法律相談一覧
-
20年前の不倫で、今大変な事に…
ベストアンサー20年前、離婚してると聞きお付き合いした方がいました。しかし、離婚はしていなく…不倫という事で慰謝料を旦那さんに払いました。 その時の不倫で双子が産まれ、その双子は旦那さんが認知し育てる事に。その夫婦は私の不倫がきっかけで離婚しました。 今、その時の双子は成人しました。 ですが…顔が私に似てない。という事でDNA鑑定を する運びに。 もし、鑑定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。
ベストアンサーお忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与請求
ベストアンサー五年前に離婚しました。財産分与、慰謝料を分割で払ってもらっていましたが子供が大学に行くとの事で私の方の支払いをストップしていました。大学終わり次第払うとの事で、請求をした所、今更払いたくない養育費ももらってないと言っています。 念書もありサイン印鑑もあります。どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、戸籍謄本について
ベストアンサー調停離婚後、子供は母親にとられました。 戸籍謄本を取り寄せた際に気がついたのですが、元嫁は除籍扱いになってたのですが、子供は除籍されてませんでした。 どういった糸があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 年末調整の還付金請求
ご質問です。 9月より相談もなく相手が離婚を前提にと弁護士を立て出ていき別居をしております。 (当初私のモラハラを理由にしておりましたが主人の不貞が原因です) 話し合いもせず一方的に裁判所の算定表を元に婚姻費用が毎月支払われている状態です。 年末調整にて毎年相当な額が還付されているのですが、これを【返金額÷12ヶ月×8ヶ月】として主人に請求する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合
ベストアンサー両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚関連の事務手続きを夫が行わない
ベストアンサー離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意していて、事務手続が残っています。 具体的な事務手続は、公正証書の作成と、住宅ローンの手続、および、不動産の名義変更の手続きの3点です。 夫は、公証人役場や、銀行の住宅ローンなどで私と顔を合わせるのが嫌だと言い張り放置していて、はや数ヶ月が経ちました。嫌だと言いながら、特に夫側の代理人を探している気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について
ベストアンサー実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら
相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士・相手本人からの連絡がない
昨年9月に離婚調停初回不成立となりその後、法テラスにて相手弁護士付いているまでわかっているのですが、現時点まで相手本人・相手側弁護士などから全く連絡がありません 連絡がないまま離婚訴訟など手続進行してる事ありえますか?相手の弁護士の情報などが全くわからないので連絡する手段がありません どの様に相手の弁護士を探したらいいのでしょうか? 戸籍を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、控訴期間とは?
ベストアンサー離婚で親権争いで裁判していました。今日判決にいたり、私が親権者となりました。今後、控訴期間があると言われました。①これはどれくらいの期間なのですか?判決の送達後10日以内には離婚手続きしないダメなんじゃなかったでしょうか。親権を取れたのは子供が私を選んでくれた事が大きいですが、監護補助者がいるなどあらゆる事で有利でした。②このような状況で控訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するかそのまま頑張るか。
ベストアンサー借金について。 17年前に自己破産しました。 その後結婚して元旦那がブラックだった為住民税の支払いや色々な事で私名義でカードなど借金ができました。 離婚しその借金を抱えたまま生活し1年半前に任意整理しました。 司法書士さんにお願いして4件の任意整理してあとの2件は難しいと言われそのままです。 転職をして間もなく収入も少し減った状態です。 もう一度自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失敗しない弁護士さんの選び方
ベストアンサー質問です。 そもそも弁護士さんは何をする職業ですか? そして相談する際どこまでの話を伝えた方がいいのか、何が重要なのか。 とゆうのも、今男女問題で弁護士さんに依頼したのですが、解任して次の方を探してるとこです。 お金の話ばかりだったのですが、 なぜこうゆう事になったとかの話などは知る必要ない事なのでしょうか?その内容で金額など変わったりする訳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面前DV被害の後遺症。法的処置をとる事は可能か?
ベストアンサー私の家庭は父から母へのDVが結婚当初から行われており、私と三人の姉妹達は産まれた時から面前DVの被害に遭ってきました。12歳の時に母と三人の姉妹達と夜逃げ同然で別居を開始し、調停により13歳の時に父が慰謝料と養育費を払い離婚が成立しました。しかし新しい家庭の中で私だけが男性であったため母や他の姉妹達からネグレクト(一人で食事をさせる、家族旅行に連れて行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停か円満調停か
ベストアンサー妻が失踪騒ぎを起こして家を出て、妻の祖母の家に居ます。 別居期間は1ヶ月ほどです。 SNSを通じて「離婚したくない、戻りたい」と言われ迎えに行ったものの、結局祖母の家から出てきませんでした。 妻は統合失調症で、意思が一定しません。 とりあえず離婚したくない場合、同居調停と円満調停はどちらを申し立てるべきでしょうか? 相手の出方によっては離婚やむなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、夫が何もしない
ベストアンサー協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの期日遅れで履行勧告
3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子の監護権を確保したい。
ベストアンサー妻から私への傷害で、妻が釈放されてからは妻は知人の元に身を寄せていて、現在は別居の状態です。子供が一人いますが、私が自宅で養育しています。 今後、夫婦関係については調停などしていくと思うのですが、まずは連れ去りを防ぐために家庭裁判所に監護権を申し立てたいです。 その際の書面は素人の自分でも用意できるものでしょうか。 もしくは弁護士に依頼するほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍を、元妻の再婚相手と同籍にするのにかかる日数について教えてください。
ベストアンサー私には離婚した元妻との間に一人息子がおります。 元妻が親権を持ち、現在、元妻は再婚しております。 ところが、息子の戸籍は私が筆頭者の籍に残ったままになっていました。 私も再婚するにあたり、 息子の戸籍を元妻夫妻の籍に入れて欲しい旨伝えたところ、 手続きを進めると言ったまま、ひと月が経っています。 元妻いわく、再婚相手の同意書を裁判所に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居中における特有財産返還請求について。
ベストアンサー夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効と刑事告発に関して
離婚無効訴訟と、刑事告発を同時に行うことは 可能でしょうか? また、告発すると、離婚無効の判決に不利になりますか? また、離婚届の偽造は告発受理されにくいと聞きますが、 無効で勝訴後の方が、受理されやすいなとありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について教えてください。
ベストアンサー離婚を前提に別居後、転送手続きはしてあったのですが、郵便局のミスで転送されず元住んでいた家に届いてしまいました。 それを相手が無断で開けたのですが…それって罪になりますか? ちなみに手紙はクレジットカードの明細です。 信書開封罪というのには当てはまりますか? もし当てはまるとしたら警察に相談すればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停合意成立後について
婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい
ベストアンサー離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返却してもらいたい
ベストアンサー昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の結婚について(管財事件)
ベストアンサー婚約相手の自己破産(管財事件)についてご相談です。 交際中のお相手が私と出会う前に事業に失敗し、その後離婚を経て弁護士を通し、管財事件扱いとなったようです。 現在、その自己破産を成立させる為の管財事件の費用(20万程度だと聞いています)の資金を準備出来ず一旦そこでストップしたままの状態になっております。また別件、養育費については裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産を単独登記申請するためには
離婚調停を検討しています。 現在共同名義で持っている不動産を、わたしの単独名義にすることは、夫婦間の話し合いベースでは合意しています。 不動産の名義変更をする際に、夫の協力を得ずに単独申請することが可能にするためには、離婚調停での調停調書にどうのような内容のものを付け加えれば良いでしょうか。 わたしによる単独申請についても、夫が調停で合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の離婚、親の苗字に戻したいです。
ベストアンサー離婚後の苗字についてです。 二度目の離婚になります。一度目の離婚の時、別れた旦那の苗字のままにし、そのまま結婚し、離婚予定です。 ①一つ前の苗字にしか戻せませんか? ②親の離婚もあり、3度苗字が変わっています。1番最初の苗字にすぐ戻せますか? ③家庭裁判所に申し出た場合どのくらい変更するのに日数を要しますか? ④費用はどのくらいかかるものですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会の際、もし夫が子どもを連れ去ったらどうなるのでしょうか。私が公園等で対応する予定です。 離婚原因は夫にあり、夫は離婚を希望しています。親権については不明ですがすぐにでも会いたいようで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との借金トラブル
私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサーこれは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元妻に彼氏が出来た場合、慰謝料は止められる
ベストアンサー結婚生活24年。結婚初期からdv.モラハラに苦しめられ20年の別居。 この度、夫から協議離婚の申し入れが有りました。 公正証書にし、受け入れようと思います。 帰る家が無い中、もう関わりたく無く私が家を出て行く事になりました。 慰謝料は仕事が続く限り月々支払いをすると言われましたが、離婚後、もし私に彼氏、又は再婚があった時点で止めるとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で親権がとれるか?
私は統合失調症で、障害年金2級です。 現在離婚を話し合っている旦那さんが親権を主張していて、私の精神疾患を理由に親権は取れない、と言っています。私は結婚までスナックなどを転々としていて、ちゃんとした職歴がありません。旦那さんは派遣の介護福祉士をしています。旦那さんの母親は亡くなっていて、父親と親戚と自分で子供を育てると言っています。私は日常生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する異議申し立ての作成方法からその後の流れ
離婚成立してから2年ほど経ったのち、養育費に関する申し立て書が届きました。 そこに記載されている、調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えていただけるとありがたいです…。 また、ほかに必要な書類や手続き準備物。その後はどういった流れになるかも教えていただけると幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定について。子供にとってもメリットはなんでしょうか?
ベストアンサー現在、子供の監護について、監護曜日を決めて双方で監護・面会交流しています。 このたび相手から監護権指定の申立をされました。 相手は監護権を取って、離婚後の親権を優位に進めたいのかと思いますので防衛のためにも争う予定ですが、そもそも子供にとって監護権指定をするメリットが思いつきません。 子供にとってのメリットは何がありますでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行手続きを取りました。差し押さえの効力はいつからですか??
ベストアンサー離婚後、養育費が一切支払われず今月の4日に強制執行の手続きをしました。第三債務者には今月6日に債権差押命令が送達され債務者には今月11日に差押命令が送達されたとの送達通知書が今月27日届きました。(第三債務者からの陳述書は今月7日に届きました。) 本日、第三債務者に連絡したところ給料日がすぎてしまっているため来月分から支払いますとの事でしたが、 6日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義口座からの預金の無断引出について。
別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と元旦那との面会頻度について
4歳の娘がいます。親権養育権共に私にあり協議離婚をしました。元旦那は子供の意思を優先にと言う考えで、娘は父と母を日替わりで行き来してるため、父の方にいくと保育園を休んだり遅くまで起きて起きるのも遅かったりで生活リズムが全く定まりません。子供の生活を整えたいし学区も固めて暮らしていきたいので地元に帰り本当は引き取り切りたいのですが話が全く通じず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、自宅に帰る方法
ベストアンサー私が実家に帰省しているときに相手に自宅の鍵を変えられました。 連絡すると同居を否定され、離婚調停になりましたが、私は実家が遠く会社に勤務するために自宅に帰るひつようがあります。 法的には同居を強制することはできないと聞いたことがあります。つまり個人の自由に法は関与できないという理由のようです。 自宅はローンも残っており共有財産でローンの割合は50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが裁判官へ電話出来る?
離婚調停中です。婚費の審判が1度出て、代理人を通じて最審判をお願いしました。当方の代理人が裁判官と電話で話をして、婚費の審判結果を今は払え無いので、ボーナスまで伸ばしてくれる様に、お願いしたと言うのですが。そもそも、弁護士さんと裁判官が電話でやり取り出来るのでしょうか?とりあえず、給料差し押さえが怖いので、借りて一旦払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 誓約書の書き方
離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更しろと嫌がらせされるので、親権変更したいです。
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 「親権が欲しい」と、前夫からメールで誹謗中傷の嫌がらせを受けています。 育てる気は無いようです。 もう、限界なので親権変更して、監護権だけもらいたいです。 こんな理由で親権変更は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
離婚調停中です。妻は子供二人を引き取っていて一人は養子です。 離婚が成立した場合、離縁手続きをすれば、離縁できると認識しています。 相手が養育費確保のため、養子縁組の解消を拒否した場合、裁判になれば解消は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから