法律相談一覧
-
未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?
未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の流れについて教えてください。
ベストアンサー和解の流れについて。 和解を申し出た方から裁判官の方が交互に何回か話を聞いてくださるのでしょうか? また、日を変えてそのような事が何回か行われるのが普通なのでしょうか?和解するかしないかはその日即答ですか?後日文章でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、示談か即裁判か
旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の審理遅延行為に対する措置及び損害賠償など
ベストアンサー子の監護者指定及び子の引渡しの審判にて、1審判決で当方の申立が家庭裁判所で認められましたが、相手方の即時抗告により、現在、高裁での審理及び連絡を待っている状況です。 高裁から1月6日に当方代理人に連絡があり「相手方代理人の即時抗告申請に必要な費用が不足していた為、相手方弁護士に早急に納付するよう指示を出している」とのことで審理が進まず、1月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、二股問題は法律上問われますか?
ベストアンサーお付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定の即時抗告の書面が届きません
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定の審判の即時抗告について教えて下さい。 監護者の審判が出た日から約1ヶ月半が過ぎました。 相手の代理人から異議申し立てをしたと聞いているので即時抗告をしているのは確実です。 即時抗告は二週間以内に申し立てしなければならないとお聞きしましたが、審判の日から上記日数が経過しましたが書面が届きません。 これは通常のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の約束について
ベストアンサー民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、近所、誓約書について
ベストアンサーダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVを見て見ぬふりする義祖母について
出産前夫からの暴力により後頭部を怪我し病院へ行きました 暴力を受けた時夫の義祖母がそばでみていました(夫と義祖母と3人暮らし)が、夫を止めに入ってくれず怪我をして病院受診する時も夫に物で殴られて流血したのに自分で転んで頭をぶつけて怪我したと言えと義祖母に言われその通りにしてしまいました この場合夫は傷害罪になるとは思うのですが、義祖母は何かの罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続破棄について
ベストアンサーはじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠について
立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の除票が取れる利害関係人とは
ベストアンサー今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の叔父の扶養義務について
叔父が知的障害者です。 実家で父、母が同居して扶養しています。 自分は結婚して家を出ていますが 父、母が先に亡くなった場合は叔父はどうなるのでしょう? 【質問】 ①国の方で費用を含めて、施設などで面倒をみてもらえるのでしょうか? ②父か母どちらかが亡くなって時に、同居した場合は、自分にも扶養義務が発生してしまうでしょうか? ③特別な事情の時は叔父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の遺族年金について
婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してる旦那の態度に我慢できない
ベストアンサーもう我慢できません。 弁護士さんに相談するまで待てないほど怒りで何も手につかないです。 旦那の不倫相手に電話して慰謝料請求しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出る為の資金について
モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為を自白した場合
ベストアンサーこんばんわ。前回の質問から新たな進展があり、旦那が不倫している女の家に入るのをもう一度確認し計二回、女がベランダで洗濯を干している姿も確認出来たので同じ屋根の下にいることが証明出来る写真もある状況です。 今週その証拠を持って話し合いをするのですが、旦那が不貞行為を自白したと仮定します。 話し合いの際にボイスレコーダーを持っていくのですが役所で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書に基づく保全等の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定・引き渡し審判と保全を申し立てており、調査官報告書では、調査官の意見として申立人を監護者とし子を引き渡すこと、保全も認容相当と書かれていました。相手方はこれに対する反論などを提出するようです。裁判官によれば次の期日(ほぼ一ヶ月後)で場合によっては終わりとのことでした。 【質問1】 判決はほぼ調査報告書の通りになるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話からストーカー行為にされるのは法的に問題ないのか、また立て替えた生活費を返してもらえるのか。
【相談の背景】 7年付き合っている彼女(別居)との別れ話から毎月立て替えて支払っていた生活費を返済するからと連絡があり、待ち合わせ場所に行きました。以前からお金の無心が酷くもうお金を返してくれと何度も話しをしていて、彼女も了承していました。到着すると同時に警察が来てストーカーされていると言われました。警察に昨日までのLINEのやりとりや前日迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の弁護士不在での裁判中、明日の出廷で和解か裁判を進めるかの答弁が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在被告として裁判中。被告は弁護士をつけていない。原告は小学生で虐待による精神的苦痛による慰謝料として150万を請求している。原告代理人として母親が対応。そして代理人弁護士。現在4回目が終わり裁判長による和解での調整中。次回原告側から児相の開示請求を出してもらうことになっている。明日木曜日が出廷日となっているが、原告の弁護士からは火...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定指定 裁判所からの期限
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬に監護者指定審判第1回期日がありました。 事前に提出した陳述書や主張書面で相手(妻)の子供達へ対する虐待の証拠を多数提出しましたが、相手は否認や覚えていないとばかりで嘘で乗り切ろうとしていました。 否認ばかりで相手からの主張がなく、急を要する状況なので、主張するなら9月末までに書面を提出するようにと裁判官から命じられていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策
【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方裁判所での本人尋問について
ベストアンサー不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書に不満がある時は?
ベストアンサー教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成りすましての法人登記
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめない夫
不倫は、その事実を知ったときから3年で、相手への慰謝料請求が時効になると聞きました。 夫は不倫が発覚して以来、何度か相手の女性と別れると約束してきましたが、別れては復縁を繰り返し、同一の女性と不倫を続けています。 今後についてご相談ですが、初めて不倫が発覚し、私がその事実を知ってから3年以上経ってしまった後で、別れたという言葉を信じていたのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について教えてください
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の退職金について(再)
【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
円満調停
ベストアンサー円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同不法行為に基づく損害賠償請求について
共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟について伺います。 AとBが共同で、ある不法行為bを行い(損害金500万円)、AとCが共同で、ある不法行為cを行った(損害金300万円)とします。 共同不法行為としてAとBとCを一緒に提訴することは可能ですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による…
婚約破棄による慰謝料請求について詳しくききたく、経緯を1000文字で収められなかったので、1〜4にわけて投書させて頂きました(´・_・`)すいません。 是非1から順番に見て頂けたら幸いです。 よろしくお願いします(*_*)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の態度と説明がない
ベストアンサー別れた彼女に120万貸しています。 私名義の携帯も使っています。 返して欲しく連絡をしていましたが、1月に相手の弁護士から金銭の件で弁護士が入りましたので請求はするなと電話がきました。 こちらも訳がわからず、どうゆう請求なのかちゃんと聞いているのか尋ねると 彼女から事情は聞いてはいないが、請求するなら請求書を送れ、請求が妥当かどうか私が決めるなど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わなくていいの?
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから