法律相談一覧
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。
不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。
ベストアンサー未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題 慰謝料問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を証拠として提出するときに
ベストアンサー今回裁判中ですが判例を提出する予定ですが 判例時報よりコピーをして甲8とするのか 事件番号と裁判所名を記載してこの判例が類似しているとした方がいいのか? 裁判官も事件番号がわかれば調べられますが 枚数は増えますがコピーの方がわかりやすいか?と考えますがどちらが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による示談書の作成について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中 原告と被告の連絡について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。
私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟するにあたって。また、どのくらいの慰謝料が貰えますか?
ベストアンサー彼女と主人は一昨年に不倫関係になり、一度は別れたのですが、昨年からまた不倫関係になりました。我慢する事も疲れはて、子供達にも可哀相な思いをさせてしまいました。私に関係がばれた後も毎日仕事終了後に会っていたり、毎日の電話やメールも続いていました。そして、不倫相手の妊娠・中絶。本当に辛くて死ぬ思いをしました。主人はやり直したいと言って、私も子供達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが子供を面倒みれるか
話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言になりますか?
今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の自殺について。罪は何でしょうか?
5年ほど付き合っている恋人が自殺した可能性があります。(自殺を仄めかすメールが来て、その後音信不通)彼女は、私の態度が冷たく、責められるのも嫌であり、何時裏切られるか分からないので、追い詰められてて死ぬ、ということを言っていました。この場合、私には刑事的・民事的責任があるのでしょうか。 状況:当初は双方の不倫でしたが、2年前に私の妻は病気の為他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判(本案)、夫が書類を提出してこない
年末に子供を夫に娘二人を連れ去られ、学校も勝手に転校させられ半年が経ちました。夫はすでに弁護士を立てて同居中に離婚調停申立てていました。年明けすぐにこちらも弁護士を頼み、すぐに子の引き渡し請求(本案)を申し立てています。 調査官調査も4月には終わり、5月10日に引き渡しの審判期日があったのですが、追加調査となりました。 現状維持により子供を短期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居保護命令親権
ベストアンサー先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の言い訳
2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との裁判
配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住環境悪化による親権変更について
【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を希望しているがどのように進めれば良いかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人 同居中 子供が小さいため短時間勤務 【質問1】 夫のモラハラ言動、生活費や子供に関する費用をあまり出してくれません。育児や家事は大体のことは負担しています。別居して婚姻費用の分担を希望していますがどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
審判前の保全処分申立
主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。
【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、引っ越しの親権に与える影響
ベストアンサー4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額について
夫は元妻との間に、0才~14才の子供が3人。親権は元妻にありますので、養育費を毎月9万円支払ってます。 夫の給料は、手取り287000円。年収530万。 現妻は、専業主婦で収入0。 元妻は、パートで月9万の収入。 現妻と夫の間に子供が、0才~14才が2人。 扶養人数は妻含め3人。 家計状況。 家賃60000・電気10000・ガス12000・水道10000・携帯2台25000・給食費450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の可能性と慰謝料請求の可否について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺についての内容。 自分には現在3年以上付き合っている彼女がいます。 出会いは結婚紹介所での紹介からでした。 もちろん当初は自分も良い人入ればという考えもありましたがそういったところに登録する以上結婚する気もありました。 将来を見越して去年3月に同棲を前提として自分が先に転職と引越しをしました。 当初の約束では3ヶ月以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の慰謝料請求。詐欺?
ベストアンサー不定行為をしたとして500万円を請求する書類が弁護士から届きました。 ところが、私の交際相手はもちろん独身です。 彼の姉が妻を偽って弁護士に頼み、そのような書類を送ったみたいなのですが、そんなことは可能なのでしょうか?また、これは慰謝料請求詐欺になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で裁判官に嫌われないためには?
男女問題裁判の被告です。 原告には弁護士が付いていますが、私は本人訴訟です。 本人訴訟は裁判官や書記官から嫌がられ、 何度も弁護士を付けるよう促される と聞きました。 そこで、嫌がられないようにするための 注意点について教えていただけますでしょうか? 裁判の進行の流れや、基礎的な用語については本やネットで確認致しました。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の費用負担について
【相談の背景】 表題の件について、 一緒に住む前提で彼名義で家を購入したあと、色々とトラブルが重なり双方同意の上婚約を解消いたしました。 その後、家を売却するので購入金額の差額を負担してくれと言われました。 【質問1】 婚約解消後も費用負担しないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし話し合って解決しない場合、訴えられる可能性があるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。
ベストアンサー約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求の可否について
離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の裁判について教えてください。
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の冤罪
去年相手の男性に「もう妻と別れたから」と言われ肉体関係を持ってしまいました。 それが実際は分かれておらず 後日相手の奥さんにそれがばれたらしく私の元へ内容証明(弁護士を通じて)で200万の慰謝料を払えときました。払わなければ裁判をすると言われ困っています。 騙されていたと説明しても聞く耳持たず、こちらとしては裁判にはしたくないのですが(世間体などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求について
はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールをみてしまい、自分の携帯に送信。
ベストアンサー旦那は、スマホですが、メールを送ってもかえしきらない。面倒と、言っていた。飲み会があり、私が迎えにいきまさた。旦那は、酒に酔ってる状態で、助手席で、メールの返信をしようとしてました。次の日、携帯がないから、探すように言われ、旦那は、シャワーをあびにいきました。その間、私は携帯 をみつけ、普段は旦那の携帯とかみないんですが、たまたま、メールを返信す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の男女関係に関する示談について
妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の上司の奥さんから 嫌がらせの電話やメールがきます。どの様に対応したらよいか教えて下さい。
ベストアンサー三、四年前に 職場の上司の方とラインなどやっていて 食事に一度誘われ行きました。私も少し気になっていたので誕生日プレゼントなどあげたりとしていて… でもそれ以上は何もありません。でもその事が奥さんにわかってしまいメールではありましたが奥さんとお話をして うちの旦那も気持ちもないのに 誘ったりして申し訳なかったと言われたので私はこちらこそという気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権 現状維持や養育実績はどう評価されるか
現在3歳と5歳の女の子と私所有の家で同居している父です。 先日、妻の不倫が発覚し別居する事となりました。 妻には育児放棄の兆候あり(子供放置で不倫) 私の養育状況ですが、 現在は保育園のお迎えと晩御飯以外はすべて私がやっています。 私が休日の時は食事も迎えも全てやっています。 子供2人は生まれて沐浴の段階から現在もずっと私が風呂に入れております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか
ベストアンサー子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスでの悩み
【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士が信用できない
ベストアンサー現在妊娠中の未婚の母です。 胎児認知は受理されていて、あとは養育費等を決めるだけの状態です。 先日、相手(胎児の父)から、わたしが情緒不安定で話し合いができないので今後は弁護士を通してくださいと連絡がきました。 その際、弁護士の名前と弁護士事務所のホームページしか知らされなかったため疑問に思っていることがあるのでご回答お願いします。(弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、年明けの家裁申し立てについて
ベストアンサー焦っています。 年末年始で裁判所も弁護士事務所もやっていないのですが、年明け自分で監護権、子の引き渡し、保全処分の申し立てをしようと思っています。 自分が有利になるようどんなことを申し立て書に記載したらいいのかアドバイスを頂けませんか? 子ども二人が今月27日に私不在中に連れ去られ、現在も夫の実家にいます。 夫がこの行動をした理由は私の浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約?彼氏?不倫
ベストアンサー私には旦那と子供がいます。 以前勤めていた職場の上司でいまはその上司は仕事を辞めています。 私がお小遣いをちょうだいと言ったところ いいよ、契約しようといわれ、体の関係をもつようになりました。 相手は私のことが好きらしいです。 1回関係もつことにお金を貰い、物も買ってくれていました。 しかし、私がこの関係がいやになってもう別れるといったところ今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから