法律相談一覧
-
共有物分割請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが話しがまとまらず時間がかかると言われています。 建物と土地を夫婦で持分1/2づつ持ってます。 私は自宅を出て別居中で離婚まで時間がかかるので先に建物と土地を売却したいです。 【質問1】 共有物分割請求はできますか? 【質問2】 共有物分割の場合は売却金額が一般に比べ低いですか? 調べるとデメリットが多いありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 元カノが妊娠しました。 元カノは結婚したいと言ってますが、僕はしたくありません。 養育費は払うつもりですが、結婚したくないという調停は存在するのでしょうか? 【質問1】 結婚したくありません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居が長く辛いので別居したい
【相談の背景】 家庭内別居10年以上で離婚に双方合意したのですが、夫が手続きに動いてくれません。離婚後は私が家に住み夫が出て行く予定ですがその様子もなく、家庭内別居が長く精神的につらいので離婚がまだなら早く別居したいですが、引きこもりの息子や高齢ペットもいるのでこちらが出て行くのは困難な状況です。 【質問1】 別居を求めるために弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給延長していた失業手当は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妊娠により仕事を辞めたため失業保険の受給延長の手続きをしていましたが、別居後に受給を開始しました。 【質問1】 受け取った失業手当は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる絶縁の親亡くなる
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と面会交流権
ベストアンサー【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行で差押える際に
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で決めた 不貞慰謝料の支払いの期日が過ぎても 確認出来ません 【質問1】 債権執行を行う際に ゆうちょの支店名がわからなくても 手続き取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚の申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の浪費癖や度重なる嘘、自分勝手な言動に限界を感じ、自分で離婚と、婚姻費用の申し立ての手続きをし、裁判所からの通達を待っている状態です。また、相手方の出方次第では、こちらも弁護士に依頼する予定でした。 【質問1】 通達が届く前に相手方から先に弁護士に依頼したと連絡がありました。私からの申し立ては無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未納分回収方法について
【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 子供が、成人するまで養育費を払う、と取り決めをしました。 公正証書もあります。 養育費や子供の将来についての相談、こちらからの連絡一切無視してる状況です。 養育費未納分もあり、履行勧告しても効果ありません。 【質問1】 養育費未納分+成人まで貰う予定の養育費、一括請求出来ますか? 【質問2】 出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求のため、相手の住所を調べるのに弁護士照会で住民票を取得する手続きをしています。 【質問1】 住民票を取得できた場合、弁護士に原本が届きますか? それとも住所だけ回答書が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て手続き場所を教えて下さい。
【相談の背景】 婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてもらえません。
【相談の背景】 家庭内別居10年、全く会話もなく、生活費、食事、洗濯、寝室、全て別々で過ごしてきました。子供を通して、連絡するのみ。 2年前から別居しています。 別居してからも会話も連絡もとっていません。 離婚しようと思い、その旨を伝えると、子供が成人したらと言われました。 今の状態でも、離婚しているようなもので、きちんと離婚という形をとりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利者からの養育費調停について
【相談の背景】 元妻と1年かけて養育費の減額について協議をしてきて3月に合意書を交わしました。合意内容で気に食わないことがあるといい、合意書は白紙、養育費調停を申立られました。 合意書には養育費を決めた計算方法や、離婚時に公正証書から変更した旨を記載しています。 ただ今年は計算して36000円と双方で合意したものの、来年は私方の再婚相手よ育児休業を考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方の確定申告について
【相談の背景】 令和3年7月に別居 令和4年4月に離婚調停を申し立て 息子2人(7歳、生後1ヶ月の)と実家で暮らしています。 無職です。 長男の就学援助の手続きの際に知ったのですが、旦那が今年の確定申告で私を扶養から外し、長男だけを扶養家族にいれて申告していました。 【質問1】 どうゆう意図があるのか分からないのですが、私に不利な事があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の未払い養育費の請求手続きについて
【相談の背景】 6年前に離婚し、公正証書を交わしていますがそれ以来一度も養育費を支払われていません。 私は昨年再婚し遠方へ転居しています。現在の配偶者と子の養子縁組は行なってないです。 口頭での請求では逃げられるので、法的に対処を予定しています。 【質問1】 公正証書は私、子供共に旧姓のままですが有効でしょうか? 【質問2】 裁判所を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚における持分移転登記の単独申請について
【相談の背景】 この度、審判離婚が成立し、財産分与として共有名義のマンションについて、私の持分を元妻へ移転する事となります。 登記手続きは調停時の話し合いで私が行うことに合意しています。 審判書にも『申立人(私)は相手方に対し、本件不動産について、離婚に伴う財産分与を原因とする持分全部移転登記手続きをする。』と記載があります。 現在、登記手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の身上監護とは?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の妻をサポートするために成年後見申し立てを考えています。 後見人について 【質問1】 後見人は身上監護義務もありますか? 【質問2】 例えばどのようなことが身上監護に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に帰省しています。 統合失調症を患っている妻は、また私から発していない言葉(死ねなど)という幻聴が再発したようです。 別居後、直接の話し合いができないまま、妻から弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 別人のようになった妻に、私は気が動転しながらも、監護者指定審判及び子の引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の高額医療費の婚姻費用増額について。
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えて頂きたいです。 離婚調停は不成立となり別居の状態です。 すでに婚姻費用は婚姻費用調停で成立していて毎月払ってもらっていますが私が今度手術(ガンの可能性もあります)をする可能性が出てきました。その際にパートの仕事をしばらく休まなければいけなくなります。1ヶ月~数ヶ月休まなければならないかもしれません。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの契約者と支払い者が違う事のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人の悩み事についてです。 知人には、離婚して離れて生活している息子が居ます。 その息子が学生から社会人になった今も、契約者は息子で、請求書先は知人に届くようにしてて、息子の携帯代を払ってたそうです。 ところが、去年都会に就職した息子が、数カ月で仕事を辞めたらしく、その頃から、息子の携帯代が10万以上の請求書が届くようになったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をする事により離婚を目指す
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で姓の変更がしたいんですが…
【相談の背景】 今現在、私(妻)の姓を名乗っているんですが今度、旦那の実家で同居しないといけなくなり跡取りとして帰るので旦那の旧姓に戻さなくてはいけなくなりました。一度離婚して再度再婚して旦那の姓を名乗るか裁判所で氏の変更手続きをするか迷っています。 出来れば短期間で変わりたいので離婚後、再婚で考えていたんですが市役所で話を聞いたところ、姓の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決まった財産分与の期限と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年7月1日に裁判で離婚となり、判決で元配偶者から私への土地家屋(元配偶者名義)の財産分与が記載されているとします。 【質問1】 財産分与の時効は2年だと聞きますが、この場合例えば令和4年8月に登記移転の手続きをすると、贈与税がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン 5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇っている弁護士さんと、生理的に合わない。
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から離婚調停をしています。ですがいまだに解決する兆しがありません。 【質問1】 今の弁護士さんなのですが、私に対して、助言やアドバイスを一切してくださいません。高い費用を払って雇っているのですが弁護士さんとはこういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停となったらどうなりますか
【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。扶養について。
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚申請時の妻の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で産んだ場合の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書の精算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性パーソナリティー障害の妻との離婚協議
【相談の背景】 単身赴任から戻る際、別居したいと妻に言われて、そうしました。そのご、妻が不倫をしており、自宅にも入れて、子供3歳とも交流していました。でも、まったく反省せず、私が悪いと。これ以外にも以前からスイッチが入ると気性が荒く、暴力的で、まさに自己愛性パーソナリティ障害の症例が全て該当します。本人も自覚があります。その同障害が子供にも向けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子供の性の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が1人います.手続きなどが煩雑なので,旧姓に戻していません.この度再婚する予定です.自分は再婚相手の苗字にしたいと考えております. 【質問1】 中学生の子供は前夫の苗字のまま,学生生活をすることは可能でしょうか?戸籍上どうすべきかについても教えていただきたく存じます.
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の夫のわがままを全て許し生活してきました。夫は子どもの教育費借り入れを資金に株投資を行い、精算するために、わたしからの暴言を理由に家を出て、一方的に自己破産手続きを申し立てています。破産手続き開始前に離婚するよう離婚を求めてきました。愛着ある家に住み続けたいが、無理な場合はモラハラに対する責任を取らせたいと考えてます。夫はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターにいる旦那
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今月14日からでっち上げDVで主人が子供とシェルターのようなところに保護されたと警察の方から連絡がありました。 私は弁護士を立てており、警察の方にも弁護士を私が立ている事、相手方の弁護士同士で話がしたいと私の弁護士が言ってると伝えました。 警察の方から私の弁護士の方にわかりました。 と電話があったきりいまだに相...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから