13,134件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定における、証拠について

ベストアンサー

監護者を決める際に、陳述書を提出すると聞きました。証拠となりうるものも提出する事になると思いますが、相手側が証拠を見ることができるのでしょうか? また、証拠を提出するタイミングによっては、裁判所の判断が変わることや、こちらが有利にたてる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する審判の申立における、答弁書とこの監護に関する陳述書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子を連れて別居。家事審判の申し立てを受け、答弁書を作成しています(子の監護者指定と、保全)。 【質問1】 「答弁書」と「子の監護に関する陳述書」を作成していますが、申立人が監護者としてふさわしくないことや、個人的な思いなどは、どちらに記載したらいいのでしょうか。横浜家裁です。 【質問2】 横浜家裁の陳述書の書式例には、申立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。しかし、後からまた請求されたら?

妹の不倫相手の奥様から 慰謝料請求の内容証明か届きました。 妹は不倫を反省し 奥様に誠意を示すつもりです。 慰謝料額は200万円。 10日以内に振り込んでください。 そしたら、協議で終わらせる。 振り込まれないならもぅ弁護士を選任しているので、すぐ裁判にするとのことでした。 妹はお金を払いもう関わりたくないといつています。 しかし、後からま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた後に。その請求は当然ですか?

いつもありがとうございます 不倫がばれて、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料を払って和解することになっていたのですが、その後も交際を続けており、そのこともばれてしまいました。 まだ慰謝料は支払っていないのですが、2重に請求されることはあるのでしょうか? その請求は当然ですか? 私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が調停を立てられました。

ベストアンサー

15年前に、元妻に親権を得る代わりに養育費はいらないと言われ、離婚したそうです。 要らないと言われても我が子ですので、 毎年お正月、クリスマス、お誕生日には子供とプレゼントを買いに行き 入学すれば制服、机、自転車を買ったり、 元妻が仕事に困っていたらお金を渡したり、 引越しをすると言われれば、費用を出したり、家電を買ったり、 子供を旅行に連れてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任時の資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する資料の件にて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...

弁護士回答
    1
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求予定、探偵調査が夫にバレた場合。

夫の浮気がわかり、探偵に調査をお願いし、調査が終了して慰謝料請求のために弁護士事務所を紹介してもらうというところで、夫に探偵に調査依頼していたことがバレました。 探偵から連絡があった、と夫が言っています。 探偵に確認したところ、そんなことはしていない、と。 夫が私に探りをいれるためのウソではないと思います。 探偵側もミスで連絡してしまったら、...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の強制執行方法について

お忙しい中失礼いたします。 お伺いしたいのですが、勝訴しそれから相手側からなんの連絡もなく強制執行をしようと思うのですが、連絡先や銀行口座などは私自身が調べないといけないものですか? 相手側の親に連絡をして伺うことなどはできないでしょうか? 相手側の親にメールや電話をする事は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの依頼について

彼女の代理で打ってます。 私は付き合っている彼氏の家の家族(母、父、祖母、祖父)に呼びつけられています。正直言って呼びつけられるのは嫌です。前にも念書を書かされました。内容は「私は彼氏に一切の連絡、金輪際合わないことを誓います。」と、書かされました。弁護士さんに相談したところ書かされた念書は意味が無いと言われ安心しました。でも、その日から頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 上申書の内容について

ベストアンサー

婚姻取り消し事件の被告として裁判中です。 原告側は証拠を一切提出せず(嘘、デタラメな内容で訴えてきているので証拠など存在しません)、私は証拠をいくつも提出してきました。 証人尋問、本人尋問の期日が決定していますが、いまだに原告側から陳述書の提出もなければ、本人尋問にすら欠席してくると予想されます。裁判官は本人尋問に欠席するようであれば陳述書だけ...

弁護士回答
    3
  • 同居の約束をどうやって断ればいいのか

交際もしていない30歳年下の女性から一緒に住みたいと言われました。結婚もしておらず身内も別居している姉しかいないので今後の介護など自分の身の回りの面倒を見てもらえたらと思い了承してしまいましたが周囲に自分と一緒に居るところを目撃されたくないなど不審な発言がいくつもあり不安に思っております。その女性は現在一人暮らしとのことで来月にこちらへ引っ越して...

弁護士回答
    3
  • 条件を付けた貸金の返済について

ある女性に対して交際を申し込んで回答を待っている間に、その女性から10万円貸して欲しいと言われました。卑怯だと分かっていましたが交際を条件にお金を貸しました。その際、彼女から具体的な将来的な話も出ました。(結婚など)そのお金の用途も彼女のお母様が起こした交通事故の費用という事であったので、将来的な事も考えて親の為ならと思っていました。 しかしその...

弁護士回答
    3
  • 職場のしつこい男性

ベストアンサー

職場で私に固執してくるしつこい男性がいるのですが、その方は以前、4月下旬頃に私に「一目惚れをしたから付き合ってほしい」と言ってきたので、「彼氏がいるから付き合えない」とハッキリ断りました。 それから普通に会話はしてたのですが、ある日1度だけ私が仕事終わるの待ち伏せされたのでそれ以来一昨日まで避けるようにしました。 一昨日まで無視され続けてた事に痺...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。これに反論するにはどうしますか?

ベストアンサー

裁判を起こされました。甲1で陳述が来ました。これに反論するにはどうしますか? 乙1を出して終わり、それとも、甲1の一言一句ひとつづつ赤アンダーラインを引きつつ反論書面でじっくり燻していくか、両方やるか、いかがでしょうかよろしくおねがいします。証拠そのものには反論しないといったお作法があるようなのでどうなのかと、、

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担で、私の支払いの方が多くなるのか。

ベストアンサー

夫が先日鬱病になり1ヶ月以上の療養が必要という診断書をもらってきました。 そして、仕事は休職となり、健康保険で給与の6割が支給されるようになるとのことでした。 その場合、夫に支給される手当金額より、私の給与のほうが高くなります。 もともとの給与も、夫の方が私より数万円ですが高いです。 法律上、夫婦は同程度の生活を続けるために、お互いを扶養する義務...

弁護士回答
    1
  • 面会調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿したものが削除になったので再度相談させてください。 令和3年12月に離婚話をし2月に調停スタートしました。 私が2.3歳の子を育てています。現在実家に暮らしています。 面会の頻度で揉めており面会調停を私が申立てをしました。12月から一泊2日月一度実施をしていますが、夫は月数回を求めています。3歳の娘はパパが大好きで別れ際いつも離れたく...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の控訴理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面会審判の結果につき、元夫に即時抗告されたようで、控訴理由書の写しが送付されました。 反論の締め切りは届いてから2週間後、審理終結日はその1週間後とのことです。 【質問1】 控訴を棄却、却下するときは、相手方(被抗告人)に控訴理由書が送付されないと聞きました。控訴理由書が届いたということは、即時抗告が認容される可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妊娠(市販の検査薬で確認)、病院に行く決心がつかず、ある時、大量出血をしたため病院を受診しました。結果、妊娠の継続はなかったのですが、体調不良もあり、不倫相手とすれ違いが多くなり、別れることとなったのですが、その時に妊娠し流産したことを伝えました。 それ以降、相手とは連絡もせずいましたが、最近になって病院に確認をしたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額調停の書式について

以前に不当と思われるほど膨大な慰謝料の支払いをする調停が成立しました。しかし、現在は当時より収入が下がったので、減額を要求する調停を申し立てたいと思っています。 しかし、その申し立て書式が分かりません。 恐れ入りますが、どなたか教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 「有責配偶者の慰謝料と親権取得についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が有責配偶者に対して慰謝料相当額を支払うとなる場合、その額を決めるのは裁判所になるのですか? また、慰謝料を支払わなければならないと決まった場合にその慰謝料を支払う立場の親が親権を取得するのは難しいのでしょうか? 子供は現在同居しています。従前の監護実績は夫と同程度です。 親権取得の際の金銭面の判断要素、...

弁護士回答
    3
  • 調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?

ベストアンサー

夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですが、追記して 妻の浪費が分かり、離婚と親権獲得に向けての相談です。夫婦と子供3歳と4歳の2人と母の同居生活をしており 夫婦は共働きで保育園に預けていますが 平日は母が朝のご飯から保育園の支度 送り迎え、お風呂、食事、寝かしつけをしています。妻より父である私の方が 休みが多いので平日は私が担っており 保育園の懇談や行事は...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 遺留分 放棄 入籍前

私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパ活について至急ご相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 依頼者から、忘れたことにしたいと言われたらどうしますか?

民事裁判で、依頼者から、 弁護士がある事実を聞かされたとして、 依頼者から、その事実はまず誰かに知られることは無いし、 裁判では、忘れたことにして回答しないと言われた場合、 弁護士としてはどのように対処するものなのでしょうか? 依頼者の人生に大きくマイナスになりかねない時でも、 真実を話せと言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をして慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

半年前に婚約破棄をいたしました。 喧嘩の末、最後に申し出たのは私で、当時は相手も納得していました。 婚約指輪はお返しし、一緒に住む予定だった家の初期費用25万、一人暮らしの時に使っていた使用一年未満の全ての家電、家具、食器を付き合ってる時にお渡ししており、返していただけませんでした。 現在相手から復縁を迫られており、話し合いに応じて欲しい、応じな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関して

前述の経過においてこれから調停が始まる予定です。 既に相手の弁護士を通じて第3者の機関を 利用して、月一回、3時間程度の面会交流に合意しているのですが(第一回目は1時間)、私としては調停前もあって合意させられた感があります。 調停が始まって面会交流の内容に納得がいかなかったら主張しても大丈夫でしょうか? そうなるとやはり、面会交流の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています

【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録に残るものと残らないもの

ベストアンサー

裁判所へ上申書など書面で出した場合は、裁判記録として残ると思いますが、 裁判所へ電話など口頭で要望した場合などは、通常裁判記録に残らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この内容は結婚詐欺になりますか?

知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットについて

流通チケットセンターで重複したコンサートチケットを売りに出しました。 その際公演日を一ヶ月間違えてしまいました。 その日に公演はありませんが売手がつき入金済みの連絡がきました。 明らかに違う日にちのものを何故購入したのかわかりません。 通常、買い手が入金済みの場合はキャンセル扱いになり全額売手が弁償しなくてはならないと記載されています。 金額が...

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚しました。

ベストアンサー

四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 円満調停の際に陳述書は必要でしょうか

ベストアンサー

円満調停を申し立てされました。 まだ通知は届いていません。 円満調停を申し立てた側が、無視や威圧感、子どものことで必要な連絡に対しても無視をします。 夫の態度と円満調停が矛盾しているのですが、 調停の際、陳述書は提出した方が良いでしょうか? 初回は提出せず、夫の主張を聞いた上で、2回目から出すべきでしょうか? 陳述書は、弁護士さんにお願いする...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談と裁判のデメリット【ダブル不倫】

先生方、教えてください。日々の反省で疲れ切りました。。 ダブル不倫の末、相手の旦那から示談で350万の請求が来ています。 前の質問でもあるように、お互いの夫婦が別れなかった時には裁判では350万円は高いかもしれないという意見もいただきました。(状況にも寄るのは承知済みです) 示談金の交渉をするという上で、それでも私の希望額まで下がらなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際に調停員の方からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嫁が産まれたばかりの赤ちゃん会わせてくれません

昨年結婚し、嫁の幸せを願い、嫁の実家から2km離れた場所に家を購入しました。 先週産まれた赤ちゃんと嫁が退院し、その日から嫁の体調回復を優先させ、赤ちゃんと嫁は2km離れた実家に2ヶ月間、私が仕事帰りか、早朝に毎日赤ちゃんの顔を一瞬でもいいから見に行ってもいいことを条件に暮らすことになりました。 5日後、さっそく赤ちゃんには会わせられないと門前払い...

弁護士回答
    5
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 扶養義務放棄

ベストアンサー

自分の収入は本人と子ども一人で生活するが、相手と子ども一人は面倒をみないという状態は、扶養義務放棄になりますか? 4人一家。主+妻+子どもA+子どもB 主が、主+子どもAの分は本人が自分で稼いだ収入で生活するが、妻+子どもBの分は妻が自分で稼いで生活しろと言ってます。(家事全般も主+子どもAの分はやらなくて良いと) どちらの子どもも夫婦ふたりの実子です...

弁護士回答
    3
  • 何度か投稿させていただいております

ベストアンサー

先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断と訴えの取り下げについて

時効の中断と、訴えの取り下げについて、質問します。 (時効の中断)民事訴訟で、3年が時効の不法行為の発生が、2017.3.22.だったとします。2017.9.22.に内容証明郵便で時効の中断を目的とした催告を行なった場合、時効の成立が2020.3.22.から2020.9.22.に延びるのでしょうか。それとも、時効は2020.3.22.のままなのでしょうか。 (訴えの取り下げ)訴訟を提起して、...

弁護士回答
    2
  • どんな状況が名誉毀損にあたるの?

不貞訴訟の係争中ですが、提出された証拠写真を撮った人物が探偵ではなく、A氏であると反論したら、A氏から名誉毀損で訴えることを検討しているときました。 名誉毀損になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任契約について

弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...

弁護士回答
    2
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 育児に関する陳述書が嘘だらけ。

ベストアンサー

以前、私から申し立てた調停中に旦那から不思議なタイミングで子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 これからお互い、今までの養育実績を調停員さんと調査官さんに知ってもらう為の陳述書を提出し話し合いを進めていくという段階にいます。 今日、私方の弁護士さんを通じてあちらが提出する陳述書が届きました。 ………よくもまぁ…という...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから