31,435件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。

状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足

補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判。又口頭でいいのでしょうか?

私は離婚後の親権者です。 審判にあたり書いて欲しい条項が2つあります。 ①子供が面会を拒否しているので条項を子供が望まない場合は別と 言う条項 ②面会をする際に支援団体を使いたいので条件が決まるまでは逢わ せなくて良いと言う条項 この条項が欲しい場合は陳述書でどのようにかけばいいのでしょうか? 又口頭でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が貯金を隠す

離婚協議中です。 嫁が、自分名義で5つほど口座を持っていますが開示しません。 その中の3つは銀行名、支店名がわかっています。 財産分与するにあたり何かいい方法はないでしょうか? また、直近の残高がわかっても相手が使い込んだと言った場合、泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判で反論

ベストアンサー

養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の変更。どうか、お力を貸していただけませんか?

ベストアンサー

元旦那と離婚をして2年ほど経過します。 子供2人の親権は私が とっていて3人で 生活しています。 私は、今年の夏に子供と共に 県外へ引越しをして 1からスタートする予定です。 元旦那とは、裁判にて、 離婚、親権、面会交流を決めました。 私が県外へ引越しをするので いままでどうりには 面会ができなくなります。 そこで、来月、面会交流の 変...

弁護士回答
    5
  • 住宅の所有権の基準

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を

ベストアンサー

妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に相手の収入証明を得るために。

ベストアンサー

以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • 婚費分担について

ベストアンサー

そもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を調停で話し合いについて。調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。

昨日、養育費の話し合いを調停ですると嫁から連絡がありました。 こちらの提示額は5万円です。 年収は500万程度で嫁はパート働いていますが0と考えても良いと思います。 色々調べた結果この金額が妥当と思いますがどうですか? 調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。 あと養育費の調停で面会交流の話しも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人

中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費分担費用

現在、事実離婚状態ですが、妻から不明瞭な生活費を請求されてます。現状は、聞き流してるのですが、訴えあった場合、不明瞭な生活費であっても、支払義務、発生するのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からのメールに対する対応について

ベストアンサー

旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気したことが許せない

ベストアンサー

夫が浮気して、私だけ、傷つくことは納得がいきません。なんとか高額の慰謝料を請求したいです

弁護士回答
    3
  • 何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。

2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 先日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 接近禁止命令を申立てられた場合、どこからか当方宛に書類等が...

弁護士回答
    4
  • 退職させてくれない

お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...

弁護士回答
    3
  • 旦那赴任先で会社上司と不倫同棲旦那が勝手に住民票を移動しました。

単身赴任先で会社上司と不倫同棲、現在1年半です。私にはバレていないと思っているようです。女を隠し、離婚を迫る旦那ですが、私は子供のこともあり、離婚を拒否しています。 ずっと住所は移動していなかったのですが、先日勝手に住民票を移動していました。児童手当の手続きを旦那の移動先で改めてし直してください、と役所から電話をいただき発覚しました。子供の医療費...

弁護士回答
    4
  • 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。

こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の支払について

ベストアンサー

今、離婚調停中で、私名義の車を 妻な勝手に乗っています。私は全く 乗っていません。別居しています。 自動車税の支払通知が来ましたが、 妻は払わないと言って弁護士経由で 返してきました。 こういう場合、私としては乗れない車の 税金を払うのは納得いきませんが、名義 が私のため督促などが来てしまうため、 困っています。相手は財産分与で考慮 するとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の戸籍についてです

ベストアンサー

離婚後私が親権をとり、子の戸籍をうつしてもらえずに私が元夫の性を名乗っているのですが、勝手に子の戸籍を私に移して問題がないでしょうか?元夫が宛にならないことが多すぎて、正直息子の戸籍を元夫の元に置いておくのが不安です。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について

ベストアンサー

先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...

弁護士回答
    5
  • 求償債権について

生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...

弁護士回答
    3
  • 親権のない親との生活を望んでいる子供について

6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...

弁護士回答
    7
  • 転校手続き。調べる方法ないですか?

妻が家出後 転校手続きしてます。調べる方法ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚請求

一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続

ベストアンサー

離婚したいのですが、時間がかかるのが嫌なので、裁判したいんですが、いきなり裁判は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?

不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...

弁護士回答
    4
  • 支援措置解除

妻が子供を連れて家出しました。虚偽で支援措置を行っていますが 解除は、どこに申請したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、協議離縁が成立しました。あと、何をすれば良いでしょうか

ベストアンサー

協議離婚および協議離縁が成立しました。 また、行政手続きも完了しました。あと、どのような手続きが考えられますか。銀行などの手続きも完了しました。よくある漏れに関して御指導くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立しましたが携帯電話契約について

ベストアンサー

昨日、妻と協議離婚しました。 諸般の手続きは完了しました。が、auの携帯電話の契約が妻の住所の名義にしています。 というのは、家族割やインターネット契約の割り引きが適用されるためです。 携帯電話料金のわたくしの支払いは、昨日わたくしの銀行口座振替に変更しました。 支払いは、先方に負担はありませんが、法律上問題がありますか。ややこしいですが、携帯電...

弁護士回答
    3
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いは必要ですか?

離婚した元妻から、「今後一切連絡は取らない、子どもとの面会はさせない」と伝えられました。公正証書を作って離婚したのですが、その中に「連絡・面会」の項目があるにもかかわらずこのように言ってきました。このような一方的なことを言われてまで、養育費を公正証書通りに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚における年金、健康保険

ベストアンサー

今、離婚準備中です。年金分割や、離婚前の年金や健康保険の手続きについて伺いたいです。 第3号ですが、離婚時に国民年金の未納があります。 無断で転職され、国民年金になってしまった時期があったり、非常にお金にだらしない夫にかなりの額を使い込みされたため、年金支払いまで手がおよびませんでした。 年金に未納がある場合、年金分割は受けられるのでし...

弁護士回答
    2
  • イギリス人国際離婚。法的手続き(裁判離婚)が必要となりますか?

はじめまして。2012年にイギリス人パートナーと日本にて婚姻届を提出し、婚姻届受理証明書を駐日英国大使館経由で、イギリスのGeneral Registry Officeに記録保管をしました。しかし同年、一身上の都合により離婚することとなりました。その際、日本の役所に離婚届を提出し、受理されました。私の戸籍も「離婚」となっております。 現在のパートナー(外国人)と来年を目途...

弁護士回答
    1
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • 書面受託和解は。遠方だけでは無理ですか?

遠方の裁判所(関東所在の裁判所で関西在住の被告)で和解する場合に出廷することなく電話と郵送にて書面を送受、署名することで成立するんでしょうか? 遠方だけでは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との養子縁組解消について

ベストアンサー

わたくしは、精神障害者です。生計能力は低く、知的障害者の成人の養子を扶養する能力はありません。妻とは、協議離婚しました。民法814で定められている解釈で、これ以上は養子縁組の関係は著しく困難だと思われます。 ただ、養子の意思は明確でなく、また正確なコミュニケーションができません。 調停も困難です。どのようにしたら、養子縁組が解消できるでしょうか。こ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者との養子縁組解消について

ベストアンサー

協議離婚しました。 成人した軽度の知的障害者の養子と養子縁組を解消したいのですが、本人にその意思があるのか不明でかつ、手続きが自分でできない可能性があります。このような場合、どうしたら良いでしょうか?調停にするのでしょうか。調停は、本人には困難だと思われます。早く養子縁組を解消できないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄の後の責任について」

父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから