法律相談一覧
-
離婚を早くする為には?
ベストアンサー【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険について
【相談の背景】 半年前から別居していますが、住所は一週間前に変更したばかりです。 まだ離婚はしていません。 去年までは働いていましたが、今は無職。 会社を退職したので、これから、国民健康保険をかけるつもりです。 【質問1】 夫婦別にできますか? 手続き方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、私の父が蒸発・行方不明となりました。 母はその間、特に何もせず、父名義で払っていた、満期のある生命保険金を下ろされてしまって、やっと捜索願を出しました。 そこから、6年は経っているかとは思います。 しかし、7年は経っておらず、現在も戸籍謄本を見ると夫婦の状態です。 【質問1】 今更ですが、離婚はしておいた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺?恋愛詐欺?
【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を引き渡さない遺族
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が自殺しました。 相続の手続きや生命保険の子供遺族年金の手続きを進めたいのですが、義父がこちらの連絡をすべて無視し、手続きに必要な書類を手にする事ができません。 また、妻には多くの借入がありスマホのメールなどから現状を把握する必要がありそちらの調査に多くの時間を要する為、なるべく早く引き渡しをしてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるのでしょうか
【相談の背景】 周りの人から結婚詐欺をしてると言われました。 また夫の両親からも訴えて別れさせるといった内容のことを言われた。 【質問1】 今の私の状況が、結婚詐欺に当たるのか教えてほしいです。 結婚前に夫に、私自身に借金があることを言わなかった。(結婚後に夫に話した) 結婚前に過去の私の人間関係であったトラブルを話さなかった。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当返金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が収入を偽っていたために、以前調停の中で取り決めた(受け入れた)婚姻費用が適切でないことが判明しました。 このサイトでのアドバイスに基づき、今回の裁判の財産分与において、支払済の婚姻費用については調整してもらおうと考えています。 調整(請求)を要求するにあたり、準備書面か陳述書を使用するのが良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、財産分与、養育費
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。財産分与で、お互いの通帳を開示することになるかもしれません。 【質問1】 この通帳の開示ですが、単に通帳記入していた分のコピーを開示すればよいのでしょうか。それとも銀行に何年も遡りで、通帳情報を提出してもらうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫との別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がわかり、別居を考えております。夫が出ていく形になるかと思うのですが、市営住宅の為に夫の住民票を移動することが出来ません。 離婚も視野に入れてはいるものの、もし離婚しなかった場合に今の家に戻れないのは困ります。 自分と子供が実家に戻って住民票を移すことも考えましたが、自分が障害者手帳保持で、子供と自分が障害福祉サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を認知したいが、拒否される。
ベストアンサー【相談の背景】 今生後9か月の娘がいるのですが、 別居中のパートナーが籍を入れてくれません。 娘の認知をしたいのですが、拒否されています。 【質問1】 認知したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可否について
【相談の背景】 夫が精神病で休職を繰り返し、別居中です。夫に病識はありません。 義父母に対して病院に行かせるよう言いましたが、原因は家庭のストレスにあると連れていかず、離婚調停を申し立てられました。 実際は家庭でのストレスはなく夫には離婚の意思はありませんが、義父に逆らえず、すべての手続きを夫の名前を使用した義父が行っています。 【質問1】 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 別居している主人から離婚訴訟を起こすと言われましたが「破産手続きをすることにした」という連絡が来ました。 破産手続きをしながら、離婚訴訟を申請することも可能なのでしょうか? 離婚調停はすでに不成立で終わっています。 【質問1】 破産手続き中に離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。 当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。 以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給与差押え後、その会社で雇用形態を変えて個人事業主になった場合
【相談の背景】 元夫と9年前に裁判離婚しました。 元夫は調停、裁判には1度も来ていません。 蒸発している状況での離婚でした。 そのため、養育費慰謝料も1度も払われていません。情報開示などの手続きを取り、1年かけて市役所経由で会社を特定。やっと、会社から給与の半額を差し押さえすることが出来ました。 ただ、今は会社から払われていますが、元夫の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 【質問1】 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?児童扶養手当は離婚成立しない限りもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停取り下げのデメリットやメリットの件
【相談の背景】 【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中 婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 嫁は調停を取り下げる旨を匂わせています。 デメリットがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料請求と別訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で陳述後は普通は話し合いの場があると言われ、被告側でしたが反訴をせずにおりましたら、原告が話し合いを拒否し離婚判決となってしまいました。 婚姻時30年前から別居時4年前まで受けた暴力に対し慰謝料の請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合別訴訟となると聞きましたが、手続きとして家庭裁判所の調停の手続きからになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税支払い義務
【相談の背景】 一年前に離婚しました。 婚姻中に購入した現在の家には私が住んでいます。家は私が譲渡されましたが名義変更の手続きに時間がかかり、来月完了予定です。名義は元旦那と共有名義のままで、元旦那の持ち分が多いため固定資産税の納付書が旦那に送られ、それが転送されてきました。離婚時にその件について話し合いはしなかったのですが、1月1日時点私への名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない嫁の続きです。
ベストアンサー【相談の背景】 働かない嫁で質問させていただいた者ですが調停?に来いと家裁から書類が来ました。円満?だか書いてありましたが離婚できなくでも別居したいです。1人で生活したら少しは解ると思うのですが嫁にしたら人に金くれ!金くれ!と言ってれば生活できるので別居も離婚もしたくないと思います。こちらは別居なり離婚を家裁の職員に言えばいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない男性に勝手に子供を認知されそうで怖いです
【相談の背景】 子供の認知について。当方8月末出産予定の妊婦です。子供の相手男性は既婚者でした、認知養育費の請求をしていくつもりですが今の所胎児の間に認知してもらえる可能性はないです。強制認知に移行すればいいだけなのでそれは問題ではないのですが、困った事にこの妊娠期間中に元々私のファンだったという人がわたしのSNSのアカウントを特定し、妊娠の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの命令、正社員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は福祉系の職場です。 テレビCMを撮影すると言われ個人的な過去の経緯(離婚など有り)が有り顔出しや何処の職場で働いているか間接的に知られたくないこともあったりと最初は断ってましたが……結局、「正社だから」と言われ出演しました。 1回目を撮影し放映中です。第2弾を撮影する話も出てます。 【質問1】 この場合、「正社だから」と迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の保全処分
【相談の背景】 夫と喧嘩になり別居。子供たちは夫と義姉に騙されたような形で引き離されそれ以降会えていません。夫と義姉にいくら連絡をしても返事がないのでこの引き渡し、監護者指定の保全処分を弁護士先生にお願いをして動いてもらっている最中です。今後、家庭裁判所から呼び出しがあります。そんな中、夫が弁護士先生をつけたという書面が届きました。内容は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。離婚条件について。
【相談の背景】 夫の不倫、暴力で離婚調停中です。 1回目の調停で夫は 離婚承諾、 慰謝料100万で承諾、ただ分割にしてほしい、 とのことで終わりました。 次回、夫が慰謝料減額を申し出てくるかもしれません。 【質問1】 慰謝料100万は絶対ほしいです。 減額希望してきたらそれを拒否してもいいのでしょうか。 【質問2】 慰謝料を払うなら、どの程度の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や刑事罰はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 7年体だけの関係の人が 既婚者でした。←早い段階で 判明しましたが関係が続いてしまいました。 ここ、2〜3年は一切会ってないのですが連絡はたまにとってます。 内容は雑談のみです。 相手の配偶者にばれて訴えられたら 慰謝料支払えない場合は 差し押さえもしくは刑事罰があるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 まず、慰謝料支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における附帯処分の申立について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停中、これは不成立となりそうです。私は離婚の考えは有りません。今後、離婚訴訟が行われた場合(私は被告である前提です)、私からは子の監護に関しての附帯処分の申立を行う考えです。これまで調べたところ、附帯処分の申立に関する具体的な手続きの進め方や、書式フォーマット・サンプル、などの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際、離婚するかしないかだけを争点にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻の 方で預かっております) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 養育費と大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、 現在離婚調停の為私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更の仕方がわかりません。
【相談の背景】 私は成人しているのですが両親が離婚し 今は父方の苗字なのですが母親の方の苗字に変えたいと考えています。 この場合裁判所に提出する必要書類等はなにが要りますか? またどの程度の期間で変更できますでしょうか? 【質問1】 必要な書類、出向く場所等教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更後の父側の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 出産前に離婚した場合 出産後子どもは父の戸籍に入り 母側が子の氏の変更をしたら 母親の籍にいはいるとおもうのですが 【質問1】 氏の変更手続き後、父側の戸籍には子どもの事がのるのでしょうか? 例えば1人目の子だと長男とか そういう形で。 それとも、子どもが存在していないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供と同じ戸籍にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解し、親権者は私となりました。 旧姓に戻り子供を同じ戸籍にしたい場合について元の戸籍に戻る場合と、離婚届の際に新戸籍を作るのとどのように違うのでしょうか。 【質問1】 元の戸籍に戻ってから、子供を入籍させると自動的に新戸籍が作成されると聞きました。姓の違う子供をそもそも入籍手続きできるのでしょうか。 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に旦那にDVされ被害届を出しました。それは不起訴となりました。 その後は普通に一緒に生活しています。 最近また首の辺りを掴まれ、引っ掻き傷ができその後すぐに旦那も一緒に警察に行きました。 本人は手を出したという意識はないと言ってましたが、私が被害届出すと言えば出せると言われましたが今回は謝罪だけでいいとお互いそれで終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定不明の相手への養育費の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 未払い養育費の回収方法について質問させて頂きます。 民法が改正され回収しやすくなったのは存じておりますが相手方の住所が不明で漫画喫茶暮らしや住民票を移さず転々と生活している場合はどうなりますか? 私の認識では養育費未払いが発生 ↓ 財産開示請求をする ↓ だめな場合第三者開示請求をする(会社勤めであれば年金機構) ↓ 勤務先判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといで規制にかかってます。妻と借金があるみたいで弁護士さんから連絡取りたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供達が出て行ってしまいました。探しに行く前に警察に寄った時にストーカー規制法で誓約書を書かされました。 そのまま音信不通でいたのですが、自分の電話に弁護士さんから電話がきました。 最初離婚の話が来るかと思ったのですが、妻が何らかの支払いをしていなく連絡をとりたいとのことでした。 【質問1】 このような場合は警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の取り寄せはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚で離婚手続きを進めています。 お互い話した結果、婚姻中に相手側にお金を借りていたため、その金額とお祝い金を返したら他はよいと相手側から話がありました。 慰謝料の請求や期間が短いため年金分割はなくてよいとのことでした。 子供はいません。 【質問1】 この場合、相手側にお金を支払うため、協議離婚書を書いた方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に対しての申し立て
【相談の背景】 お世話になります。 夫の前妻と養育費未払いで裁判し、金額が決まったものの、 相手の弁護士さんを通じてもう払わなくて良い旨の連絡があり、 養育費を払わずにいた所、裁判から10年近く経って債権差押命令が送られてきました。 相手が指定した銀行の通帳を見ると、既に差押さえられていました。 会社の事業がうまくいっておらず、何年もほとんども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続き中における控訴人死去の際の判決効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻(原告)より離婚裁判を提起され、原審では敗訴し、離婚を認める判決が出ました。現在控訴中ですが、医師より私の健康状態の悪化から何が起きても不思議ではないといわれています。薬で何とか維持している状況ですが、離婚判決が確定すると、現在、私と同居している長男が家をでなくてはならなくなり、残された家族(長男)が心配です。尚、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと公正証書の効力の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚(公正証書有)をいたしました。 共有資産(財産分与対象)としては、住宅及び土地(共有名義の連帯債務者)がありますが、 公正証書上には下記の記載をし、締結済みです。 「住宅については元配偶者に譲渡、当方は名義書換えの協力義務は行う。本件離婚は円満解決したことを確認。 今後財産分与・慰謝料等名目のいかんを問わず、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が子供を引き取っての離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的な親権者の変更
【相談の背景】 離婚にあたって幼児である子の親権は母親の私がとるということで、双方争いがない状態です。 夫は親権や面会も希望せず、子供への愛情がないようです。 ただ、小さいうちはいいですが何年も経って子供が高校、大学くらいになったときに、教育費も相当かかってくるでしょうし、その時私が十分に収入が得られているのかはわかりません。(婚姻中は専業主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の養育費及び医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は9ヶ月の子供を実家に連れて別居中です。先日妻から連絡があり、別居中の婚姻費用を請求したいので、自分の承諾が得れれば公正証書の作成を進めると言っています。また、別居の理由になった揉み合いで膝にアザができたので、その時の医療費も請求されています。 【質問1】 婚姻費用については自分の昨年の年収が約740万円なので、基準表で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に前妻との子がいる場合の相続について
【相談の背景】 子供なし、持ち家ありの夫婦です。夫は再婚で前妻との子供が一人います(前妻も再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をくんでいます)。 相続を下記のようにしたいと考えています。 <夫が先に死んだ場合> ①家及び財産について、すべてを妻に譲る(子供には譲らない) ②その後、妻が死んだとき、ある程度の金額を夫の子供に相続させる <妻が先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した後に、車を無償で譲渡する事は可能かどうか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、借金があった為、相続人全員(子2人、父母、姉の私)の相続放棄手続きは今年3月に完了しております。離婚しているので、元奥さんは相続人ではありません。 弟の車があり、年数と走行距離から価値はほぼゼロと言われております。 査定ゼロに近いこの車だけの為に相続財産管理人を立てるのは厳しいです。 この車を相続放棄した「子」の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから