31,427件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫された離婚届について

現在、夫から私の捺印が入った離婚届を要求されています。 結婚後、喧嘩が絶えず、お互いの信頼関係が壊れていきました。 先日、もうやっていくのは無理だと夫から捺印がある離婚届をつきだされました。 私にも悪い所があったと反省し、謝罪したのですが、夫は信用出来ないから捺印がある離婚届を持ってこないと話し合いをしないとの一点張りです。 そして離婚届を持っ...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?

私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...

弁護士回答
    5
  • 居所不明の婚費審判

いつもありがとうございます。 婚費を請求するために調停や審判を起こそうにも相手方の居所が分からない場合、訴訟のように公示送達することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...

弁護士回答
    3
  • 土地付きの戸建ての相続について

現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...

弁護士回答
    2
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。これは不貞にならないのですか?

旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚調停前】預金通帳を返してもらえなくて困っています

ベストアンサー

36歳、有責側の夫です。 現在別居中。 先日、離婚に向けた話し合いを終え、 妻の手元にある私名義の通帳と現金の返還を求めたところ 「弁護士を通すように」と言われたまま、未だ返してもらえていません。 通帳、現金ともに私個人に自分方の親族等からいただいたものであり、 さらにその半額は婚前のものです。 相手方の弁護士に話しても、返すつもりがないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの連帯保証人について

離婚後、元旦那が自己破産をすると言い出しました。私は元住んでいたマンションの住宅ローンの連帯保証人になっているので、私も自己破産は免れないと思っています。 元旦那が自己破産の手続きをする時に、私も同席しなくてはいけないのでしょうか? 元旦那が自己破産したら住宅ローンを組んでいる銀行から何か通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...

弁護士回答
    2
  • こうう場合は…

ベストアンサー

元夫と離婚してから、2年が経とうとしています。元夫は、私の現在の住まいを知りません。場所を探ろうとしていたので、前に住んでた市役所と、今現在住んでいる市役所に、住民票を閲覧出来ないように手続きをしました。私が今の住所に住んでいるのを知っているのは、実家の母だけです。なのに、最近になって、前の職場の人達が、私の勤務先や住まいを知っているのです。誰に...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任について

ベストアンサー

夫が代表取締役、私が取締役の会社を経営しております。従業員はいません。 設立時の株は夫が3分の2で200万、私が3分の1で100万です。工事業です。 夫が現場、帳簿関係は私で営んでおりましたが、今回、夫の不倫により離婚の問題が浮上し、私は外に勤めに出ております。役員報酬は月額2万円ほどは振り込まれているようですが、私の通帳も取り上げられてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 住民票…。こちらも気強く腹が立ってたのでお前はバカか?

弁護士に頼んだから後は弁護士さんから聞いて下さい。とのこと…自分が起こした行動については正当化し…私から精神的苦痛に合っているなどと言い。相手側から色々なモラハラもこちらも受けています。こちらも気強く腹が立ってたのでお前はバカか?などはいいました、がこちらの方が精神的に参っています。以前(五年ほど前に)暴力を振るわれ結構な怪我をしました。最近は手は...

弁護士回答
    1
  • 遠方にいる浮気相手に対して慰謝料請求

現在旦那には、浮気相手が二人います。 ひとりはすでに一年半ほど交際。一度私にばれ、別れるようにいいましたが、隠れて交際。 離婚を決めたので、探偵さんにお願いし、丸一日デート現場をおさてホテルの出入りもおさえました。また、交際開始から現在までのメールのやりとりもすべてバックアップ済みです。 もう一人が問題です。 関西在住。ゲームアプリで知り合い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?

1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 養育費について

4項目ばかり教えてください! 妻の不倫にて2月に離婚しました 子供は妻が引き取り親権も妻となりました  ①子供2人 小学生5年と高校1年生 養育費は20歳までなのか18歳まででいいのかどちらでしょうか ②妻の不倫相手が他にもいたようです 一人目は決着がつきましたがこの場合もう一人から慰謝料を請求 することができるのでしょうか ③子供の親権は妻にありま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8
  • 念書の住所

ベストアンサー

大変お世話になってます。 離婚した元妻との間に公庫の住宅ローンがありました。 去年、元妻が銀行住宅ローンで単独債務として借換え 私は債務者ではなくなりました。 去年、元妻が銀行で借替える手続きの最中、念書に署名・捺印を求められました。 その念書は、 「〇〇保障会社 御中      住宅ローン債務形態・所有権移転に関わる念書  1.現在、...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険について

離婚する事になり、旦那の健康保険から子供達を抜いて、私の健康保険に入れなければと思い、会社の人に頼んで手続きしてもらう様に旦那にお願いしましたが、動いてくれません。 やはり旦那から喪失届を貰わなければ、変更出来ないのでしょうか?私一人で手続き出来る良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?

昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...

弁護士回答
    6
  • 日本国内からの国際離婚手続き

当方イギリス在住、結婚4年目、イギリス人夫との間に3歳の子供がおります。子供はイギリス、日本国籍保持者です。主人とはあるサイトで知り合い、何回かお互いの国を行き来し、その後私が学生ビザを取得し渡英しました。渡英後まもなく彼が結婚している事実を偶然突き止めました。その時点で日本へ帰ればよかったのですが、結婚すると言って両親の元を出た私にそんな勇気は...

弁護士回答
    1
  • 父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか

ベストアンサー

妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 主人が前妻時の浮気相手に私との結婚生活中、プレゼントを贈っていたことについて

3月21日の続きです。 主人が前妻との結婚生活中に浮気をしていました。 離婚原因は主人の浮気ではありません(バレなかったようです) 私には、前妻と3年ほど前 離婚をするときに、けじめとして浮気相手としっかり縁を切ったと言っていましたが、 実際には前妻との離婚後も連絡をとったり、会って出かけたりしていました。 私とは去年秋結婚をしました。 先...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険について

離婚に伴う子供の扶養変えのため、人事に保険証発行の事務の手続きをお願いしたところ、失念していたようで、健康保険証の発行が遅れ、4月分の3万円の医療費が自己負担となっている状態です。 保険加入は遡ってできるものの、保険請求の手続きをしてから戻ってくるまでにも時間がかなりかかり、その上、区より医療費補助があるのでその手続きも行かなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本帰国後にフランス在住フランス人と離婚する方法。

フランス在住でフランス国籍の夫がいます。子供はいません。 このたび離婚したいと考えていますが、現在私は求職中で無職であり、夫と彼の両親家に同居という環境から、こちらで離婚手続きをとることが経済的、精神的に困難だと感じています。 そこで日本へ一人帰国して、日本からフランスの裁判所を通して離婚手続きをすることは可能でしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • 認知 訴訟

ベストアンサー

子どもの認知の訴訟についてです。 この度、認知調停が不調に終わり、訴訟に移りたいと思っています。 この訴訟と言うのは、必ず弁護士さんに依頼をしなくてはならないのでしょうか。 まとまった金額をすぐに用意ができません。 また、相手が既婚者で子どもがいると言う事実を、調停の際に必要な戸籍を取った時に初めて知りました。私には「離婚した」と言っていたし、私の目...

弁護士回答
    3
  • 別居について。もっと条件を良くしなくてはなりませんか?

娘が私になついてる理由で離婚を求められました。調停も不成立、今月中に家を出ていくようにと通知書も弁護士から届いたので、逃げ場としてアパートを借りました。この弁護士は先週降りました。一度娘を連れて逃げてます。別居する事を第三者を交えて話し合いをしましたが、すぐに興奮して話にはなりません。ちなみに民政員の方が間に入ってくれました。娘との面会は週3回...

弁護士回答
    2
  • 親権先(元夫)の子供たちが、母親との同居を希望。自分たちから父親には言えないと。スムーズな手続きは?

5年前に私の不倫の末、離婚。その後再婚はしていませんが、1年ほど前から同居しています。現在子供は5年生と6年生の女の子二人。親権も父親で私は一切養育費は払っていません。現在は元夫の両親が実家にて、ほぼ子供たちの面倒を見ています。面会は月2回、宿泊は年に1回と公正証書で取り決めされています。また、公正証書には子供たちの意見を尊重する旨が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与請求の際の資産隠しについて

離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?

去年の夏から浮気を疑っていて 旦那と女に問い詰めても 何も無いの一点張りで でも証拠がないし 子供が通ってる保育所が一緒だったんもあって その時は信じてたんですが 今年の2月旦那が酔って話し出して その女とは何も無かったけどお互いに気はあったとか言い出して 証拠がないから何も出来ない状態で 色々考えてたら精神的に参ってしまって 旦那もまともに働...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚申入を無視し、調停に持ち込むべきか否かについて。

昨年末に発覚した夫の不貞行為について。夫が社内不倫をはたらき、グロテスクな証拠が出たので、弁護士を委任し、相手女性に不貞行為慰謝料請求婚姻外を送付しました。その後、相手女性も弁護士を依頼し、不貞行為は一切なく、既に夫婦破綻していたとなかなか認めず、慰謝料は払わないと回答したので、訴訟をする旨伝えました。すると相手弁護士から、証拠とはどんな証拠な...

弁護士回答
    2
  • 復縁後の親権者について。復縁後は親権者は誰をさすのでしょうか?

小学生の子どもいるシングルマザーです 離婚時に親権、監護者共に私にしました 子どもは、氏の変更手続きによって私の旧姓になりその時に私が筆頭者の戸籍を作りました 現在私の戸籍には、筆頭者の私と子どものみが入っている状況です 近々、子どもの実父である元夫と復縁する事になったのですが 今回は私の名字を元夫が名乗る形になります 妻の名字を名乗...

弁護士回答
    1
  • いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?

ベストアンサー

いつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が発覚

ベストアンサー

4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用について。無収入だといくら払えば妥当ですか?

現在、妻と離婚裁判中で別居中です。今年の一月に仕事を辞めて四月の中旬からバイト兼研修行い、五月初めから仕事に入る予定です。今は定期的に入る給料はありませんが向こうの代理人より婚姻費用を払って欲しいと連絡が来ています、仕事を辞める前は払っていました。無収入だといくら払えば妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから