31,435件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?

先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...

弁護士回答
    4
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が他界しました 姑の世話

夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を解任したいです。解任の際にはなんと言えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

今、弁護士を雇って離婚裁判中なのですが。 委任している弁護士が何度言っても今までの準備書面も見せてくれないので裁判で何が行われているのか私自身把握できず、 信頼関係が築けない為、解任しようと思っています。 幸い、次に引き受けてくれそうな弁護士も見つかり。あとは今雇っている弁護士さんを解任すればOKという状況なのですが、 そこで弁護士の皆様に...

弁護士回答
    5
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい

どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの対応について

ベストアンサー

元夫が再婚、転職による給料減額で勝手に養育費減額の金額を入金してきました。 対応策として、協議離婚で作成した公正証書に基づき強制執行を考えています。 元夫は親族の経営する会社に勤めているので、会社側が給料の差押えに応じるかどうか心配です。無視される事もあるのでしょうか? その他、ネット銀行や学資保険などは特定できます。まずは確実な所から差し押さ...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の離婚させるポイント

ベストアンサー

離婚裁判しています。旦那は裁判官もだらしがない人とわかっていると思います。 ただ今の私は離婚棄却を戦っています。 こんな旦那と一緒にいたら私がだめになると、そういう理由で離婚にもっていかれるというのはあるのですか? あと、調停で顔をあわせたくないからと調停員が配慮して顔を合わせないように頻繁にするものですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側に収入ある場合の婚姻費用の支払い義務

婚姻費用の支払い義務について先生方に質問です。 現在、別居しており離婚協議中です。 その原因として、妻側は性格の不一致を主張しており、一方的に家を出ていきました。(当方にDV、不貞行為はなし) 協議が長引くようならば、婚姻費用を求めると通告がありましたが、妻側は就職したようで、あわせて私の扶養を外す手続きを依頼してきました。 おそらく年収13...

弁護士回答
    2
  • 財産とみなされるようなものを処分されたりについて

相手(夫)が、生活費や財産とみなされるようなものを渡さないように、預金口座の変更をしたり資産を隠したりした場合は何処でどの様な対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会交流について質問させてください。

別居中の子供との面会交流について質問させてください。 妻は離婚をしたくて離婚調停を起こしていますが、私には法定離婚事由に当たるような事実はなく、離婚には応じず別居を続けようかと考えている最中です。 このような中、  ①親権は双方にある状態  ②妻には面会交流を断るには相当の理由が必要  ③相当の理由無く面会交流を拒むことは悪意の遺棄に当たる  ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • 子供の引渡しの審判で重要視されることは?

ベストアンサー

離婚、子供の引渡しの審判について、ご相談です。 私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、先月の15日に、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら考えるから、必ず数日後には子供は返すから』と言うので仕方なく子供...

弁護士回答
    4
  • 主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい

これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...

弁護士回答
    1
  • 事故で記憶障害の夫との離婚手順とは

夫の借金問題等で喧嘩が絶えず別居している間に、夫が事故を起こし入院中です。お互いに実家で生活していました。 夫は事故で記憶障害が少しあります。どの程度まで回復するかまだ主治医も判断できないようです。夫の入院費もなく生活費もありません。私は7カ月の子供を育てる専業主婦です。 今後の生活の為にもできるだけ早く離婚したいのですが記憶障害があるかも...

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。

1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?

お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 強制認知を避ける方法について

初めまして。 僕は昔、既婚女性とお付き合いしていた時期があります。 付き合って2年位で別れたのですが、最近彼女から手紙が来て、「今まで黙っていたけど、あなたの子供を産んで今まで育てたので、認知して欲しい。 もし、認知出来ないなら、子供を引き取るか、今まで育てて来た慰謝料を払って下さい。」 と書いてありました。 彼女は現在離婚し、母子家庭になったと...

弁護士回答
    3
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 20数年音信不通の年金の状況調査確認と受給申請開始について

年金の受給開始手続き、もしくはその前に年金記録を再確認する手続き手順をご指導ください。 現在に至る概略状況は次の通りです。 ①1968年に高校を卒業し、以来94年まで日本国内の電機メーカーで正規社員として就業し、年金に加入していました。 ②94年に退社し、その後96年頃までは国民年金を積み立ててきたはずです。 ③上記94年8月以降は海外で起業・在...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 前の旦那からの嫌がらせ

公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と財産分与分の振込のタイミング

ベストアンサー

両親の離婚のことでご相談します。一方が、財産分与分の振込は離婚が成立してから、もう一方が振込を確認してから離婚届に判を押すと主張する場合、例えば弁護士の方に財産分与分の金額を預託して、離婚届提出後に、弁護士の方に確かに離婚が成立したことを確認していたいだいて、その後弁護士の方より振込を行うといった手続きは、依頼することが可能でしょうか。 金銭...

弁護士回答
    2
  • 同居の意思がない場合の離婚について

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...

弁護士回答
    6
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。離婚後

去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。

弁護士回答
    1
  • 裁判をするべきですか?

ベストアンサー

離婚の話が成立し、お互い今後について費用等弁護士さんに相談していくいう話がまとまりましたが突然、離婚はしないと言われました。 また、相手は家を出ていきましたが離婚をしないと決めたからの理由で家に戻って一緒に生活すると帰ってきました。 私としては意思は固く離婚届を記入してもらいたいのですが、裁判をするしか方法はないのでしょうか? また今回の離婚に...

弁護士回答
    5
  • 子持ち(アメリカからの帰国後)の国際離婚

ベストアンサー

カリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:4歳 離婚申し出:主人 今年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっております。 日本に帰国し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について離婚届けは、どこに出す??

ベストアンサー

調停で離婚する場合、調停の時に、離婚届けを書いてもらえるのですか?? それを役所に出すのですか??

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居

ベストアンサー

現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に再婚した場合、新しい戸籍には最初の結婚の情報は記載されない?

離婚後に再婚した場合、新しい戸籍には最初の結婚の情報は記載されないのでしょうか? そうだとすると、当該人物の法定相続人をすべて調べ上げるためにはどのような戸籍を取得する必要があるのでしょう? 出生から最初の結婚までの戸籍が存在するか否かを調べるには戸籍を申請してみるしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...

弁護士回答
    2
  • 大学院の保証人を辞めたいが可能か?

ベストアンサー

大学院に夫が進学をしています。 そして夫が入学する時に私の父が保証人になりました。 しかし、夫が大学院に進学後モラハラ、経済的DV夫に変貌し離婚を決意しました。 わたしは裁判をしてでも離婚するつもりですが、離婚が成立後私の父が彼の保証人でいるのが 本当に嫌です。父自身も、保証人を辞めたいと申しております。 今回は夫がモラハラで、道徳心が欠け信用...

弁護士回答
    4
  • 担当する調停員さんについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の分担請求の申し立てを同時にしました。 どちらの事件も同じ調停員さんが担当されるのでしょうか?それぞれ違う調停員さんが担当されることもありますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 浮気、途中まで既婚者だと知らなかったがその後も付き合った場合の慰謝料などの考え方

ベストアンサー

浮気の慰謝料などについて。 男性は妻の女性がいます(夫婦です)。 男性は女Aと浮気をしました。女性Bは独身です(バツイチ) 当初、女性Aは男性が独身だと思いこんでいました。男性が(結婚しているともしていないとも)言わなかったからです。 約3年の浮気の後に、女性Aは男性が既婚者であることに気がつき、男性も認めて謝罪しました。 しかし、女性Aはそれを承...

弁護士回答
    3
  • 離婚して15年、養育費請求は可能ですか。

子供が2歳のときに離婚し、 15年経ちました。 離婚の原因は色々ありますが、 決定打は暴力でした。 離婚の話し合いの時、 第三者を交えなかったこともあり、 「金のことを言えば  何をするかわからない」と 元伴侶(子供の父親)に脅されて、 子供の命を優先して 養育費も諦め、以後、 まったく連絡を取っていません。 私の実家を間借りして暮らしているた...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託ができる順番について                                    

ベストアンサー

相手方が弁護士殿を雇ったか相談のみかわかりませんが、私の預貯金の開示請求(調査嘱託かと)したと言ってきました。私は、訴訟の通知が裁判所からきてないけど、弁護士さんがいるからできたんでしょうね。回答しましたが、実際は、どのような順番でしょうか。 私が思うに 訴訟申請→受理→相手側通知→調査嘱託が可能と推測しています。受理後すぐに可能なのでしょうか。よ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後養育費減額、調停申し込み時期について

養育費減額の調停を考えています 離婚は6年前です。 性格の不一致で別れ慰謝料等は発生してません。 現在の状況は 親権が元妻 子供2人10歳、6歳 養育費毎月13万 6歳の子が22歳まで 私に生命保険2500万かけています 公正証書は作りました 妻は離婚当時正社員で年収250万 私の状況 年収750万 最近再婚し、10月に妻が出産予定です。 妻と子の二人が扶養に入り...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所への相談にあたり

ベストアンサー

家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから