31,425件見つかりました

法律相談一覧

• 先程の質問の続きです

先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の手続きについて

法律的な質問ではないような気もするのですが… 子連れで実家にて別居半年になります。旦那がそれまでのアパートから退去したとのことで、これを期に住所も変更しようと思います。 それに伴い、子供の扶養や健康保険も私の方に変えたいのですが、相手が拒否しています。変更にはやはり、相手が変更の手続きをしないと無理でしょうか? 私や子供の荷物も義実家に預けたま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費その他諸々未払いについて

お世話になっております。 離婚して数ヶ月になります。 婚姻費用の調停と離婚裁判を行いました。 婚姻費用に関しては、申したて月から判決までの未払いの分を一括で即時支払えというものでした。これはまだ一銭も頂いておりません。 離婚裁判に関しては、慰謝料が100万円を年20万円ずつ、養育費は月6万円ということで審判がおりました。 離婚した月末には5万円だけ振...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした  前回も書きましたが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と児童手当てについて

まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も2世帯に。。

今回離婚の運びとなりそうです。そこで持ち家の事で教えてください。 以前にも話した通り、6年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。祖母名義です。 二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、いずれは私と子供達とで出ていくこ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養。これは法律に触れないですか?

昨年7月に離婚しました。保険は未だに元夫の社会保険の扶養になっています。市役所では「保険未加入状態だが、国保は遡って加入できるので、社会保険扶養のまま使っても良い」と言われました。元夫が手続きをしないので、半年以上この状態です。これは法律に触れないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先ほどの質問に追記

先ほどの質問に追記なのですが支払い手段を指定していなかった場合、後から支払い手段として元旦那の会社側に銀行振込みにしてもらう事は可能ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実婚子供有、不貞行為について

初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返還要求について

現在居住しているマンションを購入する際、夫の母からマンション購入金額の一部を援助してもらえることになり、夫宛に生前贈与の手続きをしました。 この度離婚することになったのですが、夫の母よりマンション購入時に援助した生前贈与を全額返金してほしいとの要求がありました。 この場合、贈与という形で援助していただきましたが、返還責任があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚

結婚23年目。主人はアメリカ人でアメリカ在住。私自身は2012年の9月日本に帰国。子供は2人、アメリカでは成人。 1.離婚を考えていますが、アメリカと日本、どちらの法律下で離婚するのがよいでしょうか? 2.在住していた州の法律では、別居1年後なら離婚が認められるそうですが、法的に別居手続きを取る場合、日本の弁護士さんを通してでも可能ですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 養育費が優先されますか?

主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...

弁護士回答
    4
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラについて

育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立て後の相手方答弁書に対する反論

夫の暴力で保護命令申立の手続きをしました。 陳述書、診断書、写真も提出済みです。 夫は代理人を立て、答弁書を以て審尋を迎えたようです。 後日地裁から、反論があれば書面を提出するよう連絡が来ました。 勿論反論したいのですが、どのように文章を作成すればよいのでしょうか。「答弁書」なのか「陳述書」なのか。 主人からの虚偽に対して文章でどう対処して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。私が、おかしいのでしょうか?

現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立になるため高額の費用が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停日に仕事の面接

ベストアンサー

たびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている

ベストアンサー

妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されました。現在双方で控訴検討中です。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り住所不明、大震災を契機/理由に実家である中国に連れ去ってしまっている状況です。 連絡先すら明かさない、絶対に子供に会わせないなど頑な対応で、裁判所の指示の子供の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

夫のマンション建築費用の借入金の連帯保証人になっています。離婚したので、元夫に連帯保証人の変更を頼みましたが応じません。 配偶者だから、という理由だったのですが、離婚しても連帯保証人としての責任はあるのですか?金額が大きいので、私には保証人としての能力はありませんが放置しない方が良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚になかなか応じない

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で勝てる不倫の証拠も持っています。 妻に離婚の意志を伝えました。 妻は新居も確保しました。 しかし、定職には就いて折らず超低所得のバイトのみです。 しかし、離婚届の署名に応じません。 引っ越しして落ち着いてから署名すると言っています。 離婚しないことで、クレジットカードの申請とか他にも信用がからむ登録...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先月 一回目の裁判で 裁判官に離婚して3年半のブランクがある為 親権変更して良いものか? 難しいと言われ 提案として 面会交流しながら子供の生活環境など 様子を見て後から親権変更も出来ると言われてきました。 この1ヶ月間 子供の事を考え 次回の裁判の時 子供自身 元夫と私の所に行きき出来る環境と子供の精神的不安を無くし子供にとってもいい環境を作り見守って...

弁護士回答
    3
  • マンション売却。また売却損などはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。住宅ローン(2000万)消費者金融(110万)クレジット(30万)現在市役所より税金の差し押さえを受け毎月十万しか収入がありません。そこで自己破産をと考えていますが、マンションのことてすが競売にかかると思いますがその際、連帯保証人にどのような迷惑をかけることになりますか?連帯保証人は離婚した元妻なので迷惑をかけるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金

離婚裁判が原告敗訴の判決が出ましたが、未だ原告は別居を継続しています。よって、婚姻費用を渡しているのですが、手取り額が少ない中での2重生活は大変です。このように被告に非がなく原告の非常識な振る舞いに対して、婚姻費用を渡さなくても良いようにする手続きは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 親権交代

始めまして、教えてください。 私は離婚して五年になります。離婚時、体を悪くして、親権を取ることができませんでした。 が、最近は生活も安定して、子供の希望もあり、親権交代を、話し合っています。 現在、殆ど話は決まりそうで、お互いの話し合いでは、親権を取れそうです。 ただ、子供の都合で、学年の途中の転校は嫌なので、4月からこちらの籍に入れる予定です...

弁護士回答
    2
  • 蒸発して15年の奥さん。こうした場合、彼の側でどんな手続きをすれば、離婚が成立しますか。

知り合いが、15年前にタイ人の奥さんが蒸発したままです。 その奥さんは、本人に対して弟だと紹介していた愛人と逃げて、それきりだそうです。 当時警察から「お金を介しての偽装結婚ではないか」と疑われ、トラウマになっているようです。 本人には結婚しよう考えている女性がいますが、この状況で婚姻届を出せば、重婚になりますか? 離婚の手続きが要るにしても、奥...

弁護士回答
    2
  • どうして?何故なんでしょうか?

ベストアンサー

先月の21日に離婚裁判の判決日だったんですが…(私はその場には行ってません)それから2週間近く裁判所からも弁護士さんからも何の連絡もありません。 何故なんでしょうか? 判決では離婚が決定されてるはずなんですが…。 何かの手続きやら書類作成やらとかで忙しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公共料金等支払につきまして

3年前に離婚し、私は他県に引っ越し住所も変更しました。元妻と子供2人は元の私名義の住居にそのまま住んでいました。先日元妻使用の水道料金支払い通知が私の新しい住所に届きました。どうやら元妻たちは引っ越し、宛先不明になっているようです。 この場合、水道など公共料金の名義人が私である場合、実際には使用していなくても、また住居および住所が異なる場合でも支...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の財産分与

ベストアンサー

訴訟上の財産分与は反訴でやるものですか よくわからないのですが 先生に別途着手金を払ってやることなんですか 被告ですが応訴の内容に財産分与は入っていません 有責側からの離婚請求だとして棄却請求しているせいでしょうかね (案件のパッと見はわたしが有責側ですが) 財産分与は、離婚訴訟上で応訴の契約内容になかったら別途契約をして着手金を支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?

たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい

ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定。また、意味があるものなのでしょうか?

現在二歳になる娘と共に主人と約二年別居中です。 主人の連れ去りが怖いので、子供の監護者の指定の調停、審判を起こそうと思うのですが、娘と同居している場合起こせますか? また、意味があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調書について

離婚裁判中です。離婚にはお互い合意です。親権もほぼ決着がついております。あとは、財産分与と慰謝料です。 そこで質問なのですが、決着がついた事項から効力を発するように、裁判所に調書を作っていただくことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の氏の変更。また手続きなど難しいのでしょうか?

現在8歳の女子の母です。子の父親とは10年以上同居しております。相手には長年拒食症に苦しむ娘さんがいるので夫婦関係は破たんしてるにもかかわらず離婚は成立してなかったことを出産後に知りました、認知はしてくれてるのですが 子供が成長するに伴い『父親と苗字が違うのはなぜ?』とか世間的には親権者は私なので母子家庭扱いになってしまい戸惑う子とも多くなって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...

弁護士回答
    3
  • 行方不明外国人と離婚

私は日本人女性で相手はバングラデシュの男性です、6年以上前に私は家を出ており5年程前に共通の友人に頼んで離婚届を渡し離婚が成立したと思っていたのですが、本籍を移動した時に戸籍謄本を見たところ離婚してなくまだ、戸籍上は夫婦になっていました。相手を探した所国内には居ないらしく離婚したいのですが、弁護士の先生に頼まずに1人で裁判をすることは可能ですか?私...

弁護士回答
    1
  • 和解調書を作成してもらっての協議離婚

ベストアンサー

裁判所で和解調書を作成してもらい、養育費や財産分与や和解金などの金額を書いて支払い方法を書いてもらい、協議離婚することにという文章を書いてもらい、被告が原告にサイン済みの離婚届を渡し、原告が速やかに役所に提出する・・・ということはできますか? 協議離婚にしたいけれど、強制執行力のある和解調書もほしいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚が 成立したのですが

いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば  子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が 成立したのですが

いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば  子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について教えて下さい!

二歳半になる息子を連れての再婚をしました。 相手の男性も再婚ということもあり、 お互い色々なことも理解しあえ、 息子と旦那さんとの関係も良好です。 前夫とは、 借金、浮気、最後は暴力もあり、 離婚に至りました。 離婚後しばらくはストーカー行為も続き、 一歳にも満たない息子にも、とても怖い思いをさせてしまいました。 元々友人であった現夫の助けもあ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引っ越ししても良いですか?

ベストアンサー

2ヶ月以上別居しています。嫁は子供を連れて実家にいるそうですが電話などしても連絡がつきません。相手実家からは、もう連絡をしてくるな。嫁にも子供にも会わせないと言われ、引っ越しするなり好きにしたら良い。こちらは離婚も考えてる。と言われ、先日婚姻費用分担調停を申し立てられました。 なぜ、離婚調停と一緒ではなく婚姻費用調停だけなのか疑問??ですが。調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから