。しかし今になって、私もわからないのですが、離婚当時、途中まで手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁、離婚慰謝料
主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義口座の取り立て
56歳独身女性です。長文になりますが宜しくお願いいたします。 2歳上の姉のことで悩んでいます。(既婚、子供2人) フルタイムで勤務しながら私名義の家で母の介護をしています。(2010年4月に脳梗塞)介護度5で寝たきり状態、平日(朝・昼・夕方の食事介助と排泄)はヘルパーでの介護対応でお願いしています。 父も同居しておりましたが、歩行困難のため現在は老健のセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について。なにか良い手はないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に妻の浮気が原因で離婚することが確定しました そこで、財産分与の為に 二年ほど前に購入した家を売り払う所なのですが 中古物件なのでなかなか買取手が見つかりません。 そんな中、相手側の母親から連絡が入り 色々と手続きとかがあったり、私自身にも負担がかかるとのことで 離婚届だけ先に提出してくれないかと言われました。 しかしこれで届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。をしていけばいいですか?
二度目の質問ですが、いま調停離婚の申し立てをしており、申し立てをする前に金銭の貸し借りがあって借用書を書いてもらってるのですが、相手方が払わない可能性が高いので教えてください! 内容は… 借用書 金五拾八萬円也 貴殿より確かに借用し、受領しました。 平成24年11月30日までに一括返済致します。 このような内容で日付、住所、氏名、実印をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーステイから離婚
5年前、アメリカ人の主人と日本で結婚し、アメリカに渡ってきました。 VWPで入国、現在10ヶ月経ちました。経済的な理由でまだGC申請してないのですが、夫婦間のトラブルにより、離婚前提の別居をしたいと考えています。が、私は今日本に帰ったらオーバーステイになりますよね?もし夫婦間がうまくいってもアメリカへの再入国手続きが非常に困難になるまたは最悪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について
ベストアンサー妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
お聞きしたいのですが、現在調停離婚の申し立てをしてて、申し立てする前に借用書を書いてもらったのですが、相手方が払わない可能性があるので教えてください。 内容は… 借用書 借り入れ金額 金五拾八萬円也 上記の金額、貴殿より確かに借用し、受領しました。 ついては、元金は平成24年11月30日までに一括返済致します。 平成24年11月2日 貸主 (甲) 住所 =...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話加入権。費用はおいくらくらいかかりますか?
インターネットのオプション契約をしようとしたところ、加入権が離婚した元旦那名義になっていることがわかりました。 家は私の父の持ち物で、元旦那は離婚して今は旧姓にもどり、別の処で暮らしています。電話加入権がいつ元旦那名義になったのか今ではよくわからないのですが、NTTが言うには[i:125]元旦那の名前が変更になった届け[i:126]更に元旦那から私に加入権を譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求考えています。
昨年2月に離婚しました。3年前に不倫していたことが発覚。一度バレておりもう会わないと言ったのにもかかわらず続いていたので、慰謝料請求をしようとしたのですが、私の目の前で彼女ともう別れる約束をするからしないでくれと言われ、相手の女性に会って誓約書にサインさせました。内容は「前夫には今後一切関わりません。約束を守らなかった場合は、請求された慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何調停で。出せば、解決出来ますか?
出せば、解決出来ますか? 夫は、離婚ゴールで2回離婚調停を出しました。私が不成立にしました。 私は(諸事情から)今のところ離婚は考えていません。婚費調停を別居2年で初めて昨日、手続きをしました。今春、娘の大学進学に伴い、満期の学資保険を受け取ってやりたと思ってのことです。 さらに、今、夫が自分の弁護士を解任したため、解決出来ずにいるのは、夫名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停
過日、回答をいただき、昨日婚費調停手続きをしてきました。(私は離婚の意思はありません) 1.金銭のことなので、「不調になると審判になります」と言われましたが、受け取り拒否または、取り下げて受け取らないということは可能でしょうか? (権利を主張せず、相手に義務を果たさせない。悪意の遺棄にして、少しでも長期にしたいです) 2.月々のお金のことではなく、今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問の続きです。
前回の質問の回答ありがとうごさいます。 時間がある時にでも、電話してみたいと思います。 また、質問したいと思います。 今、正社員で手取り… 13万〜14万もらいます。 この金額だと、母子手当などはいくら貰えたりするのでしょうか?? 後、ちなみに離婚届けを出した後すぐにでも手続きはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続き法
ベストアンサー家事審判法が廃止され、家事事件手続き法が1月から施行されました。 私も昨年確定した審判(2ヶ月に1回 2時間 ?館 元妻とその親族の立会のもとで)通りの面会交流を実施しています。 (元妻も再調停が嫌なのか、すごく協力的です。3人で一緒に遊ぶなんて今までになかった話です。) 現在は失業、国家試験受験のために再調停など考える暇もありません。上記面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での不動産処分。このような場合どうすればよいですか?
以前から質問させて頂いてる者です、夫から離婚調停を起こされ明日第1回目の調停が始まります。(婚費の請求調停も同日始まります)先程夫から夫名義の家(現在居住中)から「家を売るから出て行け」と言われました。住んで11年になりますがまだローンが残っています。生活費も貰っておらず、子供もおり簡単に「はい、そうですか」といきません。このような場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉、調停申し立て及び管轄合意書について
ベストアンサー本日、生まれて初めて家庭裁判所に行きました。 理由としましては、妻が調停の申し立てをいくら待ってもしないから、こちらから行動することに致しました。 そこで質問なのですが、 面会交渉の申し立て及び調停申し立て並びに管轄合意書の3点の書類を頂きました。 その後、管轄合意書を送る住所(妻の別居先)が分からないため、困ってたので、妻の親戚の叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚届け提出について
初めて質問させて頂きます。 皆さん宜しくお願い致します。 離婚する事になり、公正証書を作成しました。 子供はおらず、慰謝料のみ支払ってもらう事になりました。 分割にて支払ってもらう事になったのですが、その支払日が来月なので後少しなのですが、まだ離婚届けを出しておりません。 離婚届け提出のタイミングについては私に一任されております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから