法律相談一覧
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に慰謝料請求したところ
100万なら何とか払えるとのことで、既婚者と知って不貞行為も認めて貰い 誓約書を書いて貰いましたが、 一括は無理だと、月々一万円の分割で11月分は直接会って、手渡しで貰いました。 が、今月分の払い期日が迫ってきたのに連絡も無い為、メールしたところ 電話が来て、最初は既婚者と知らなかっただのと後付けの言い訳をしてきた挙げ句 慰謝料は奥さんにバレた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴有のハワイの入国について
2008年に当時の夫がスプレーでの落書きで逮捕されました、そのグループの1人として私も器物損壊で逮捕されました。グループ犯行で実行犯ではないが、私は見張りだった検察に言われ起訴され懲役1年半・執行猶予3年の判決が出ました。その時、結婚しており旧姓ではありませんでした。それから判決後に離婚し旧姓に戻りました。 そして今年再婚しまた新たな姓になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪中の旦那の給料について。
約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による面接交渉権の取り決めの見直しについて
今回、再婚することとなり、離婚時に前妻との間で調停にて取り決めを行った 「面接交渉権」の見直しが可能かどうかご教示をお願いします。 昨年離婚しまして、当時11歳の息子の親権は私にあります。 調停内容では、月2回、前妻のの面接交渉を認めています。 現在再婚して、妻と息子と3人で暮らしています。 来年には新たに子供も生まれます。 新しい家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を持てない夫と離婚できるか
前のの質問につけたしです。 夫が新しい住所を見つけられない(住所不定)の状態でも離婚をし、うちの戸籍から排除することはできますか? 養子縁組も切ることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の扶養義務について。
夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費や借金について。
離婚について質問です。 離婚する事、親権は私、という所まで話は決まったのですが、離婚届けを出すタイミングが分かりません。 養育費、面接交渉などは決まっておらず、話をしてもまとまらないので調停の方がいい なと考えていますが、離婚届けを出してからでも、養育費などのことに関して調停はできますか? また、調停で全て決まってから届けを出した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚→登記簿持分移転(財産分与)→後日借換融資実行→元の保証人の立場は?
ベストアンサー大変お世話になっております。離婚後 同じような事ばかり不安になってしまい友人の勧めもあって 受診してきたところ、まだ確定はしていませんが、 「強迫観念症」(確認行動)の疑いありと言われてきました。 似たような質問、どうかお許し下さい。 少し状況が変わりましたので改めて質問させて頂けましたら 嬉しいです 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?
お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。
ベストアンサー結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は保証人も移転しますか?
ベストアンサーすいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送決定後の期日について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実が判明している誓約書
妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債があるかどうかの確認について
ベストアンサー元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行きそうです
ベストアンサー以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→住宅ローン借換え(財産分与)
ベストアンサー何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した元夫の持家の相続について
ベストアンサー届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の養育費の減額できますか?
未婚の子持ちです。 2011年3月から妻子持ちの男性とお付き合いし、彼は7月から離婚調停を行ってました。なかなか話合いが決まらず、ズルズルと時間だけが過ぎ、彼との間に赤ちゃんができ2012年12月に出産。 彼側の戸籍に残るため認知手続きはまだしておりません。 2013年12月やっと裁判で和解離婚が成立しました。元妻の間には二人の子供がおり、養育費を毎月6万円支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたら?
後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法テラスでの契約について。
法テラスに電話し、離婚でD・Vサポート知識のある弁護士に相談お願いしたい。と伝えたところ当番制なので、お客様の要求にはお答えできません。と言われました。本当に無理なのでしょうか? そして、谷町法律センターが家事を専門としているからそちらならまだ離婚を得意としている先生にあたる可能性が高いと言われました。 法テラスについて詳しく教えて下さい。 賛否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?
私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きているのに相続放棄しろと脅されます。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時期。こんなに時間がかかるのですか?
11月の初旬に別居して、妻が離婚調停を申し立てると言って弁護士の先生にお願いしたみたいです。 最初は11月の中旬に手続きした言いましたが、未だに裁判所から通知が着ません。 こんなに時間がかかるのですか? 弁護士の先生にお願いしたら、大体どれくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?
ベストアンサー婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻(外国人登録:配偶者)との離婚手続き
・私の長男(37歳)と結婚(中国四川省)……配偶者(37歳)として外国人登録 ・長女出産から半年後のH23.7.01から長女育児環境のため私の別宅離れ住居に転居。私と妻に育児協力 を得て、嫁はパート勤務。 ・H24.09.10……第2子出産(H25.01)予定のため、故郷中国に帰省(45日間) ・H25.06.01……私と妻も反対のなか、わずか半年の乳児を強引に預け、地元の工場にパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届 不受理届
夫に、不倫され離婚したいと言い出したので 勝手に離婚届を出されないよう離婚届不受理届の手続きをしました。 今年手続きしましたが不受理届の期限はありますか? もし離婚する場合の不受理届の撤回はどうしたら良いでしょうか? あと、当時関東に住んでいた為、関東で不受理届の手続きしましたが 現在実家に帰り九州にいます。 不受理届の撤回をする場合九州で出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は高すぎですか?調停離婚のケース。
ベストアンサー別件で今日、法テラスに行ってきたのですが、今年離婚した事や弁護士費用の話をしたら職員さんが「え?」という顔をしました。 私は弁護士を立てて離婚調停で離婚が成立しました。夫からは慰謝料340万円が取れることになりました。(分割払い)調停では珍しくたった1回の調停で決着しています。弁護士事務所から請求されたのは着手金40万円の他に報酬金40万円、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消
養子縁組解消の手続きについて教えて下さい。 現在離婚調停二回目を控えています。養子縁組解消の申し立てはしていません。 保護命令と住民票のブロックがされてますが、申し立て書だけで離婚調停と同時平行で養子縁組解消の手続きはできますか?戸籍謄本は離婚調停で出しているので共通かと思いますが別に申し立てが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金以外の形で養育の支援て何がありますか?
ベストアンサー夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を受理された後
ベストアンサー勝手に離婚届をだされたので、離婚無効訴訟を起こすのですが、離婚が受理されているので、会社に扶養の移動届けや保険証の返却をすぐに行わないといけませんか? 法律上行わないと行けないとは思うのですが、心に余裕がなく、なにをすれば良いのかわかりません。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却して家の残りのローンを返済したいです
ベストアンサー家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判へ
ベストアンサー主人が不倫をして、離婚したいと言っています。 私は離婚をする気はありません。 ただ、調停員さんも主人の暴言や意味不明な対応で、困ってます。 調停員は、主人の言っていることが通るか、もう裁判にしてみればどうですか?と提案しました。 裁判官の方には、主人の主張だけが通るのはおかしいよねと言われました。裁判しても今は離婚は難しい旨話してくれたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みについて
現在別居中。 妻と結婚する際、妻の連れ子と養子縁組みをしていました。 が、現在、離婚に向けて別居中です。 離婚が成立した時には、自然と養子縁組みは解消されるのでしょうか? 離縁申請が必要てして、妻が離縁を拒否した場合、離縁をすることは出来ないのでしょうか? そのような場合、養育費は払わなくてはいけないのでしょうか? 私ではなく、実の父親に請求出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束が守られない場合
2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 離婚の話にもなり、会社の上司が話し合いに入り、何個かの約束事を提示され離婚を考え直して欲しいと説得されました。 浮気相手が会社の部下であることから、社内で会わないよう他の営業所へ主人がヘルプとして行く事や休日は相手と同じ日にならないようシフトを組むなどの内容だった為、考え直す方向にはなっていたのですが2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の親権について
私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから