31,435件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、家に帰ったらだめなんですか?

自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...

弁護士回答
    3
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • 調停欠席、不調からの裁判

嫁から離婚調停申し立ての連絡がありました。 嫁側は弁護士を立てているそうです。 自分は現在嫁と別居をしており、復縁の気持ちは全くありません。 質問は離婚調停は不調になると離婚は成立になりますか?それとも上告後裁判での判決に委ねられますか? 私は調停では話し合いはしたくなく 途中での取り下げができにくい裁判での判決を望んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...

弁護士回答
    1
  • 私に対して被害届を出した妻との離婚

今年の3月に妻と別れるため、離婚届にサインをしに妻の住いの近くのカフェに行きました。サインをし終わったころに警察が店にやってきて、近くの警察署に連れていかれ、事情聴取されました。1か月前の2月に妻が私が妻の家の壁に穴をあけたと被害届を出していたそうです(別れると言ったら妻が怒り、喧嘩になったのは事実ですが、壁に穴などあけていません)。その日は携帯を...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立と不動産売却の順番

ベストアンサー

現在離婚協議中です。妻と直接やり取りしていますが、妻を弁護士がフォローしています。離婚をしたいのは妻です。 協議して、子どものことも含めて全て一致をみたのですが、妻から持ち家(オーバーローンにはならない予定)の売却の目処がたたないと手続き上離婚成立出来ないと言われました。(公正証書が作成出来ない) そんなことってありますか? 自分が持ち家に今一人で...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した父の相続放棄

ベストアンサー

先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ在住6年半の日本人夫と、日本在住の妻が離婚する場合について

アメリカに単身渡米後まもなくして関係が崩れてしまいました。離婚の手続きを進めたいのですが、その場合はどうすれば良いでしょうか?日本に住民登録はありません。また、21歳の長女がいます。日本に一時帰国をして手続きを進める事も可能ですが、その場合、事前に何をすれば良いでしょうか?お手数ですがアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話した内容

ご質問させて頂きます。 離婚調停で話した内容は、その後の審判や裁判に影響あるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について

ベストアンサー

夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...

弁護士回答
    2
  • 別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?

夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書。自分で作成するデメリットってなんですか?

離婚の公正証書作成についてです。 金銭面から自分で公正証書を作成するつもりでいました。 親族に弁護士に頼んだほうがよいとアドバイスされました。 自分で作成するデメリットってなんですか?? 決めたことを公正役場に持っていくと役場で正式なものを作成してくれるんですよね? すみません教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    4
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の保険名義

ベストアンサー

この度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を同一にした場合の養育費と過去の慰謝料

ベストアンサー

AさんとBさんが五年前に離婚しました。 親権はAさん 監護権はBさんです。 Aさんは離婚後、子供と半年に一度くらいしか会わないけれども 毎月の慰謝料はかかしていません。 Bさんは一時は生活保護でしたが今は自立して子供を育てています。 親権変更は家裁を通して行いますが 状況、環境等を考えてもBさんに親権がいくと思います。 もし、Bさんに親権...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について。この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか?

旦那は浮気を認めていますが、 相手の女性に連絡したところ、そのような関係ではない!と否認されました。 この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 現在、二人で映った写真(日付が連続した2日間で2人とも着ているものが同じ)と旦那の自白の録音のみあります。

弁護士回答
    3
  • 裁判所を変更できますか?

ベストアンサー

離婚裁判を起こされています。 私の住民票がある地域の家庭裁判所で裁判が始まりましたが、長期化しそうです。 妻とは別居していますが、職場が変わりまして、偶然にも妻の住民票がある街に引っ越すことになりました。 相談内容は、被告も原告も同じ街にいるので、わざわざ遠い元の私の住民票があった街の裁判所で裁判をせずとも、今の街の裁判所に裁判を引き継がせても...

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得するにあたり有利な事

ベストアンサー

現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...

弁護士回答
    8
  • 減額調停から審判移行

昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?

婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...

弁護士回答
    6
  • 県民共済 死亡共済金について

ベストアンサー

自分と妹の二人兄妹です。生前の父とは介護が必要なので別居をしておりました。家賃は私の名義の口座から引き落としをかけています。その父が先日亡くなりました。県民共済に死亡共済金のうけとりの手続きをしましたが戸籍謄本に生前父が自分が生まれる前に離婚をしていて子供が二人いるという事でした。なので受取人が自分と妹と前妻の娘二人に相続する権利があるとの事。...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

以前から消費者金融に150万近く知人に100万借りいれがあり、大手が1社、街金から1社、知人に2人計250万近くあります。街金からは大手に全額返済の約束だったのですが、大手には返さずしつこい知人に返済しました。街金には嘘の振り込み明細をコピーして送ってしまいました。ばれない打ちに街金を早めに返済しないと思い競馬等ギャンブルに手を出してしまい結局は返済出来ず...

弁護士回答
    4
  • 養育費と認知について

現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

調停離婚の際に相手側が裁判所へ出向かない場合は離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 中国人女性と離婚後、子供(日本国籍)の中国滞在のビザや、日本での戸籍について

こんにちは。知り合いの離婚に関してご質問させて頂きます。 まず、現在の状況を簡単に説明させて頂きます。 日本人男性が中国人女性と現在婚姻状態で、2歳の子供(日本国籍)がおります。 二人は中国で知り合い、日本で結婚してから6,7年経っています。 一年半ほど前から男性が離婚を望み、協議離婚をするために話し合いの最中です。 去年の9月から母親(女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…

弁護士回答
    3
  • 破産廃止手続きの意見書の書き方

ベストアンサー

我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停の期間やその間の親権について

再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用。法的な手続きの手順がよかったのか?

離婚調停不成立になり、私の弁護士さんが不成立と同時に婚姻費用を申し立てました。相手は婚姻費用額に不服で、審判に進みます。 また私は離婚裁判の手続きを申し立てました。弁護士さんに、婚姻費用の支払い開始は何時からなのか、問い合わせましたが、はっきりとした回答がありませんでした。 法的な手続きの手順がよかったのか?調停でもっと早く婚姻費用の手続き...

弁護士回答
    4
  • この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...

弁護士回答
    7
  • 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • 海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談

タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...

弁護士回答
    1
  • 浮気を訴える??

ベストアンサー

娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?

私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

教えてください 元旦那が私の親に450万程お金を借りており、離婚するときに公正証書を書いてます。 最近音信不通になりました 来週住所を調べて家裁に手続きをして給料差し押さえをしたいのですが、手続き後に相手が転職 転居された場合は給料差し押さえはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払について

先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する手紙の書き方

ベストアンサー

今年になり、主人が家をでてしまいました。矛盾してることが多いため、調べてみると同じ会社の部下と不倫関係になっていたことがわかりました。逃れられない証拠をもっております。 主人は不倫であることは隠しており、弁護士を代理人とし離婚請求しております。 相手の女に慰謝料請求を手紙で送ろうと考えてますが、いつが適していますか?内容証明郵便で送り手紙文はど...

弁護士回答
    6
  • 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についての質問です

昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告について。また再調停になるのでしょうか?

今週中に履行勧告の申請を行いたいのですが手続きに必要なものをご教示いただけますか。 調停で決まった子どもとの面会が守られていないためなのですが、履行勧告の申請をすると相手にはどのような内容の通知が届くのでしょうか?また再調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居

子供を連れて、旦那に黙って家を出ようと思っています。その前に、児童手当とか自分の口座に振り込まれる様に変更するのは何か問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の銀行履歴を調べたい。

ベストアンサー

妻の不自然な財産隠しが、判明しました。 この場合は、妻の銀行残高や履歴を調査出来ると聞きました。 ですが・・離婚成立する前が、良いのか離婚後に調査するのが良いのか教えて頂きたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私の持家を出て行かない元夫について

4年半前に離婚 娘=自分 息子=元夫が引き取りました。 息子が高校を卒業するまでの条件で同じ敷地内の私の持家に引き続き住むことを同意。 上記は口頭での約束でした。 もちろん生計等別です。住むことに対しての金銭的支払は元夫からありません。 4月に息子は高校を就職して寮に入りました。 しかし、いまだに出て行きません。 法的手続きを取る場合どの様な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?

私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 親権変更について

親権を父親が持っています。 浪費癖があり、風俗で借金を繰り返していましたが、当時は、私が主人の借金を独身時代の貯金で返済し頭金を出して、家を購入。 その後、癖が直らず離婚し、子供の親権は弁護士のミスで強制執行手続きを逃し、その流れで当時小学校1年生と4歳の娘は父親の元へ。 向こうのおばあちゃんが通いで面倒を見にくる状態でしたが、今現在、おばあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから