31,425件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那

私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚

最近、突然に弟は離婚をしてくださいと言われ 婿養子先を追い出される事になりました 弟に悪い所は無く、会社の仕事 家の仕事と一生懸命25年間頑張ってきました。 このような場合 財産分与はどのような配分になりますか それから、弟は養子縁組みをして婿養子になりましたが、離婚届を提出すると養子縁組みは無効になりますか 弟は、何も与えられずに家を追い出さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額増額請求

元夫から、養育費減額請求を受け、 こちらからは増額請求を裁判所に申し立てました子供が成長すれば、当然教育費がかさむのは 始めからわかっているのに、 わざわざこの時期に再婚、連れ子扶養を理由に このような申し立てを突き付けてくる相手です。 恐らく調停などでは決着はつかないと思われます もともと夫のモラハラで体調を損なったため 離婚したので調停は別...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会いに行きたい。

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払い遅延

子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。それは実子だから?

ベストアンサー

私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

結婚生活12年、数か月前離婚時に元夫と公正証書を作り、離婚しました。 離婚原因は元夫の数度に渡る不貞行為、モラルハラスメントです。 元夫は未だに女とは続いております。 子供は2人。養育費と慰謝料について内容を弁護士相談の上、公正 証書にし、現在月々の支払いは2回程、支払ってくれました。 が、証書の中に現職の退職金について記載してました。離...

弁護士回答
    2
  • 松島先生ありがとうございます。

離婚したいと思っていますが専業主婦でまだ小さい子供がいるので働きに出たくても身動きできない。暴力と言っても後ろからクビを絞められ子供(小学生)が泣きながら止めに入っても止めませんでした。それが月に二度。悪かったって謝り、もう暴力はやらない。やり直すって言われてから今度は言い合ってる途中に包丁を持ち出してきました。何を信用すればいいのかわからなく...

弁護士回答
    1
  • 代理人を相手に裁判は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の不払いで、強制執行のため裁判を起こしたいと思っています。 私は夫相手に直接話したいのですが、本人は逃げまわっていて、話し合いに出てきません。 代わりに、元義父が代理人だといってたびたびメールをよこします。 41歳の大人の代理人として、義父は認められますか? また、認められるとしたらどのような手続きを踏む必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?

離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?

友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産確認

現在、結婚を考えている人がおります。 以前一度離婚経験があり、今回は結婚前に、離婚する場合に備えて(もちろんないに越したことはありませんが。。。)、結婚前までの自身の財産を離婚しても分配しないよう、明確にしておきたいと思います。 現在、日本及び海外の銀行に貯金と株、日本にマンションがあります。 離婚しても、現在の資産を守るには、どのような...

弁護士回答
    1
  • DVでの保護命令。どのような手続きを行えばよいのでしょうか?

叔母のことです。精神的DVにより、離婚調停中で1回目が4/22に開かれます。 3/13に調停の申し立てを行い、1週間の間に3回電話がかかり(1回は第3者を通じて直接言話がしたいと)、拒否をすると連絡もなくいきなり訪問してきました。 話し合いをしたいというものの、叔母の話を聞こうとはせず、ただ「帰ってきてくれ」というのみで、叔母は怖いと言っています。 警察へ相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄の通帳

自己破産し 離婚した兄の事で相談します。離婚して 兄は実家に戻って来ましたが たった一つしかない 兄名義の給料が振り込まれる通帳と カードを 何度お願いしても 元妻が返してくれず お金を使っている様で 兄も両親も どうしたら良いか 困っております。どうしたら 良いか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻

約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 改めて質問させて下さい!

以前から何度かこちらで質問させて頂いてますが、追加で質問させて下さい。 不倫の末に離婚することになった男性側の不倫相手でした。 元奥様から私に150万円の慰謝料請求が弁護士を通して内容証明で2月初旬に送られてきました。 すでに男性側から200万円の慰謝料を支払っているので、50万円までしか支払いができません、と返事を出しました。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?

去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行妨害について

お世話になります。行き詰っておりますのでお知恵をお貸しください。 私の友人(女性)が離婚の際、養育費について公正証書を取り交わしており、元夫が4年にわたり養育費の不払いを続け、公正証書に定められている連絡先の変更の通知も行われないため新住所と勤務先を確認し強制執行手続きを行いました。 その後勤務先より該当者は解雇したため、支払わないという旨の陳...

弁護士回答
    1
  • 抗告についてのお問合せ

(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が5ヶ月ほど前から特定の風俗嬢を指名し、店を通さず会ったりしているようです。 夫が携帯をトイレにまで持ち込んだり、真夜中に女性から電話がかかってきたりしたので、夫の携帯を見たところ特定の女性とのメール及び発着信履歴が残っていました。そこで、夫を追求し「もう連絡しない」と約束しました。 ところが、夫の行動が改善されないので再度追求したところ「電...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止。この様な状態でも話し合いと言えるのでしょうか?

叔母のことです。離婚調停中です。 叔父は、自身の通院後や第3者(ケアマネ)を通じて叔母の気持ち「嫌いだから離婚します。帰りません」という返事を聞いた後、調停中だから保証人にはなれないと現在の状態を聞かされた時など、状況が変わりいろいろな離婚も含めた問題点なども出てくるたびに、電話をかけてきたり、訪問してきたりします。 話し合いをしたいと言いますが...

弁護士回答
    1
  • DVと認知症

叔母のことですが、叔父は認知症の疑いが高いと2月に言われ、専門病院での検査を勧められたいました。叔父自身が拒否をして、診察は受けていな状態です。 10年以上前からの暴言を中心とした精神的なDVですが、認知症の疑いがある場合でもDVと認められるのでしょうか? 叔父は、炊事は今までしていなかったためできませんが、その他、掃除、洗濯、買い物、通院ができて...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解後の年金分割の解除

自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの彼の子供を身ごもってしまった

子持ちの男性の子供を身ごもってしまいました。どうすればいいかわかりません 少々長文になりますが、お付き合いください。 彼に妻がいることは知っていました。 そのことを知った上で彼とは割り切ってお付き合いをしている関係でしたが、 次第に彼が本気になり、私もそんな彼の気持ちが嬉しくていつしか割り切った関係ではなくなっていきました。 彼に子供...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求されました。

2年ほど前に不倫していた方から、離婚したことと、妻が慰謝料を請求したいが、法的な手続きをしないで示談したい。と文書で送って来ました。 今はお付き合いしていません。 奥さんは前から私のことは解っていたと話していたと書いてあり、200万の請求をしています。 支払いがなければ給料の差し押さえをすると書いてあります。 法的な手続きをしなくても、給料の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚の手続きについて

ベストアンサー

今、日本で長年働いているメキシコ人の男性とお付き合いしています。 1年後に結婚を考えているのですが、結婚の手続きは日本とメキシコの両方で行った方がいいのでしょうか。彼は両方で行いたいと言っていますが、彼と私はこの先もずっと日本で生活していく予定です。正直、メキシコの法律、スペイン語もあまり分からないので、何かあったときのことも考えて、出来れば日...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...

弁護士回答
    2
  • 海外に子どもを連れ去られた

タイ人と結婚していて息子が一人います。 離婚し、親権は父親の私が持ち、子育ても私が日本ですることで合意、元妻は帰国しました。 タイでの離婚手続きはするよう言っていますがおそらくやっていないと思います。 ところが、子どもが恋しいからと無理やり来日し、自宅に押しかけてきました。扶養義務はないのですが、3週間程度で確実に帰国することを条件に滞在を認め...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

離婚調停中の成年後見人の手続きについて教えてください。 介護サービスの利用に関してケアマネージャーより保証人になってほしいと話があり、「調停中なので保証人にはなれません」と返事をしました。ただ、後ほど、役所や裁判所から連絡がいくと言われましたが、あやふやでよくわからない話でした。保証人になれないという確認も口頭のみで、書面での確認はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費等

子供には一切お金を使わず浪費をする相手(妻)でした。 監護権、親権を争っています。 おそらく連れ去って1年が経ちますので、悔しいですが相手が監護親になるのではと思っております。 子供のために養育費は払うつもりですが、今後訴訟になり算出表で婚姻費用・養育費が決定されてしまうと思います。 共働きで収入は若干私が多く、児童手当・扶養手当も私が申請しも...

弁護士回答
    2
  • 保証人について

ベストアンサー

叔母のことについて。現在離婚調停中ですが、叔父の介護保険の保証人のことでケアマネージャーより連絡がありました。長年にわたるDVが原因での離婚調停で、接見禁止などの対応も考えていたところでした。電話や訪問が怖い状態なので、一切関わりたくないとケアマネージャーには伝えましたが、離婚が成立していないので、叔父に対して、成年後見人や公的な保証人を立てる...

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の土地と建物を再婚相手のものにするには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年離婚し、未就学児2人を私が引き取りました。 元旦那名義の一軒家にローン相当の家賃を払い私達が住んでいました。(土地、建物共に元旦那名義) このたび再婚し、新しい旦那さんが子供たちも養子縁組みしてくださり、4人でこの一軒家に住んでいます。 今もまだ元旦那にローン相当の家賃を払い生活しております。 再婚をきっかけに、家の所有権...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の役所への手続き

叔母のことです。調停中ですが、郵便物の転送届は出しました。転居届はどうすればいいでしょうか?(相手方も現在住んでいる住所は知っています。) 精神科での障害者手帳を持っており、住所が変わった場合は届け出るようにと言われています。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから