法律相談一覧
-
不倫相手の奥さん、その両親が実家に来る
私が悪いのですが相談にのって下さい。不倫が奥さんにばれました。 10ヶ月、妻子がいるのを知ってて付き合ったのと私から誘って肉体関係を持ったことを認めました。 同じ職場なので退職することと2度と彼と連絡しないことを電話で謝罪しました。 しかし、不倫相手と奥さんには小さな二人の子供がいます。その家族をめちゃくちゃされた、どう責任を取るのかと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前 旦那の自己破産について質問したものです
ベストアンサーご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親との問題解決のため、お力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 毒親との関係について相談させてください。 父親との関係で、現在暴力を伴う問題が続いております。 また幼少期からの精神的虐待経験もあります。現在29歳です。 2024年2月と2025年4月に警察沙汰になりました。 24年2月に関しては私から通報したわけではなく、父から警察に通報されたものですが、父による暴力が発端です。 具体的には、軽い接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の支払日に疑問
【相談の背景】 貞操権の侵害についての合意書の支払日 独身と嘘をつかれつきあった男性に対して貞操権の侵害で慰謝料請求し示談がまとまりそうです。 ただ相手が支払日を合意日から一ヶ月後にしてほしいと言われており疑問があります。 男性は資産があり、すぐに払えない金額ではないです。 相手配偶者も本件については知っているようです。 ここに辿り着くま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料払う側 示談後の違約金発生
ベストアンサー去年10月に不貞行為による慰謝料請求150万で示談成立。11月から分割払いにて支払い中です。 しかし、今年3月に連絡を取り合ってた事が発覚され、債務不履行として100万の慰謝料請求が来ました。 違反金として、支払う事は理解できるが、相場として高額なのと、双方の責任だと思ってます。 後、連絡を取ってた理由が現在、既婚者の子供を妊娠中で9ヶ月です。その為に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用、原告、被告の成功報酬について
ベストアンサー弁護士の先生への着手金ですが、訴える側(原告)に依頼された場合、着手金、雑費、日当、最終的に勝訴して成功報酬が発生するとして、訴えられた側(被告)の場合、着手金、他は同じとしても、成功報酬なのですが、500万の訴訟として少し減額された。分割に成功した。又は支払わなくて済んだ(勝訴)で成功報酬はどのようになりますか? 切り良く成功報酬が10%として教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏を追い出す
【相談の背景】 数年前から同棲している彼氏が職種を変えてから家に帰らないことが増えました。 彼は水商売でお酒を飲むので、アフターでのお客さんとの枕等も心配です。 帰らないことも多いため、同棲してるのが辛くなり、同棲を解約したいと彼に伝えました。 その度に喧嘩なりますが、結局なーなーにされます。 最初は一人暮らしで週に何回か泊まるだけが暫く続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股 相手の女からの訴え
今お付き合いしている男性が二股してることがわかりました。 問いただすと相手の女性とはもう別れたと言われました。ですが影で連絡とっているのはわかりました。 一緒に同棲するのにアパートも借りてて私と結婚する為に一緒に住んで欲しいと言われました。その後籍も入れようという話にもなりました。 それから数日後、彼からのメールで 二股相手だった女から ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴理由書の書き方について
控訴理由書は地裁で事実認定されたもののみ別の角度から反論立 証して書いてゆけばいいという理解でいいのでしょうか。 もう一審で書き尽くしたこれ以上ないという争点についてはどう 書けばいいのでしょうか。もう一度書いて高裁に判断を求めるの でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。
ベストアンサー「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫相手との示談書取り交わし後の動きについて
ベストアンサー妻の不倫相手と示談書の取り交わしをしました。 示談書には以下の条項を設けました。 ・第1条(不貞行為の事実確認) ・第2条(謝罪および宥恕) ・第3条(慰謝料) ・第4条 (遅延損害金) ・第5条 (期限の利益の喪失) ・第6条 (誓約事項および守秘義務条項) ・第7条 (清算条項) 今後はこの示談書を公正証書にする予定です。 示談書にはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを実子にできますか?
ベストアンサー相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義物件の差し押さえについて
ベストアンサー夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内で決め相手方から受け取った児童手当は、財産給付として弁護士報酬の対象になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 子供たちを連れて別居中で、先日婚姻費用調停が成立しました。 調停内で、相手方が受け取った児童手当の送金を受ける事も決まりました。 即日、申立て月からの婚姻費用未払い分と、児童手当合わせた金額が取り急ぎ相手方より振り込まれました。 その後弁護士報酬の打合せをし、見積書をもらいました。 まずは今現在相手方から受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、中絶ポルノ画像の口止めに弁護士から連絡きました
ベストアンサー会社上司と不倫関係でした。お互い既婚で私はパート彼は直属上司でした。私は好きでした。彼からLINEがきて始まりました。性癖が変わってました。裸で外で写真をとってこい。とか、尿をのめ。尿してる動画くれ。とか、嫌だ。といえば嫌いになるよ。とかで犯罪すれすれで送り続けました。妊娠し、出産を希望しました(認知義務は知ってたので)ですがあちらの希望で中絶しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議に代わる審判とは?
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦の養子となっております。 養親は子育てを放棄し、子供は私の元へ来ました。 この度、姉夫婦から一方的に離縁調停を申し立てられました。 私は、離縁には同意しません。 協議できないならば、審判にすると言っております。 審判とは、どんなことをするのでしょうか? 弁護士なしで対応できるのでしょうか? 養親は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の効力について伺います
弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
和解を打ち切ったあとの流れについて。
ベストアンサー既婚者に独身と騙され交際を続けていたことへの慰謝料請求の訴訟を申し立てており、先日和解の期日で双方で話し合いをしたのですが、私が納得のいく慰謝料の金額を裁判官が提示し、第二回の期日までお互いが条件や支払い方法など考えるということになったのですが、判決でも同じような金額が出そうな様子でした。 私としては相手方の奥様から訴えられた時に反論できるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所職員の情報漏洩、守秘義務について。
ベストアンサー守秘義務違反について聞きたいです。 先日、地元の市役所へ 児童虐待の相談をしたところ、 虐待している疑いのある人の身内が 市役所の嘱託職員として相談窓口にいたようで、 相談内容を直接本人へ漏らしたそうです。 相談内容から誰が窓口へ来ていたかも全てです。 後日連絡が来て本人が言っておりました。 子供やご家族を危険に晒したのではないかと 心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです
主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、相手の親に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限など
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の逮捕された件で仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行について
お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]
ベストアンサー【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの浮気について。
【相談の背景】 今年の6月頃にXでパパ活を募集していた女性と知り合い車内で性行為をしました。 車内には恐らく半年くらいの赤ちゃんがいました。 赤ちゃんがいたのは知ってましたかま、結婚してるのかどうかは聞いてません。 その女性とはその日1度限りしか会ってませんし、やり取りもその日のみです。 あったあと、私はXのアカウントを消しました。 別アカウントで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと脅されています
【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「訴状訂正申立書」について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状を提出したところ、担当書記官から訂正の指示があったため、「訴状訂正申立書」と、別紙で訂正した訴状を提出しました。 その後、訴状審査を通り、第一回口頭弁論期日が決まりました。そして、すでに訴状が特別送達され、被告が受け取っていることも確認しました。 しかし、改めて若干の訴状の訂正をしたいと思っています。内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求請求の進められ方について
ベストアンサーお世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際4ヶ月、婚約破棄の慰謝料200万??
ベストアンサー友人が婚約破棄による慰謝料として200万円を請求されています。妥当かどうかお聞かせ下さい。 ○友人 ・24歳男性 ・会社員(月収25万) ○元彼女 ・24歳*友人とは同期 ・会社員(月収25万) ・交際期間:4カ月 ・交際のきっかけ →元彼女が当時の彼氏に結婚を断られた為に別れようか迷っている折、友人が彼女を口説いて付き合う様になる。 ・元彼女は結婚願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料に関する通知書について
ベストアンサー以前、ある法律事務所からいきなり電話があり、あなたが妻と不貞関係になっている。ご主人が慰謝料を求めている。と言われました。LINEのやり取り見ると不貞は明白ですよと言われましたが、不貞はないです。確かにLINEの内容だと疑われても仕方ない内容でした。しばらく何もなく着信が2度ほどありましたが、ワンギリとか。出れるわけありません。その後、今日、自宅に特定記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の陳述書に対する反論は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士を付けています。 先日妻側の弁護士が申立に対する答弁書を裁判所に提出しました。それを見ると、答弁書の証拠書類として、相手方が書いた「陳述書」付いており、内容は相手方の主張...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?
この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 別居するという証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者へのメール
相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから