13,134件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...

弁護士回答
    4
  • 調停方法の仕方について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻と娘がシェルター1か月入所後、現在母子寮等にいると推測されます。と、言うのも妻からメールで娘は元気ですと連絡がきました。それ以来ラインやメールをしても返事はありません。私はもう精神が限界です。娘に会いたくて会いたくて仕方ありません。所在地不明の妻に面会交渉の調停をしたいのですが、どうしたらいいですか?実家にはいません。連絡...

弁護士回答
    3
  • 助けてください 2

この前質問したものです 義理の母は家の鍵を渡さない行為がどうしても許せません 契約書は妻の名前なら何してもいいんでしょうか 家賃は自分が払っているのに 私は心臓が悪くペースメーカーが入ってます 慰謝料請求したいです

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 監護権、養育費、子供の居場所

【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...

弁護士回答
    2
  • 電話会議の証拠調べ

こんにちは!9月29日に第1回めの審判がはじまります 相手の弁護士が調停には来ていたのですが・審判になり電話会議に切り替えました 電話会議の意味すらも分からず 此方の証拠品に対して弁護士から証拠について反対尋問されるのでしょうか? こちらは。証拠もあり弁護士はつけていません 電話会議はどのような展開になるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 知らされず勝手に開催された父の葬儀代、祖母が暮し自分が住んで居ない相続した家の公共料金、拒否したい

父が亡くなって家と預貯金を相続しました。 両親は離婚しており母方についていき 10年ほど疎遠だった父です。 祖父が亡くなった事をきっかけに数回会いました。 その後すぐ父が亡くなりました。 父が亡くなった事はしばらく知らされませんでした。 父の兄弟や祖母が葬儀をしたらしく 葬儀が終わってから知らされました。 葬儀をした事は知りませんでした。 そ...

弁護士回答
    4
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6
  • 「和解期日」が通常の法廷で行われること

ベストアンサー

「和解期日」が通常の法廷(ラウンド法廷などではない)で行われることはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約不履行、詐欺に対する経済的・社会的制裁

ベストアンサー

当初より結婚を前提として1年間付き合った彼に、三股されて騙され裏切られて捨てられました。泣き寝入りでしょうか?経済的・社会的制裁はできませんか? 交際3ヶ月でそれぞれの両親と顔合わせ会、次の月に二人が将来住むという部屋のリフォームを手伝わされました。交際10ヶ月目から数ヶ所式場を巡りました。交際費1年目に、プロポーズ(書面あり)を受け、指輪の代わりの...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

夫と愛人に対して、弁護士を通じて不貞慰謝料請求の交渉してます。 証拠を出した方が、話しは進みやすいでしょうか? 交渉決裂したら、訴訟する予定なので、訴訟で証拠は出した方がいいでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の接近禁止通告。警察の通告を無視すると何か有りますか?

警察の通告を無視すると何か有りますか?妻の身内にも連絡するなと言われ お義母さんは警察に接近禁止をお願いしたそうです。妻の義弟はメールを してきます。義弟は警察に届けは出さないって言ってました。明日妻の1番下の妹が話しがあるって言われ行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と家庭裁判所の違い

家庭裁判所に自分で行くのと弁護士に頼むのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのだから印象付ける方法ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟について 請求の趣旨 ➀~である。 ➁~である。 ➀については、被告はこちらの主張書面についてはもう反論することはないということで、被告第3主張書面移行 被告から➀については反論がありません。 ➁については現在も書面のやり取りをしています。 原告である私は、被告から反論がないというのは棄却に自信があるからだと思います。 ➀については双方 事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 子どもが面会交流を拒否している場合。

調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日前、答弁書提出前の、原告からの訴えの取り下げに相手方の同意は?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日前の、原告側からの訴えの取り下げについてです。 相手方は、まだ答弁書を提出していません。 取り下げ書を裁判所に提出しようとしたところ、 「(訴訟内容の性質から)取り下げの同意の署名を相手方からもらってきてほしい」と言われました。 相手方には、別訴の期日で顔を合わせますので、相手方の同意の署名をもらうこと自体は可能です。 別...

弁護士回答
    6
  • 婚約成立について。婚約は成立していますか?

2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?

弁護士回答
    6
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額・減額審判中です。 向こうから扶養家族増と減収を理由として減額を申立てられた。 こちらからは逆に学費増等による増額を申立てた。 上記2事件は併合された。 担当裁判官の意図が分からないので対応を教えてください。 ※書記官にも確認しましたが、明確な回答をもらえませんでした。 向こうの主張(減額となること)に対して認否反論...

弁護士回答
    1
  • 300日問題、嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで情報が漏れました。その際の対応について。

ベストアンサー

モラハラ・子どもへの虐待があり夫に恐怖を感じ、1ヶ月半前、逃げるように別居を始めました。法テラスを通して弁護士の方に離婚調停の依頼をしました。 夫名義の携帯だったので、別居後すぐ私名義で新規の携帯電話を購入しました。 夫名義の携帯は電源を切り手元に置いていましたが、調停で婚姻費用の請求について携帯電話の料金を支払っていることを考慮してほしい。と...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 夫から仕事を辞めろと迫られています

【相談の背景】 金曜の日に夫から仕事を即日で退職するように言われました。 私は9時から15時までのパートで、土日祝日は休みです。子ども(高校生)に昼食が必要な日は作るなりして困らせないように努めてきました。  しかし頼んでいないのに働いている、家計の足しにするのでもないのになぜ働くのか、時間をパートに費やしているせいで家族に迷惑をかけている、子どもの...

弁護士回答
    3
  • 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて

ベストアンサー

旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での調査官調査について

ベストアンサー

先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...

弁護士回答
    9
  • 別居中の歯科治療費(保険適用外)について教えてください。婚姻費用とは別に貰うことはできますか?

ベストアンサー

いつもわかりやすく丁寧なご回答をいただきありがとうございます。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は妻です。夫から離婚を申し立てられ、調停不成立になり、夫の次の行動を見守っている最中です。 先日、奥歯の詰め物が取れ歯科医を受診しました。 その際、歯全体のレントゲンで、前歯の状態がとても悪くなっている(歯を支える骨がない)ことがわか...

弁護士回答
    4
  • 仮押さえとは?仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか?

仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか? もし、訴訟となった場合、相手は車などを別の人の名義に替えると言っていました。 預金口座などを裁判前に一応仮押さえは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気相手は大学生です。来年から、おそらく就職ですが、就職前に早く提訴して、一区切りをつけたいです。 相手が大学生でも訴訟は可能かと思いますが、慰謝料請求も可能ですか。 こちらとしては、分割による支払いは一切認めない方向で検討してますし、支払い能力がないと思われますから、強制執行に着手かと思料されますが、この請求事件であれば強制執行は大学生を...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取るには?

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...

弁護士回答
    9
  • 外国人 在留資格 偽装 帰国後 再入国

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間付き合っている外国人女性が約15年前に偽装結婚し1,3年ごとに配偶者ビザ更新を繰り返しています その際、夫実家宅に1ヶ月滞在し既成事実を工作し入管に配偶者ビザを申請し毎回審査をクリアしています 今回もそろそろその時期になり、私としては偽装や虚偽報告がバレて帰国させられるのではないかと心配しています 入管は同居事実があれば配偶...

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与算定 養育費算定、別件なの?

離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...

弁護士回答
    4
  • 書面受託和解は。遠方だけでは無理ですか?

遠方の裁判所(関東所在の裁判所で関西在住の被告)で和解する場合に出廷することなく電話と郵送にて書面を送受、署名することで成立するんでしょうか? 遠方だけでは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • これは子への暴力にあたりますか?

【相談の背景】 結婚する前~産後の今までにかけて度々DVやモラルハラスメントを受けています。気になったことがあるので教えてください。 【質問1】 赤ちゃん(0歳)を抱いてる私から夫が力ずくで無理やり赤ちゃんを引き離そうとした場合、これは夫から子供への暴力にあたりますか? それとも私への暴力になりますか? どちらとも当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼氏と別れたい。

【相談の背景】 彼氏が別れてくれません。 別れるなら、貸したお金と慰謝料を払えと言ってきます。 貸したお金=出したお金 出したお金なら2人で遊ぶ時、私も同じように出してきました。 慰謝料は結婚詐欺に対してのお金だと言い ます。「結婚するとか言ってない。」 と言うと 家に来て親に会ったから。親兄妹には結婚すると自分は言った。私も結婚する。と言ったな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。

ベストアンサー

初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • サイコパスは弁護士ならみな知ってますか

ベストアンサー

サイコパスは弁護士なら誰でも知っていますか。 裁判官も知っているものですか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私は女性で33歳から39歳の間婚約していた彼がいました 実家暮らしだからと同棲や結婚を待たされていましたが親にはもう私の存在を話しているとのことで前撮りまでしていました。しかし本当は親にも言っていないし出会った時から一人暮らしでした 【質問1】 この場合彼に慰謝料請求できるでしょうか?また可能な場合は慰謝料の相場はいくらくらい取れ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...

弁護士回答
    2
  • 審理不尽の違法について

ベストアンサー

審理不尽の違法とは客観的な証拠がある事実があり、相手方も認めているのにないと判断することでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの加害 男性と電話をする時の内容

【相談の背景】 先日 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。 弁護士に相談すると LINE をすると LINE をブロックされて着信拒否もされていました。 警察に相談をすると警察から 加害 男性に電話をかけて 事実確認を行って 本人に 私に電話をかけるように言うと言ってくれました。 警察に私は何と言ったらいいでしょう? と聞くと どうしてそんなことをした...

弁護士回答
    3
  • 音声ファイルの反訳書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 証拠として、音声ファイルを提出予定ですが、反訳書について、どこまでの再現性が求められるのかが分かりません。 提出する音声ファイルの全体を反訳(文字起こし)するのは分かりましたが、会話の途中に、「うんうん」「はい」とか返事している場合や、「えっとー」「あのー」「まぁ」みたいな言葉を、どのレベルで再現する必要が...

弁護士回答
    1
  • LINEでの浮気について

【相談の背景】 旦那が浮気をしてる可能性があります。 LINEを使ってやり取りしているかもしれないが、トークを全て消しているようです。 【質問1】 LINEのステータスメッセージに既婚であるのがわかる内容に時、相手が既婚を知らなかったと言い逃れできますか?知ってたという証拠にすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方

不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから